Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Защита от признания завещания недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
Какое завещание нельзя оспорить
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:
- заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
- не ущемляет права других или потенциальных наследников.
В какой момент можно оспорить документ
Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.
Впрочем, бывают случаи, при которых, например, одному из родственников может по завещанию отходить все наследство. Других же членов семьи наследства лишают, вследствие чего возникают недовольство и желание оспорить составленное завещание для получения если не большей, то хотя бы законной доли наследуемого имущества.
Чаще всего это происходит, если наследникам есть что делить и от умершего осталось достаточно большое наследство.
Оспаривание завещания предполагает полное аннулирование ранее составленного документа. И для этого несогласным наследникам придется подавать иск в суд. Для большего успеха следует знать о том, в каких условиях происходило оформление завещания и к каким сведениям можно придраться.
По каким основаниям можно оспорить завещание?
Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.
Завещание считается ничтожным, если оно:
- Противоречит действующему законодательству;
- Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
- Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
- Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
-
Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);
-
Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;
-
Совершено без присутствия свидетеля;
-
Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.
Можно ли оспорить завещание?
По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень. Обращаясь в наше агентство, вы получаете всестороннюю помощь профессиональных адвокатов соответствующего профиля, имеющих многолетний стаж успешной практической деятельности.
Перед составлением иска и похода в суд, необходимо хорошо подготовится: во-первых, оценить свои шансы на выигрыш, а во-вторых обратиться к специалисту в юридическую компанию для консультации. Государственная пошлина – обязательный атрибут каждого судебного разбирательства. Она составляет 200 рублей.
Найти образцы заявлений не составит труда. Какие реквизиты в обязательном порядке должны быть указаны:
- Вся информация о наследодателе;
- Информация о нотариусе, который заверял завещание;
- Указать на факты, которые свидетельствуют, что завещание не достоверно;
- Прошение в письменном виде об отмене действующего завещания;
- Все свои личные данные, дата и подпись.
Выше говорилось о том, что очень сложно доказать недееспособность завещателя при составлении документа о наследовании. Но, если постараться, то можно. Ведь больше половины исков ссылаются именно на этот факт.
Свидетельские показания могут помочь и пролить свет на прижизненные пристрастия наследодателя: был ли он наркоманом или алкоголиком, невменяемым или рассудительным человеком. Выписки из больниц и справки помогут определить психическое состояние, а судебно-психиатрическая экспертиза при жизни может решительным образом повлиять на ход судебного заседания и признать недействительным документ. Оспаривание завещания не быстрый и сложный процесс, однако в конечном итоге справедливость восторжествует и каждый, кто достоин наследства будет вознагражден.
Защита от отмены завещания
Если в суде уже заведено дело о признании завещания недействительным, его отмене, придется защищаться. Причем, действовать надо достаточно быстро. Во-первых, необходимы следующие документы:
— завещание или его копия (если сам оригинал уже передан в государственный орган, например, нотариусу);
— справки о состоянии здоровья наследодателя при жизни (замечательно, если есть медицинская карта);
— ответы по существу предъявляемых исковых требований (факты, справки, письма, фотографии, иные документы) и пр.
Для начала разработки правовой позиции этих документов достаточно. Далее, Вам юристы подскажут, что еще нужно собрать с вашей помощью, а что можно сделать по адвокатскому запросу.
Кто может оспорить завещание и в какой срок
В судебном порядке оспорить завещание могут лица, чьи права или законные интересы этот документ нарушил. Как правило, к ним относятся те, кто претендовал бы на законное получение наследства без завещания. Это дети, родители, супруги, другие лица, которые имеют обязательную долю в наследстве.
Приоритетное право на получение наследства вне зависимости от завещания имеют:
- Нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении у завещателя вне зависимости от степени родства, а также нетрудоспособные родители;
- Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособный супруг.
В какой срок можно оспорить
Мы подробно рассказали об условиях, при которых можно или нельзя оспорить, теперь переходим к следующему, не менее важному вопросу: «В течение какого времени можно оспорить?»
Оспорить завещание на квартиру наследниками или на иное имущество нельзя до открытия наследства.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя, а если он не известен, то день вступления в силу решения суда о признании его умершим.
Далее есть 6 месяцев, чтобы заявить о своих правах на наследство к нотариусу или в суд. Родственники могут оспорить завещание, иные заинтересованные лица, а также сами претенденты могут быть не согласны с какими-либо условиями. Можно обратиться к остальным участникам о признании в качестве законного претендента. Они могут при желании включить в свой круг.
Если пропустили сроки давности по наследству, то можно их восстановить.
Кто имеет право оспорить завещание
Часть 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ не детализирует список лиц, которые могут оспорить завещание. Она только указывает на то, что завещание может быть оспорено в исковом порядке лицами, чьи законные интересы и права на наследуемое имущество нарушены имеющимся завещанием. К этим лицам можно отнести наследников по закону, которые могли бы быть призваны к наследованию.
Первостепенное право на получение наследства имеют наследники, которые находятся в составе первой очереди: родители, муж (жена), дети. Если таковые имеются, то именно они могут оспаривать завещание на дом или квартиру, а также на другое наследуемое имущество. Если нет наследников первой очереди, то претендовать на наследство могут наследники второй: брат, сестра, дедушка и бабушка, а при их отсутствии – наследники последующих очередей.
В какие сроки можно оспорить завещание
Срок, в течение которого завещание может быть оспорено, зависит от того, по каким основаниям это происходит.
Если вследствие его ничтожности (не заверено нотариусом, составлено недееспособным лицом), то его можно оспорить в течение трехлетнего срока. Причем, этот срок отсчитывается с той даты, когда заинтересованному лицу стало известно о нарушении его наследственных прав. Решения суда для признания завещания ничтожным не требуется. Это может сделать нотариус.
Оспоримое завещание, в отличие от ничтожного, признаётся таковым только по решению суда. Последняя воля завещателя, выраженная под угрозой, с применением насилия, под давлением, с применением обмана, может и должна быть оспорена родственниками или другими лицами, которые могут претендовать на наследство. Обращение в суд должно последовать в срок не позднее одного года, после того момента, когда заинтересованному лицу стало или могло стать известно о допущенных нарушениях, исказивших волю покойного.
Учитывая сложность этой категории дел и для того, чтобы не допустить получения наследства лицами, указанными в оспариваемом завещании, обращаться в суд необходимо в кратчайшие сроки, а именно: в шестимесячный срок, отведённый для принятия наследства.
Лучше инициировать процедуру как можно быстрее, чтобы судебное постановление было вынесено до того момента, как лица, указанные в завещании, вступили в право собственности. Тогда будет меньше проблем с переоформлением документов и больше вероятности, что все имущество покойного останется в целостности.
Признать сделку недействительной реально, но это непросто. Мало собрать доказательства, надо грамотно преподнести их суду, что способны сделать только квалифицированные юристы. Они оптимально систематизируют имеющиеся доводы и в нужный момент применят их, ссылаясь на определенную правовую базу. Каждая ситуация индивидуальна и окончательно определить стратегию оспаривания завещания можно после изучения всех особенностей.
Прежде чем начинать судебное разбирательство, убедитесь, что вы законный претендент на наследство. Если не имеете прав, смысла в регистрации иска нет. Только потратите время и деньги. Например, вы внук, а значит, родственник второй очереди и законные права на наследство у вас появляются, если ближе у умершего никого не осталось.
Судебная практика показывает, что наследственные споры являются наиболее распространенными видом конфликта, требующего разрешения в суде.
Примером такого спора является следующая ситуация:
Гражданка Осинина Ю. Д. обратилась в суд с просьбой о признании завещания ее отца Осинина Д. Е. недействительным. Основанием для этого она сочла отсутствие в завещании ее собственного имени. К сожалению, суд отклонил иск, в вынесенном определении указав на то, что граждане вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом. Поскольку истица является совершеннолетней, в квартире отца, собственно и являющейся наследуемой собственностью, не прописана, доли в ней не имеет, то прав на имущество у нее также нет. Гражданка не является инвалидом, у нее отсутствуют доказательства того, что наследодатель был недееспособен или находился под давлением. Завещание осталось в силе.
Важно знать при оспаривании
Чтобы добиться положительного результата в деле оспаривания и признания завещания недействительным, нужно учитывать ряд правил:
Сделать это можно только через суд и только после смерти завещателя. То есть только после открытия наследства, исключительно после смерти завещателя или признания его умершим по судебному решению. А также только путем рассмотрения дела в суде, через подачу иска.
Исключение: обязательная доля в наследстве (это ½ от доли в квартире, полагающейся по закону) должна выделяться несовершеннолетним детям, совершеннолетним детям-инвалидам, нетрудоспособным родителям или супругам, иным иждивенцам завещателя.
Оспаривать может только тот, чьи интересы и права нарушаются. Это может быть:
- наследник той очереди, который имел бы исключительное право получить наследство на законных основаниях при отсутствии завещания.
Пример: Если у умершего наследодателя есть родная дочь, она вправе оспорить завещание, составленное на дальнего родственника, допустим, с грубыми нарушениями . Наследники низшей очереди (брат, тетя, бабушка) такого права иметь не будут.
- сособственник квартиры, который не давал согласия на распоряжение объектом завещателем в полном объеме.
Пример: Квартира находилась в общей совместной собственности у завещателя и бывшего супруга. Наследодатель в завещании предусмотрел переход всей квартиры (а не ее доли) к наследникам. Соответственно такой сособственник может оспаривать завещание.
- третье лицо, чьим имуществом незаконно распорядился завещатель.
Кто может оспорить завещание
Считается, что в борьбе за наследство могут участвовать только те люди, которые получат возможность наследовать имущество при отстранении наследника по завещанию. Как вариант, за наследство придется бороться сонаследникам по завещанию.
На самом деле число лиц, которые могут предпринять попытку оспаривания завещания, пополняется за счет тех, кто не наследует имущество (т.е. не имеет материального интереса) ни по закону, ни по завещанию, но права которого связаны с переходом права собственности на наследство. Например, если люди проживают в квартире наследодателя, то они имеют правовой интерес оспаривать завещание.
Остальные лица, не причастные к наследству, не могут требовать отмены части или всего завещания ни «во имя справедливости», ни в пользу тех, кто имеет материально-правовой интерес. То есть внучатый племянник наследодателя теоретически имеет абстрактный материально-правовой интерес, а вот супруга первоочередного наследника по закону не может ни при каких обстоятельствах требовать пересмотра завещания.