Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие действия участкового при получении жалобы, заявления от гражданина?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наивен тот, кто думает, что при подаче заявления в МВД его там встретят с распростертыми объятиями и будут сочувствовать. И неважно, что с вами приключилось: кража кошелька, мошенничество или оскорбление. Система построена так, что сотрудники правоохранительных органов всеми силами стараются избежать лишних уголовных дел. Для них это дополнительная работа, за которую никто не доплатит.
Как только ваше заявление о совершенном преступлении было зарегистрировано, а вы получили квиток о регистрации, оперативный дежурный полицейской части, куда вы обратились, должен принять незамедлительные меры оперативного реагирования, т.е. выехать на место происшествия, принять меры к установлению лиц, причастных к преступлению, установить обстоятельства и т.д.
По каждому обращению в правоохранительные органы должно быть принято соответствующее решение.
Срок ответа на заявление в полицию – трое суток с момента регистрации. При необходимости, в случае, когда требуется дополнительная проверка, рассмотрение обращения может быть продлено до десяти суток.
По окончанию проверки и установления всех обстоятельств должно быть вынесено одно из следующих постановлений:
- о возбуждении уголовного дела (ст.146 УПК);
- об отказе в возбуждении;
- о передаче материалов проверки в компетентный орган в соответствии со ст.151 УПК. Например, в СК РФ, в прокуратуру и т.д.
Сколько дней дается участковому для рассмотрения заявления
Это общепринятое понятие. В некоторых случаях следует обратить внимание на то, что установленные временные ограничения способны меняться. Иногда они увеличиваются. На сколько? Каким будет срок рассмотрения заявления в полицию при подобных обстоятельствах? Ничего трудного для понимания в этом нет. Ведь предельное время рассмотрения составляет 10 суток. Срок рассмотрения заявления в полицию Проверку по факту «утери» можно будет легко инициировать. Уверенность в себе и знание законодательства дадут понять полицейским, что в этом конкретном случае лучше всего все сделать оперативно и законно. Подача заявления по почте Это, пожалуй, самый лучший вариант подачи заявления, конечно при условии, если время терпит. Письмо в полицию необходимо отправлять:
- заказное;
- с уведомлением о вручении адресата.
Да, придётся потратить немного денег на оплату услуг почтовой связи.
Общий срок проверки по сообщению о преступлении – 3 суток. Если проверить все необходимые данные невозможно в этот срок, он может быть продлен до 10 суток. Если необходимо проведение исследований, оперативно-розыскных мероприятий и т. д., срок может продляться и до 30 суток.
Обязанности у должностных лиц полиции принимать решения именно в этот срок нет. То есть, если все обстоятельства удалось установить в меньший срок, например в 1, 7 или 20 суток, решение может быть принято и раньше.
Но зачастую и этих сроков бывает недостаточно для всестороннего исследования происшедшего. В этом случае сотрудник полиции может принять так называемое промежуточное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое впоследствии отменяется.
С момента поступления материала проверки исполнителю после отмены такого решения вышеуказанные сроки начинают течь заново. Количество таких фактов закон, кроме требования о соблюдении разумного срока уголовного судопроизводства, не ограничивает.
О любом принятом по заявлению о преступлении решении должно быть сообщено заявителю. При этом обязательно разъясняется, кому и в каком порядке возможно это решение обжаловать.
- О возбуждении дела заявителя должны уведомить. Если он одновременно является потерпевшим, он имеет право получить копию соответствующего постановления.
- Об отказе в возбуждении заявитель уведомляется в течение суток с принятия решения, ему обязаны, помимо уведомления, направить копию вынесенного постановления.
- Если по заявлению принято решение о передаче по подследственности или о приобщении к ранее зарегистрированному сообщению – заявитель также уведомляется об этом с разъяснением, что, куда, для чего и почему направлено или приобщено.
Куда жаловаться на участкового полиции
Жаловаться на бездействие участкового, злоупотребление им должностными полномочиями, совершение им служебных подлогов и т.д. БЕСПОЛЕЗНО. Так как все мои жалобы на противоправные действия участкового в вышестоящие организации, прокуратуру, следственный комитете, управление собственной безопасности направляются в отдел полиции, где работает участковый и он сам их и рассматривает. Естественно он сам у себя никаких нарушений не находит. Бездействие участкового, не проведение им проверки, незаконные и необоснованные приобщения заявлений, вынесение незаконных и необоснованных отказных постановлений, сокрытие преступлений, сведений о них, сокрытие причинение телесных повреждений и т.д. в полиции давно уже является НОРМОЙ. В полиции существуют свои негласные законы, по которым полицейский всегда прав.
Рекомендуем прочесть: Пенсия 3 Группа Инвалидности Размер Пенсии 2020 Г
Дополнительная проверка
Чаще всего для принятия законного и правильного решения по материалам проверки недостаточно отведенных законом трех суток. В этом случае сроки продляются по мотивированному постановлению лица, проводящего проверку, до десяти, а в исключительных случаях до тридцати суток.
Любое из принятых решений должно пройти согласование у руководителя подразделения. Если руководитель не согласен с решением, он его отменяет и направляет материал на дополнительную проверку. Количество таких отмен и направлений материалов обратно исполнителю законом не ограничено и может быть бесконечно.
В соответствии с законодательством заявитель должен быть уведомлен обо всех решениях: продление сроков, приостановление, вынесение решения, отмена решения и новое рассмотрение, опять решение и т.д. Но, на практике это не всегда соблюдается, и заявитель уведомляется только о принятом окончательном решении.
Правильное поведение в участке
Приходите в назначенное время. Не стоит бояться общения с сотрудником полиции. Весь допрос должен проходить в рамках правого поля, никаких угроз, давления и уж тем более физической силы к вам применять не будут. В беседе вам могут задавать провокационные и неудобные вопросы, чтобы установить все обстоятельства. Это работа сотрудника — перед ним стоит задача все выяснить. Важно понимать, что вас ни в чем не обвиняют — презумпцию невиновности никто не отменял.
Для спокойствия можно прийти с близким человеком, которому доверяете, пригласить адвоката, включить диктофон.
Если нет желания давать какие-либо показания, можно воспользоваться ст. 51 Конституции РФ (отказ от дачи показаний).Но опять же, нужно прийти по повестке и указать это в допросе, поставив свою подпись.
В отделе полиции ведите себя спокойно и уверено. Общение должно быть вежливым и тактичным. Лучше не вступать в конфликты с представителями власти, тем более не оскорблять их, не выражаться нецензурно. Это грозит новым административным правонарушением, которое предусматривает административный арест.
Если считаете, что ваши права нарушены, то по окончании допроса необходимо взять все копии и написать жалобу, обратиться суд.
Какова ответственность за избиение?
Регулирование наказания за насильственные деяния легкой и средней тяжести отвечает статья 6.1.1 КоАП РФ и статья 116 УК РФ. В соответствии с законодательством различают административную и уголовную ответственность за данные тип деяния. Ранее ответственность за совершенное преступление легкой тяжести несла более серьезные наказания, но и сейчас рекомендуется подавать заявление и фиксировать зачаточное насилие в семье, чтобы предотвратить трагичные последствия.
Административное наказание:
- виновник происшествия ранее не имел проблем с законом и не поднимал руку на потерпевшего;
- действия виновного не принесли вреда здоровью потерпевшего.
Данный тип действий наказывается:
- административными санкциями — от 5 000 до 10 000 рублей;
- административным арестом — сроком от 10 до 15 суток;
- общественными работами — сроком от 60 до 120 часов.
Если же насильственные деяния несут систематический характер, и в прошлом пострадавший уже подавал заявление о побоях от виновного, то такие случаи влекут уголовную ответственность обвиняемого.
Уголовная ответственность включает:
- Принудительные работы — сроком до 24 месяцев.
- Арест — на срок до шести месяцев.
- Исправительные работы — сроком до 12 месяцев.
- Обязательные работы — сроком до 360 часов.
- Лишение свободы — до 24 месяцев.
- Ограничение свободы виновного — на срок до двух лет;
Стоит помнить, что избиение детей, подростков и младенцев родителями влечет за собой лишение родительских прав и рассмотрение дела в сопровождение органов опеки и попечительства. Направить заявление о возможном домашнем насилии может также очевидец происшествия или сотрудник школы, если пострадал ребенок. Также следует помнить, что избиение регулируется несколькими законодательными актами, которые определяют степень тяжести преступления и наказание за его совершение.
Правильное поведение в участке
Приходите в назначенное время. Не стоит бояться общения с сотрудником полиции. Весь допрос должен проходить в рамках правого поля, никаких угроз, давления и уж тем более физической силы к вам применять не будут. В беседе вам могут задавать провокационные и неудобные вопросы, чтобы установить все обстоятельства. Это работа сотрудника — перед ним стоит задача все выяснить. Важно понимать, что вас ни в чем не обвиняют — презумпцию невиновности никто не отменял.
Для спокойствия можно прийти с близким человеком, которому доверяете, пригласить адвоката, включить диктофон.
Если нет желания давать какие-либо показания, можно воспользоваться ст. 51 Конституции РФ (отказ от дачи показаний).Но опять же, нужно прийти по повестке и указать это в допросе, поставив свою подпись.
В отделе полиции ведите себя спокойно и уверено. Общение должно быть вежливым и тактичным. Лучше не вступать в конфликты с представителями власти, тем более не оскорблять их, не выражаться нецензурно. Это грозит новым административным правонарушением, которое предусматривает административный арест.
Если считаете, что ваши права нарушены, то по окончании допроса необходимо взять все копии и написать жалобу, обратиться суд.
Сигнал, что бизнесом заинтересовались правоохранительные органы
В последнее время кризисные явления в экономике привели к тому, что вероятность уголовно-правовых рисков увеличилась, а предприниматели все чаще оказываются в ситуации, когда их коммерческая деятельность может привести к потери бизнеса или даже лишению свободы.
Такие последствия, безусловно, самые негативные проявления оперативно-следственных мероприятий в отношении бизнеса. И наступают не в каждом случае.
Однако даже само по себе внимание силовиков к компании может на долгое время дестабилизировать ее деятельность.
Сигналом, свидетельствующим о том, что вашим бизнесом заинтересовались правоохранительные органы, является получение организацией запроса «О предоставлении документации».
Направление запроса одно из самых распространенных действий правоохранителей. Именно оно становится первым этапом в процессе реализации уголовно-правовых рисков.
В статье мы проанализируем, как сотрудники правоохранительных органов осуществляют предоставленное им полномочие на истребование документации у коммерческих организаций, а также предоставим ряд практических рекомендаций, которые, с нашей точки зрения, могут существенно снизить уголовно-правовые риски вашего бизнеса.
Что же делать при запросах их ОЭБиПК?
- Проверьте законность запроса ОЭБиПК. Критерии мы привели выше, но часто в стрессовой ситуации предприниматель теряется и не знает, соответствует ли запрос требованиям законодательства. С этим вопросом бизнесмен может обратиться к адвокату, осуществляющему защиту при проверках МВД: он точно определит, легален ли запрос, действительно ли его отправил ОЭБиПК и нужно ли на него отвечать.
- Подготовьте ответ на запрос, не забывая о соблюдении сроков. Здесь также есть свои нюансы: так, информацию рекомендуется предоставлять строго по теме, а не все подряд. Лучше с этой задачей справятся не штатные юристы, а адвокаты по защите бизнеса, за плечами которых – большой опыт взаимодействия с МВД.
- Если запрос сомнителен – предъявите в адрес ОЭБиПК свой запрос о разъяснении мотивов интереса, выраженного к организации. Однако нужно помнить, что встречный запрос должен быть обоснованным. Так, например, предприниматель может сослаться на положения ч.2 ст.24 Конституции РФ о том, что каждый гражданин вправе ознакомиться с материалами и бумагами, касающимися его прав и свобод.
«В 2021 года один из наших доверителей получил запрос из ОЭБиПК с требованием предоставить всю бухгалтерскую и налоговую информацию компании за последние 3 года. Адвокаты СКП потребовали от ОЭБиПК обоснования предоставления такого объема документов, ссылаясь на действующее законодательство, однако данного обоснования не последовало. В итоге наш доверитель предоставил документы за 1 квартал, а не за три последних года, а ОЭБиПК не выразил возражений по данному поводу».
Поэтому как только вы получили запрос из ОЭБиПК – немедленно обратитесь к адвокатам СКП. Грамотный с точки зрения права ответ на запрос дает понять правоохранителям, что интересы компании защищает профессиональный адвокат, способный дать отпор неправомерным действиям ОЭБиПК.
Допустимый срок рассмотрения заявления в полиции и получения ответа
Письмо подается по месту жительства человека или в ближайшее к нему отделение полиции, если преступление совершено в другом районе. Сотрудники обязаны принять и зарегистрировать обращение, а затем оно направляется в то отделение, которое должно его рассматривать по территориальной принадлежности.
Обращения принимаются круглосуточно. В территориальных отделениях МВД принимаются следующие заявления:
- Заявления о готовящихся преступлениях.
- Явки с повинной.
- О происшествии, которое угрожает безопасности общества, в том числе, ДТП, катастрофы, аварии и т. д.
- О преступлении, совершенном в отношении непосредственно заявителя.
Если дело не находится в компетенции полиции, то обращение передают в те органы, которые по закону обязаны рассматривать данный вопрос, например, в прокуратуру, следственный комитет, мировой суд.