Исковое заявление о лишении родительских прав отца в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о лишении родительских прав отца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Подготовка искового заявления в суд

Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ. В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга, члена семьи, родителя детей.

    Данный перечень является исчерпывающим.

Судебное разбирательство

Данная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства вне зависимости от того, кем предъявлен иск. И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.

При рассмотрении дела в районном суде в составе суда будет лишь один судья (он же — председательствующий). Именно он (или она, большинство судей — женщины) будет решать судьбу вашу и вашего ребенка. Судью необходимо уважать, по меньшей мере, хотя бы за это. Даже если судья ведёт себя каким-то непонятным вам образом (например, повышает голос или говорит непонятные вам вещи), необходимо оставаться в позиции безусловного уважения к суду, не пререкаться, не возражать, если что-то неясно — просить разъяснить.

Обращения к суду (просьбы) называются “ходатайство”, с ударением на первое “а” (ходАтайство). Вы, как сторона по делу, вправе заявить ходатайство (обратиться к суду с просьбой) по любому важному для дела вопросу: о вызове свидетелей, о запросе доказательств, об отложении заседания по какой-либо причине, о том, чтобы вам предоставили время для ознакомления с каким-то принесенным в суд другой стороной, документом. Каждое ходатайство суд должен разрешить (принять по нему решение). Промежуточное решение суда, например, о разрешении вашего ходатайство, принимается в виде определения (судья так и говорит: “суд определил”), и не может быть обжаловано.

Судебное разбирательство — отдельный вид человеческой деятельности, подчиненный определенным, достаточно жестким правилам, знать, понимать и использовать которые — специальный навык, которому долго обучался, сначала в юридическом вузе, а потом — длительным опытом в судах, ваш адвокат, представляющий ваши интересы в суде. Разумеется, нет ничего невозможного и в том, чтобы самостоятельно принимать участие в заседании суда по своему делу, но нет сомнений, что любой адвокат (есть он у вашего процессуального оппонента, кстати?) сделает это намного эффективнее.

Рекомендуем, если у вас нет представителя, принимать участие в каждом заседании суда, поскольку могут возникнуть вопросы в процессе любого заседания.

Вас ожидает несколько судебных заседаний, как минимум: предварительное (где дело по существу не слушается, а лишь передаются друг другу какие-то доказательства, получаются запросы, повестки и т.п.) и основное, где дело будет рассматриваться по существу вопроса. Заседания могут быть отложены, то есть перенесены на другой день (как правило на 3-4 недели) для того, чтобы были выполнены какие-то действия: вызван ответчик, запрошены документы, вызваны свидетели и т.п. Так что слушание дела может занять несколько месяцев и даже год.

Читайте также:  Кто имеет право на получение наследства после смерти сына

Вы можете ходатайствовать об отложении заседания, например, если вы заболели. Такое ходатайство можно изложить в письменном виде и передать в суд (через экспедицию) заранее.

В судебном заседании стороны дают объяснения. Вы — поддерживая иск, ответчик — возражая против иска. Разрешается (и даже необходимо) задавать ответчику те или иные вопросы. Вопросы также задаются свидетелям, допрашиваемым по делу. Все вопросы задаются с разрешения (или по предложению) председательствующего. Вопросы прокурору или суду задавать нельзя.

В рамках брошюры невозможно объять все аспекты правильного поведения в суде, и, тем более, вопросы тактики и стратегии допроса свидетелей или ответчика. Во всяком случае, не стоит задавать вопросы, ответ на который не будет доказывать что-либо, имеющее отношение именно к вашему иску. Не стоит спрашивать у ответчика, как он дошёл до жизни такой, или почему он не видел ребенка. Не ваше дело разбираться в мотивах его поведения, вам важно доказать, общался он с ребенком или нет.

Например, правильно спросить у ответчика назвать дату, когда он видел ребенка последний раз (скорее всего он не соврет, и приблизительно ответит что-то вроде “три года назад”), а неправильно — интересоваться заходил ли он в школу к ребенку (у вас есть справка, что не заходил — опровергать её не ваша работа), или интересоваться почему он не ходит к ребенку (вы услышите причину той или иной степени “уважительности”, что лишит вас возможности говорить о том, что никаких препятствий к общению с ребенком не было).

Во всяком случае, никогда не надо “спорить” со свидетелем или ответчиком, если он говорит неправду. Представьте доказательства обратного, а не просто выскажите своё возмущение.

Ребенка в возрасте старше 10 лет скорее всего будут опрашивать в суде в рамках рассмотрения иска о лишении родительских прав. Как правило, вопрос таким образом перед ребенком не ставится, просто выясняется его отношения с родителем, лишаемым родительских прав: когда видел последний раз, как относится к нему, когда последний раз общался по телефону и т.п.

Рассмотрение дела заканчивается исследованием материалов дела (попросите в этот момент судью обратить внимание на тот или иной документ, если это необходимо), заключением прокурора и прениями сторон. В прениях каждая из сторон подытоживает имеющиеся доказательства. Тут самое время говорить о вранье свидетелей, приводя доказательства, опровергающие их показания. Опять же, выступление в прениях требуют отдельной подготовки, и отдельного учебного курса. Во всяком случае, ваш адвокат должен подготовится к прениям, его этому учили.

Последствия лишения прав

Решение о том, чтобы лишить родительских прав вынесено, документы оформлены, а что дальше? Данное решение влечет за собой:

  • изменение статуса отца/матери;
  • передачу ребенка второму родителю или органам опеки и попечительства;
  • выплату родителем, лишенным прав, алиментов. Он же, в свою очередь, не обладает правом претендовать на получение алиментов в свой адрес от ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста;
  • если родительских прав лишается мать, то у нее не будет возможности претендовать на материнский капитал и иные льготы;
  • ребенок сохраняет свои права на наследование движимого и недвижимого имущества;
  • выселение родителя, если совместное проживание с ребенком невозможно;

Госпошлина при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Читайте также:  Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

Согласно п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет — 150 рублей.

При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка, а не своих прав.

Последствия лишения прав

Решение о том, чтобы лишить родительских прав вынесено, документы оформлены, а что дальше? Данное решение влечет за собой:

  • изменение статуса отца/матери;
  • передачу ребенка второму родителю или органам опеки и попечительства;
  • выплату родителем, лишенным прав, алиментов. Он же, в свою очередь, не обладает правом претендовать на получение алиментов в свой адрес от ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста;
  • если родительских прав лишается мать, то у нее не будет возможности претендовать на материнский капитал и иные льготы;
  • ребенок сохраняет свои права на наследование движимого и недвижимого имущества;
  • выселение родителя, если совместное проживание с ребенком невозможно;

Что делать, если квитанция была заполнена неверно, и деньги ушли не туда?

Все мы люди и порой ошибаемся, поэтому, если квитанция была заполнена неверно, и деньги ушли по другому адресу, вы узнаете об этом из ответного письма из судебной инстанции. После подачи иска вас уведомят в течение 3 дней о дальнейшей судьбе иска. В случае, когда квитанция заполняется неверно, либо обнаруживаются иные ошибки, иск возвращается для доработки. Достаточно просто устранить указанные нарушения и отправить его повторно, чтобы он был взят на рассмотрение.

При наличии ошибки в квитанции стоит обратиться с чеком в банк отправитель и попросить вернуть средства, объяснив ситуацию. В 99% из ста, если обратиться в банковское учреждение своевременно, специалисты идут на встречу и проблема решается.

Стандартный порядок лишения родительских прав отца или матери в РФ

  • Розыск ответчика – далеко не всегда они находятся рядом и имеют постоянное место жительства, зачастую папашки бродят по всей стране и подача иска становится настоящей проблемой. В таких ситуациях заявление можно отнести в суд по месту последней прописки, а уж милиция пусть ищет ответчика.
  • Длительность процесса – ввиду специфики, рассмотрение может затянуться как на несколько месяцев, так и на несколько лет, к чему стоит быть готовыми. А уж если ответчик вдруг воспылает чувствами к ребенку и начнет противиться (что случается, но редко), этот срок еще увеличится.
  • Оповещение – чтобы ответчик мог защититься от обвинений и отстоять свои права, он должен быть вовремя оповещен, с чем также возникают сложности.
  • Дистанционность – в делах этой категории, как ответчик, так и третьи лица (опека и прокурор), могут быть представлены документально, то есть, они письменно высказывают свое мнение и обосновывают причину отсутствия.
  • Неопровержимость доказательной базы – так как лишение, это крайняя мера, для принятия положительного решения должны быть очень веские доказательства, как документальные, так и показания свидетелей.
  • Смягчающие факторы – если ответчик не исполняет родительские обязательства из-за непреодолимых обстоятельств (тяжелые заболевания, нетрудоспособность), это принимается во внимание при вынесении решения.

Порядок оплаты госпошлины на лишение родительских прав Соответственно, данное требование является неимущественным и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ. Большинство юридических компаний требует полной единовременной оплаты при заключении договора. Мы понимаем, что это удобно не всем. Для начала работы нашего специалиста от вас потребуется внесение минимальной суммы — 25-30 % от суммы договора. Остальную сумму мы предоставляем в беспроцентную рассрочку на 2 месяца, любыми платежами до первого судебного заседания. За это время мы соберем необходимые документы, составим исковое заявление (жалобу, возражение и т. п.), оплатим госпошлину и подадим их в суд. Это позволит нам взыскать алименты быстро и оперативно.

Читайте также:  Какой налог с продажи автомобиля в 2020 ― 2021 годах? Порядок уплаты при продаже

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка истцы освобождаются.

Последствия лишения прав

Решение о том, чтобы лишить родительских прав вынесено, документы оформлены, а что дальше? Данное решение влечет за собой:

  • изменение статуса отца/матери;
  • передачу ребенка второму родителю или органам опеки и попечительства;
  • выплату родителем, лишенным прав, алиментов. Он же, в свою очередь, не обладает правом претендовать на получение алиментов в свой адрес от ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста;
  • если родительских прав лишается мать, то у нее не будет возможности претендовать на материнский капитал и иные льготы;
  • ребенок сохраняет свои права на наследование движимого и недвижимого имущества;
  • выселение родителя, если совместное проживание с ребенком невозможно;

Госпошлина при определении места жительства ребенка/детей — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка истцы освобождаются.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления об определении места жительства ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.


Чем отличается лишение родительских прав от ограничения?

Ограничение родительских прав применимо в случае подтверждения противоправных действий матери (отца) ребёнка, но не определены квалифицирующие признаки лишения прав.

При устранении причин ограничения – права могут быть восстановлены, продолжение деструктивного поведения приведёт к лишению прав. Ограничение становится последним предупреждением матери (отцу) и даёт им последний шанс (ст. 73 СК РФ).

Приняв соответствующее решение, суд посылает выписку в органы ЗАГС, где было зарегистрировано рождение ребёнка. Передача сведений осуществляется за 3 дня. То же производится при лишении прав.

В случаях ограничения, по усмотрению попечительского совета, матери (отцу) могут разрешить встречи с детьми, но проявлять инициативу в воспитании, они не смогут. Воспитатели обязаны присутствовать при встречах или брать ответственность за их разрешение. При лишении прав – общение прекращается.

Алгоритм решения и интересы сторон

Конфликты между родителями после развода – одна из серьезных мотиваций для матери подать иск в суд. Однако судья учитывает прежде всего интересы ребенка и строго порицает желание женщины просто досадить экс-мужу. Если она не набрала достаточных доказательств плохого влияния отца на ребенка: он заботится о нем, платит алименты, участвует в его жизни и имеет положительные характеристики — вероятность удовлетворения иска нулевая.

Написать Исковое заявление могут:

  • мать ребенка;
  • Прокурор;
  • сотрудники ООП (когда дети в приюте или детском доме).

Платится ли госпошлина?

Согласно СК РФ, в целях защиты ребенка один из родителей может быть лишен родительских прав при наличии оснований, установленных ст. 69 Кодекса:

  • Уклонение от выполнения родительских обязательств. Сюда входит отсутствие ухода за ребенком, неуплата алиментов и пр.
  • Отказ от взятия малыша из родильного дома или больницы.
  • Злоупотребление правами: запрет на получение ребенком образования, пренебрежение его интересами, и пр.
  • Алкогольная зависимость или наркомания.
  • Жестокое обращение: психологическое и физическое насилие, избиения, покушение на половую неприкосновенность. В данных ситуациях родитель привлекается и к уголовной ответственности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]