Защита от признания завещания недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита от признания завещания недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:

  1. Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.
  2. Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.
  3. Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).

Судебная практика: чью сторону принимают суды

Судебная практика достаточно разнообразна, как и ситуации, из-за которых оспариваются завещания. Завещания оспариваются довольно часто, особенно в семьях, где есть дети от разных браков или где родственники не особенно дружны между собой. Хотя, как показывает практика, раздел наследства может рассорить между собой даже самых близких людей. По словам Анастасии Гуриной, основной мотив оспаривания завещания — потенциальный наследник недоволен волей умершего. Суды принимают сторону наследников в том случае, если действительно имели место серьезные нарушения формы и порядка удостоверения завещания, отмечает юрист.

Законодательством предусматривается также такая категория, как «недостойные наследники», умышленные противоправные действия которых направлены против наследодателя, кого-либо из наследников или против осуществления последней воли наследодателя. После установления в суде правонарушения (а иногда и преступления) нотариус на основании судебного решения отстраняет недостойного наследника от наследования (как по завещанию, так и по закону), поясняет Мария Спиридонова.

Анализ судебной практики показывает, что чаще всего наследники обращаются в суды:

  • о признании недействительными завещаний по основаниям недееспособности наследодателей, не понимающих смысл своих действий, либо если завещание подделка или если его написал человек, не понимающий, что он подписывает;
  • супруги наследодателя, если супруг завещал часть имущества, которая по закону принадлежит им, но без их согласия;
  • фактические собственники недвижимости, чье имущество незаконно перешло по наследству, хотя не принадлежало наследодателю на праве собственности;
  • родственники, чье родство с наследодателем подтвердилось после его смерти;
  • в случае если супруги проживали вместе более трех лет после развода, оставшийся супруг предъявляет требования к половине имущества, оспаривая завещание, оформленное в пользу третьих лиц.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Читайте также:  Как узнать собственника дома по адресу?

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

Срок оспаривания завещания

Срок оспаривания завещания зависит от того, на каком основании оно признается не соответствующим законодательству. Документ признается ничтожным, если его форма противоречит гражданскому кодексу или иным правовым актам, а также если имеются иные условия, не соответствующие законодательству. В таком случае применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года.

Завещание признается оспариваемым, если имеются основания полагать о нарушении законодательства. Например, когда документ составлялся под влиянием угроз. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год.

Важно определить момент начала течения срока исковой давности. По общему правилу, он отсчитывается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

Допускается восстановление пропущенного срока. Для этого нужно подать в суд отдельное заявление. В нем необходимо обосновать, почему подача иска в изначально установленный срок была невозможна. Например, если заявитель находился в далекой экспедиции или состояние его здоровья не позволило обратиться в суд.

В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего.

Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.

Также необходимо отметить, что Законодательством определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследства независимо от включения их в завещание:

  • восходящая родственная линия – нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей, а также нетрудоспособные родители;
  • нисходящая родственная линия – несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг.

Перечисленные выше лица имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве, которая выделяется из наследуемой массы независимо от того, как было составлен документ. Как показывает практика, именно право на обязательную долю зачастую становится причиной конфликта и последующего разбирательства в суде.

В какой срок можно оспорить

Мы подробно рассказали об условиях, при которых можно или нельзя оспорить, теперь переходим к следующему, не менее важному вопросу: «В течение какого времени можно оспорить?»

Оспорить завещание на квартиру наследниками или на иное имущество нельзя до открытия наследства.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя, а если он не известен, то день вступления в силу решения суда о признании его умершим.

Далее есть 6 месяцев, чтобы заявить о своих правах на наследство к нотариусу или в суд. Родственники могут оспорить завещание, иные заинтересованные лица, а также сами претенденты могут быть не согласны с какими-либо условиями. Можно обратиться к остальным участникам о признании в качестве законного претендента. Они могут при желании включить в свой круг.

Если пропустили сроки давности по наследству, то можно их восстановить.

Кто имеет право оспорить завещание

Часть 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ не детализирует список лиц, которые могут оспорить завещание. Она только указывает на то, что завещание может быть оспорено в исковом порядке лицами, чьи законные интересы и права на наследуемое имущество нарушены имеющимся завещанием. К этим лицам можно отнести наследников по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию.

Читайте также:  Судебная Практика Снип 2022-2022 В Снт И Ижс

Первостепенное право на получение наследства имеют наследники, которые находятся в составе первой очереди: родители, муж (жена), дети. Если таковые имеются, то именно они могут оспаривать завещание на дом или квартиру, а также на другое наследуемое имущество. Если нет наследников первой очереди, то претендовать на наследство могут наследники второй: брат, сестра, дедушка и бабушка, а при их отсутствии – наследники последующих очередей.

В какие сроки можно оспорить завещание

Срок, в течение которого завещание может быть оспорено, зависит от того, по каким основаниям это происходит.

Если вследствие его ничтожности (не заверено нотариусом, составлено недееспособным лицом), то его можно оспорить в течение трехлетнего срока. Причем, этот срок отсчитывается с той даты, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его наследственных прав. Решения суда для признания завещания ничтожным не требуется. Это может сделать нотариус.

Оспоримое завещание, в отличие от ничтожного, признаётся таковым только по решению суда. Последняя воля завещателя, выраженная под угрозой, с применением насилия, под давлением, с применением обмана, может и должна быть оспорена родственниками или другими лицами, которые могут претендовать на наследство. Обращение в суд должно последовать в срок не позднее одного года, после того момента, когда заинтересованному лицу стало или могло стать известно о допущенных нарушениях, исказивших волю покойного.

Учитывая сложность этой категории дел и для того, чтобы не допустить получения наследства лицами, указанными в оспариваемом завещании, обращаться в суд необходимо в кратчайшие сроки, а именно: в шестимесячный срок, отведённый для принятия наследства.

Как оспорить завещание: пошаговая инструкция

Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Процедура оспаривания завещания выглядит следующим образом:

1. Подготовка искового заявления в суд с приложением доказательств и квитанцией об оплате госпошлины. В иске необходимо указать данные о наследодателе, подтвердить родство с ним, о наследуемом имуществе, данные нотариуса, которые заверил завещание и у которого оно хранится.

2. Подача искового заявления в суд. По общему правилу, исковое заявление об оспаривании завещания подается в районный суд по месту жительства ответчика (наследников) либо в суд по месту нахождения имущества в случае подачи иска о признании права собственности на имущество.

3. Участие в судебных заседаниях. Изложение своей позиции устно в судебных заседаниях, заявление письменных ходатайств о проведении необходимых посмертных судебных экспертиз (почерковедческой или психиатрической).

Оспаривание завещания наследниками первой очереди

Если граждане, претендующие на имущество в рамках наследников первой очереди, не согласны с порядком распределения, их право на оспаривание в приоритете.

Способы обращения:

  1. Через нотариуса.
  2. В суде.

В каких случаях оспаривается завещание

Если возникли подозрения в нарушении наследственных прав, необходимо сформулировать нарушенные нормы закона. Для этого обращаются к ГК РФ (главы 9 и 62).

Факторы, определяющие законность документа, разделяют на внутренние обстоятельства и специальные факторы. Если принято решение оспорить документ, потребуется собрать документальные доказательства следующих обстоятельств:

  • положения противоречат нормам законодательства;
  • воля наследодателя отличается от текста подписанного документа;
  • текст составлен и подписан под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарственных средств;
  • установлен диагноз «старческое слабоумие»;
  • возникли подозрения в неадекватности, невозможности понять смысл совершаемых поступков.

Кто может оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

Посредством завещания покойный выражает собственную волю, потому согласно ГК РФ этот документ имеет преимущественное значение перед всеми остальными – дарственной, договором купли-продажи (составленным, но не доведенным до логического завершения), договором о намерении.

Читайте также:  Можно приватизировать квартиру с долгами по квартплате или нет?

Завещание можно оспорить (ст. 1131 ГК РФ). Для этого обращаются в суд с соответствующим заявлением. Истцом (заявителем) могут быть исключительно лица, чьи интересы завещание затронуло (ущемило).

Обычно это наследники по закону разной степени очередности:

  • муж, жена покойного (в том числе и бывшие, если имели в квартире долю);
  • дети вне зависимости от того, когда они были рождены (дети от всех браков равны);
  • родители покойного;
  • другие близкие родственники.

Важно! Граждане, родственных связей с покойным не имевшие, участвовать в споре по поводу выражения им собственной посмертной воли не могут. Это значит, что суд не примет иск от соседа по лестничной клетке, коллеги по работе, которым покойный в устной форме якобы пообещал оставить жилплощадь. Исключением являются случаи, когда иск принимают от доверенного лица заявителя или уполномоченного органа (органы опеки, соцзащиты).

При рассмотрении иска суд в первую очередь удовлетворяет интересы:

  • лиц, находившихся на иждивении покойного (недееспособные родители, супруг/супруга);
  • нетрудоспособных детей (инвалидов и несовершеннолетних)

Указанные категории граждан имеют первостепенное право на часть завещанного имущества. Более того, даже если они не указаны в завещании и иска в суд не подавали, то право на собственность, а точнее на долю в квартире, за ними все равно сохраняется.

Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру

Жилье, особенно в крупных городах, стоит дорого. И когда оно входит в наследство, многих волнует вопрос: в каком случае можно оспорить завещание на квартиру?

В гражданском законодательстве имеется исчерпывающий перечень обстоятельств, предполагающих оспаривание «последней воли» владельца квартиры. Для успеха мероприятия необходимо иметь подобающие основания и полностью соблюсти всю процедуру. Поэтому рассмотрим вопрос в этой статье.

Квартира, входящая в наследную массу и указанная в завещательном документе, достается новым владельцам только после официального признания завещателя умершим. Именно с момента открытия наследства его преемники по закону получают шанс оспорить последнюю волю наследодателя. До этого времени никаких законных способов изменить или отменить документ у наследников не имеется.

Но открытие наследства еще не является поводом к оспариванию завещания. Должны быть соблюдены основные условия:

  • наличие законных оснований к оспариванию документа;
  • заинтересованное лицо имеет материально-правовой интерес в оспаривании последней воли.

Разберем эти условия чуть подробней.

Время для оспаривания завещания

Документ можно либо оспорить в суде, либо признать ничтожным у нотариуса. Оспорить завещание по факту его ничтожности ввиду ошибочного составления и/или неправильного удостоверения можно на протяжении 3 лет. Такой же срок дается на оспаривание завещания, если его автор официально признается недееспособным.

На судебное оспаривание завещания законом предоставляется срок равный 1 году. В суд следует обращаться, если документ был составлен наследодателем под воздействием насилия, заблуждения и прочих подобных факторов.

На практике приступать к оспариванию завещания лучше всего в течение первых 6 месяцев после открытия наследства и до выдачи наследникам полагающихся им свидетельств.

Как узнать, на кого составлено завещание

Завещание составляется в нотариальной форме, то есть подпись гражданина на документе удостоверяется нотариусом. В ряде случаев (служба на судне, пребывание на лечении, отбывание наказания) завещание может быть удостоверено другим лицом — командиром судна, главным врачом медучреждения, начальником колонии. Вышеперечисленные должностные лица должны придерживаться тайны завещания.

Тайна завещания предусматривает, что сведения, содержащиеся в документе, не должны быть известны никому, кроме самого завещателя и лица, удостоверившего подпись гражданина.

Единые электронные базы данных, куда вносятся данные о завещаниях, также находятся в закрытом доступе. Поэтому, узнать, в чью пользу составлено завещание законным способом невозможно. Разве что, сам наследодатель сообщит наследнику такую информацию.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]