Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без стресса 2023: как разойтись при общих детях и имуществе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с российским законодательством брак может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов. Расторжение брака может быть осуществлено в суде или в органах регистрации актов гражданского состояния.
Расторжение брака в суде
Расторжение брачных отношений вступает в силу в суде при определенных условиях.
А именно, если:
- есть несовершеннолетние дети;
- муж или жена не дает свое согласие на прекращение семейных отношений;
- один из супружеской пары не имеет возражений против развода, однако он / она избегает процесса подачи заявления.
Суд может расторгнуть брак, если он придет к выводу, что супруги не могут жить вместе и не могут сохранить свой брак. Суд вправе отложить рассмотрение дела и назначить срок (до 3 мес.) для примирения сторон. Если оба супруга дают свое согласие на развод, судебный орган расторгает брак без выяснения причин. Расторжение происходит не ранее, чем по истечении одного месяца, начиная со дня подачи иска. Брак, расторгнутый судом, подлежит госрегистрации в органах регистрации актов гражданского состояния.
Есть дети до 18 лет – развод в ЗАГСе
Бывают обстоятельства и ситуации (ч. 2 статья № 19 СК РФ), которые позволяют развести мужа и жену в одностороннем порядке в ЗАГСе даже при наличии в семье несовершеннолетних воспитанников.
Это возможно, если:
- кто-то из супругов отбывает тюремный срок более 3 лет;
- мама или папа имеют статус недееспособного лица;
- один из супругов считается пропавшим без вести (должно быть решение суда).
Разводящийся супруг в одностороннем порядке должен заполнить в ЗАГСе бланк заявления (форма № 9).
Находясь в такой жизненной ситуации, супруг, который будет подавать заявление, должен знать, какие документы нужны для развода с несовершеннолетними в ЗАГСе.
Следует подготовить:
- паспорт истца;
- документ о заключении брака;
- документы, которые станут подтверждением статуса мужа или жены (по закону), с которым разводится супруг;
- квитанцию об оплате государственной пошлины.
Госналог при разводе через ЗАГС самый маленький – 350 рублей, его оплачивает заявитель. В эту сумму входит получение документа о расторжении брака.
Если вы хотите дополнительно уточнить, какие нужны документы при разводе с несовершеннолетними детьми, напишите свой вопрос на сайте, и вы получите исчерпывающую информацию для решения своей проблемы.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Исковое заявление о расторжении брака образец
Исковое заявление о расторжении брака — требование одного из супругов к суду о признании брака расторгнутым. Данное требование должно быть изложено на бумажном носителе в двух экземплярах: одно для суда, второе для ответчика. Оба экземпляра должны быть подписаны истцом или уполномоченным им лицом.
Согласно действующему законодательству в иске обязательно должна быть изложена следующая информация:
- наименование сторон: Ф.И.О., адреса их проживания;
- обстоятельства дела: момент заключения брака; основания, препятствующие продолжению брачных отношений и т.д.;
- сведения о детях: Ф.И.О., дата рождения, место проживания и прочее;
- требования истца о расторжении брака.
Весь изложенный материал должен базироваться на нормах права, которые трактуются в пользу заявителя.
Если нет спора о детях, то заявление о расторжении брака подсудно мировому суду. В случае, если с истцом проживает несовершеннолетний ребенок или у него имеется болезнь препятствующая проезду в суд по месту проживания ответчика, то исковое заявление может быть подано по месту проживания истца, в других случаях заявление о разводе подается в суд по месту проживания ответчика.
Вы можете более подробно получить информацию о форме искового заявления, размере госпошлины, порядке рассмотрения дела в суде, прочитав статью о расторжении брака через суд.
Сроки оформления развода
В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.
Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.
Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.
Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:
- нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
- нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
- загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
- жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
- исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
- бездействие какой-либо стороны.
Как подать на развод через ЗАГС
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Как проходит суд по расторжению брака
Теперь кратко расскажу, что происходит в зале суда. Сначала вам должны назначить дату первого заседания. Об этом вам сообщат в повестке или позвонит помощник судьи.
Если на первом заседании супруги решать, что готовые разводиться, тогда решение могут вынести в этот же день. Но придется подождать еще 30 дней, когда оно вступит в силу.
Если кто-то не может или не хочет приходить лично, тогда можно составить письменное согласие на расторжение брака. Заявление можно скачать ниже.
Если ко второму заседанию мнение не изменится, суд скорее всего примет решение о разводе.
Если второй супруг будет игнорировать повестки и не придет в суд 3 раза, тогда брак расторгнуть без его участия после третьего судебного заседания.
Будет ли госпошлина повышена до 30 тысяч рублей
Не так давно были популярны слухи о том, что планируется ввести в действие новый закон: согласно ему, каждый из супругов при разводе обязан будет заплатить 30 тысяч рублей. Инициаторы полагали, что вследствие данной меры люди будут более осмотрительными в выборе своего супруга, а также будут чаще задумываться о сохранении брачных отношений. В результате количество разводов в России сократится.
Но в конечном итоге данный проект не был принят. Многие российские семьи имеют скромное финансовое положение, и разом выделить 60 тысяч на развод почти никто не сможет. Вследствие этого супружеские пары будут по документам состоять в браке, а в действительности проживать раздельно. К тому же такая практика приведет к возникновению новых проблемных ситуаций – к примеру, алиментные невыплаты, нелегальный размен.
Как подавать на развод через суд
Развод занимает от 2 до 6 и более месяцев, в зависимости от ситуации.
-
- Первое заседание назначается через 30 дней после подачи иска. Если супруги пришли к согласию на первом заседании, то решение вступит в силу через месяц.
Развод займёт два месяца — минимально возможный срок.
-
- Если супруги не урегулировали споры после первого слушания или суд считает, что есть основания для сохранения семьи, то судья дает время все обдумать и сохранить отношения. Если до следующего заседания супруги не изменили намерения, то выносится вердикт, который вступит в силу через 30 дней.
В этом случае расторжение брака займет 3 месяца.
-
- Если у супругов есть разногласия о дальнейшей жизни детей, то судья назначает дополнительные слушания, на которые могут быть приглашены учителя, психологи, представители органов опеки и попечительства и иные лица.
Соглашение о детях при подаче заявления в мировой суд составляется в произвольной форме. Важно учесть несколько моментов:
- Заявление составляется лично родителями;
- Подаётся только в письменной форме;
- Составляется без принуждения, по обоюдному согласию сторон.
Вопрос о дальнейшем месте проживания может быть решен родителями совместно. Это описывается в соглашении, которое подаётся в мировой суд. Если соглашение не достигнуто, то разрешением спора занимается судья.
При бракоразводном процессе судья будет обращать внимание на все, что окажет влияние на дальнейшую судьбу ребенка:
- Материальное положение каждого родителя;
- Состояние здоровья;
- Данные о судимостях, штрафах, задолженностей по кредитам;
- Образ жизни;
- Характеристику с места работы и т.д.
Суд учитывает мнение ребенка с возраста 10 лет.
Права у родителей одинаковые, но, исходя из практики, судья отдаёт предпочтение матери — мама лучше понимает ребенка и знает как за ним ухаживать.
Но существуют моменты, когда суд принимает сторону отца:
- Мать отказывается сама;
- Ведет аморальный образ жизни;
- Часто бывает в разъездах;
- Признана недееспособной;
- Имеет психические заболевания;
- Мать может навредить психологическому или физическому здоровью.
Суд может отказать в расторжении брачного союза. Так, муж не сможет расторгнуть брачный союз без согласия жены в двух случаях:
- Если жена беременна;
- Если общему ребенку не исполнился 1 год.
Какие документы нужны для развода через суд с ребенком
Бракоразводный процесс возможен в двух вариантах:
- с обращением в ЗАГС;
- через суд.
Все зависит от семейных обстоятельств.
Развод с мужем, если есть дети, производится в судебном порядке. Однако можно обойтись и без суда, но строго при наличии хотя бы одного случая:
- супруг отбывает наказание со сроком более 3 лет;
- муж или жена признан безвестно отсутствующим;
- официально признанная недееспособность одного их супругов (это не касается ограниченно дееспособных супругов);
- дети не являются общим, то есть вторым супругом не установлена родственная связь с несовершеннолетним (ребенок не родной и не усыновлен/удочерен);
- достижение ребенком к моменту развода совершеннолетия.
Перечисленное будет достаточным поводом для развода в органах ЗАГС, как при наличии детей, так при их отсутствии. Судебное разбирательство теряет смысл, ведь ребенок не будет проживать с отсутствующим или недееспособным родителем, а также невозможно получать алименты от такого родителя.
Прежде чем идти в суд следует разобраться в следующих вопросах:
- имеется ли согласие мужа/жены по поводу прекращения брака;
- с кем будут жить дети;
- как будут уплачиваться алименты;
- раздел имущества.
Чтобы бракоразводный процесс прошел спокойнее лучше цивилизовано решить насущные вопросы с супругом, закрепив договоренности в письменных соглашениях о:
- детях;
- алиментах (требуется нотариальная форма);
- разделе имущества (подлежит обязательному удостоверению нотариусом).
Следует отыскать и изготовить копии документов о браке и детях (свидетельства):
- о браке;
- о рождении ребенка;
- об усыновлении/удочерении (при наличии таких обстоятельств).
Также делаются копии документов об имуществе супругов, если намечается спор о вещах.
Исковое заявление |
Данный документ должен содержать информацию:
В просительной части заявления муж или жена указывают:
Одновременно с разводом могут рассматриваться и другие требования истца в одном процессе:
Существуют такие споры, которые ни при каких обстоятельствах не подлежат рассмотрению в одном деле с разводом:
|
Свидетельство о заключении брака | К иску прикладывается копия, в процессе судье предъявляется подлинники |
Свидетельств о рождении детей | — |
Соглашение о детях | — |
Документы (справки, выписки, расчетные листы, ведомости и пр.) о заработной плате и прочих доходах ответчика | Если заявляется требование об алиментах |
Соглашение об алиментах | — |
Документы на имущество, заключения оценщиков | Если заявляется требование о разделе имущества |
Документы о долгах | — |
Прочие документы по мере надобности | — |
Квитанция об уплате госпошлины |
|
Копия почтовой квитанции об отправке экземпляра иска ответчику |
Госпошлину при разводе в 2022 году платят оба супруга или один?
Если развод – это обоюдное желание, и у супружеской пары присутствует право подать заявку в ЗАГС, прекратить семейные правоотношения легче. Однако госпошлину за расторжение брака в 2022 году вносят мужчина и женщина. Когда есть основания для развода через ЗАГС в одностороннем порядке (супруг в тюрьме, пропал без вести или официально лишен дееспособности), деньги предоставляет только заявитель (пп. 2 п.1 ст. 333.26). Если семейные отношения можно прервать только посредством судебного разбирательства, госпошлину за расторжение брака в 2022 году вносит инициатор процесса (ст. 333.19 НК РФ).
Внимание. Государство предоставляет льготы. От внесения платежа в бюджет за развод, в качестве госпошлины, в 2022 году освобождены лица, которые упоминаются в статье 89 ГПК РФ – ветераны, инвалиды, граждане, обращающиеся в суд в рамках разбирательства о получении алиментов.