Изменения в белорусском законе о гражданстве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в белорусском законе о гражданстве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При этом в нормативных правовых актах Беларуси термин «двойное гражданство» отсутствует, поэтому по закону белорусы не имеют на это права. Другими словами, если гражданин другого государства желает принять гражданство Беларуси, прежде чем стать белорусом, ему необходимо отказаться от гражданства своей страны и подтвердить это документально в установленном порядке.

Отказ от гражданства Республики Беларусь

Для подачи документов на российское гражданство не потребуются отказ от уже имеющегося гражданства.

С 23 июля 2020 года отказ от прежнего гражданства не является обязательным.

Желание белоруса выйти из гражданства Республики Беларусь не является основополагающим при рассмотрении этого заявления Правительством страны. Возможно, заявление удовлетворят, а возможно, и откажут в этом, и лицо сохранит свою принадлежность к Республике Беларусь. Вместе с тем он фактически станет россиянином и получит два гражданства одновременно.

При этом каждое государство будет считать данное лицо гражданином только своей страны. Это значит, что он должен соблюдать права и обязанности гражданина страны (в данном случае, двух).

Можно ли иметь двойное гражданство белорусу

Как мы выяснили выше, белорусским законодательством не признается принадлежность к гражданству иностранного государства. Однако о том, что это ЗАПРЕЩЕНО, в законе не сказано. Отсюда вытекает, что хотя Беларусь и не признает двойное гражданство, относятся к этому вопросу у нас лояльно.

Выходит, что двойное гражданство у белорусов – это законно? Не совсем. Для точного ответа необходимо обратиться к законодательству страны второго гражданства. Например, в США Вас попросят принести присягу на верность, что фактически и есть отказ от предыдущего гражданства. Однако документально подтверждать отказ от предыдущего гражданства Вас просить не станут, и белорусский паспорт останется при Вас! А вот для получения гражданства Эстонии в компетентные органы придется предоставить документы, подтверждающие отказ от предыдущего гражданства.

Закон Республики Беларусь о двойном гражданстве

В законе РБ № 136 от 1 августа 2002 года, который является основным источником правил по получению гражданства РБ, полностью прописаны нормативы и законные акты для получения, обладания и потери статуса гражданина Беларуси. Страницы закона позволяют ответить на вопрос, возможно ли иметь второе гражданство, не отказываясь от своего.

В частности в статье 11 закона четко сказано о непризнании двойного гражданства в республике Беларусь. То есть, если гражданин РБ не написал письменного отказа от родного подданства при получении второго паспорта, юридически он будет считаться подданным республики Беларусь, вместе с обязанностями, которые это накладывает. Как минимум в виде уплаты налогов в казну республики и несения воинской службы в рядах вооруженных сил Беларуси.

Если законом не признается факт второго гражданства у своих подданных, но при этом, допускается его наличие, потому что иметь второй паспорт не запрещено и отнимать его МВД республики ни у кого не собирается, значит, граждане республики Беларусь могут обладать двойным гражданством на свое усмотрение без отказа от иного гражданства.

Также в законе в статье 19 прописаны причины, по которым может быть утрачено гражданство республики Беларусь, если на то нет оснований, регламентированных статьей 20.

Чтобы подать заявление на получение белорусского гражданства, вы должны

  1. пересечь границу страны, для чего в соответствии с международным соглашением между Российской Федерацией и Беларусью разрешается использовать российский политический паспорт.
  2. Пройти миграционный контроль. Уведомить органы проверки иностранных граждан о месте своего пребывания и подать декларацию в Министерство внутренних дел Российской Федерации.
  3. Оформить медицинскую страховку в ближайшей клинике, пройти полное медицинское обследование, некоторые обследования не бесплатны. Получить справку об отсутствии психических заболеваний и наркотической зависимости.
  4. Зарегистрироваться по месту жительства, получив аккредитацию в медицинской комиссии и предоставив справку о нормальном состоянии здоровья. Для этого необходимо обратиться в миграционный отдел Министерства внутренних дел.
Читайте также:  Новые льготы ветеранам труда в 2023 году

Порядок действий при получении гражданства

Если заявитель считается гражданином другой страны, но не является беженцем и ранее не проживал в Беларуси, он должен сначала выйти из страны происхождения. Затем он может приступить к процессу получения белорусского гражданства. Это включает в себя следующие шаги

  1. Подготовка ряда документов.
  2. В Министерство внутренних дел подается заявление о приеме в гражданство (иммигрант должен обратиться в отдел, где он зарегистрирован), кандидат также сдает тест на знание государственного и иностранного языков (русский, белорусский).
  3. Если тест пройден успешно и служба принимает документ, заявитель набирается терпения и должен ждать ответа от властей.

Власти не всегда дают положительное решение — не часто, но отказы случаются. Большинство из них связано с невыполнением требований заявителя (например, наличие судимости является обоснованным основанием для отказа), предоставлением ложной информации, ошибками при заполнении анкеты или подготовке документов. Этот последний вариант является наиболее «безобидным».

Кандидат может исправить недочеты и подать заявление повторно.

Если решение будет положительным, молодой гражданин этой страны может получить белорусский паспорт в том же иммиграционном отделе.

Проблема терминологии

Спросите у обывателя, что такое двойное гражданство. Скорее всего, вы услышите, что это наличие статуса гражданина сразу в двух странах. В принципе, такое высказывание не является ошибкой. Но есть нюансы.

Термин «два гражданства» применим в тех случаях, когда законом вашей первой страны не запрещено иметь второе гражданство, но второй паспорт вашей первой страной не признаётся. О двойном же гражданстве мы говорим тогда, когда оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением.

Например, РФ не запрещает своим гражданам израильское гражданство, но на территории России израильский паспорт не имеет силы. В таком случае, если вы одновременно гражданин Израиля и РФ — у вас два гражданства, а не двойное.

Получение иностранцами гражданства РБ

Приоритет в приобретении паспорта Беларуси иностранными подданными отдается представителям стран, с которыми у республики имеются международные договоренности, а также лицам, имеющим белорусское происхождение и тесные культурные взаимосвязи со страной.

Автоматически гражданство РБ получают новорожденные дети, при условии, что они появились на свет в стране или имеют минимум одного родителя – действующего гражданина РБ. Если человек решает сменить место проживания, переезжает в РБ на постоянной основе, но при этом не имеет льготный статус, процедура осуществляется на общепринятых основаниях.

Таким лицам предстоит жить в Республике минимум 7 лет. Основанием для рассмотрения заявки становится заявление на имя президента РБ. Оно пишется в произвольной форме, должно содержать данные о причинах перемены гражданского статуса, осознание того, что человек приобретет вместе с паспортом обязательства перед белорусскими законами.

Кроме того, в обязательном порядке потребуется подготовить документальное сопровождение. Список включает такие бумаги:

  • анкета утвержденной формы;
  • биография заявителя;
  • фото паспортного типа (3х4 см) в количестве 4 штук;
  • нотариальные копии удостоверения личности, свидетельства о рождении, заключении брака с переводом;
  • копия вида на жительство как подтверждение легального статуса иностранца в РБ;
  • данные о составе семьи;
  • сведения об имеющихся источниках дохода;
  • справка беженца;
  • данные об отсутствии судимостей, уголовных преследований на родине;
  • объяснительное письмо;
  • бумага, выданная после прекращения прошлого статуса;
  • квитанция, подтверждающая произведение оплаты стоимости госпошлины.

Двойное гражданство – нельзя, но можно

Множественная принадлежность отличается от ДГ тем, что юридически человек является только подданным родной страны и все правовые вопросы может решать только там. Миграционное законодательство России и Белоруссии не запрещает оформлять второй документ, удостоверяющий личность.

Читайте также:  Поворот исполнения судебного приказа: как вернуть взысканные деньги

Белорусы с российским паспортом могут проживать на территории России, устраиваться на работу без специальных разрешений, покупать и продавать недвижимость. Но при этом с юридической точки зрения такой человек является исключительно гражданином РБ.

Россияне, желающие получить белорусский паспорт, попадают под упрощенный порядок оформления. Необходимо подать пакет бумаг в МВД РБ.

Требования к заявителям:

  • Знание белорусского языка;
  • Отсутствие судимостей;
  • Отсутствие тяжелых заболеваний;
  • Легальное проживание в стране более 1 года.

Список документов:

  • Заполненная анкета о предоставлении статуса;
  • Копия заявления об отказе от российского гражданства;
  • Фотографии 35х45;
  • Паспорт;
  • Письменная автобиография;
  • Вид на жительство;
  • Ксерокопия свидетельств (о браке, рождении);
  • Выписка о доходах;
  • Квитанция уплаты пошлины.

Средний срок рассмотрения ходатайства – 3-6 месяцев.

В каждой из стран предусмотрены свои особенности.

Российское миграционное законодательство с декабря 2014 устанавливает требования к своим гражданам, имеющим ВНЖ, ПМЖ или паспорт иностранного государства. В срок до 1 месяца после въезда в РФ необходимо подать уведомление в территориальный отдел МВД о своем статусе. Обратиться к миграционному специалисту можно лично или с помощью второго лица, имеющего заверенную нотариусом доверенность.

Отправить письмо из заграницы или с помощью электронной почты не получится.

За уклонение от подачи уведомления грозит административная или уголовная ответственность:

  • Штраф – от 500 до 1000 рублей;
  • Запрет на въезд в Россию;
  • Депортация.

В законе РБ № 136 от 1 августа 2002 года, который является основным источником правил по получению гражданства РБ, полностью прописаны нормативы и законные акты для получения, обладания и потери статуса гражданина Беларуси. Страницы закона позволяют ответить на вопрос, возможно ли иметь второе гражданство, не отказываясь от своего.

В частности в статье 11 закона четко сказано о непризнании двойного гражданства в республике Беларусь. То есть, если гражданин РБ не написал письменного отказа от родного подданства при получении второго паспорта, юридически он будет считаться подданным республики Беларусь, вместе с обязанностями, которые это накладывает. Как минимум в виде уплаты налогов в казну республики и несения воинской службы в рядах вооруженных сил Беларуси.

Если законом не признается факт второго гражданства у своих подданных, но при этом, допускается его наличие, потому что иметь второй паспорт не запрещено и отнимать его МВД республики ни у кого не собирается, значит, граждане республики Беларусь могут обладать двойным гражданством на свое усмотрение без отказа от иного гражданства.

Белорусское гражданство: как его получить

Оформление подданства Беларуси регулируется соответствующим законодательным нормативом. В нем указаны такие варианты получения гражданского статуса:

  • по праву рождения;
  • согласно общим правилам;
  • упрощенная система.

Чтобы претендовать на подданство Белоруссии, нужно обратиться в консульство или посольство страны в Минске. Ряд заявителей может рассчитывать на некие привилегии, связанные с наличием культурных связей с государством:

  • этнические белорусы и их потомки;
  • лица без гражданства и особы, ранее состоявшие в гражданстве Беларуси;
  • люди, имеющие заслуги и достижения перед республикой, представляющие особый интерес государства в качестве уникальных специалистов в неких отраслях.

Упрощенная схема действует для подданных отдельных стран бывшего СССР (Россия, Киргизия, Казахстан). Она характеризуется особыми льготами, судя по отзывам, предусмотренные условия позволяют в кратчайший срок оформить статус. Получение гражданства Республики Беларусь не сопровождается длительным периодом ожидания в таких ситуациях:

  • наличие белорусских корней;
  • проживание в республике до момента распада СССР;
  • несовершеннолетний ребенок, один из родителей которого признан гражданином Беларуси;
  • наличие культурных и родственных связей с государством (близкие родственники).

Можно ли иметь двойное гражданство белорусу

Как мы выяснили выше, белорусским законодательством не признается принадлежность к гражданству иностранного государства. Однако о том, что это ЗАПРЕЩЕНО, в законе не сказано. Отсюда вытекает, что хотя Беларусь и не признает двойное гражданство, относятся к этому вопросу у нас лояльно.

Читайте также:  Определение трудового стажа и виды отпусков, входящих в стаж согласно ТК РФ

Выходит, что двойное гражданство у белорусов – это законно? Не совсем. Для точного ответа необходимо обратиться к законодательству страны второго гражданства. Например, в США Вас попросят принести присягу на верность, что фактически и есть отказ от предыдущего гражданства. Однако документально подтверждать отказ от предыдущего гражданства Вас просить не станут, и белорусский паспорт останется при Вас! А вот для получения гражданства Эстонии в компетентные органы придется предоставить документы, подтверждающие отказ от предыдущего гражданства.

Закон Республики Беларусь о двойном гражданстве

В законе РБ № 136 от 1 августа 2002 года, который является основным источником правил по получению гражданства РБ, полностью прописаны нормативы и законные акты для получения, обладания и потери статуса гражданина Беларуси. Страницы закона позволяют ответить на вопрос, возможно ли иметь второе гражданство, не отказываясь от своего.

В частности в статье 11 закона четко сказано о непризнании двойного гражданства в республике Беларусь. То есть, если гражданин РБ не написал письменного отказа от родного подданства при получении второго паспорта, юридически он будет считаться подданным республики Беларусь, вместе с обязанностями, которые это накладывает. Как минимум в виде уплаты налогов в казну республики и несения воинской службы в рядах вооруженных сил Беларуси.

Если законом не признается факт второго гражданства у своих подданных, но при этом, допускается его наличие, потому что иметь второй паспорт не запрещено и отнимать его МВД республики ни у кого не собирается, значит, граждане республики Беларусь могут обладать двойным гражданством на свое усмотрение без отказа от иного гражданства.

Также в законе в статье 19 прописаны причины, по которым может быть утрачено гражданство республики Беларусь, если на то нет оснований, регламентированных статьей 20.

Получение иностранцами гражданства РБ

Приоритет в приобретении паспорта Беларуси иностранными подданными отдается представителям стран, с которыми у республики имеются международные договоренности, а также лицам, имеющим белорусское происхождение и тесные культурные взаимосвязи со страной.

Автоматически гражданство РБ получают новорожденные дети, при условии, что они появились на свет в стране или имеют минимум одного родителя – действующего гражданина РБ. Если человек решает сменить место проживания, переезжает в РБ на постоянной основе, но при этом не имеет льготный статус, процедура осуществляется на общепринятых основаниях.

Таким лицам предстоит жить в Республике минимум 7 лет. Основанием для рассмотрения заявки становится заявление на имя президента РБ. Оно пишется в произвольной форме, должно содержать данные о причинах перемены гражданского статуса, осознание того, что человек приобретет вместе с паспортом обязательства перед белорусскими законами.

Кроме того, в обязательном порядке потребуется подготовить документальное сопровождение. Список включает такие бумаги:

  • анкета утвержденной формы;
  • биография заявителя;
  • фото паспортного типа (3х4 см) в количестве 4 штук;
  • нотариальные копии удостоверения личности, свидетельства о рождении, заключении брака с переводом;
  • копия вида на жительство как подтверждение легального статуса иностранца в РБ;
  • данные о составе семьи;
  • сведения об имеющихся источниках дохода;
  • справка беженца;
  • данные об отсутствии судимостей, уголовных преследований на родине;
  • объяснительное письмо;
  • бумага, выданная после прекращения прошлого статуса;
  • квитанция, подтверждающая произведение оплаты стоимости госпошлины.

Период рассмотрения в России заявления о принятии гражданства составляет не менее 6 месяцев. В Беларуси требуется проверка представленной документации, она рассматривается в течение года.

Мнение эксперта

Перед подачей документов на гражданство Беларуси следует внимательно ознакомиться с правилами нахождения в стране. Нарушение миграционного режима до принятия акта о выдаче нового паспорта может стать причиной отказа в оформлении удостоверения личности. Власти достаточно строго относятся к соблюдению формальностей. При этом следует разграничивать понятия «двойное гражданство» и «второе гражданство», поскольку по последствиям и порядку приобретения процедуры существенно отличаются.

Иванченко Р.Н., эксперт по миграционным вопросам Беларуси


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]