Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Необходимые документы для постановки на учет транспортного средства

При обращении к сотрудникам ГИБДД с целью постановки на учет автомобиля иностранному гражданину потребуется при себе иметь следующий перечень документации:

· паспорт (или другой документ, который является удостоверением личности) владельца;

· документация на транспортное средство;

· договор, подтверждающий законность купли-продажи машины;

· полис страхования;

· документы, которые подтверждают наличие у иностранца временной регистрации на территории России.

Значительно упростит задачу, если у иностранца заключен официальный брак с гражданином России. В таком случае можно с использованием меньшего списка документов оформить транспортное средство на супруга (супругу). Для осуществления управления автомобилем вовсе не потребуется доверенность, так как вполне достаточно человеку быть вписанным в страховой полис и водительские права.

Несмотря на то, что процедура оформления страховки, по закону, не отличается для иностранцев и россиян, на деле могут возникать ряд проблем.

  1. Необоснованное завышение цены. Для этого страховщики могут пойти на ряд уловок, пользуясь некомпетентностью иностранцев в вопросах российского законодательства. Например, оформить неограниченный по количеству водителей полис, стоящий на 80% дороже обычного.
  2. Навязывание клиентам дополнительных услуг. В случае с иностранцами, автостраховщики зачастую идут на это, несмотря на то, что подобное деяние является нарушением ФЗ №2300-1 «О защите потребительских прав».
  3. Неправомерный отказ от заключения договора страхования.

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Читайте также:  Обжалование налоговых проверок: алгоритм действий

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Как происходит регистрация автомобиля по временной регистрации

Получив временную регистрацию, вы имеете право поставить на учет свой автомобиль. Для этого вам потребуются документы:

  • Ваш паспорт,
  • Паспорт на автомобиль,
  • Документ, подтверждающий, что у вас имеется временная прописка,
  • Полис ОСАГО,
  • Документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником авто. Таким документом может быть договор о покупке авто, в какое время произведен, и в него должны быть внесены все данные авто (цвет машины, лошадиные силы и так далее). Если вы получили авто в наследство, то свидетельство о наследстве будет необходимо,
  • Номерные знаки, если они есть.

Что будет, если закончится временная регистрация?

Человек автоматически снимается с учета по месту, где он был зарегистрирован, когда свидетельство о регистрации потеряет силу. При наступлении этого момента, гражданин РФ будет обязан покинуть временное место жительства, иностранцев государство обязует выехать за пределы РФ.

Если закончилась временная регистрация по месту нахождения, лицо может и продлить ее, хотя эта процедура мало чем отличается от оформления обычной регистрации. В остальных случаях придется уезжать с места временной прописки. Воспользоваться свидетельством с истекшим сроком действия будет нельзя, а гражданин, пойманный за руку на подобных действиях, рискует получить штраф до 2,5 тыс. руб., приравненный к отсутствию регистрации.

Что делать, если вывоз невозможен

Иногда возникают ситуации, при которых вывезти автотранспорт вовремя невозможно в силу некоторых причин. Это может быть случившееся дорожно-транспортное происшествие, кража машины, срочный ремонт транспорта и иные причины. Тогда владелец должен заблаговременно подать обращение в Государственный таможенный комитет, чтобы они приняли необходимые законные меры.

На основании вашего обращения комитет принимает решение и вправе закрыть временный ввоз автомобиля. Эти данные будут переданы в таможенный орган, который выдавал удостоверение. Сведения должны поступить не позже 15 дней от даты окончания УВТС.

Закрытие ввоза означает:

  • продление действия удостоверения;
  • сведения о нарушениях законодательства, переданные соответствующими органами;
  • реэкспорт транспортного средства;
  • переоформление в ином порядке, отличающемся от порядка ввоза.

Можно ли все-таки ввозить авто в Россию без растаможки?

Если транспортное средство ввозится на территорию РФ без таможенного оформления на законных основаниях, то это позволяет сэкономить автовладельцу время, нервы и немалые деньги, которые он потратил бы на уплату таможенных пошлин и налогов. При этом он становится обладателем качественного авто по цене, значительно ниже, чем в РФ. Но в этом случае существует ряд ограничений, «ложка дегтя»:

  • Транспортные средства, которые не прошли в установленном порядке процедуру оформления на таможне, могут использоваться лишь в течение ограниченного срока времени;
  • Правом ввоза ТС без растаможки смогут пользоваться лишь ограниченный круг лиц;
  • Не каждый автомобиль можно ввезти без растаможки;
  • А если речь идет о нелегальном ввозе, то прибавляется угроза наказания (уголовного и административного плана) за нарушение законодательства.
  • Следует учесть, что подобные действия способствуют развитию подпольного рынка автотранспорта, на котором каждый покупатель, приобретая иностранную машину « с рук», рискует стать жертвой обмана мошенников

Как поставить машину на учет иностранному гражданину

Приезжая в Россию по различным делам, например, на учебу или в командировку, многие иностранные граждане сталкиваются с необходимостью регистрации своего автомобиля в ГИБДД.

В приказе министерства внутренних дел России «О порядке регистрации транспортных средств», вышедшем 24 ноября 2008 года под номером 1001, установлен порядок проведения данной процедуры.

Согласно правилам регистрации автомототранспортных средств сотрудники иностранных посольств и консульских учреждений могут зарегистрировать транспортное средство по месту их нахождения.

Сроком действия данной регистрации будет срок действия консульского, дипломатического, а также служебного удостоверения.

Для иностранцев, которые находятся на территории нашей страны временно, регистрация осуществляется по адресу уведомления о прибытии иностранного гражданина и разрешения на временное проживание. Срок регистрации определяется в данном случае сроком пребывания и сроком РВП.

Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

После его окончания нужно будет продлить личную регистрацию в УФМС и регистрацию автомобиля в отделении ГИБДД, которое занимается обслуживанием иностранных граждан.

Иностранцы, которые постоянно живут в России, могут зарегистрировать автомобиль по адресу, отмеченному в виде на жительство.

Кроме того, автомобиль должен в обязательном порядке проходить техосмотр в ГИБДД.

По действующему законодательству иностранцы могут ввозить в нашу страну автомобили для личного пользования на срок не более 1 года.

Зарегистрировать его можно только на его собственника, который указан в ПТС, а также в договорах и документах, подтверждающих право собственности на автомобиль в соответствии с законодательством России.

Миграционный учет иностранных граждан.

Какие автомобили можно временно ввозить в РФ?

Ввоз транспортных средств из-за рубежа регламентируется Постановлением Правительства РФ от 27.11 2003 г. Согласно ему, ввозить, в том числе и временно, можно все легковые автомобили и микроавтобусы, в которых число мест не превышает 12.

Все временно ввезенные транспортные средства должны использоваться только в личных целях.

Нерастаможенное транспортное средство категорически запрещено использовать в производственных, коммерческих или других целях, подразумевающих получение финансовой выгоды.

Часто ввезенную из Европы машину, не прошедшую процедуру растаможки, можно купить по очень привлекательной цене. При этом автомобиль будет в хорошем состоянии. Объясняется это очень просто – на территории стран Европы подержанная машина стоит в разы меньше, чем такая же в России.

Что делать с нерастаможенным авто, если подходит к концу срок его законного использования в рамках временного ввоза? Вариантов два – автомобиль либо должен покинуть территорию Таможенного Союза, либо придется оформлять его по закону, с уплатой всех пошлин.

Что будет, если не снять авто с временного учета

С момента снятия с учета по временному месту проживания в течение последующих 5 дней владелец должен снять с учета и автомобиль. Если он не отдаст в отделение свидетельство и знаки, то их объявят в розыск. Автомобиль автоматически вычеркнут из списка. Документы и знаки, которые были переданы человеком при постановке транспортного средства, будут уничтожены по истечении 1 месяца с момента аннулирования регистрации.

Собственник получит соответствующее уведомление о том, что регистрация аннулирована и что начался розыск номеров.

Передвигаться на незарегистрированном автомобиле запрещено – иначе собственника ожидает наказание:

Для восстановления регистрации необходимо:

Временная регистрация для автомобилей несовершеннолетних

Напомню, что в одной из предшествующий статей речь шла о том, что ребенок младше 16 лет не может быть владельцем транспортного средства. То есть, если у ребенка в собственности оказался автомобиль (например, по наследству), то зарегистрировать его на имя ребенка не получится. Машина должна быть зарегистрирована на одного из родителей.

Однако регистрация на имя родителя является временной:

35. Постановка транспортных средств на государственный учет на ограниченный срок осуществляется в случаях, если:

Как только ребенку исполнится 16 лет, регистрация автомобиля будет автоматически прекращена. То есть прямо в день рождения ребенок должен будет повторно обратиться в ГИБДД, чтобы зарегистрировать машину на свое имя.

Когда возможно возобновление учета?

Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил, в случае перехода права собственности на него или изменения владельца транспортного средства осуществляется за новым владельцем транспортного средства. При этом помимо документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, и страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также проводится осмотр транспортного средства.

Пункт 63 правил рассказывает о том, какие именно существуют варианты возобновления учета:

Если обобщить информацию из этой и предшествующей статьей, то с 1 января 2020 года при замене автомобиля появилась следующая возможность сэкономить на государственных пошлинах:

Предположим, Александр владеет автомобилем Волга. Он покупает новую машину Лада, а Волгу хочет продать. Рассмотрим, как в этом случае можно сэкономить на получении номеров.

1. Александр прекращает регистрацию автомобиля Волга, при этом номера он сохраняет за собой (таблички с номерами остаются у него).

2. Александр регистрирует машину Лада и просить присвоить этой машине номера с хранения. Таблички с номерами он устанавливает сразу же после регистрации. Поскольку номера при этом не выдаются, госпошлина в размере 2 000 рублей не платится.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров, связанные с недвижимостью

3. Машина Волга остается без номеров и именно в таком виде Александр ее и продает. Новый владелец получает номера на машину самостоятельно. Например, он также может получить номера, которые ранее сохранил за собой.

Временная регистрация авто – трактовка терминологии

С юридической точки зрения для регистрации транспортного средства нужно подать определенный перечень документов, в который входят сведения относительно текущего места проживания гражданина. В документах человека обязательно фигурирует два понятия, а именно фактическое место проживания и место регистрации. Второе понятие является официально закрепленным и прописывается в паспорте лица. Место нынешнего проживания может заметно отличаться от него, а потому в таком случае можно проводить лишь временную регистрацию авто, пока водитель не вернется в родной регион.

Что же до временного места проживания, то согласно действующим нормам Законодательства РФ, к таким относятся:

  1. База отдыха или санаторий.
  2. Гостиница.
  3. Квартира в другом регионе, записанная на гражданина или родственников.
  4. Медицинское учреждение.

Временная регистрация автомобиля по месту пребывания проводится только тогда, когда соответствующая процедура была проведена в отношении лица, являющегося автовладельцем. Тогда он может обратиться в местное отделение Госавтоинспекции. Если были получены новые номера, то старые сдают до того времени, пока срок пребывания не будет закончен.

В страховку вносят новые номера. Кроме того, в течение месяца проходят технический осмотр, и этот талон сдают в ГИБДД. Когда срок заканчивается, но заявитель продолжает жить по тому же адресу, он должен написать новое заявление, иначе автомобиль могут арестовать, а водителя оштрафуют.

Если автовладелец возвращается на место постоянного жительства, но не снимает автомобиль с учета, то в течение пяти дней регистрация будет считаться недействительной в автоматическом режиме. Номера и свидетельство будут находиться в розыске. Более того, если водитель не объявится в месячный срок, то документы на автомобиль уничтожат.

Пересечение границы РФ

Уважаемые пассажиры! Если вы следуете в поезде за рубеж и/или поезд транзитом пересекает границы одного или нескольких государств, вам необходимо убедиться, что ваши документы позволяют пересечь соответствующие границы (имеется виза каждого из государств или в соответствии с установленными правилами в отношении граждан вашего государства она вам не требуется).

  • Просим вас внимательно изучить паспортно-административные (в том числе визовые) и таможенные правила как в отношении себя, так и в отношении своей ручной клади и багажа.
  • Перевозчик не вправе контролировать соблюдение указанных правил и не несет ответственности за невыполнение этих правил пассажирами.
  • Для получения подробной информации о порядке пересечения границ Российской Федерации и иностранных государств рекомендуем вам обращаться в миграционные, пограничные или таможенные органы страны назначения и каждой из стран проследования, расположенных на маршруте поезда.

Правила въезда и выезда в Российскую Федерацию зависят от соглашений между Правительством РФ и другими государствами, которые постоянно изменяются. Наиболее полную и достоверную информацию можно получить в консульских учреждениях МИД РФ, посольствах РФ в вашей стране.

  1. Несоблюдение правил и требований въезда в страну или правил транзита может привести к материальной ответственности пассажира, с последующей его задержкой в пункте въезда в страну на неопределенный срок, либо его депортацией из страны въезда.
  2. Паспортная информация:
  3. Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:
  • паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт;
  • свидетельство на возвращение в РФ (только для возвращения в РФ), выданное соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии российской визы по действительным документам, удостоверяющим их личность.

Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию заполняет миграционную карту, а при выезде сдает указанную карту, которая вместе с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, предъявляется при проведении пограничного контроля.

Информируем иностранных граждан об особенностях применения электронных виз для посещения Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей железнодорожным транспортом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]