Исполнение судебного приказа о взыскании задолженности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исполнение судебного приказа о взыскании задолженности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже если указанный в судебном приказе долг не погашен, в заявлении об оспаривании судебного приказа должник вправе сослаться на то, что погашал задолженность после ее образования, не отказывается от погашения задолженности или не согласен с предъявленной суммой задолженности.

Что такое судебный приказ?

Согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) судебный приказ это одновременно и судебное постановление и исполнительный документ.

Согласно 126 статье ГПК РФ: судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

То, что судебный приказ является исполнительным документом, означает, что управляющая организация, если вы не исполнили судебный приказ, сможет предъявить его в службу судебных приставов для взыскания задолженности. При этом приставами-исполнителями с должника также взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы задолженности.

Ранее вопрос о взыскании долгов за ЖКХ в порядке приказного производства считался спорным. Но в июне 2015 года Верховный суд РФ признал такую практику возможной (Обзор судебной практики ВС РФ за 2 кв. 2015 г. Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 года).

А Федеральный закон № 45-ФЗ законодательно закрепил эту норму.

Поэтому, с вас могут взыскать задолженность за ЖКХ в приказном порядке и до 1 июня 2016 года.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

  1. УК информирует гражданина о долге заказным письмом или доставляет домой под расписку, если он не вносил оплату более 2-х месяцев.
  2. При отсутствии платежей более 3-х месяцев, УК или поставщик производит расчет пеней по задолженности за ЖКХ — на основную сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ 1/300 за каждый день просрочки в первые 90 дней и 1/130 — за каждый последующий день до дня погашения.
  3. УК направляет официальную претензию должнику, заключает соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты.
  4. Если долги остались, поставщик ограничивает поступление ресурсов на 1 месяц. После оплаты счетов за квартиру, подача услуг возобновляется в течение 2-х дней.
  5. Досудебное разбирательство по взысканию задолженности за коммунальные услуги возможно с участием посредников — граждан, лично не заинтересованных в решении проблемы.
  6. В соответствии с ФЗ N 230 УК или поставщик может передать задолженность коллекторам до суда с начала ее возникновения.
  7. Взыскание задолженности за квартплату осуществляется через суд общей юрисдикции, если не удалось решить проблему конструктивным способом.

Взыскание долгов за ЖКХ с юридических лиц

Досудебное разбирательство. До обращения в суд поставщик услуг должен провести переговоры с должником или направить ему претензию. Эти меры могут стать достаточными для покрытия должником суммы долга полностью или частями.

При подаче искового заявления, необходимо предоставить пакет документов с результатами досудебных мер воздействия на должника. Для разрешения конфликта можно привлекать лиц, у которых нет личной заинтересованности в исходе дела.

Судебная практика. Порядок закреплен ст. 309 и ст. 310 ГК РФ. Истец подает иск в арбитражный суд первой инстанции. В качестве доказательства нужно приложить расчет задолженности коммунальных платежей.

Юридическое лицо может оспорить решение в течение 10 дней. После вынесения приказа арбитражного суда дело переходит судебным приставам, которые начинают производство — фиксируют, оценивают, арестовывают и продают имущество.

Читайте также:  Можно ли переоформить купленную машину не в регионе прописки

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Как быть должнику при получении судебного приказа

Законодательно предусмотрен простой механизм его обжалования и отмены такого решения. Судья, его вынесший, вправе отменить его. Такая особенность отличает приказное производство от искового, в котором постановление может изменяться либо отменяться только вышестоящим судебным органом.

После вручения документа должнику необходимо:

  1. При признании долга заемщиком в добровольном порядке удовлетворить требования кредитора.
  2. При несогласии должника с выдвигаемыми требованиями, необходимо письменно представить свои мотивы в мировой суд, вынесший решение, на протяжении 10 дней с даты представления документа. Причем в обоснование претензий могут не представляться уважительные причины. В любом случае, приказ должен быть отменен, а заявителю будет предложено представить иск в порядке искового производства.

До истечения установленного периода для подачи возражений решение суда не может исполняться. При его аннулировании участники спора уведомляются в течении трех суток.

КСТАТИ! Приказ невыгоден должнику. Лучше добиться судебных слушаний.

Участвуя в них, он вправе:

  • Посещать заседания суда;
  • Получать повестки;
  • Ознакомиться с претензией и изучить копии прилагаемых документов;
  • Подавать прошения о предоставлении ему отсрочки по выплате долга;
  • Заявить встречный иск кредитному учреждению о возврате комиссий и премий;
  • Обсудить вопрос о снижении суммы штрафов и пеней.

Надо отметить, что в исковом производстве принятие решения суда затягивается на неопределенный срок и можно выиграть определенный период времени. Кроме того, появляется возможность решить проблему мирно, избегая судебных разбирательств.

Судебный приказ, что это такое?

Определение судебного приказа дано в гл. 11 ст. 121 ГПК РФ.

Судебный приказ одновременно является постановлением суда и исполнительным документом, для его предоставления достаточно только заявления от кредитора и соблюдения определенных требований:

  • Размер долга, который указывается в заявлении на выдачу судебного приказа, не должен превышать 0,5 млн. рублей.
  • Начисленная задолженность по ЖКУ должна быть документально подтверждена.
  • Долг должен состоять из сумм, накопленных за 3 и более месяца.

Возможно Вас заинтересует статья, как начисляются коммунальные платежи, прочитать об этом можно здесь.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 62 от 27.12.2016 г. указаны условия, на основании которых предоставляется судебный приказ.

  1. Решение о приказе обычно выдается при рассмотрении «бесспорных» дел, которые не требуют доказательств. К ним относятся: алиментные взыскания, невыплаченная зарплата, долги по коммунальным платежам.
  2. Приказ оформляется при передаче в суд достаточных требований от кредитора и подачи им заявления.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер, кому назначают и как оформить

Подача иска о взыскании задолженности по коммуналке

Взыскать деньги для погашения задолженности по коммунальным платежам коммунальное предприятие может только через суд. Для этого подается исковое заявление с документами, подтверждающими отсутствие оплаты за предоставление услуг.
После рассмотрения искового заявления назначается судебное заседание, на которое приглашается должник. Рекомендуется не игнорировать повестку, а добровольно явиться для рассмотрения дела. В процессе заседания можно указать на временные финансовые трудности, ставшие причиной задержки оплаты коммунальных платежей.

В случае удовлетворения иска выдается постановление суда и исполнительный лист, который передается приставам. Они уже предпринимают меры для взыскания задолженности:

  • передача исполнительного листа работодателю должника для ежемесячных отчислений в счет погашения долга;
  • розыск имущества должника для ареста и конфискации с целью продажи и погашения долга;
  • арест банковских счетов, снятие средств в пользу ЖКХ;
  • приостановление действия водительского удостоверения;
  • запрет на выезд из страны.

Начинают приставы с заработной платы и банковских счетов. Недвижимое имущество конфискуется в крайних случаях, когда сумма долга достигает 80% рыночной стоимости квартиры. После продажи на лицевой счет вносятся средства в нужном объеме, а остаток передается бывшему собственнику.
При конфискации имущества у приставов существуют ограничения. Они не могут арестовать:

  • квартиру, если она является единственным жильем у собственника или нанимателя;
  • садовые участки, предназначенные для личного пользования;
  • личные вещи;
  • более 50% от заработной платы.

При аресте счетов и списании средств с заработной платы учитывается, что у должника после вычета должна остаться на руках денежная сумма, равная прожиточному минимуму в регионе. Если у работника находится на иждивении ребенок и/или супруга, имеющая уважительную причину нетрудоспособности, то учитывается совокупная сумма прожиточного минимума.

Общая сумма долга формируется из нескольких параметров:

  • задолженность по коммунальным платежам;
  • пени за весь период просрочки;
  • судебные расходы (оплата госпошлины, услуг юриста);
  • иные расходы, которые понесла компания по вине должника.

При отсутствии возможности взыскать с должника нужную сумму, исполнительный лист возвращается истцу. Но представители ЖКХ могут вновь обратиться в суд. Исполнительный лист не имеет срока действия, поэтому может храниться у приставов годами до появления у должника официальной работы или банковского счета.

Судебные решения всегда выражаются в особом приказе. Это указывает на то, что разбирательство часто проводится без присутствия ответчика.

Если дело передали судебным приставам, именно они будут выполнять взыскание долга, иногда это выполняется с помощью представителей банка. Если банк уже выиграл дело, следует поступить следующим образом:

  • Узнать, где проводилось слушание. Это можно уточнить непосредственно у пристава или в банке;
  • Посетить суд, а именно его приемную или канцелярию. Первое, что следует делать — это выразить свое несогласие с решением суда, а также желание отменить приказ. На это должна иметься обоснованная причина. Это может быть несогласие с начисленными процентами или если банк не уточнил, что был суд;
  • Претензии оформляются на специальном бланке или форме, он предоставляется в суде, здесь же можно обжаловать дело, переданное судебным приставам;
  • Все заполняется в соответствии с формой, предоставляется обратно в канцелярию. Образец заявления висит на информационном стенде;
  • Уведомлении о принятии заявления следует сохранить;
  • На протяжении 3-10 дней прошение передают и, если это возможно, судебный приказ отзывают.

Когда сумм значительна, заемщик вправе делать все, чтобы добиться рассрочки. Получить такую возможность можно, обратившись в суд в течение пяти дней, при этом, необходимо идти в судебный орган, вынесший первоначальный вердикт.

Каждый должник имеет такое право. Заявление должно содержать дату принятия решения, размер взысканной суммы, а также число, в которое решение вступает в силу.

Человек должен изложить, что единовременное исполнение решения суда невозможно, вследствие конкретной причины:

  • Наличие иждивенца;
  • Алиментные обязательства;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Выплата по договору аренды.

Порядок издания и отмены судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги

По поводу «бредятины», обосновать свои слова можете? Еще раз повторяю — это попытка на пальцах, простейшими словами, разъяснить самому обычному человеку, что и как делать в подобных ситуациях. То есть этот процесс осуществляется по одной простой причине: через суд доказать о принадлежности долга собственником транспортного средства перед налоговой инспекцией, а сама процедура «выбивания денег» называется взысканием по транспортному налогу.

Читайте также:  Общие вопросы (заключение, изменение, расторжение договора ОСАГО)

Внешне судебный приказ представляет собой стандартный акт, который выписывается секретарем суда на основании решения судьи. В документе обязательно указываются подробности дела, то есть кто получает средства и с кого они удерживаются.

По просьбе заявителя суд может самостоятельно направить документ приставам для его последующего исполнения. Для составления документа лучше воспользоваться стандартным образцом.

Основания для обращения в суд

Далеко не любая задолженность за ЖКХ дает управляющей компании право обратиться в суд. Кроме этой меры есть и другие способы воздействия на должника, которыми пользуются поставщики коммунальных услуг. Это отправка письменных уведомлений о том, что возник долг, отключение света, воды или газа.

Однако, эти мероприятия требуют соблюдения определенных правил, в частности определенного временного промежутка между предупреждением и действительным отключением услуги. По новым правилам с 2020 г. судебный приказ о взыскании возникшей задолженности за коммунальные услуги выдается в течение пяти дней с момента обращения. Поэтому можно рассчитывать на то, что этот способ будет широко использоваться.

Однако, прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться, что:

  • должник не оплачивал услуги более 3-х месяцев;
  • сумма долга не превысила 500 тыс. руб.;
  • размер задолженности подтвержден документально (счетами на оплату).

Если же долг превысил полмиллиона, то взыскание коммунальных платежей возможно уже в ином порядке – банкротства физического лица. Инициировать этот процесс могут кредиторы, в частности управляющая компания или поставщики услуг ЖКХ. Однако, поправки в ГПК 2020 г. помогут предупредить накопление столь солидных долгов по квартплате.

Какие действия стоит предпринять в дальнейшем

В ГПК не говорится о процедуре рассмотрения заявления об отмене судебного приказа. Однако данное обращение рассматривается сразу же при поступлении в мировой суд.

Если уже было начато исполнительное производство, то следует позаботиться о приостановлении дела. Это лучше сделать в день подачи возражений, путем обращения к приставу с просьбой приостановить исполнительное производство. Это можно оформить в форме ходатайства.

Когда суд отменяет судебный приказ за коммунальные услуги, то это отнюдь не означает, что конфликт исчерпан. Дальше ресурсоснабжающая организация или управляющая компания может подать исковое заявление о взыскании задолженности с собственника жилого помещения. И тогда уже все свои доводы нужно подтвердить в возражениях к нему.

Естественно, что понадобятся и документальные доказательства в части действительной величины сумм, истечения исковой давности, ошибки в расчётах.

Регулирование приказного производства

Этот вид судебного производства использовался и ранее, но не так давно в ст. 122 ГПК РФ были внесены изменения, которые расширили компетенцию приказного способа решения споров. Теперь стало возможным взыскание задолженности по коммунальным платежам.

Приказное производство имеет определенные особенности, установленные законодательно:

  • сумма долга должна составлять не более 500 тысяч рублей;
  • такие дела подсудны мировым судьям;
  • заявление подается по месту регистрации ответчика (должника);
  • приказ издается через пять дней после поступления заявления от истца;
  • приказ должен быть вручен ответчику в течение 10-ти дней с момента издания.

Для оспаривания судебного приказа должнику предоставляется также 10 дней. Отсчет начинается с момента получения им документа. По этой причине важно сохранить конверт или сделать копию извещения о получении.

Если срок был пропущен, то возражение будет принято только при наличии веских причин. К примеру, уважительной причиной будет считаться болезнь или смерть близкого родственника. Без наличия серьезного основания восстановление невозможно.

Когда судебный приказ не оспаривается, начинается работа судебных приставов. Если должник отказывается добровольно погашать задолженность, они могут арестовать счета, изъять имущество, запретить выезд за границу и т.д.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]