Как выделить доли из общей долевой собственности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить доли из общей долевой собственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Совладелец, заинтересованный в прохождении процедуры, заключает с остальными сособственниками соглашение. В нем они не противятся обращению в специализированную компанию, занимающуюся геодезическими работами. Компании частные, за услуги берут оплату, главное – чтобы имели разрешение на этот вид деятельности.

Основания для выдела земельного участка

Что собой представляет выдел участка? Это процедура, при которой находящаяся в долевой собственности земля разделяется на несколько независимых участков пропорционально долевой собственности отдельных участников, и каждый из них получает отдельный земельный надел. При этом может быть выделен только один участок, несколько, или вся общая земля разделена на отдельные наделы. В случае, если выделяется только один или несколько участков, остаток земли остается в той же форме собственности, что и существовал до этого, меняется только его размер и конфигурация.

Процедура выдела возможна только на определенных основаниях:

  • исходный земельный участок относится к долевой собственности – выделить часть земли можно только тогда, когда ею владеет сообща несколько человек.Чаще всего это относится к землям сельскохозяйственного предназначения, хотя это не является обязательным требованиям – выделить можно надел в землях любого назначения;
  • один или несколько дольщиков хотят получить полный контроль над землей – любые действия, которые совершаются с земельным участком в долевой собственности, требуют согласия всех дольщиков. Если же один из них захочет распоряжаться своей собственностью лично, ему вначале придётся выделить землю и оформить на нее право собственности;
  • условия владения исходным участком сохраняются – если решение о выделе принимают не все дольщики, то после завершения процедуры остаток земли остается в общей долевой собственности, как и был до этого. Единственное изменение–форма участка и его площадь, соответствующие правки носятся в технические документы и реестры;
  • причины для выдела могут быть любыми – желающий получить свою часть земли дольщик не обязан убеждать остальных в необходимости процедуры, вполне достаточно его желания провести выдел. Но наиболее распространёнными причинами является развод и раздел совместного имущества, подготовка к продаже земли, вступление в наследство несколькими наследниками и т.д.

Как выделить земельный участок в натуре из общей долевой собственности

Если у одного (или нескольких) совладельцев возникла необходимость выделить в единоличное владение часть объекта недвижимости, то поступить можно двумя способами:

  1. Заключить с остальными владельцами соглашение. Это наиболее предпочтительный вариант.
  2. Обратиться в районный суд с исковым заявлением о выделении участка из общей собственности.

Это может понадобиться при следующих обстоятельствах:

  • нет документов, подтверждающих право владения и распоряжения долей;
  • документы имеются, но допущена ошибка в размере доли или иных сведениях (об участке, владельце и т.д.);
  • невозможность договориться и заключить соглашение в досудебном порядке с остальными сособственниками;
  • наличие спорных вопросов с местной администрацией по поводу принадлежности участка;
  • иные причины, требующие вынесения обязательного судебного решения (споры о наследстве, раздел имущества между членами семьи и т.д.)

Что можно делать с полученной долей

После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.

Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.

Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.

Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.

Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.

Окончательное решение суда зависит от обстоятельств сложившейся ситуации.

Допускается один из трех вариантов судебного решения:

  • полное удовлетворение иска о выделе доли земельного участка в общей собственности дольщиков;
  • назначить дополнительную экспертизу с привлечением кадастрового инженера;
  • заменить выдел доли компенсацией в денежном эквиваленте.

Важно понимать, что нарушения судебной процедуры могут привести к отказу в рассмотрении искового заявления.

Недопустимо выделять долю земли в натуре, если:

  1. Имеются риски нанести ущерб общему земельному участку.
  2. Возможный выдел понизит стоимость земельного надела.
  3. Территория потеряет свой статус после выделения доли (например, станет непригодной для сельскохозяйственной обработки).
  4. Угроза нарушения прав третьих лиц (соседей).
  5. Официальный запрет выделять доли из общей собственности – связан с целевым назначением земли.

Выделенная доляобъект, которым можно более разумно управлять. Ее можно продать, подарить, обменять или иным образом ею распорядиться. Конечно, и невыделенной долей тоже можно распоряжаться, но это будет несколько иной «объект». Когда доля остается невыделенной (например, 1/2 доля по наследству или 1/3 доля после раздела имущества), неизвестно, где именно эта доля находится во всем объекте и, условно говоря, ящики с апельсинами можно ставить везде, в каждом углу этого объекта, пока не будет занята вся площадь, приходящаяся на размер такой доли.

Выделенная доля по цене раза в два ( примерно ) дороже невыделенной. Для продавца — хорошо. Для второй стороны, может, и плохо. Выделенная доля может быть реализована продавцом более быстро и успешно, чего при невыделенной.

К этому варианту следует обращаться в тех случаях, когда долевые собственники не в состоянии договориться. Инициатору выдела необходимо составить юридически грамотный и обоснованный иск по правилам статьи 131 ГПК РФ, после чего подать его на рассмотрение в районный или городской суд по месту нахождения спорного участка.

В качестве документов приложения могут выступать следующие;

  • квитанция об уплате пошлины за подачу заявления в суд;
  • копия паспорта истца;
  • правоустанавливающий документ на участок;
  • документ, подтверждающий право собственности на долю;
  • кадастровый паспорт на землю;
  • документ, подтверждающий направление искового заявления ответчику;
  • документ, свидетельствующий о попытках истца урегулировать конфликт в досудебном порядке, например, письменное предложение о прекращении общей долевой собственности на первоначальный участок;
  • иные, имеющие значение документы.

Порядок действий включает следующие этапы:

  1. Обращение к совладельцам с просьбой о выделе доли;
  2. Получение отказа;
  3. Составление иска (с этой целью желательно обратиться к юристу);
  4. Оплата пошлины и подача заявления в суд;
  5. Участие в разбирательстве;
  6. Получение вступившего в силу судебного акта;
  7. Обращение с решением и другими документами в Росреестр;
  8. Получение выписки из ЕГРН.
Читайте также:  Как оформить командировку, чтобы не иметь проблем с налоговой

Последовательность выделения доли

Итак, когда добровольное согласие всех собственников земельного участка не может быть достигнуто по каким-либо причинам и невозможен бесконфликтный выдел доли в натуре земельного участка, исковое заявление в суд должен составить тот, кто желает стать единоличным владельцем своей части недвижимого имущества.

Для принятия успешного решения в его пользу он должен будет представить следующие документы:

  • подтверждение права собственности на землю;
  • неопровержимые доказательства того, что добровольный раздел совместного имущества невозможен;
  • объяснение причин, по которым необходимо проведение землеустроительной экспертизы.

Для того чтобы сделать выдел доли земельного участка необходимо учитывать условия, которые предусмотрены законодательством. Для начала стоит определить как будет происходить выделение. В случае выделения доли в натуре, стоит понимать не повлечёт ли данная процедура каких-либо негативных последствий для хозяйства.

В случае, если доля настолько небольшая, что не может быть выделена в натуре, согласно Гражданского кодекса Российской Федерации совладельцы земельного участка могут выкупить у собственника её за денежное вознаграждение.

Стоимость данного участка будет определена либо на добровольной основе сторонами, либо в судебном порядке.

А также стоит понимать, что существуют и другие требования, которые касаются выделения доли земельного участка:

  • к каждому участку, который образуется в результате деления должен быть отдельный вход;
  • границы новых участков могу пересекаться;
  • фактический размер нового участка может отличаться от идеальной долевой пропорции, поскольку в ходе межевания территории из-за почты или рельефа могут быть внесены некоторые поправки кадастровым инженером.

Выдел доли в жилом доме

Выделение долей в натуре в жилом доме можно сделать во внесудебном порядке, если на такой раздел согласны все собственники дома. Если согласие не получено, приходится обращаться в суд. При этом закон рассматривает три варианта, при котором возможно выделение доли из общей долевой собственности жилого дома:

  • выдел возможен, если такая процедура возможна по техническим и строительным нормам – есть возможность организовать отдельный вход, перераспределить коммуникации, при этом здание должно оставаться пригодным для проживания и дальнейшей эксплуатации;
  • если в долевой собственности нет стихийных застроек и самостоятельных перепланировок – иначе такие изменения принимаются в расчет лишь после легализации самозастроя;
  • если выделение доли из общей долевой собственности в натуре невозможно без порчи этой собственности, то следует принять решение о материальной компенсации в пользу желающего выдела доли собственника с тем, чтобы после получения денег он утратил право собственности на долю имущества. Оценочная стоимость части имущества определяется независимой и/или судебной экспертизой.

Отличие раздела от выдела доли

При долевой собственности земельные угодья находятся во владении 2 и более лиц, каждому из которых выделяется фиксированная часть. Ее размер устанавливается заинтересованными сторонами и вносится в соответствующее соглашение в виде дроби, процента. Граждане, совместно владеющие земельной площадью, вправе провести ее раздел или же выделить конкретную часть в натуральном виде. Причем эти понятия в корне отличаются друг от друга.

Их суть в следующем:

  1. Раздел – распределение имущества между всеми участниками долевой собственности. Совместное владение в подобных ситуациях прекращается.
  2. Выдел. В этом случае из общей территории выделяется часть для одного совладельца, соразмерная его доле. Согласно ст. 11.5 ЗК РФ хозяин вновь образованного надела обретает право единоличного обладания и распоряжения им. Одновременно гражданин теряет статус участника долевой собственности, тогда как остальные владетели его сохраняют.

Территория, оставшаяся после выдела, продолжает существование с откорректированными границами. Прочие сособственники по-прежнему могут пользоваться и распоряжаться ей.

Читайте также:  Ловить рыбу в Черном море будут по новым правилам

Регламент выдела по соглашению

Что касается того, как выделить земельный участок в натуре из общей долевой собственности, то весь процесс можно разделить на несколько этапов. Первое, что следует сделать, – созвать собрание совладетелей для подписания соглашения.

Обсуждение сопровождается составлением протокола. В нем фиксируются данные о размере будущего надела, его местоположении и прочие условия.

Дальнейший порядок выделения доли по соглашению включает этапы:

  1. Межевание. Услуги инженера оплачивает тот, кто желает отделить часть территории. По завершении работ проводится согласование. Приглашаются участники собственности, а также хозяева прилегающих земель. При одобрении межевания в соответствующем акте проставляется запись. Все возражения также принимаются в расчет.
  2. Утверждение межевого плана в кадастре. На этом этапе новому наделу присваивается индивидуальный номер и адрес.
  3. Регистрация прав на объект. Заявление подается в Росреестр новоиспеченным собственником.

В целом сроки процедуры составляют 2 месяца минимум. Здесь многое зависит от отношений с другими заинтересованными лицами. Минимальный период достижения договоренности – от 7-10 дней. На межевание стоит выделить не меньше 30 дней. Плюс регистрация прав – 2-3 недели.

А вот общая стоимость процедуры зависит от региона. Оплата услуг кадастрового инженера может обойтись в 7-30 тыс. рублей. Дополнительно потребуется оплатить пошлину при посещении Росреестра. Сумма фиксирована и составляет 2 тыс. рублей.

Отличия выдела доли в натуре от разделения земельных участков

Когда происходят ситуации, связанные с долевой собственности земельной территории, необходимо четко разграничивать понятия «выдел» и «раздел» и различия между этими процедурами:

  • Выдел доли в натуре земельного участка из общей долевой собственности подразумевает под собой то, что общая недвижимость не прекращает быть в долевой собственности.

И только определенная часть становится личной собственностью участника, который в свою очередь, остается сособственником основной недвижимости.

  • Разделение подразумевает под собой окончательное прекращение общей собственности, что в свою очередь разделяет участок на доли, и каждый участник сделки считается владельцем своей территории.

Оформляются эти процедуры по-разному. Процедура разделения считается намного сложнее, так как не всегда участники согласны выделять личную территорию.

Особенно это касается тех случаев, когда объектом недвижимости является некое сельскохозяйственное сооружение (ферма/поля и др.), которое нецелесообразно использовать в малых участках земли.

Пошаговая инструкция выделения доли ЗУ из общей долевой собственности

Выдел земельного участка из земельного участка допускается при соблюдении следующих условий:

  1. Земля, оформленная в совместную собственность, с обязательным выделом долей (ст. 624 ГК РФ).
  2. Участок должен быть делимым, соответственно нормативам, установленным региональным распоряжением администрации.
  3. Все собственники должны изъявить желание на выдел земельного участка из общей долевой собственности, либо – представить нотариально удостоверенное разрешение тем участникам, которые выделяются.
  4. Для дачных участков принимается решение общего собрания, оформленное в виде выписки из протокола, удостоверенное председателем правления СНТ.

При соблюдении таковых, допустимо приступать к процедуре.

Выделение части земельного участка из целого должно проводиться с учетом следующих правил:

  • новообразованный надел должен иметь свободный проход и проезд для транспорта;
  • важно соблюдать пограничные засечки соседей, чтобы в дальнейшем не было проблем;
  • размер участка не должен быть меньше минимального размера по нормативам, а если это невозможно, тогда инициатор выдела доли должен получить компенсацию. В зависимости от местонахождения участка минимальный его размер может отличаться. В зависимости от назначения земель минимальный размер для огородничества составляет 4 сотки, для ведения крестьянского хозяйства – 15 соток;
  • фактический размер выделяемой части участка может отличаться от идеальной долевой пропорции.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]