Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление о переносе отпуска на другой срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возможность ухода в отпуск представляет собой важнейшее право, которое предоставляется каждому современному работнику. Это право имеется даже у совместителей, а также у тех служащих, которые исполняют свои профессиональные функции в сокращенном режиме рабочего времени.
Образец заявления на перенос отпуска по желанию сотрудника
По стандартным правилам, уход каждого подчиненного на положенный отдых осуществляется в строгом соответствии с действующим в организации графиком. Этот документ утверждается в официальном порядке и составляется на следующий рабочий период в конце каждого года. Как правило, составлением этого графика занимается отдел кадров. Предварительно кадровик может спросить пожелания служащих относительно подходящего периода отдыха. Однако последнее слово все же остается именно за работодателем.
Как только отдых конкретного служащего будет согласован, на работодателя возлагаются обязательства по оповещению данного сотрудника. Для этого директором составляется стандартное уведомление, в котором сообщаются все необходимые сведения. Если же говорить о заявлении со стороны подчиненного – оно не является обязательным документом. Теперь уход в отпуск осуществляется лишь на основании действующего графика, а также оповещения от работодателя.
Следует отметить, что вышеуказанные правила относятся к тем ситуациям, в которых сотрудники уходят в отпуск в соответствии с графиком. Однако иногда на практике могут возникнуть и такие случаи, при которых потребуется изменить отпускные периоды. В большинстве случаев такая необходимость бывает связана с различными проблемами в жизни подчиненного. Например, кому-то пришлось купить путевки на отдых на другие даты, другим срочно потребовалось навестить родственников в ближайшее время и т.д. В любом случае, у сотрудника будет иметься возможность перенести отдых на другой срок. Главное знать, что для этого нужно сделать.
В процедуре переноса отпуска на другое время начальным этапом станет заявление служащего. В нем сотрудник должен подтвердить тот факт, что он действительно желает использовать свой отпуск ранее либо позднее установленного срока. Никакой обязательной формы для такого заявления установлено не было. Но нужно проследить за тем, чтобы в готовом документе содержались следующие сведения:
- Стандартные данные о сторонах трудовых отношений – ФИО директора предприятия, точное наименование занимаемой им должности, а также личные сведения об авторе заявления.
- Наименование документа и основная причина, по которой он составлялся. Здесь нужно заявить о необходимости переноса отпускного периода.
- Информация по датам. Здесь нужно указать начальные даты отпуска, которые были указаны в действующем графике, а также новые даты, которые теперь должны быть утверждены работодателем.
- Причины переноса. Следует отметить, что указание такой информации не является обязательным требованием. При отсутствии желания сотрудник может не включать описание обстоятельств и личных причин в текст документа.
Образец заявления на перенос части отпуска
Стандартная продолжительность отпускного периода для сотрудников составляет 28 календарных дней. Данный срок может быть разделен на несколько отрезков отдыха, по желанию служащего. Однако здесь необходимо учесть некоторые важные нюансы:
- Если сотрудник желает разделить свой отпуск на несколько частей – данная информация обязательно должна быть сообщена работодателю заранее. После получения подобных сведений они вносятся в формируемый график отпусков.
- Если ранее служащий не изъявлял необходимости разбивки своего отдыха, а теперь у него возникло такое желание, он все равно может это сделать. Однако здесь придется вносить официальные изменения в действующее расписание. Более того, предварительно служащему придется заручиться согласием от своего директора.
- И, наконец, отдельно следует упомянуть и о некоторых ограничениях, которые были установлены в отношении разбивки отпусков. В частности, одна часть положенного служащему отдыха всегда должна составлять как минимум 14 дней. То есть служащий может взять две недели целиком, а оставшееся время использовать уже по своему усмотрению. Естественно, по предварительной договоренности с начальником.
Что касается заявления о переносе части отдыха, оно включает в себя следующую информацию:
- основные данные о необходимости внесения изменений в принятый работодателем график отдыха коллектива;
- прежние числа отпуска, которые указаны в графике, и новые даты, по которым теперь сотрудник будет отдыхать;
- точную продолжительность переносимой части отпускного периода. Что касается причины переноса – здесь указание подобных сведений не будет являться обязательным требованием.
Кто может стать инициатором?
Любая из сторон трудовых отношений: как работник, так и работодатель.
- Если перенос осуществляется по желанию работника, то на это необходимо получить согласие руководства, так как такой перенос не определяется законом как обязательный.
Если же наниматель посчитает, что причины переноса не являются уважительными, либо передвинуть время отдыха нет возможности, то он имеет право отказать работнику, и тогда отпуск не переносится.
- В случаях, когда перенос отпуска происходит по инициативе работодателя в связи с производственной необходимостью, то, аналогично вышеуказанной ситуации, требуется согласие работника, которое является обязательным условием. При отсутствии согласия, выполнять перенос недопустимо.
Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника
Требования работника подлежат удовлетворению, если есть на это следующие причины:
- независящие от компании;
- зависящие от компании.
К первой категории относятся:
- заболевание работника, когда по графику он должен отдыхать;
- наличие гособязанностей, для выполнения которых необходим пропуск трудового дня;
- обязанность по переносу, которая закреплена в локальном нормативном правовом акте.
Ситуация, когда сотрудник стесняется обратиться к нанимателю о переносе, если заболел, встречается довольно часто. Некоторые работники и вовсе не в курсе, что имеют на это право.
Причины, которые зависят от компании:
- нарушены сроки перечисления отпускных выплат;
- пропущены сроки уведомления работника о начале очередного отпуска;
- производственная необходимость.
В остальных ситуациях работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника. Однако при желании может это сделать.
Пишем заявление о переносе отпуска по графику
Попросить об изменении дат ежегодного отпуска имеет право каждый из работников, работающих по трудовому договору. Для этого потребуется составить заявление и передать его на рассмотрение руководителю.
Строгой формы заявления законодательно не установлено, оно пишется от руки, распечатывается или заполняется на бланке, который может быть разработан кадровой службой. Обязательным является присутствие собственноручной подписи работника.
Документ заполняется в деловой стилистике со следующими реквизитами:
- адресат: наименование организации, должность и ФИО руководителя;
- кем составлен: должность и ФИО работника, допустимо указать табельный номер;
- наименование документа – «заявление»;
- в тексте излагается просьба о переносе отпуска с указанием конкретной даты, когда работник желает уйти, даты выхода на работу и количества календарных дней отдыха;
- обязательно указание обстоятельств, по которым необходим перенос запланированного отпуска на другие даты (может потребоваться документальное подтверждение: листок нетрудоспособности, документ об исполнении во время отпуска государственных обязанностей и т.д.);
- дата составления документа и личная подпись работника.
Отдельно следует остановиться на датах. Заявление о переносе отдыха требуется передать на согласование за две недели до предполагаемого начала отпуска. При этом обязательно согласование руководителем организации.
Важно понимать, что по трудовому законодательству при наличии обстоятельств работодатель вправе отказать работнику в переносе дат запланированного отпуска.
Если предварительно в графике было указано полное количество дней отдыха одновременно, то гражданин с согласия руководителя может попросить разделить его на несколько частей. Эта норма закреплена в Трудовом кодексе с оговоркой, что одна из частей должна составлять не меньше 14 календарных дней.
Перенос по желанию работника
Перенос отпуска по желанию работника ТК РФ не регламентирует детально. Законодательство защищает заинтересованные стороны от злоупотреблений интересами друг друга и позволяет им договариваться.
Причины изменения дат отдыха по инициативе работника условно можно разделить на:
- объективные;
- субъективные.
Оба варианта предполагают наличие определенных событий в жизни работника. Первые законодательство рассматривает как очевидно веские. Статья 124 ТК РФ предписывает работодателю пойти навстречу сотруднику по его просьбе в следующих случаях:
- наличие справки медучреждения о временной нетрудоспособности (травме);
- исполнение государственных обязанностей, на время которых обычно освобождают от работы;
- если работодатель не оплатил время отдыха или не сообщил о его начале;
- наступили события, оговоренные внутренними трудовыми правилами организации.
Если вы столкнулись с одной из вышеперечисленных ситуаций, трудовое право на вашей стороне. Заявление о переносе будет одобрено, а график отпусков скорректирован.
ВАЖНО!
Об очередном отдыхе вас должны уведомить за две недели до его начала. Отпускное пособие выплачивается за 3 дня до начала.
Ваши субъективные пожелания об изменении дат запланированного отдыха работодатель может рассмотреть. Но по законодательству идти вам навстречу не обязан.
В любом случае новые даты придется согласовывать заново. Настаивать на своем варианте у вас не получится.
Есть категории сотрудников, которым нельзя отказать в просьбе об изменении дат отдыха. К ним относятся:
- беременные женщины;
- мужчины, планирующие совместить отдых с отпуском жены по беременности и родам;
- женщины — супруги военнослужащих;
- сотрудники-усыновители детей младше 3 месяцев;
- совместители, ушедшие отдыхать на основной работе;
- работники, которых уже отзывали с отдыха или которым его переносили в течение последнего года.
Особенности оформления
Подписанное заявление является только первым шагом к утверждению новой даты отпуска.
После подписания заявления руководством, последнее издает Приказ о переносе отпуска. Окончательное оформление приказа в виде подписей на нем указанных в приказе сотрудников делает перенос отпуска легитимным.
В таблице ниже представлены последовательные шаги этой процедуры:
Инициатор переноса | Действия инициатора | Адресат | Действия адресата | Нормативный документ |
Работник | Заявление о переносе отпуска | Непосредственный руководитель | Согласие в виде подписи на заявлении | Приказ о переносе отпуска |
Работодатель | Докладная записка непосредственного начальника с просьбой о переносе отпуска и мотивами | Старшее руководство | Утверждение докладной записки; утверждение заявления работника о согласии на перенос отпуска | Приказ о переносе отпуска |
Как правильно оформить, чтобы перенести отпуск?
Оформляется заявление по стандартной схеме, лучше в рукописном виде на имя руководителя организации.
Текст составляется в свободной форме от первого лица — от имени работника просителя.
В тексте следует изложить свою просьбу о переносе оплачиваемого ежегодного отпуска и пояснить причины данной просьбы.
При необходимости нужно сослаться на статью 124 ТК РФ, где указано данное право трудящихся.
Если имеются подтверждающие документы, то их реквизиты приводятся в тексте заявления в конце, а сами бумаги подаются работодателю.
Составленный бланк заверяется личной рукописной подписью, рядом ставится дата написания.
ФИО лица, которому адресуется просьба, указываются в правом верхнем углу листа бумаги. Там же пишутся данные о заявителе.
Оформить документ можно на обычном листе бумаги формата А4.
Заявление о переносе отпуска
В большинстве случаев, в организациях существует специальный бланк для оформления такого заявления, но если такой бланк в организации не утвержден, заявление о переносе отпуска можно составлять в произвольной форме. Главным условием является заполнение обязательной информации:
- должность и данные руководителя, на чье имя составляется заявление,
- должность и название отдела, где работает сотрудник,
- контактные данные заявителя (фамилия, имя, отчество).
Если рассматривать структуру заявления, нужно в «шапке» документа прописать слово «Заявление» и обязательную фразу в «теле» документа: «Прошу перенести ежегодный оплачиваемый отпуск». Поскольку заявитель просит перенести отпуск, необходимо объяснить, по каким причинам произошла такая ситуация, а также привести даты переноса, подпись и дату обращения.
Это список тех данных, которые обязательно должны присутствовать в заявлении. Причем всегда важно помнить о правильности их заполнения, в ином случае, сотрудник получит отказ в своем запросе.
Заявление о переносе отпуска или части отпуска на другой срок, по семейным обстоятельствам: образец, пример заполнения. Причины переноса отпуска по инициативе работника для заявления: пример
Не знаете как написать заявление о переносе отпуска? В статье вы найдете образцы составления такого документа.
Для упорядочения процесса предоставления отпусков в компаниях, фирмах, на предприятиях и разных организациях, введен специальный график.
- Часто возникают случаи, когда сотрудник не может воспользоваться правом на очередной отдых в установленное плановое время.
- В этом случае человек должен написать заявку о переносе отпускных дней, после чего составляется приказ об изменениях.
- Как правильно написать заявление, чтобы работодатель не отказал в переносе отпуска? Ниже вы найдете ответы на этот и другие вопросы. Также вам помогут грамотно составленные образцы заявлений, которые вы найдете в этой статье.
Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника
Заявление о переносе отпускного периода не является гарантией того, что работодатель пойдет навстречу подчиненному – закон предоставляет ему право оставить заявление без удовлетворения, но только в том случае, если на перенос отпуска нет особых причин, прописанных в законе. Во всех остальных ситуациях перенос отпуска является сугубо добровольным волеизъявлением сторон, учитывающим их взаимные интересы.
В судебной практике случались случаи, когда работник писал заявление о переносе отпуска, а работодатель ему отказывал. Невзирая на это сотрудник выходил на работу в первый день своего отпуска, но такое поведение суд расценивал, как нарушение трудовой дисциплины, заслуживающее определенного дисциплинарного наказания.
Поэтому, при написании заявления следует помнить о том, что последнее слово почти всегда остается за работодателем.
Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу сотрудника
Заявление о переносе отпускного периода не является гарантией того, что работодатель пойдет навстречу подчиненному – закон предоставляет ему право оставить заявление без удовлетворения, но только в том случае, если на перенос отпуска нет особых причин, прописанных в законе. Во всех остальных ситуациях перенос отпуска является сугубо добровольным волеизъявлением сторон, учитывающим их взаимные интересы.
В судебной практике случались случаи, когда работник писал заявление о переносе отпуска, а работодатель ему отказывал. Невзирая на это сотрудник выходил на работу в первый день своего отпуска, но такое поведение суд расценивал, как нарушение трудовой дисциплины, заслуживающее определенного дисциплинарного наказания.
Поэтому, при написании заявления следует помнить о том, что последнее слово почти всегда остается за работодателем.
Кто может стать инициатором?
Любая из сторон трудовых отношений: как работник, так и работодатель.
- Если перенос осуществляется по желанию работника, то на это необходимо получить согласие руководства, так как такой перенос не определяется законом как обязательный.
Если же наниматель посчитает, что причины переноса не являются уважительными, либо передвинуть время отдыха нет возможности, то он имеет право отказать работнику, и тогда отпуск не переносится. - В случаях, когда перенос отпуска происходит по инициативе работодателя в связи с производственной необходимостью, то, аналогично вышеуказанной ситуации, требуется согласие работника, которое является обязательным условием. При отсутствии согласия, выполнять перенос недопустимо.
Чтобы вы больше владели информацией об отпуске, читайте о его продолжительности и о том, как брать отдых частями.
Перенос по независящим от работодателя причинам
Работодатель обязан перенести отпуск (или его часть) на другой срок в следующих случаях:
1. Работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Основанием для переноса отпуска в этом случае будет надлежащим образом оформленный листок временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Если работник хочет отпуск продлить, то делается это автоматически, заявление писать нет необходимости (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Если же отпуск переносится на другой срок, то сотруднику нужно написать заявление, в котором следует указать, на какие дни он хочет перенести оставшиеся дни отпуска (Пример 1).
Перенос отпуска по инициативе работодателя или по его вине
Теперь перечислим причины, когда отпуск переносится по вине работодателя.
4. Работодатель не перечислил отпускнику оплату за время отпуска своевременно. Напомним, что согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ сделать это следует не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
5. Сотрудник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за 2 недели до его начала (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
В обоих указанных случаях отпуск следует перенести, только если работник об этом попросит в соответствующем заявлении. Если такой просьбы от него не поступает, то делать работодателю ничего не нужно.
6. Исключительные случаи, когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. По этой причине отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. Однако здесь есть ограничения:
- работодателю необходимо получить на это согласие работника (либо в виде заявления, либо надписи на документе, который обосновывает перенос отпуска);
- отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ);
- запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).