Договор безвозмездного найма жилого помещения 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного найма жилого помещения 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная задача контракта – закрепить официально договоренности по проживанию в квартире, обосновать право временного пользования тех людей, которые не являются собственниками жилья, возложить определенные обязанности на бумаге.

Обязательный пункт — срок сдачи жилья. Если он не указан, то будет считаться, что квартира передана на неопределëнный срок.

Стороны должны договориться перед заключением сделки и о том, как именно будут распределены расходы на текущее обслуживание квартиры. Обычно ремонт и коммунальные услуги берёт на себя ссудополучатель. Однако может быть и так, что капитальный ремонт обязуется сделать собственник, а ссудополучатель будет оплачивать коммуналку только по счётчикам.

Кстати, если ремонт ссудополучатель сделал без согласования с собственником, то последний может потребовать вернуть всё в первоначальный вид. Тем более недопустимо делать без согласования перепланировку жилья.

Также нужно зафиксировать состояние квартиры. После окончания срока аренды могут возникнуть трудности в определении нанесëнного жилью ущерба. Так что лучше сразу указать, что диван был порван, а дверь в спальню не закрывалась.

Как составить договор безвозмездного пользования

Подготовьтесь к заключению договора.

  1. Соберите нужные документы:

  • удостоверения личности всех сторон договора (паспорта);

  • основания владения объектом недвижимости. Это может быть договор о купле-продаже, документы о получении наследства и так далее;

  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

В зависимости от типа объекта могут потребоваться дополнительные документы.

  1. Составьте текст договора

В этом вам может помочь юрист. Договор должен быть заключен в письменном виде.

  1. Подпишите договор — это должны сделать обе стороны.

  2. Убедитесь, что в вашем случае его не нужно регистрировать.

Регистрировать такие договоры не нужно, они начинают действовать с момента заключения. Но есть исключения — это объекты культурного наследия и земельные участки.

  1. Если в вашем случае требуется регистрация, то следует обратиться в Росреестр.

Основания для расторжения

Существует ряд случаев, в которых стороны вправе настаивать на разрыве достигнутого соглашения. По статье 698 ГК РФ со стороны ссудодателя основаниями для расторжения достигнутого соглашения могут быть следующие:

  • помещение содержится в ненадлежащем виде;
  • используется не по назначению;
  • состояние жилплощади ухудшилось по сравнению с первоначальным;
  • жилплощадь передана в пользованию третьим лицам без согласия ссудодателя.

Однако для ссудополучателя есть некоторые причины, которые могут стать основанием для разрыва соглашения:

  • обнаружение таких недостатков жилплощади, которые не были обнаружены ранее, о которых ссудополучатель не предупрежден;
  • жилье стало непригодным для пользования по независящим причинам от ссудополучателя причинам;
  • третьи лица заявили права на жилплощадь, а ссудодатель не предупредил об их наличии;
  • помещение не было передано или же к нему не были переданы соответствующие документы.

В результате, у обеих сторон есть основания для расторжения сделки до наступления срока, оговоренного в тексте договора.

Договор безвозмездного найма жилого помещения: понятие и образец документа

  1. В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» настоящего Кодекса.
  2. В целях настоящего Кодекса не признается доходом (экономической выгодой) получение имущества его фактическим владельцем от номинального владельца, если такое имущество и его номинальный владелец указаны в специальной декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Читайте также:  Как снять авто с учета после продажи в 2023 году

А вот если оные были указаны в описи имущества, то потом ссудополучатель не сможет выдвинуть претензий на предмет того, что получил в пользование совсем не то, что ему обещали.

Как составить договор безвозмездной аренды жилого помещения

Совет: если по истечении срока действия договора арендатор продолжает пользоваться жилым помещением безвозмездно (и при этом собственник не имеет ничего против этого), то соглашение будет считаться возобновленным (срок не определен).

Временные жильцы по окончании срока действия соглашения передают объект недвижимости собственнику в том состоянии, в котором получили. Между сторонами составляется акт приема-передачи, в котором фиксируются все основные моменты процедуры. Если владелец жилого помещения не имеет к ссудополучателю никаких материальных претензий, он ставит на акте свою подпись, и с этого момента договор будет считаться утратившим свою юридическую силу. Стоит отметить один важный момент. Если при заключении договора бесплатной аренды жилого помещения стороны не включили в него пункт о сроке действия, то он в соответствии со статьей 610 Гражданского Кодекса России будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Передача предмета ссуды

Вещь, которая передается по договору безвозмездного пользования, должна быть исправна и находиться в том состоянии, в котором она будет годна к использованию. Вместе с вещью передаются ее принадлежности и документы, к ней относящиеся (техпаспорт, инструкция и др.). Факт передачи имущества в безвозмездное пользование оформляется актом, в котором описывается состояние вещи на момент передачи.

Если вещь не была передана в срок, указанный в договоре безвозмездного пользования, а ссудополучатель понес из-за этого реальные убытки, то он может потребовать от ссудодателя возмещения своих расходов.

Имущество, которое передается в безвозмездное пользование, необходимо осмотреть при передаче. При обнаружении недостатков вещи, которые не позволят использовать ее по назначению, ссудополучатель вправе потребовать от ссудодателя:

  • устранить недостатки;
  • возместить расходы, которые получатель имущества понесет на устранение его недостатков;
  • досрочно расторгнуть договор и возместить ущерб, если он был причинен в результате неисправности передаваемой вещи.

Ссудодатель может также заменить неисправную вещь на аналогичную, без недостатков.

Возврат ссудополучателем имущества тоже оформляется актом, с описанием его состояния на момент возврата. Вещь должна находиться в том же состоянии, в котором была получена, с учетом нормального износа или в состоянии, которое стороны согласовали в договоре.

Досрочное прекращение действия договора безвозмездной аренды жилого помещения предусмотрено для обеих сторон нормами статей 698 и 699 ГК РФ. Ссудодатель вправе воспользоваться этим в следующих случаях:

  • нецелевое использование жилого объекта (для производственной, коммерческой или иной деятельности);
  • значительное ухудшение параметров квартиры при сравнении с исходным состоянием по акту приема-передачи;
  • передача имущества в пользование посторонним лицам;
  • не выполнение обязательств по своевременной оплате коммунальных услуг.

Основания для расторжения договора безвозмездной аренды жилого помещения ссудополучателем:

  • выявлены существенные недостатки, скрытые на момент подписания соглашения и акта;
  • непригодность квартиры для проживания в результате форс-мажорных обстоятельств;
  • предъявление законных прав третьими лицами на распоряжение данным объектом недвижимости.

Риски и способы их избежать

Неприятные ситуации, которые могут произойти с предоставляемым имуществом:

  • Разрушение переданного имущества – следует периодически проверять жильца и контролировать пользование жильем.
  • Просрочка платежей за ЖКУ – собственник должен следить за платежными документами, в случае просрочки, сразу выяснять причины.
  • Конфликт с квартирантами и трудность их выселения, если не выполняются требования – заключать письменное соглашение с привлечением юриста.
  • Если ссудодатель пытается скрыть бесплатную аренду, то существует риск получить доначисление налога от ФНС. Доказать этот момент довольно трудно. Остается либо не афишировать, либо, оплачивать налог.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Топ-10 самых частых проблем с квартирантами вы найдете в этом материале.

Сегодня передача жилого помещения в безвозмездное пользование стало очень популярным явлением. Перед составлением и подписанием договора необходимо продумать все основные моменты, ознакомиться с необходимыми пунктами и продумать каждый шаг, связанный с передачей своего имущества. Правильно и грамотно составленный договор предотвратит неприятности для обеих сторон.

Зачем нужен договор безвозмездного пользования

К собственнику жилья обратился знакомый, брат, сват, не родственник, посторонний человек, да кто угодно с просьбой: «Пропиши меня у себя в квартире, ну очень надо». Собственник скрепя сердцем согласился оформить прописку, в случае чего выписать-то можно гражданина только через суд, и пришли они в паспортный стол (МФЦ). Принесли паспорта, документы на право собственности, а паспортистка и спрашивает: «А на основании чего вы будете оформлять постоянную регистрацию по месту жительства?» И вот этот вопрос может повергнуть в изумление кого угодно. Так что же за основания могут быть и какое выбрать?

Прежде всего начнем с того, что такое право собственности. Это право состоящее из трех равновеликий прав:

  1. Право владения — господское хозяйство над вещью.
  2. Право распоряжения, тут все понятно и так.
  3. Право пользование — извлечение полезных свойств из вещи. Проживание в жилище, это и есть право пользования жилищем. Можно ли передать право пользования жилищем другому лицу, не собственнику? Да, можно.

Ответственность сторон

В тексте документа фигурирует информация об обстоятельствах, при наступлении которых стороны несут взаимную материальную ответственность. Данный пункт является неотъемлемой составляющей в таком виде соглашения. В тексте документа такой пункт прописывается следующим образом:

Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему соглашению
Ссудодатель несет ответственность, в случае если в указанной квартире были обнаружены недостатки, о которых он не сообщил Ссудополучателю.
Если же недостатки были оговорены, Ссудодатель ответственности не несет.
Ссудополучатель несет материальную ответственность в случае причинения ущерба указанной квартире.
Ссудополучатель несет материальную ответственность в случае нецелевого использования указанного жилого помещения.

Досрочное расторжение и отказ от договора безвозмездного пользования

Случаи, в которых стороны могут потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования, перечислены в ст. 698 ГК РФ.

Ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора, если ссудополучатель (п. 1 ст. 698 ГК РФ):

  • пользуется имуществом не в соответствии с договором и назначением имущества;
  • не выполняет своих обязанностей по поддержанию имущества в надлежащем состоянии;
  • существенно ухудшает состояние имущество;
  • передал имущество третьему лицу без согласия ссудодателя.

Для ссудополучателя же предусмотрены следующие случаи, когда он может потребовать досрочного расторжения договора (п. 2 ст. 699 ГК РФ):

  • при обнаружении недостатков имущества, препятствующих нормальному использованию имущества (при условии, что ссудополучатель не знал об этих недостатках в момент заключения договора);
  • если имущество окажется в непригодном для использования состоянии;
  • если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о наличии прав третьих лиц на квартиру;
  • при неисполнении ссудодателем обязанности предоставить имущество.

В соответствии со ст. 699 ГК РФ вправе отказаться от договора (заключенного без указания срока), известив об этом другую сторону за месяц. Но в договоре можно предусмотреть и иной срок извещения. Для договора, заключенного с указанием срока, такое право отказа есть только у ссудополучателя.

Зачем оформлять письменно, если живут бесплатно

Основой договора безвозмездной аренды является типовое соглашение о передаче квартиры во временное пользование. Стандартными являются обязанности ссудополучателя оплачивать в полном размере потребленную электроэнергию, иные коммунальные услуги, стационарное подключение телефонной линии.

Также оговаривают в тексте договора безвозмездной аренды жилого помещения, пользуясь типовым образцом:

  • запрет на проживание посторонних лиц;
  • разрешение занимать только часть общей площади, пользоваться определенным оборудованием;
  • ответственность при затоплении, в иных аварийных ситуациях;
  • срок действия договора безвозмездной аренды.
Читайте также:  Что изменится у инвалидов в 2023 году

Ссудополучатель при наличии такого письменного подтверждения получает правовые основания для временно регистрации по данном адресу. Его не выселят до завершения установленного срока действия.

Подписанный акт приема-передачи нужен двум сторонам. Этот документ фиксирует действительное техническое (эстетическое) состояние объекта недвижимости на определенную дату. Он предотвращает необоснованные претензии, помогает получить достаточную компенсацию убытков при рассмотрении спора в судебных инстанциях.

Кто может заключить договор безвозмездного пользования

Сторонами заключаемого соглашения являются ссудодатель и ссудополучатель. Согласно статье 690. Гражданского кодекса Российской Федерации ссудодателем является собственник жилья или иное лицо, уполномоченное на то самим собственником или законом.

Коммерческие организации не могут передать свою собственность, будь то ее часть, своему учредителю или руководителю. Так, банк не может совершить передачу собственности руководству. Хотя подобные случаи практиковалось с регулярностью – генеральный директор строительной компании сам себе выдавал квартиру, президент банка – безвозмездный кредит.

Если говорить о ссудополучателе, по закону жилье могут получить дети-сироты, инвалиды и нуждающиеся. Точный перечень граждан обычно определяется законодательством определенного региона.

Как расторгнуть договор безвозмездного пользования

Условия расторжения договора обычно прописаны. Чаще всего требуется только предупреждение за 30 дней до расторжения. Однако есть случаи, когда одна из сторон может расторгнуть договор в любой момент.

В случае владельца собственности — это когда вторая сторона причиняет вред имуществу, нарушает условия эксплуатации или передает в пользование другому человеку.

Ссудополучатель, со своей стороны, может попросить о расторжении договора, если использование объекта невозможно. Например, если требуется дорогой ремонт. А также, если на использование объекта есть права у других людей. К примеру, если выяснится, что по земельному участку также ездят машины на правах сервитута. Еще одной причиной может быть нежелание владельца объекта передать его в использование в оговоренные сроки.

Важно помнить, что если договор ссуды был зарегистрирован, то и его расторжение должно быть зафиксировано в Росреестре.

Передаточный акт и другие необходимые документы

Относительно необходимости составления передаточного акта однозначной практики не сложилось. Так что стороны могут составить акт приемки-передачи жилья в виде приложения к договору, а могут включить положения передаточного акта в текст самого договора.

Смысл в оформлении отдельного передаточного акта есть, если момент составления договора и передачи квартиры ссудополучателю не совпадают. Если же все происходит в один момент, то условия о передаче удобнее включить в текст основного документа.

Что касается других документов, которые требуются для заключения сделки, то права владения жильем ссудодателя для ссудополучателя будут подтверждаться наличием у ссудодателя документа, доказывающего правомочия собственника, и техпаспорта. Сведения из них, например дату регистрации права собственности за ссудодателем, кадастровый номер квартиры, данные об обременениях и т. д., также необходимо включить в текст договора.

Передать квартиру в безвозмездное пользование имеет право только сам собственник, либо лицо, которое собственник наделил полномочиями на распоряжение жильем.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением образец 2020

Жилье не обязательно продавать или сдавать в аренду. Помещение можно временно передать другому лицу на безвозмездной основе.

Процедуры взаимодействия регулирует договор безвозмездного пользования жилым помещением. Однако чтобы соглашение признали действительным, оно должно быть составлено правильно.

Процесс в обязательном порядке должен осуществляться в соответствии с нормами глав 35-36 ГК РФ.

Сама возможность заключения таких договоров фиксирует статья 423 ГК РФ. В соответствии с действующим законодательством, в документе должна быть указана обязательная информация.

Стороны должны зафиксировать, какую ответственность несет каждая из них, а также отразить особенности изменения в соглашении.

О том, какие данные в обязательном порядке должны быть в документе об ответственности сторон, а также об изменении и расторжении договора поговорим далее.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]