Как вступить в наследство без завещания?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство без завещания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Кто имеет право на недвижимость, если владелец не оставил завещания

Хорошо, если собственник имущества заранее позаботился о близких и составил завещание. Это самая простая процедура, при которой упомянутым в завещании людям даже не надо доказывать свои права, а просто предъявить паспорт. Завещание позволяет наследодателю распределить имущество между наследниками по своей воле, без учета родственных или семейных связей — за исключением супружеской доли и долей обязательных наследников.

Читайте также:  Штраф за оставление места ДТП в 2023 году

Если же завещания не было, вступление в наследство происходит по другому алгоритму, прописанному в законодательстве. В этом случае имущество в равных долях переходит к наследникам одной очереди, говорит юрист BGP Litigation София Имамутдинова. Гражданским кодексом РФ сейчас установлены 8 очередей. При отсутствии наследников первой очереди права переходят ко второй и далее, если в предшествующей очереди нет правопреемников.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Что делать, если нет документов на землю?

Отсутствие документов, удостоверяющих право собственности на землю и дом, не означает отсутствие законных прав этой недвижимостью владеть. Если наследодатель вовремя не озаботился вступлением в право собственности, то для суда будет иметь значение, на каком основании наследодатель осуществлял функции владения и распоряжения домом и землей.

В такой ситуации намного проще привлечь к участию в деле опытного адвоката, который подскажет, какие документы в данном случае потребуется собрать, а какие вовсе необязательно. Все это время наследники могут проживать по данному адресу беспрепятственно, что в глазах закона будет означать фактическое вступление в наследство.

Когда наследство и наследники определены наследодателем в завещании, то тут в принципе всё просто. Но, законодательство предусматривает и иные варианты, когда наследство по завещанию может быть разделено или выделено. Такие юридические детали имеют место при вариантах, когда возникает право на обязательственную долю в наследстве. Об этом вы можете почитать в других наших статьях, размещённых на нашем сайте.

Безусловно, когда осуществляется наследство дома по закону между наследниками, то каждый наследник получает свою долю, которая определяется очерёдностью, а также, с учётом юридических нюансов, связанных с обязательственной долей.

Однако, если есть много наследников, скажем по первой очереди и никто не понимает, как вступить в наследство доли дома, то всем стоит руководствоваться такими же основными моментами, какие существуют, когда возникает наследство на дом в деревне или в СНТ, а именно:

  • принять наследство в течении 6 (шести) месяцев;
  • подать заявление нотариусу о принятии наследства;
  • подтвердить родство документально;
  • собрать пакет документов в отношении дома (чтобы подтвердить право собственности умершего на дом, к примеру, свидетельство о регистрации права собственности).
Читайте также:  Киноафиша Чебоксар: премьеры этой недели, трейлеры и расписание сеансов

Наследование доли в недостроенном доме

Весьма сложно на практике, в особенности в последние годы (начиная с 2016 г.) осуществить наследование доли в недостроенном доме. Такое обстоятельство связано с массой юридических тонкостей, которые иногда делают невозможным унаследовать, в особенности, когда нет никаких документов. В таких случаях, без помощи профессиональных юристов невозможно обойтись, т.к. это делается только через суд.

Стоит отметить и тот факт, что наследство доли дома деревне или в СНТ при отсутствии документов сложнее узаконить, чем осуществить наследование в недостроенном доме дольщику, когда дом начинал строиться.

ВАЖНО!

Несмотря на то, что в суде возможно самостоятельно осуществлять защиту своих прав, тем не менее, судебная практика говорит об обратном. Поэтому пусть лучше юрист по делам наследства осуществляет защиту ваших прав в суде.

Процесс оформления дома в наследство

Гражданским кодексом РФ предусматривается определенная процедура вступления (оформления) наследства. Приемникам умершего гражданина нужно обратиться в нотариальную контору для открытия наследственного дела, предоставив специалисту необходимый пакет документов. По истечении 6-месячного срока наследникам будет выдано свидетельство о наследовании. С этим документом приемник сможет полностью распоряжаться полученным имуществом: дарить, обменивать и продавать.

Вопросы о наследстве на дом возникают у каждого, кто становится наследником такой собственности. Получить имущество от родственника можно только тем, кто станет претендентом на недвижимость по закону или по завещанию. Наследниками по завещанию могут стать лица, которых указал в документе наследодатель. Завещанием можно как определить наследника, так и лишить какого-либо лица такого права. Если же оставленной воли умершего нет – процесс определения приемников будет осуществляться по закону. Преимущественное право наследования у близких родных – родителей, супругов и детей.

Виды принятия дома в наследство

Как оформить дом в собственность по наследству? В законе сказано о двух возможных вариантах принятия наследования:

  • Законное. Приемник предоставляет нотариусу пакет необходимых документов и получает свидетельство о наследовании, с которым он может, например, переоформить права собственности на дом.
  • Фактическое. Приемники имеют право не производить оформления наследования, а сразу же после смерти наследодателя начать распоряжаться его имуществом (например, проживать в доме, нести расходы по его обслуживанию).

Главное – не пропустить сроки, отведенные на принятие наследства. Для наследования по закону или фактически – у приемников есть полгода для выражения действий в отношении оставленного дома.

Из двух видов принятия наследства – предпочтительнее вариант оформления в законном порядке. Почему?

  • Любой объект недвижимого имущества должен быть зарегистрирован в собственности за определенным лицом. Если у приемника не будет на руках свидетельства о наследовании – получить документы о праве собственности в государственных органах будет невозможно.
  • Если дом в дальнейшем планируется продать – то без наличия оформленных документов (свидетельства, документа о собственности) сделать это будет невозможно. Наследнику в дальнейшем придется в судебном порядке доказывать факт принятия имущества.
Читайте также:  Порядок взыскания нанесенного ущерба автомобилю с виновника аварии в 2023 году

После получения свидетельства о наследовании дома – приемнику необходимо обратиться в государственные регистрационные органы для оформления прав собственности на недвижимость. Сделать это можно только на основании свидетельства о наследовании.

Как вступить в наследство без завещания: очередность и права

Если наследник не оставил завещания, наследование будет происходить по закону, согласно ст. 1142 – 1145 ГК РФ, в порядке очередности. В первые три очереди входят близкие родственники покойного:

  • вначале к наследованию будут призваны наследники умершего первой очереди: супруг или супруга, дети, в т. ч. усыновленные/удочеренные, родители;
  • при отсутствии претендентов первого круга призываются следующие – это родственники второй очереди: братья или сестры, в т. ч. неполнородные, то есть с общим отцом либо матерью; дети братьев/сестер (родные племянники);
  • если нет родственников второго круга, вступить в наследство после смерти без завещания приглашают наследников третьей очереди: дяди и тети покойного (то есть братья/сестры его родителей).

Дальнейшее наследование происходит по степени родства (от третьей до пятой) в следующей очередности:

  • 3-я степень родства (четвертая очередь): прабабушки/прадедушки;
  • начиная с 4-й ст. родства (5-й очереди), подключаются двоюродные родственники: дети родных племянников (двоюродные внуки); сестры-братья бабушек-дедушек (двоюродные бабушки/дедушки);
  • 5-я ст. родства (6-я очередь): двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети.

В седьмую очередь входят члены семьи наследодателя, не являющиеся родственниками по крови: пасынки/падчерицы, отчимы/мачехи.

Стоит коснуться восьмой очереди, которая не указана в ст. 1142 – 1145 ГК, но есть в ст. 1148: ее образуют нетрудоспособные иждивенцы умершего как из круга наследников семи очередей, так и лица, не вошедшие в этот круг.

Как отказаться от наследства

Если вы не хотите принимать на себя долги умершего, например, ипотеку по квартире, платить пошлины или вовсе не желаете связываться с этим наследством, у вас есть право оформить отказ.

Вы можете отказаться от наследства, не указывая, кому отдаете свое право. Для этого достаточно посетить нотариуса и написать заявление по выданному в конторе образцу. Отказ можно написать в течение всего срока, которые дается на решение, то есть в течение шести месяцев — даже если до этого вы решили принять наследство.

Отказаться можно в пользу другого человека — это сработает, если имущество по завещанию или по закону дается сразу нескольким людям. Например, брат может отказаться от наследства в пользу сестры, если они наследуют имущество по закону. Передать право нельзя людям, которые не являются наследниками по закону или по завещанию.

Кратко — как получить квартиру в наследство

Наследство — это все имущественные права и обязанности умершего. Нельзя получить в наследство только недвижимость, но не брать на себя долги по ней. От наследства можно отказаться в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Если решили согласиться на наследство, то план такой:

  • обратиться к нотариусу по месту жительства умершего, чтобы он открыл наследственное дело;
  • заплатить пошлину, если вы имеете право на наследство;
  • дождаться свидетельства о праве на наследство;
  • зарегистрировать имущество в Росреестре или через МФЦ;
  • договориться с банком об условиях выплаты ипотеки, если такая есть.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]