Как переписать квартиру на нового собственника?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переписать квартиру на нового собственника?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.

Что такое дарственная?

Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.

В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.


Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


В каких случаях переоформляют долевую собственность

Переоформление долевой собственности проводится в случаях, когда долю продают, обменивают либо дарят. Она переходит к другому человеку, и ее, конечно, нужно на него переписать (переоформить). Любую из этих операций необходимо закрепить договором (ст. 572 ГК РФ). Существуют определенные условия для подобных сделок:

  1. Купить долю в квартире может любой человек при условии отказа от ее покупки другими жильцами квартиры (дольщиками). Их право, по закону, является приоритетным (п. 7 главы 30 ГК РФ), даже если купить долю захочет родственник владельца.
  2. Долю в квартире можно обменять на жилплощадь такого же размера и оформить как на родственника, так и на другого человека.
  3. Долю в квартире владелец может подарить. Если договор дарения оформляется на близкого родственника, то не нужно даже платить налог. Если на другого гражданина, то налог составит 13 процентов от сделки.
Читайте также:  Как написать заявление на повышение разряда образец

Долевую собственность требуется переоформить, если она получена в наследство. Тогда эта жилплощадь принадлежит наследнику, но официально на него не записала, и придется ее переоформлять. Долю в квартире переоформляют и бывшие супруги при разводе и разделе недвижимости и другого имущества.

Другие варианты переоформления долевой собственности

Долю в квартире можно переоформить и на ребенка, которому нет 14 лет. Для этого родители (усыновители, опекуны) готовят вышеуказанный пакет документов и направляют его на регистрацию. Вместо скана паспорта подают копию свидетельства о рождении, а подписи под документами ставят родители или законные представители. Если несовершеннолетний старше 14, но младше 18 лет, он сам имеет право подписи, но в присутствии уполномоченных взрослых, которые потом ее визируют.

Если долевая собственность досталась в наследство нескольким родственникам, они могут мирно договориться, кто именно станет ее владельцем. В случае возникновения споров дело можно решить в судебном порядке. Тогда кто-то из родственников готовит иск и новый пакет документов. Многие в этом случае предпочитают не переоформить долевую собственность, а продать ее и распределить деньги между наследниками поровну.

Понятие о договоре купли-продажи

Договор купли-продажи представляет собой двустороннее соглашение, в котором одна сторона выступает продавцом, а другая покупателем. В обязанности продавца входит передача объекта (товара) в собственность покупателя, который, в свою очередь, обязан заплатить за данный объект согласованную цену.

Основные условия для заключения договора купли-продажи – это двусторонность, консенсуальность и возмездность. Сторонами договора могут выступать любые лица при условии их полной дееспособности.

Документ содержит основную информацию о продавце и покупателе, название продаваемого объекта и его технические характеристики, стоимость объекта недвижимости и порядок внесения денежных средств. Купля-продажа недвижимости – очень сложный процесс, есть целый ряд документов, без которых подписание договора не будет правомерно.

Например, выписка из Росреестра о праве собственности на объект и из домовой книги, паспорта сторон, различные технические документы и т. д.

Список документов для получения свидетельства о праве собственности на дом

Поскольку на сегодня законом не предусмотрено получение такого документа как свидетельство о праве собственности на дом, то стоит определить, чем документально подтверждается и где закрепляется данное право.

Выдача этого вида документов была прекращена в связи с вступлением в законную силу ФЗ номер 360 от 15 июля 2021 года, согласно которому свидетельство о праве было заменено выпиской из ЕГРП.

На сегодня, законодательство, регламентирующие данные правоотношения, вновь претерпело изменения и теперь вместо выписки из ЕГРП, получают выписку из ЕГРН.

Исходя из вышеизложенного, можно понять, как происходит процедура переоформления права собственности, сроки и порядок ее проведения, какими законами урегулируются вопросы, а также перечень документов необходимых для переоформления дома.

Необходимые документы

По общему правилу, при оформлении через регистратора, вам необходимы следующие документы:

  • Личные паспорта собственника и всех участников сделки.
  • Копия лицевого счета. Берется в обслуживающей организации (Расчетно-справочные центры, товарищества, ЖЭСы). Телефон и адрес обслуживающей организации можно узнать по телефону 190 (это платная справка, телефон городской). Также адрес и телефон своего РСЦ можно узнать здесь.
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности.
  • Документ, являющийся основанием перехода права собственности (договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т.п.).
  • Технический паспорт (передается покупателю).

Могут понадобиться и другие документы:

  1. Согласие супруга либо бывшего супруга (если квартира приобреталась в браке).
  2. Согласие совершеннолетних, зарегистрированных по месту жительства (прописанных) в квартире на момент сделки, если выписка планируется после сделки.
  3. Деньги на оплату гос. пошлины и услуг (5 б.в. – гос. пошлина и услуги регистратора).
  4. Личные паспорта всех участников сделки, в том числе, дающие согласия.
  5. Согласие администраций районов города.
  6. Справки о начислении жилищных квот.
  7. Согласие органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника, признанные находящимися в социально-опасном положении, либо нуждающиеся в государственной защите.
  8. Справка из территориального налогового органа об уплате подоходного налога продавцом, не являющимся резидентом Республики Беларусь.
  9. Отказ от преимущественного права на покупку сособственника недвижимости при продаже доли.
  10. Другие.
Читайте также:  Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать?

При обращении к нотариусу понадобится выписка из Единого государственного регистра недвижимого имущества, которая берется в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Выдается по талонам у регистратора в момент обращения.

Подарок от родственника

Согласно законам, которые записаны в Семейном и Налоговом кодексах Российской Федерации, среди родственников можно выделить особую группу людей. Лишь она сможет заплатить минимальный налог. Но избавиться от него полностью не получится. Первый выгодный способ того, как переоформить квартиру на родственника без налогов, – составить договор дарения. Супруги, родители, дети, усыновлённые дети, бабушки и дедушки, внуки, дети, у которых один общий родитель имеют право не платить обязательный платеж в государство. Все остальные категории оплачивают 13% подоходный налог с полученной прибыли.

Для оформления дарственной необходимо обратится к юристу или нотариусу и составить договор. Этот документ будет содержать дату и место, где происходило его создание. Второй немаловажный пункт – наличие паспорта. Для составления договора понадобятся только оригиналы документов. В нем будут указаны все сведения из документа, удостоверяющего личность. Также необходимо наличие кадастрового и технического паспорта на квартиру. Эти документы можно получить у сотрудников БТИ. В договоре будут указаны особенности жилья: наличие комнат, их количество, адрес и площадь. Эти данные должны совпадать с теми, что описаны в кадастровом паспорте. Главное, что присутствует в обязательном порядке при создании новых документов, – договор, подтверждающий право собственности имущества. Если квартира находится под арестом, имеет задолженность, приобретена в ипотеку или имеет любые другие ограничения, это все будет указано в отдельном пункте. Также даритель имеет право указать дату, когда договор перестанет действовать или внести особые пометки, которые необходимо будет соблюдать при использовании имущества.

Фактическая передача объекта

Этот этап возникает, когда недвижимость освобождается не одновременно с подписанием договора купли-продажи или расчетом. В таком случае необходимо встретиться на объекте, сверить оплаченные показания счетчиков и задолженность по коммунальным платежам, сверить комплектацию, осмотреть состояние. По результатам этих действий нужно составить и подписать акт сверки, либо акт приема-передачи, если расчет предусмотрен одновременно с передачей недвижимости.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно правильно организовать все этапы сделки, то рекомендуем обращаться к профессионалам. Наши риэлторы помогут грамотно составить предварительное соглашение, провести сделку безопасно и в срок.

Поделитесь статьей в соцсетях, она может помочь вашим знакомым. А вы всегда сможете найти ее, когда она понадобится.

Какие документы проверить

Прежде всего, покупателю стоит обратить внимание на то, что одновременно с покупкой дома осуществляется покупка земельного участка. поэтому документ должен быть и на землю. Это свидетельство государственной регистрации права собственности на землю. Кроме того, земельный участок должен быть приватизирован, что подтверждается свидетельством о собственности и постановлением о переходе участка в собственность.

Продавец должен иметь свидетельство государственной регистрации права собственности на строение или другие документы, подтверждающие его права, как владельца. Это очень важно, потому что такие формы владения домом, как право пожизненного наследуемого дарения, дают права обладания, но не распоряжения имуществом. Кроме свидетельства госрегистрации прав собственности, документами настоящего продавца могут быть договор купли-продажи, договор дарения, мены, свидетельство о вступлении в наследство.

Далее смотрим документы, которые касаются законности строения. На дом должно быть разрешение на строительство и акт о введении его в эксплуатацию. Это если дом строился в соответствии со всеми правилами. В случае, когда изначально дом был построен самовольно, обязательным является узаконивание самостроя именно хозяином, потому что покупателю сделать это будет невозможно. Любые сделки с самостроем — купля-продажа, дарение, завещание, взятие под залог самостроя кредита — незаконны. Подтверждает легализацию самостроя сертификат соответствия из ГАСКа.

Читайте также:  Льготы по ЖКХ инвалидам в 2023 году последние новости

В продолжении темы дома-самостроя обязательным является изучение паспорта домовладения, в котором будут описаны все сооружения на участке, включая их назначение, план участка, состояние и оценку, экспликацию площади участка.

Как происходит оформление дарственной

Порядок составления дарственной на квартиру у нотариуса. С нотариусами все просто — приносите документы, платите деньги и подписываете договор. Нотариус обязан по закону объяснить вам каждое слово в договоре, если оно непонятно. Зарегистрировать переход прав на квартиру нотариус тоже может — причем намного быстрее, чем если пойти самостоятельно. Когда сделку оформляют у нотариуса, он в обязательном порядке оказывает услуги по электронной регистрации перехода права собственности, то есть сам подает за вас все документы в Росреестр. И это намного быстрее, чем если это делать самому.

Образец заполнения договора дарения. Если решите составить договор самостоятельно, скачайте и заполните бланк дарения квартиры.

Сколько стоит оформление дарственной на квартиру. Стоимость складывается из нескольких частей: составление договора и госпошлина за регистрацию.

Сколько стоит оформление дарственной на квартиру. Стоимость складывается из нескольких частей: составление договора и госпошлина за регистрацию.

Риелторы редко берут меньше 10 тысяч рублей за договор, а юристы могут сделать и за 5 тысяч. Единой цены здесь нет, и все зависит от расценок исполнителя.

Нотариальное удостоверение договора стоит дороже: 0,5% от стоимости квартиры (или доли в квартире), но не менее 3000 рублей, плюс примерно 4300 рублей за техническую работу. То есть как минимум выйдет не меньше 7300 рублей. Тариф на техническую работу отличается по регионам и устанавливается нотариальной палатой региона. С февраля 2019 года платить нотариусу за электронную подачу документов на регистрацию перехода права собственности не нужно — теперь они делают это без дополнительной оплаты. До этого надо было платить отдельно за удостоверение договора и за подачу документов в Росреестр.

Специалисты в МФЦ стоят значительно дешевле и юристов, и нотариуса, и риелторов. Как правило, они просят в пределах 2 тысяч рублей, однако есть далеко не в каждом МФЦ. В Москве и Санкт-Петербурге эта услуга стоит 2500 рублей. Если составить договор у них, сделку зарегистрируют в обычные сроки в отличие от нотариальной.

Порядок переоформления недвижимости

Когда подписан договор купли-продажи и собраны все документы, нужно переходить к завершающему этапу оформления сделки – переоформлению права собственности на приобретенное жилье. Собранная документация и заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним подаются в МФЦ или Росреестр.

Чтобы зарегистрировать свое право собственности потребуется оплатить госпошлину. Размер будет зависеть от вида сделки. Госпошлина при переоформлении прав на земельный участок составляет 350 руб., на квартиру или дом – 2000 руб. Если недвижимость приобретается несколькими лицами, сумма делится на всех новых владельцев поровну.

Документы на переоформление дома

  1. Этап 1. Подготовиться к судебному процессу. Необходимо собрать документацию. Если каких-то бумаг нет, то получить их в соответствующей инстанции.
  2. Этап 2. Написать исковое заявление с требованиями. Можно обратиться к юристу, чтобы он помог правильно оформить документ. В заявлении обязательно нужно указывать третьих лиц, организаций, которые заинтересованы в данном вопросе.
  3. Этап 3. Подать иск и копии документов в суд, находящийся по месту вашего жительства.
  4. Этап 4. Участвовать в судебном разбирательстве. Продумайте доказательную базу, аргументируйте свои требования, тогда суд будет на вашей стороне.
  5. Этап 5. Получить кадастровую, техническую документацию на дом.
  6. Этап 6. Зарегистрировать свои права. Получите свидетельства о праве собственности – выписку из ЕГРН.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]