В какой срок после выписки нужно прописаться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой срок после выписки нужно прописаться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания

Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:

  • паспорт;
  • выписаться из домой книжки, и принести выписку;
  • получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
  • заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).

В каких случаях отсутствие прописки не обязательно

Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:

  • Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
  • Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
  • Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
  • Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Как сняться с постоянной регистрации

Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).

Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.

Читайте также:  Госпошлина на развод в 2023 году

При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.

В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.
7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.

Случаи, когда штраф не налагается

Положения закона о регистрации, административного закона предусматривают последствия за невыполнения требования о прописке. Если они игнорируются кем-либо, то на него налагается штраф за несвоевременную прописку (ее отсутствие).

Однако, в некоторых случаях, можно избежать уплаты штрафов. Статьей. 19.15.1. КоАП РФ приводится ряд исключений, освобождающих от такой необходимости. К их числу относится:

  • отсутствие прописки в месте пребывания при условии, что она имеется в жилом помещении в этом же или другом населенном пункте этого же региона (субъекта) страны. Так для городов федерального значения данное положение распространяется на их области (Ленинградская, Московская);
  • проживание кого-либо без регистрации, если он является членом семьи (ребенком, бабушкой, дедушкой, родителем, внуком, супругом) его нанимателя или собственника.

Имейте в виду, что регистрация должна быть настоящей, а не фиктивной!

Порядок регистрации (прописки)

Порядок регистрации граждан на территории РФ по месту жительства или нахождения (пребывания) регулирует Постановление Правительства от 17.07.1995 № 713, действующее в редакции от 25.05.2017 года. Эти правила применяются только для граждан России.

Основные требования:

  1. Все граждане подлежат регистрационному учету, который ведут органы внутренних дел (управления/отделы по вопросам миграции).
  2. Все граждане должны иметь регистрацию по месту постоянного (преимущественного) проживания и (или) по месту временного пребывания.
  3. Основная регистрация – регистрация по месту жительства, то есть, как говорят в обиходе, прописка. При смене места жительства нужно пройти регистрацию (снятие и постановку на учет) в течение 7 дней. Для этого подается заявление в письменной форме – бумажной или электронной. Факт регистрации фиксируется в паспорте гражданина – ставится соответствующая отметка (штамп). Малолетние граждане (до 14 лет) получают свидетельство о регистрации.
  4. Место пребывания – временное место жительство гражданина. К таким местам, помимо квартир, комнат и домов, относятся гостиницы, санатории, турбазы, медучреждения и исправительные учреждения. Здесь также необходима регистрация, но только в случае, если срок временного проживания составляет более 90 дней. Регистрация в жилых помещениях осуществляется в заявительном порядке – нужно подать заявление и документально подтвердить право на проживание по указанному месту. Период действия регистрации определяется гражданином самостоятельно, но он должен быть согласован с собственниками или иными правообладателями соответствующего помещения, где проживает (планирует проживать) гражданин. Регистрация граждан в гостиницах, медучреждениях и т.п. организациях осуществляется администрацией учреждения непосредственно в день прибытия, то есть в этом случае 90-дневный срок не применяется.

Штраф за просроченную прописку

На данный момент ни в одном российском нормативном документе нет определения такого понятия, как «просроченная прописка». Следовательно, юристы говорят, что наложить штраф, указывая в качестве основания данную причину, будет невозможно, так как установить просрочку будет невероятно сложно.

Читайте также:  В Госдуму внесли законопроект о повышении пенсии с 70 лет

Но и тут есть свои нюансы. Если человек выписывается со старого адреса, он должен встать на регистрационный учет в течение 90 суток. Впрочем, в случае «просрочки» данный срок не действует, так как отсчет будет начат с момента, когда гражданин въехал в помещение. Следовательно, если его место жительства долго неизвестно, взыскать с него штраф за нарушение действительных норм законодательства будет невозможно.

Именно поэтому срок для регистрации устанавливается исключительно касательно временной регистрации. Если прописка закончилась, ее нужно продлить, или для нарушителей штраф будет стандартным, и составит от 2 до 3 тысяч.

Размер и условия для штрафа за несвоевременную прописку ребенка

Действительные нормы российской законодательной базы предусматривают, что ребенок получает прописку сразу же после рождения. Так, регистрация ребенка происходит в зависимости от места прописки одного из родителей. В ст.20 ГК РФ указано, что прописываться ребенок должен вместе с одним из родителей.

В ФЗ-376 обозначается несколько ключевых правил миграционного учета, которые гласят о том, что регистрация ребенка должна быть произведена в течение 7 дней с момента рождения. Впрочем, как утверждают сами специалисты УФМС, данное правило имеет довольно расплывчатые формулировки, из-за чего сделать четкие выводы нельзя. Потому чаще всего они опираются на Постановление Правительства №713, где данное правило утверждается.

Впрочем, даже если данное правило нарушается, никакой ответственности для родителей за несвоевременную прописку малыша предусмотрено не будет. Одно время законодатели пытались ввести в действительные нормы поправку об обязательных штрафных санкциях, в итоге от данной идеи было решено отказаться. Так что ст.2.9 КоАП РФ продолжает действовать, и отрицать любые санкции касательно родителей ребенка, несвоевременно осуществивших регистрацию своего ребенка.

Впрочем, в данной ситуации чаще всего специалистами УФМС применяются специальные нормы, позволяющие привлечь взрослого к ответственности, если их малыш не будет прописан в течение 30 дней.

Можно ли не платить штраф

На законодательном уровне утверждены некоторые ситуации, при наступлении которых нет необходимости в применении штрафных санкций, и нарушитель не будет привлечен к ответственности:

  • Гражданин будет проживать в том же населенном пункте, где зарегистрирован, но по другому адресу, о чем забыл указать.
  • Гражданин зарегистрирован в Москве или Петербурге, но проживает за пределами мегаполиса на территории Московской и Ленинградской области соответственно.
  • Граждане проживают в квартирах своих близких родственников, хотя при этом и прописаны в совершенно другом месте.
  • Граждане проживают в одном помещении с родственниками, которые намерены их прописать на официальном уровне.

Прописка новорожденного

Малыш, который только что появился на свет, должен обзавестись собственной пропиской в течение 7 дней после своего первого вздоха. Однако первое, что должны сделать родители ребенка – это оформить свидетельство о рождении. Процедура эта довольно простая, но и она занимает достаточно времени. Разумеется, учитывая суматоху и эмоции новоиспеченных родителей, успеть за это время получить сразу все документы они не могут.

К счастью, есть маленький нюанс, который касается именно новорожденных малышей. Во-первых, дети могут быть прописаны абсолютно в любом помещении без учета мнения собственника. Во-вторых, если прописка не была произведена своевременно, то в этом случае не стоит переживать о штрафе за отсутствие регистрации для граждан РФ.

Дело в том, что существует такое понятие, как первичная регистрация. Она относится именно к новорожденным гражданам. Поэтому, если учитывать тот факт, что родителям нужно определенное время на оформление документов, ничего страшного не произойдет, если они не уложатся в недельный срок после появления на свет малыша.

Однако если новоиспеченные отец и мать не прописали ребенка на протяжении 3 месяцев после его рождения, то в этом случае уже придется выплачивать штраф за регистрацию по месту жительства, а точнее, за ее отсутствие. Однако и в этом случае миграционная служба может пойти навстречу. Например, если малыш болен, то в первые месяцы родителям придется решать более сложные задачи.

Зачем нужна прописка в паспорте?

Законом определена обязанность российских граждан жить по адресу официальной регистрации. Если будет выявлен факт постоянного проживания в ином месте без изменения прописки, то прописку посчитают фиктивной. За это могут назначить штраф, а отсутствие прописке помешает трудоустройству, обращению в госучреждения, посещению детьми школы и садика, а также ряду других юридических действий, для которых требуется документ о регистрации.

Штраф за отсутствие прописки в паспорте получит не только сам человек, но и владелец квартиры, в которой он нелегально проживает.

Штамп в паспорте является подтверждением наличия постоянной прописки. Его ставят после проверки документов заявителя и принятия соответствующего решения руководителем отделения миграционной службы.

Читайте также:  Больничный после выхода из декрета: как рассчитывается, пример

Как оплатить штраф за отсутствие прописки

Обычно реквизиты счёта, на который ожидается поступление административного штрафа, указаны в самом протоколе. В нём же указана дата выписки штрафа. Действуют определённые правила и возможности для нарушителя:

  • В первые 10 дней можно обжаловать протокол через суд. Судиться резонно при наличии аргументов в свою защиту. Пересмотр дела при отсутствии доказательств невиновности, скорее всего, не приведёт к отмене штрафа;
  • Через 10 дней от даты составления протокол обретает силу. С этого момента его нужно обязательно оплатить в течение 60 дней (итого, от дня получения протокола до последнего дня добровольной оплаты пройдёт не более 70 дней).
  • Лучше сохранить квитанцию об оплате на 3 года, это поможет при возникновении спорных ситуаций.

Штраф за поддельную регистрацию

Бывает, что владелец жилплощади берёт на себя ответственность зарегистрировать гражданина фиктивно:

  • По поддельным документам или вовсе без них;
  • Если гражданин не планирует проживать по указанному адресу.

Как правило, это делается за некоторое денежное вознаграждение.

За это тоже предусмотрена административная, а так же уголовная ответственность для всех участников.

  • Штраф в соответствии с доходом виновника (владельца жилплощади) за 3 года;
  • Принудительные работы;
  • Лишение свободы на период 1-3 года;
  • Запрет занимать некоторые должности или заниматься профессиональной деятельностью.

Что делать, если составили протокол за отсутствие прописки и регистрации.

Обычно пишется объяснение до вынесения постановления почему нет регистрации, где указывается, что в квартире, в которую гражданин регистрируется или прописывается, ранее не проживал более сроков установленных законодательством. Иногда данного объяснения хватает, хотя ещё раз повторимся, гражданин не обязан доказывать свою невиновность с точки зрения закона.
В случае, если постановление выписывается, необходимо заявить о своём не согласие и передать дело в мировой суд, где уже в судебном порядке дать пояснение, что не нарушал сроков, не проживал в конкретном жилом помещении. В то же самое время необходимо обратить внимание на то, что обвинение построено без предоставления доказательств вины.

Не стоит забывать о таком термине как Презумпция невиновности

КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности

1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Не смотря на то, что, к сожалению, на практике на данное право граждан никто внимание не обращает, оно есть и данное право каждый должен знать. Пока вина не установлена, гражданин не может считаться виновным.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]