Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о незаконном увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со ст. 154 ГПК РФ дела по искам о восстановлении на работе рассматриваются и разрешаются до истечения месяца, иные дела — до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в администрацию суда. Кроме того, рассматривая иск об увольнении работника, судья откладывает дело в связи с неявкой участников процесса, истребованием доказательств, при использовании примирительных процедур (до двух месяцев).
Существуют обязательные реквизиты для искового заявления о признании увольнения незаконным, в нем указываются:
- наименование судебного органа;
- фамилия, имя, отчество истца, его адрес, телефон;
- наименование или фамилия, имя, отчество работодателя, его адрес, телефон;
- обстоятельства прекращения работы;
- обоснование незаконности (в чем состоит нарушение процедуры, гарантий или прав работников со ссылкой на статьи ТК);
- исковые требования (восстановить на работе, изменить формулировку причины разрыва трудовых отношений, взыскать невыплаченную заработную плату или компенсацию неиспользованного отпуска и т. д.);
- прилагаемые документы;
- число и подпись истца.
Составляя исковое заявление об отмене приказа об увольнении, сумму иска указывают, только если просят взыскать не полученную за время вынужденного прогула зарплату, невыплаченный или не полностью выплаченный заработок, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходные пособия либо если просят возместить моральный вред. К иску прикладываются следующие документы:
- копия приказа о приеме на работу;
- копия приказа об увольнении;
- копия трудовой книжки;
- расчет взыскиваемых сумм;
- справка о среднем заработке;
- документы, подтверждающие незаконность прекращения труда у конкретного работодателя;
- квитанция о направлении копии заявления ответчику.
Сроки подачи искового заявления
Иск о признании увольнения незаконным нужно подать в суд в течение 30 дней со дня получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки (либо сведений о трудовой деятельности). В ином случае работодатель получит возможность заявить о пропуске установленного срока, а это является основанием для отказа в удовлетворении иска (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Но если у истца были уважительные причины, из-за которых срок был пропущен, суд восстановит его право на обращение с иском. Судебный орган должен рассмотреть полученное исковое заявление и принять по нему решение в течение 1 месяца (ст. 154 ГПК РФ).
Исковое заявление о незаконном увольнении можно лично принести в судебную инстанцию, направить по почте или передать через законного представителя. Число экземпляров заявления определяется числом участвующих в деле лиц.
Как правильно составить исковое заявление
Исковое заявление состоит из таких частей:
- Шапка, где указывается наименование суда, Ф.И.О. и адрес истца, наименование и адрес ответчика, сумма иска.
- Вводная часть. Здесь необходимо кратко и содержательно описать предысторию отношений истца и ответчика: когда заключен трудовой договор, должность истца, дата увольнения и его основания.
- Мотивировочная часть, в которой заявитель указывает основания, по которым суд обязан признать действия компании незаконными, какие нормы права были нарушены и какие есть подтверждения незаконности действий работодателя.
- Резолютивная часть: краткое описание претензий заявителя и требований к ответчику.
- Перечень приложений, состав которых зависит от сути ситуации. В любом случае потребуются: копии иска, трудового договора, приказа о приеме на работу, о расторжении трудового соглашения, справка о среднем заработке и все документы, которые подтверждают позицию истца.
Заявление подписывается и датируется заявителем.
Что грозит организации за незаконное увольнение работника
К работодателю в случае нарушения законодательства при увольнении работника применяется административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ:
- На ЮЛ накладывается штраф в пользу государства в размере от 30 до 50 тыс.;
- Штраф ИП – от 1 до 5 тыс.;
- Для руководителя, допустившего нарушение, штраф – от 1 до 5 тысяч рублей.
Кроме административной, может наступить уголовная ответственность. Это относится к тем случаям, когда незаконно уволен сотрудник, относящийся к льготной категории. Например, одинокий родитель, воспитывающий ребенка, не достигшего 3 лет. При выявлении нарушения работодатель подвергается наказанию на основании ст.ст. 145, 144.1 УК РФ:
- штраф до 200 тысяч рублей;
- удержание размера ЗП или другого дохода, на протяжении 1,5 лет;
- принудительные работами на срок до 360 часов.
По решению суда работодатель обязан:
- Восстановить сотрудника на прежней должности (ст. 394 ТК РФ).
- Выплатить уволенному компенсацию за вынужденный прогул (ст. 234 ТК РФ) и моральный ущерб (ст. 100 ГПК РФ).
- Исправить прежнюю запись в трудовой книжке.
- Компенсировать судебные расходы, а также расходы юриста, занимающегося вопросами восстановления на работе уволенного работника.
Выплата компенсации за вынужденный прогул производится сотруднику из расчета среднемесячной зарплаты.
Когда увольнение считается незаконным
Согласно Трудовому Кодексу РФ расторжение трудового соглашения с сотрудником компании возможно тремя способами:
- по собственному желанию работника (ст. 80 ТК РФ);
- по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
- по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).
В тех случаях, когда работодатель при увольнении сотрудника нарушает его права, расторжение трудового соглашения считается незаконным и может быть оспорено.
Типичным нарушением прав работника является увольнение:
- поводом для которого стали действия сотрудника, в действительности им не совершавшиеся;
- по основаниям, в действующем законодательстве не предусмотренным;
- по сокращению штата, которое было проведено лишь формально с целью избавления от неугодных сотрудников и т.д.;
- по сокращению штата, но без соблюдения требований процедуры;
- при выявленном несоответствии занимаемой должности, если не были проведены предварительные проверки или аттестация сотрудника;
- при выявлении несоответствия занимаемой должности по медицинским показаниям, если предварительно не было получено соответствующее медицинское заключение;
- при несоблюдении либо неправильном соблюдении процедуры наложения такого дисциплинарного взыскания как увольнение;
- с неверной формулировкой причины расторжения трудового соглашения.
Увольнение может быть признано незаконным, если:
- Администрация организации или предприятия путем угроз или физического насилия вынудила сотрудника уволиться по собственному желанию.
- Работнику не дали время и возможность отозвать заявление о расторжении трудового договора. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, он имеет право отозвать документ в течение двух недель со дня его подачи.
- Причиной освобождения от занимаемой должности работодатель указал нахождение на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но этот факт не доказан.
- Сотрудник был уволен за прогул, но имеются доказательства отсутствия на рабочем месте по уважительной причине.
- Гражданин был уволен в период болезни или отпуска. Согласно ст. 81 ТК РФ это запрещено.
- В приказе на освобождение от занимаемой должности была подделана подпись работника, либо он не был ознакомлен с документом.
- Если причиной расторжения трудового соглашения является сокращение штатов, нарушением будет то обстоятельство, что уволенному не было предложено альтернативное рабочее место.
Оснований для оспаривания незаконного увольнения гораздо больше. Общим основанием является совершение работодателем неправомерных действий по отношению к работнику при расторжении трудового договора.
Расчет при увольнении за прогул
Нормы трудового законодательства закрепляют общие требования к прекращению трудовых отношений по инициативе работодателя за прогул.
В последний трудовой день работнику должны быть выплачены все причитающиеся суммы. В выплату должна также входить имеющиеся задолженность по заработной плате, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск.
Задержки в выплате заработной платы могут привести к инициированию работником искового заявления о взыскании компенсации за задержку выплат, а также морального вреда и судебных расходов.
Исковое заявление о незаконном увольнении за прогул
Форма составления искового заявления о незаконном увольнении должна соответствовать требованиям ст.ст.131, 132 ГПК РФ. В нем должны быть указаны следующие сведения:
- наименование районного суда и его местонахождение;
- сведения об истце, ответчике (Ф.И.О., место регистрации, телефон);
- предмет спора (обстоятельства увольнения и обжалуемое решение работодателя),
- основания для отмены вынесенного решения (нарушение норм трудового законодательства при увольнении);
- процессуальное требование (признание приказа об увольнении незаконным, восстановление на работе, либо изменение формулировки на увольнение по собственному желанию, взыскание заработной платы за вынужденный прогул, взыскание морального вреда и судебных расходов)
- список документов, которые прикладываются к исковому заявлению (копии оспариваемых документов, доказательства по делу, сведения о направлении копии иска с приложением ответчику).
- исковое заявление должно содержать в себе дату составления и подпись истца.
Чтобы правильно определить в какой районный суд подавать исковой материал, необходимо знать действующий юридический адрес работодателя. Районный суд, к подсудности которого относится этот адрес, будет рассматривать спор.
Есть также альтернатива подачи иска в суд по месту жительства истца (регистрация по паспорту) или исполнения трудового договора. В этом случае необходимо представить в суд трудовой договор, в котором есть отметка о месте нахождения рабочего места (город, улица, номер дома).
Также помните, что требование о взыскании заработной платы и восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению . То есть, если решение принято в вашу пользу вам не надо ждать месяц пока оно вступит в силу, т.к. в силу оно вступает в данной части в тот же день.
Это важно знать: Исковое заявление в порядке упрощенного производства
Образец искового заявления: |
|
Какие документы понадобятся
Исковое заявление сопровождается документами, которые подтвердят правоту заявителя и раскроют суть отношений работника и работодателя. Состав документов различен в зависимости от ситуации, точно потребуются:
- трудовой договор;
- приказ о расторжении трудового договора;
- копия трудовой книжки, где указано основание расторжения отношений;
- расчет суммы иска, если истец предъявляет денежные требования и расчет не приведен в тексте заявления;
- копии искового заявления по количеству участвующих лиц.
Кроме того, необходимо приложить документы, подтверждающие незаконность действий работодателя, например:
- больничный лист;
- приказ об отпуске;
- свидетельство о рождении ребенка заявителя, если подается исковое заявление о признании незаконным увольнения в декрете.
Сроки и порядок обращения
Для направления иска в судебные инстанции потребуется учитывать потенциальные основания, которые понадобится подтверждать документально. В числе условий, при признании которых увольнение может посчитаться неправомерным, выделяются:
- Не выявлены объективные причины для отстранения от занимаемой должности и увольнения.
- Не соблюдена указанная в статье 77 ТК РФ процедура.
- Дополнительно рассматриваются основания, указанные в качестве регламентирующей процедур для расторжения с работником трудового взаимодействия:
- Неверно применялось дисциплинарное взыскание.
При сокращении штата работодатель не стал рассматривать перспективу предложить уволенному альтернативную должность для продолжения производственной деятельности.
В пользу лишенного должности специалисты при рассмотрении незаконности указанной процедуры также будут рассматриваться кандидатуры отделением профсоюзной организации. В случае отсутствии официально оформленной позиции профсоюза, итог решения работодателя может также быть признан необоснованным.
В жалобе, которую планируется направить в эту инстанции, указывается:
- Полные данные о предприятии, которое на момент увольнения являлось работодателем гражданина, направившего материалы о признании факта незаконным.
- Точные данные автора жалобы.
- Грамотно и четко написанный текст жалобы.
Ответы на распространенные вопросы про заявление на увольнение за прогул
Вопрос №1: Сотрудник прогуливал несколько дней подряд, нужно ли каждый день составлять акт об отсутствии его на рабочем месте?
Ответ: Закон этого не требует, однако, составлять акт о прогуле ежедневно имеет смысл. Если работник в один из дней отсутствует по уважительной причине, и имеет тому доказательства, суд будет на его стороне, если у работодателя имеется только один акт.
Вопрос №2: Я подал заявление на увольнение по собственной инициативе, после чего прогулял пару дней работы во время отработки 2 недель перед уходом. Работодатель указал в трудовой книжке, что уволил меня за прогулы, законно ли это? Ведь я подал заявление раньше.
Ответ: Да, работодатель имеет право на то, чтобы Вы добросовестно отработали на него положенные по закону 14 дней, а закон гарантирует ему это право — у нанимателя есть возможность наказать сотрудника путем внесения записи в трудовую книжку об увольнении за прогул.
Вынуждают уволиться, что делать?
Необходимо запастись железобетонным терпением и готовиться к длительной борьбе, поиску доказательств и отстаивания своих прав в суде. В качестве доказательств используют видеозапись на мобильный телефон, диктофон, свидетельские показания и др. Если работник докажет, что его вынудили уволиться, то есть основания взыскать зарплату за время вынужденного прогула с компенсацией морального вреда (нравственные страдания) и вернуться на работу.
В случае восстановления на работе через суд это не решит Вашу проблему. Маловероятно, что работодатель оставит Вас в покое. Вероятнее всего — это повторные увольнения, продолжающийся прессинг, иные незаконные действия. Дальнейшее будет зависеть от Вашего упорства и упрямства. Сколько раз Вы готовы восстанавливаться на работе в судебном порядке (имейте в виду, что реальные сроки рассмотрения дел о восстановлении на работе составляют от нескольких месяцев до года).
Как уволиться на выгодных для себя условиях?
Интерес работодателя заключается не только в том, чтобы избавится от Вас как от работника, но и в том, чтобы сделать это как можно более быстро, просто и бесконфликтно, за обеспечение работодателя такой экономией ресурсов можно поторговаться (читать полностью). Предметом торга может быть:
- выплатой выходного пособия (размер произвольный);
- предоставлением письменных положительных рекомендаций для последующих работодателей;
- предоставлением определенного времени для поиска новой работы;
- предоставления неиспользованного ежегодного отпуска с последующим увольнением;
- и т.п.
Внимание! ни в коем случае не доверяйте устным договоренностям с работодателем. Вспоминайте пословицу: «Без бумажки я ка***ка, а с бумажкой человек». Всегда просите, нет, требуйте письменных гарантий.
В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
- работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
- (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
- работодателя — о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Какие документы понадобятся
Исковое заявление сопровождается документами, которые подтвердят правоту заявителя и раскроют суть отношений работника и работодателя. Состав документов различен в зависимости от ситуации, точно потребуются:
- трудовой договор;
- приказ о расторжении трудового договора;
- копия трудовой книжки, где указано основание расторжения отношений;
- расчет суммы иска, если истец предъявляет денежные требования и расчет не приведен в тексте заявления;
- копии искового заявления по количеству участвующих лиц.
Кроме того, необходимо приложить документы, подтверждающие незаконность действий работодателя, например:
- больничный лист;
- приказ об отпуске;
- свидетельство о рождении ребенка заявителя, если подается исковое заявление о признании незаконным увольнения в декрете.
Порядок составления заявления
Для направления на рассмотрения искового заявления в суд уволенному сотруднику потребуется:
- Подготовить иск, оно может быть написано вручную или с помощью готового шаблона, размещенного на сайте суда.
- В течение трех месяцев после отстранения от должности готовый иск направляется в судебные инстанции.
- Подготовить документы, подтверждающие правоту позиции автора иска и приложить их к заявлению.
- Написать обоснование, позволяющее признать факт отстранения от должности ложным и лишенным поводом увольнения.
Дополнительно положительным фактором становится получение характеристик от других работодателей заявителя, подтверждающих его производственную состоятельность.
Подготовка искового заявления проводится по образцу, который можно получить в суде или скачать на сайте.
В иске должны обязательно присутствовать следующие пункты:
- Шапка, в которой указывается отделение суда, данные о заявителе и ответчике.
- В заголовке требуется точно указать статью ТК РФ, на основании которой был подготовлен приказ об увольнении.
- В самом начале обязательно прописываются срок службы, указывается точная дата поступления на работу и вносится число, когда сотрудник был официально освобожден от занимаемой должности.
- Истцу потребуется выполнить расчет размера заработной платы, которую работник не получил по причине необоснованного отстранения от занимаемой должности.
- К иску прикладывается ходатайство в восстановлении в занимаемой должности и указывается необходимость проведения расчета и выдачи недополученной заработной платы.
Все документы должны быть аккуратно подобраны и переданы одновременно с исковым заявлением.
Составляем судебный иск — важные моменты
- Признания данного увольнения незаконным с всеми соответствующими изменениями, как в ТК, так и иных документах.
- Своего восстановления на работе.
- Уплаты компенсации за нанесенный моральный вред.
- Взыскания всех сумм, что положены ему при увольнении.
- И взыскания зарплаты за все время вынужденных «каникул».
Обязательно указываются:
- Наименование суда.
- Имя истца (+ домашний адрес).
- ФИО организации-ответчика + ее адрес.
- Суть нарушения прав истца + все его требования (а также все доказательства обстоятельств, являющихся основой требований).
- Сумма иска при его оценке + расчет сумм, по которым предъявляется иск.
- Сведения о том, что был соблюден досудебный порядок обращения к «нарушителю».
- Ссылки на статьи законов, согласно которым увольнение должны признать незаконным.
- Список тех документов, что приложены истцом к иску.
К иску обычно прилагают:
- Копия паспорта.
- Копии заявления по кол-ву ответчиков.
- Документ -квитанция об уплате гос/пошлины (данную сумму обычно решением суда возмещает истцу ответчик).
- Документы (+ их копии), что являются подтверждением обстоятельств, которые легли в основу требований истца.
- Документы (+ их копии), что являются подтверждением выполнения (попытки) досудебного урегулирования конкретного спора.
- Документ (+ их копии) с расчетом по заявленной сумме иска.
На заметку: в случае обращения в суд с иском, касающимся трудовых отношений, от уплаты всех судебных издержек/пошлин работник освобожден (ст.393 ТК РФ).