Из сотрудника во владельца: что нужно знать при открытии своего заведения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из сотрудника во владельца: что нужно знать при открытии своего заведения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто люди отмечают громкие события в ресторанах, это связанно с тем, что не нужно ничего готовить, потом убирать, достаточно придти в ресторан, погулять, и спокойно уйти домой. Для того чтобы все так и произошло, со стороны заведения должны быть выполнены все требования. Необходимо организовать банкетный зал или площадку. Оформить все красивым способом, чтобы отдыхающим было приятно и хотелось еще раз сюда придти. Все это входит в обязанности администратора ресторана. Также необходимо проследить за обустройством места проведения банкета музыкальным сопровождением, за качественным и своевременным приготовлением всех блюд и напитков. Перед началом мероприятия должна быть проработана инструкция администратора ресторана, ведь у него есть четкая последовательность действий.

Профессию управляющего рестораном можно получить:

  1. В государственном вузе, колледже. Дипломы управляющего этих учебных заведений котируются достаточно высоко, поэтому шансы устроиться в хорошее место больше. Однако, кроме полезной информации, связанной с ресторанным делом, университеты дают знания, которыми будущие управляющие не пользуются во время работы.
  2. В онлайн-школе. Во многих из них обучают профессии управляющего рестораном, а также нередко помогают трудоустроиться в заведение общепита. Кроме того, они проводят практику, в ходе которой будущий руководитель сможет отточить навыки, проверить знания ресторанного дела.

В университетах обучением управляющих рестораном занимаются на направлениях «Управление персоналом», «Ресторанный менеджмент».

Стать управляющим рестораном можно самостоятельно, посмотрев обучающие видео о профессии, прочитав книги и занимаясь на тренингах со специалистами. Однако у этого способа есть ряд недостатков:

  • нет диплома управляющего;
  • нет опыта работы в заведении общественного питания;
  • необходимо самому контролировать обучение, проверять актуальность информации о ресторанном деле.

Общие положения должностной инструкции

Начинаем разбирать должностную инструкцию управляющего рестораном. На первом месте в ней «Общие положения»:

  1. Должность относится к категории руководящих.
  2. Должностное лицо назначается на рабочее место и освобождается от трудовых обязанностей по приказу владельца заведения.
  3. В пункте прописывается, кому непосредственно подчиняется должностное лицо.
  4. В разделе указывается, кто именно подчиняется в заведении управляющему рестораном.
  5. В пункте прописывается, кто замещает должностное лицо во время его отсутствия на рабочем месте. Важно отметить, что данный сотрудник временно приобретает всю полноту прав и ответственности управляющего.

Обязанности во время банкетов

Усовершенствование экстерьера и интерьера

Любой тематический ресторан можно регулярно обновлять предметами интерьера. Особенно это касается помещений, где при первоначальном ремонте не было уделено внимание деталям из-за недостатка средств. Размещение на стенах картин, инсталляций, художественных изделий местных умельцев поможет украсить ресторан и сделать его более уютным. Однако украшения должны быть выдержаны в едином стиле.

Не стоит забывать и о наружных вывесках, штендерах и непосредственно фасаде здания. Многие предприниматели, единожды сделав это оборудование, не обновляет его 10-15 лет. А ведь со временем краска на вывесках тускнеет, штукатурка осыпается и внешний вид ресторана становится непривлекательным для солидных клиентов.

Поэтому хотя бы раз в полгода нужно оценивать экстерьер и интерьер заведения со стороны. Максимально объективно это смогут сделать люди, которые редко посещают ресторан. Для оценки можно привлечь родственников, знакомых или профессиональных экспертов. Также не лишним будет разместить фото заведения в активной группе соцсети и попросить пользователей указать на недостатки в его визуальном восприятии.

Главное, не экономить деньги и поддерживать экстерьер с интерьером ресторана в красивом виде.

Почему рекомендуется выбрать именно эту программу обучения

Приоритетная цель данной программы — обучение специализированным навыкам управления, планирования и осуществления деятельности в сфере ресторанного бизнеса. Если вы видите свое призвание и хотите развиваться дальше именно в этой отрасли, только обучение на программе «Менеджмент в ресторанном бизнесе» поможет вам кратчайшим путем достичь своей цели, предоставив:

  • Исчерпывающие знания и навыки для эффективного управления рестораном, баром и кафе;
  • Рекомендации по открытию и развитию вашего ресторана, бара и кафе от ведущих консультантов в сфере ресторанного бизнеса и рестораторов с многолетним опытом успешного управления;
  • Индивидуальную помощь в создании бизнес-плана для открытия нового или разработке стратегии развития уже функционирующего ресторана, бара и кафе от опытных специалистов;
  • Возможность наладить перспективные деловые контакты как в самой отрасли, так и за ее пределами.
Читайте также:  Какие существуют налоговые льготы для семей с детьми?

Кроме того, за два года обучения вы получите общее MBA-образование и пройдете полноценный курс подготовки руководителя-дженералиста, способного принимать эффективные решения на операционном и стратегическом уровнях управления любой организацией. Полученные знания и навыки помогут достичь успеха в любой отрасли, если в какой-то момент вам захочется выйти за рамки ресторанного бизнеса и заняться другим делом.

Карьера в ресторанном бизнесе

После обучения на факультете вы приобретете знания, навыки и деловые контакты, необходимые для успешного развития собственного проекта или эффективного построения карьеры в индустрии общественного питания. Профессионалам, уже имеющим опыт работы в ресторанном бизнесе, программа поможет расширить кругозор, генерировать свежие идей и определить перспективные направления развития.


Выпускники RMA

Работают в ресторанах:

  • Михаил Кузнецов, управляющий кафе-бара и пивоварни Pivzavod 77
  • Денис Крупеня, бренд-шеф ресторанов Wine&Crab
  • Алла Жукова, директор кондитерских UDC
  • Елена Макаренко, управляющая семейным парком приключений «Zамания»
  • Роман Щука, директор по развитию Novikov Restaurant Group

Открыли свои заведения:

  • Дмитрий Антонов, управляющий партнер компании SOLO, совладелец сети кафе FitAppėtit и Solo Catering
  • Андрей Кондрашин, совладелец компании «Викон», консультант и основатель консалтинговой компании CafeProfit
  • Андрей Ниценко, владелец ресторанной сети «Праймбиф бар», совладелец компании «Заречное» (бренды «Заречное», PrimeBeef)
  • Елизавета Карагян, владелица кофейни «Кутята Coffee Shop»
  • Екатерина Бобошко, владелец ресторана «Барбошко»
  • Никита Зисман, основатель и совладелец Bijou Bar

Обучение для управляющих рестораном

Работа в ресторане, кроме умений и навыков, требует ещё и соответствующего уровня образования. Часто даже опытные управляющие, которые не прошли специальное обучение, не могут решить финансовые вопросы, имеют трудности при управлении кадрами, плохо ориентируются в законодательных актах.

Поэтому специальность «Менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса» сегодня очень популярна и востребована. Во многих вузах можно получить хорошее образование по данному направлению. Предлагаются, конечно, и бюджетные места, но их мало. В основном обучение производится на коммерческой основе.

Специализации предлагаются в экономическом и организационном направлении. А можно пройти курсы управляющего рестораном. Это для тех, кто уже имеет хороший опыт в ресторанном деле, но хотел бы получить ещё и образование. Здесь тоже много предложений. При желании есть из чего выбрать.

Как стать управляющим рестораном

Ресторанный бизнес в настоящее время стремительно развивается. Это позволяет молодым людям с амбициями, желающим построить успешную карьеру, за несколько лет вырасти в профессии. Придя в ресторан простым официантом, за 5-6 лет вполне реально стать управляющим. Конечно, для этого придётся приложить немало сил. Нужно много трудиться, обучаться ресторанному бизнесу, следить за появлением новых тенденций.

По советам известных российских рестораторов, начинать лучше в каком-нибудь ресторане отеля, который входит в европейскую сеть. Поскольку там хорошее обучение, то совсем за короткое время можно добиться значительных успехов в продвижении по карьерной лестнице. Каждый, кто прошёл такую школу, начиная с самого низа, отлично знает, как управлять рестораном.

Кто такой управляющий рестораном?

Целеустремленные студенты (а это качество бесценно, если вы желаете построить свою личную «империю» на рынке HoReCa) проходят стажировку параллельно с обучением.

Особенно актуальным пунктом это стало во время пандемии. Понимание, как принимать решения во время переломных или кризисных ситуациях — один из ключевых навыков управляющего.

Управляющий рестораном участвует в выплате заработной платы команде, контролирует издержки и планирует закупки. Он общается с партнёрами, подрядчикам и бухгалтерией, а при запуске нового заведения выбирает эффективную бизнес-модель и определяет ценообразование. Поэтому знание финансовой стороны общепита — один из его ключевых навыков.

Вас ждут вебинары, практика на основе реальных кейсов и дополнительные материалы — чек-листы, шаблоны документов, методички.

Полная стоимость обучающей программы – 59 400 руб. Можно оплачивать в рассрочку, тогда ежемесячный платеж будет равен 4 950 руб.

Потом я устроился в отель «Интерконтиненталь». Я опять же проходил мимо и увидел, что возле отеля выстроилась очередь, оказалось в тот день они вели прием сотрудников. Сделав вид, что мне как и всем, назначили собеседование на сегодня, я пришел и устроился на работу. С помощью небольшой хитрости я начал работать в этом отеле. Там немного другая иерархия, больше стандартов и правил.

Читайте также:  Какие выплаты положены одиноко проживающим пенсионерам в 2023 году

В любом случае ресторанный бизнес специфичен, поэтому для достижения успеха необходимо разобраться в его хитром устройстве.

Успешная работа любого ресторана зависит от одного специалиста — управляющего. Он отвечает за все аспекты заведения: от состава меню и количества человек в команде до числа огнетушителей на кухне. Поэтому управляющий ресторанным бизнесом — незаменимый и высокооплачиваемый специалист в любом городе и стране.

Среди рестораторов есть те, кто готов сразу вложить деньги в заведение, но с разными целями: чтобы просто «иметь ресторан», для получения прибыли или воплощения давней мечты. Есть и такие, кто тратит значительную часть жизни на то, чтобы пройти путь от посудомойщика до управляющего, а в результате открыть собственный ресторан.

Успешная работа любого ресторана зависит от одного специалиста — управляющего. Он отвечает за все аспекты заведения: от состава меню и количества человек в команде до числа огнетушителей на кухне. Поэтому управляющий ресторанным бизнесом — незаменимый и высокооплачиваемый специалист в любом городе и стране.

Образование — во время информационного общества сложно начать вести бизнес без нужных знаний. Если вы и решили ступить на дорожку ресторанного дела, то будьте готовы, что нужно будет знать все о деле, и даже больше. Финансирование, управление кадрами, пищевое производство, делопроизводство, бухгалтерия, работа с поставщиками и потребителями – и это даже не половина того, что нужно изучить.

Ведут занятия опытные преподаватели, являющиеся известными специалистами индустрии. Они проводят занятия как очно, так и дистанционно. Длится онлайн-курс 3,5 месяца. В результате обучения у учеников будет готовый бизнес-план по созданию ресторана и диплом.

Что делает управляющий рестораном

Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.

Рестораторами называют как наемных управляющих (топ-менеджеров), так и владельцев или совладельцев заведений. Именно ресторатор определяется с главной идеей заведения и направлением кухни, утверждает (а зачастую и сам разрабатывает) бизнес-план и нанимает специалистов на ключевые должности.

Управляющий – это главный человек в ресторане, от его профессионализма, личных качеств и опытности зависит успех всего заведения. Это сложная, но интересная работа, требующая полной отдачи.

Наставники курса – практикующие специалисты, которые будут помогать вам на каждом этапе от теории до практических заданий и проконсультируют при подготовке к созданию личного проекта.

В наше непростое время – непростое для любого бизнеса в целом и для ресторанного в частности – особенно важно, учитывая все ограничения, оставаться в рынке и развиваться, несмотря ни на что. Конечно, если перед собственником стоит задача сохранить дело и выйти на новый уровень. Главный вопрос – какой ценой.

Как можно стать управляющим рестораном

Сегодня ресторанный бизнес очень быстро развивается. Данный факт дает возможность большинству молодых людей , имеющим личные амбиции, строить успешную карьеру для себя и всего лишь за несколько лет стать профессионалами в таком деле. Устроившись в ресторан на должность обычного официанта, за 6-7 лет работы он может стать управляющим этого заведения. Разумеется, для достижения этой цели, ему придется потрудиться и приложить не мало времени и сил. Следует постоянно обучаться этой профессии, отслеживать вновь появляющиеся тенденции на рынке. По рекомендациям большинства российских рестораторов, начинать свою карьеру лучше всего в ресторане, расположенном в гостинице или отеле, входящим в европейскую сеть. Так как там организовано отличное обучение, за небольшой промежуток времени можно будет достичь определенных успехов и продвинуться вверх по карьерной лестнице. Любой человек, который сможет пройти данную школу, будет хорошо знать методы успешного управления рестораном.

В результате освоения курса вы:

Узнаете

  • Основы бизнес-планирования в ресторанном бизнесе;
  • Секреты разработки продающего меню;
  • Особенности PR в ресторанном бизнесе;
  • Тенденции развития ресторанного бизнеса в условиях сервисной экономики.

Научитесь

  • Применять кейсы первоклассных рестораторов на практике;
  • Проводить маркетинговые исследования ресторана;
  • Контролировать процесс разработки меню в ресторане;
  • Осуществлять контроль по обустройству помещения ресторана.
Читайте также:  Отличие административной ответственности от уголовной и дисциплинарной

Часто задаваемые вопросы

Как можно получить рассрочку на обучение?

Рассрочка предоставляется непосредственно Столичной Бизнес Академией. Условия рассрочки устанавливаются индивидуально для каждого слушателя.

Вы можете оплатить обучение в рассрочку от 2 до 12 месяцев, в зависимости от продолжительности выбранной Вами программы.

Оплатить обучение можно на сайте Столичной Бизнес Академии, через Сбербанк онлайн или по счету в кассе банка.

Также, вы можете оплатить обучение по картам рассрочки банков.

Стоимость программ на момент подписания договора является постоянной для слушателя и останется неизменной на протяжении всего периода обучения.

Какие требования предъявляются к абитуриентам?

К слушателям программ MBA, программ профессиональной переподготовки и курсов повышения квалификации Столичной Бизнес Академии предъявляются стандартные требования освоения программ дополнительного профессионального образования. В качестве слушателей могут выступать:

Лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

Лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

Можно ли закончить обучение экстерном?

Мы считаем, что каждый должен учиться в своем привычном темпе, и поэтому даем вам возможность окончить программу досрочно. Вы можете сократить обучение на программе в два раза от полного срока обучения.

Что будет, если я не уложусь в сроки обучения программы?

Мы стараемся подбирать сроки обучения таким образом, чтобы вам было удобно совмещать обучение с работой.

В случае, если вы не смогли закончить окончить обучение в установленный срок, вы всегда сможете продлить доступ к программе, обратившись к своему куратору.

Как проходит обучение?

Подобрав для себя нужную программу, вам необходимо подписать договор об обучении. Сразу после оплаты обучения, вам открывается доступ к вашему личному кабинету, где вы найдете всю необходимую информацию и ресурсы для обучения, в том числе график мероприятий, вебинаров, полезные объявления, методические рекомендации.

Весь период обучения вас будет сопровождать куратор, который всегда готов ответить на ваши вопросы. Связь с куратором возможна через социальные сети, платформу СДО и по телефону.

Обучение по учебному плану проходит поэтапно от модуля к модулю. Полученные знания закрепляются специальными тестами, кейсами, групповыми занятиями и взаимодействием с преподавателями.

Ежедневно проходят вебинары, где разбираются основные части курса и все вопросы слушателей программы. Завершающим этапом обучения является защита выпускной квалификационной работы.

В результате вы получите: диплом образца, установленного Министерством образования, диплом Академии и Supplement — европейское приложение к диплому.

Есть ли у вас очные модули?

Качественное образование современного уровня должно быть доступно каждому, независимо от того, где он живет. Каждый должен иметь возможность учиться в своем ритме, и поэтому все материалы Столичной Бизнес Академии доступны в режиме 24/7 из любой точки мира. В дополнение к этому на программах MBA мы проводим интенсивы и очные семинары в Москве для всех слушателей Академии.

Более того, в процессе обучения предусмотрены видеоконференции, в ходе которых слушатели программ будут общаться с преподавателями и задавать им вопросы в режиме реального времени.

Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Принципиальным отличием Столичной Бизнес Академии от других образовательных организаций дополнительного профессионального образования является изначальный вектор к качественному онлайн-образованию.

Программы Столичной Бизнес Академии – это лучший практико-ориентированный контент и профессиональные спикеры, а также огромная библиотека академической и бизнес-литературы от авторитетного издательства — Юрайт.

Бизнес-клуб Столичной Бизнес Академии — сообщество, включающее выпускников Академии со всей России и других стран, организованное при поддержке региональных представительств Столичной Бизнес Академии и партнерских учебных заведений — партнеров.

Команда Столичной Бизнес Академии — преподаватели, управленцы, тренеры и практики, которые ставят превыше всего цель поднятия уровня профессионализма людей в бизнесе и государственном управлении. Каждый из них является специалистом в своей отрасли и читает ту часть курса, в которой разбирается лучше всего.

Мы постоянно обновляем все наши программы, согласно запросам рынка. Именно поэтому обучение в Столичной Бизнес Академии – это лучшая инвестиция в себя для построения профессиональной карьеры.

Есть ли у вас аккредитация?

У нас есть аккредитация РАБО и государственная лицензия, выданная Департаментом Образования города Москвы, на ведение образовательной деятельности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]