Порядок оформления дарственной на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления дарственной на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оформления дарения необходимо составить письменный договор. При этом посещать нотариуса необязательно. Но договор дарения относится к сложным сделкам, поэтому нередко люди прибегают к услугам нотариальной конторы. В договоре необходимо описать все характеристики земельного участка, в том числе категорию земель и варианты использования.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка: как получить

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Основные нюансы дарения земельного участка

В случае с оформлением договора дарения на земельный участок даритель обязан быть его собственником и иметь на руках все требуемые правоустанавливающие документы.

Перечислим две главные особенности процесса оформления договора дарения:

  1. Необходима госрегистрация земельного участка. Участок, данные о котором внесены в ЕГРН, можно подарить даже в том случае, если не было произведено межевание. В выписке из Единого государственного реестра недвижимости можно найти информацию о категории земель и о виде разрешенного использования;
  2. Участку необходимо присвоить категорию земель и вид разрешенного использования, согласно действующим нормам и положениям земельного законодательства. Необходимо подготовить договор дарения в простой письменной или в нотариальной форме, чтобы были соблюдены все существенные условия данного договора, верно указаны характеристики земельного участка (местоположение/адрес, кадастровый номер, площадь, вид права, категория земельного участка, вид разрешенного использования).

Налог при дарении земельного надела

Доход, который получен по договору дарения земли, облагается НДФЛ. Размер налога может отличаться и составляет:

Размер налога

13%

Для лиц, принимающих участок в дар, не являющихся дарителю близкими родственниками (имеются в виду резиденты РФ)

30%

Для лиц, не являющихся резидентами РФ.

Господин Дубровский С.В. обратился в суд с иском к госпожам Дубровской М.В. и Котолуповой О.И. В иске заявитель попросил аннулировать запись от 28 июля 2010 года о возникновении у Дубровской М.В. права собственности на землю площадью 691 кв. м. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также истец просил признать недействительным свидетельство о госрегистрации права от 28 июля 2010 года, выданное на основании этой записи, и в дополнение к этому применить последствия недействительности ничтожной сделки — договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от 2 сентября 2010 года, заключенного между гражданками Дубровской М.В. и Котолуповой О.И., в части продажи земельного участка.

Кроме того, истец просил удалить запись о возникновении у госпожи Котолуповой О.И. права собственности на вышеупомянутый землю в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, упразднить выданное на основании указанной записи свидетельство о госрегистрации права, а также просил изъять территорию, которую заявитель считает своим имуществом, из незаконного, по мнению заявителя, владения гражданки Котолуповой О.И.

Истец потребовал изъять территорию, которую считал своим имуществом, из незаконного, по его мнению, владения другого лица.

Обосновывая заявленные требования, гражданин Дубровский С.В. сообщил, что согласно договору дарения жилого дома от 26 сентября 2002 года, заключенному между ним и Дубровской М.В., в собственность Дубровской М.В. перешел лишь жилой дом, который находится на земельном участке, в отношении которого и родился спор, а никак не данный участок. Дубровский С.В. заявил, что он владеет этой землей на праве пожизненного наследуемого владения и является единственным законным правообладателем спорного землевладения.

Ответчик Дубровская М.В., действовавшая как в собственных интересах, так и в интересах гражданки Котолуповой О.И. по доверенности, в свою очередь, отказалась признать исковые требования, попросив отказать в их удовлетворении в полном объеме.

Читайте также:  На пенсию по новым правилам: что изменится в 2023 году

Налогообложение дарственной

Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.

НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.

Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:

  • родители – дети;
  • бабушки/дедушки – внуки/внучки;
  • родные и сводные братья/сёстры.

Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.

Налог при дарении недвижимости близкому родственнику

Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.

Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.

Порядок оформления дарственной на земельный участок

Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Сначала у владельца недвижимости формируется желание передать определённое имущество другому лицу.

Перед тем, как оформить договор дарения, гражданину следует обратиться в Росреестр и выяснить, не наложено ли ограничение на распоряжение имуществом. Так происходит, например, если гражданин брал кредит под залог участка. Или в суде ведётся разбирательство относительно принадлежности данного объекта.

Если владелец состоит в браке, то требуется письменное согласие супруги на проведение такой сделки.

Далее составляется договор. Одаряемый извещается о том, что ему будет передано определённое имущество.

Дарение земельного участка предполагает, что гражданин согласился принять собственность. Такое волеизъявление можно подтвердить актом приёма-передачи. В документе указывается:

  • дата и место составления;
  • реквизиты договора;
  • сведения о сторонах сделки;
  • информация о земельном участке (место расположения, площадь, кадастровый номер);
  • перечень документов, передаваемых вместе с недвижимостью;
  • выраженное согласие на принятие объекта со стороны одаряемого;
  • фамилии, инициалы, подписи сторон.

Гражданин для регистрации прав должен обратиться в Росреестр. Для этого он составляет заявление, оплачивает пошлину и прикладывает иные документы. Процесс рассмотрения обращения занимает от 5 до 12 рабочих дней.

Процедура дарения будет завершена, когда новый собственник заберёт в Росреестре свой экземпляр договора дарения с отметкой регистратора. Также по просьбе владельца предоставляется актуальная выписка из ЕГРН.

Как сделать дарственную на дом и землю?

Процесс оформления договора дарения земельного участка и дома регламентируется ст. 574 ГК и Федеральным Законом № 218, согласно которым договор составляют письменно и обязательно регистрируют в соответствующем органе.

Договор дарения в обязательном порядке должен содержать следующие пункты:

  1. Личные сведения сторон в виде ФИО и паспортных данных.
  2. Доказательства факта, что даритель и одариваемый находятся в адекватном, вменяемом состоянии. Если пренебречь данным пунктом, то дарственная может быть легко аннулирована в суде, если даритель или его наследники докажут, что договор подписывался в состоянии введения в заблуждения.
  3. Точные сведения предмета договора, а именно:
  • техническая документация на недвижимый объект: площадь земельного участка и дома, категория, к которой относится земля и пр.;
  • кадастровый номер;
  • стоимость объекта (данный пункт влияет на размер налогового платежа).
    1. Расходы по договору — здесь указывается лицо, которое будет оплачивать расходы на сделку. Как правило, это одариваемый.
    2. Порядок рассмотрения спорных ситуаций.
Читайте также:  Сколько квадратных метров жилья положено на 1 человека?

Если в контракте будет прописан пункт, в котором указывается, что сделка является действительной после ее регистрации, тогда акт выполненных работ прилагать к контракту не нужно.

Любой договор подразумевает наличие пакета документов, который собирается заранее. Стандартный набор документов для сделки выглядит следующим образом:

  • заявление от лица дарителя и от лица одариваемого с просьбой перерегистрировать право собственности на недвижимый объект;
  • паспорта обеих сторон;
  • договор дарения, составленный по всем правилам в 3-х экземплярах;
  • документы, подтверждающие право собственности на дом и землю.

Помимо стандартного для всех сделок дарения земельного участка и дома пакета могут потребоваться другие документы. Например, если переходящий в дар объект принадлежит супругам на праве долевой собственности, то от второго супруга потребуется письменное соглашение. Если дом приобретался не в браке, то придется предоставить бумаги, доказывающие этот факт.

Если дом подарен по дарственной между близкими родственниками

Когда дом с земельным участком переходит в право безвозмездного пользования от одного близкого родственника к другому по договору дарения, то одариваемый остается ответственным за расходы по сделке. Однако этот момент может быть обговорен заранее со второй стороной.

Сумма расходов на оформление договора дарения будет зависеть от того, какой способ совершения сделки выбран. Если контракт составляется самостоятельно, то уплате подлежит только государственная пошлина. Однако, чтобы не столкнуть с тем, что договор будет возвращен по причине его неправильного составления, стоит обратиться к профессиональному юристу, чтобы он не только составил контракт, но и провел всю сделку правильно. Конечно, стоить это будет немало, зато участники могут быть уверены в положительном исходе дела. Для экономии средств в этом случае можно узнать расценки сразу в нескольких юридических агентствах. Что касается расходов на услуги нотариуса, то размер выплат будет зависеть напрямую от оценочной стоимости объекта недвижимости, который переходит в дар.

Часто задаваемые вопросы

Купля-продажа или дарение земельного участка?
При отчуждении прав на земельный участок, стороны стараются выбрать наиболее выгодный вариант сделки – дарение или же купля – продажа.

Что выгоднее и в каких случаях?

Если дарение происходит между близкими родственниками, то налог на доходы не нужно уплачивать. С покупки участка налог уплачивать нужно. Минусом дарения является то, что даритель, в исключительных случаях, может отменить дар. В остальном разницы нет.
Если сделка совершается между дальними родственниками или чужими людьми, то нужно платить НДФЛ и с дара, и с покупки. На имущество, полученное в дар, никто не сможет претендовать, так как это безвозмездная сделка, а при совершении купли-продажи, этот участок может стать совместным имуществом и будет подлежать разделу, в случае возникновения такой ситуации. Сроки оформления сделки в обоих случаях одинаковые.

Обязательно ли оформление у нотариуса?

Дарственная подлежит обязательному нотариальному оформлению, если сделка совершается между дальними родственниками или чужими людьми.

Если стороны являются близкими родственниками по нисходящей или же восходящей линии, то дарственную можно оформить в простой письменной форме.

Но отдавая договор дарения на регистрацию в Росреестр, необходимо представить документы, подтверждающие близкое родство.

В силу возможных юридических затруднений, рекомендуется привлечь на помощь нотариуса по адресу расположения участка для надлежащей подготовки документа и проверки сделки на законность. Нотариуса можно исключить из процедуры оформления дарственной, составив договор по образцу, однако в большинстве случаев, стороны используют его услуги как гаранта чистоты и безопасности сделки.

Стороны предоставляют необходимые документы, подтверждающие права на заключение договора дарения, в нотариальную контору и подписывают подготовленные бумаги.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]