Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать северную пенсию в 2023 году и получить ее раньше на 5 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве есть два вида стажа работника – это трудовой и страховой. Разница в них существенна и выражена в понятийных аспектах, а если точнее выражаться это что включают в подсчет каждого вида стажа.
Исчисление трудового стажа работника
Для исчисления трудового стажа в первую очередь необходимо воспользоваться трудовой книгой – документ, в котором последовательно отражается каждое место работы, должность и период исполнения трудовой деятельности. Поэтому для полного и корректного расчета периода трудовой деятельности необходимо пройти несколько этапов:
- На первом этапе необходимо аккуратно выписать на листочек все даты трудоустройства и увольнения. При этом нельзя забывать, что от каждой даты увольнения необходимо вычесть дату приема на работу.
- На втором этапе необходимо сложить все временные промежутки работы в разных организациях, для этого будет удобно все данные перевести в годовые единицы измерения, исходя из предпосылок, что в году 12 месяцев, а в месяце усреднено 30 дней.
- На третьем этапе необходимо просуммировать все периоды общественно полезной и социально-значимой деятельности, к которым относятся периоды обучения, декретного отпуска, нахождение на государственной службе, служба в армии и т.д.
Нормативно-правовые акты, регламентирующие исчисление стажа работа для работников районов Крайнего Севера
Наименование нормативно-правового акта | Наименование документа | Описание |
Трудовой кодекс | Статья 148 | Регламентирует правовой порядок исчисления заработной платы работников, осуществляющих трудовую деятельность в районах с особыми климатическими условиями, с учетом установленных норм и применением специальных коэффициентов |
Статья 316 | Регламентирует размер районных коэффициентов для оплаты труда работникам, осуществляющим трудовую деятельность в районах Крайнего Севера | |
Статья 121 | Регламентирует порядок расчета стажа работы, на основании которого производится расчет полагающегося сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска | |
Статья 314 | Регламентирует правовой порядок расчета трудового стажа работников Крайнего Севера для получения процентной надбавки | |
Федеральный закон | № 400 — ФЗ | Регламентирует новое положение о страховой пенсии работников, порядок применения новой пенсионной системы, основные понятия, права работников и т.д. |
Оформление страховой пенсии в 2023 году
Страховая (или трудовая) пенсия назначается гражданам по факту достижения пенсионного возраста при наличии минимального трудового стажа. На основании ФЗ-400 «О страховых пенсиях», гражданин, который в 2023 году достиг пенсионного возраста, может оформить страховую пенсию при условии, что его трудовой стаж составляет не менее 9-ти лет.
Также обязательный условием для назначения трудовой пенсии в 2023 году является показатель ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) не ниже 13,8. ИПК, или пенсионные баллы, рассчитываются на основании доходов, полученных гражданином в течение трудовой деятельности.
Действующие положения ФЗ-400 предусматривают ежегодное повышение требований для оформления страховой пенсии. Для того, чтобы выйти на пенсию в 2023 году, гражданин должен иметь страховой стаж не менее 10-ти лет, ИПК – не ниже 16,2.
По состоянию на 2023 год возраст для выхода на пенсию составляет 55 лет и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно).
Мало кто из жителей Москвы, Московской, Воронежской, Липецкой и ряда других областей не мечтал этим летом попасть туда, где меньше плюс 40 градусов, например на Крайний Север. Но зимой северные края одаривают их обитателей прохладой в минус 40 градусов, а то и ниже. Поэтому желание жить и работать там у многих пропадает.
Но, несмотря на суровый климат, во второй половине прошлого столетия многие жители средних широт России уезжали на Крайний Север осваивать месторождения полезных ископаемых. При этом они знали, что за работу в специфических климатических условиях им положены северные надбавки, различные льготы, а также досрочный выход на пенсию. Из тех, кто трудился на Севере в те годы, уже многие достигли возраста, при котором возможно досрочное назначение пенсии.
Сколько же необходимо отработать в условиях Крайнего Севера, чтобы воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию?
Общий порядок назначения трудовой пенсии определен Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 173-ФЗ), согласно которому право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа (ст. 7 указанного Закона).
Труженики Крайнего Севера относятся к тем категориям граждан, которым законодательство предоставляет право выхода на пенсию до достижения возраста, указанного в ст. 7 Федерального закона N 173-ФЗ.
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.
Когда применяется льготный порядок исчисления стажа работы на Крайнем Севере (год за полтора)?
При определении права на трудовую пенсию гражданам, работавшим в северных районах нашей страны в период до 01.01.2002, их общий трудовой стаж за период до 01.01.2002 исчисляется в льготном порядке (1 год за 1,5 года).
Обратите внимание: не северный стаж увеличивается на 1,5, а увеличивается общий трудовой стаж на 1,5 за период работы на Севере.
Работа на Севере после 01.01.2002 засчитывается в трудовой стаж в обычном календарном исчислении.
Подсчет трудового стажа в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц и определения величины расчетного размера пенсии, который устанавливается вне зависимости от даты выхода на пенсию по состоянию на 01.01.2002, может быть произведен по выбору застрахованного лица по одному из нескольких вариантов. Стаж может исчисляться как календарно с исключением не страховых периодов (уход за детьми, учеба), так и с применением льготного порядка (1 год за 1,5 года) с включением не страховых периодов. Выгодный вариант определяется в отношении каждого застрахованного лица в автоматизированном режиме.
«Северяне» сохраняли свои пенсионные права и при новом порядке расчета пенсии, вступившего в силу с 1 января 2015 года.
Прежними оставались и минимальный «северный» стаж — 15/20 лет (КС/МпКС), и возраст выхода на пенсию 55/50 лет (муж./жен.), так же сохраняется повышение фиксированной выплаты за работу на Севере, не зависимо от места жительства, тем гражданам, которые отработали не менее 15/20 лет (КС/МпКС) и при этом имеют общий страховой стаж не менее 25/20 лет (муж./жен.).
Кроме того, те граждане, которые не имеют минимального северного стажа, но проживают в северных регионах, тоже получают повышенную фиксированную выплату.
Как оформить северную пенсию
Процедуры оформления обычной и северной пенсии фактически ничем не отличаются. Для них действуют общие регламенты.
Процедура оформления пенсии включает 3 шага:
- Подготовка пакета документов. Он может меняться в зависимости от ситуации конкретного человека.
- Проверка наличия всех нужных бумаг и прав. Необязательный шаг, но лучше самостоятельно все проверить заблаговременно.
- Подача заявления на назначение пенсии и получение решения по нему. Вместе с заявлением передаются оригиналы всех необходимых документов.
Северная пенсия с 2020 года: последние новости, изменения
В последние годы ситуация несколько изменилась и условия проживания здесь со времен установления льгот изменились в лучшую сторону. К тому же наблюдается рост продолжительности жизни у жителей Севера, темп которого превышает средние по стране показатели. Для сравнения: в период 2010-2016 г. г. средняя продолжительность жизни по стране выросла на 2,93 года, тогда как для жителей Чукотки и Ненецкого автономного округа эти цифры составили соответственно 6,93 и 6,16 года.
Учитывая, что в постсоветское время северные районы страны и так превратились в депрессивные и совершенно непривлекательные для проживания, дальнейшее ухудшение положения северян едва ли прибавит желающих оставаться там жить – не говоря уже о переезде на Север из более теплых российских городов.
Льготы северянам при выходе на пенсию
Работникам и жителям Севера пенсионным законодательством предусмотрены определенные льготы, связанные с пенсионным обеспечением:
- Снижение пенсионного возраста. Сроки выхода на пенсию для них сокращаются в зависимости от наработанного северного стажа. На досрочное оформление пенсии могут рассчитывать люди, которые работали установленное количество лет в районах КС или МКС, независимо от текущего места проживания.
- Социальные выплаты (различного рода компенсации).
- Повышенный размер фиксированной выплаты (ФВ) к пенсии:
- Если имеется необходимый стаж работы в районах КС или МКС, то фиксированная выплата увеличивается на определенный процент, установленный законом: на 50%— проработавшим 15 и более лет в районах КС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины (ч. 4 ст. 17 закона № 400-ФЗ);
- на 30% — проработавшим 20 и более лет в МКС, имеющим страховой стаж не менее 25/20 лет соответственно мужчины/женщины (ч. 5 ст. 17 закона № 400-ФЗ).
- Если человек зарегистрирован или проживает в северной местности, то ФВ к пенсии повышается на соответствующую величину районного коэффициента (ч. 9 ст. 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.).
Пенсионерам, получающим через банк повышенный размер северной пенсии за счет районного коэффициента, надо ежегодно подтверждать факт своего проживания в районах КС или МКС путем подачи заявления в ПФР или МФЦ. Необходимо личное обращение для подтверждения этого факта, поэтому подать такое заявление через Личный кабинет на сайте ПФР нельзя.
Размер северной пенсии (а именно, фиксированной выплаты к ней) пересчитывается при переезде в другой российский регион, причем в зависимости от величины районного коэффициента на новом месте проживания пенсия может быть как увеличена, так и уменьшена. Также отметим, что при переезде корректируется прибавка только за счет районного коэффициента, а доплата за северный стаж начисляется даже при смене места жительства.
Выход на пенсию в районах, приравненных к Крайнему Северу, в 2021 году
При наличии достаточного северного стажа граждане, проработавшие в местностях, приравненных к Крайнему Северу (МКС), тоже имеют законную возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше. До конца 2018 года нормативы возраста выхода на пенсию работающих в районах МКС граждан были установлены в значениях 50 и 55 лет, но в связи с реформой с 2021 года эти значения для них тоже повышаются до 55 и 60 лет.
- Помимо достижения установленного возраста нужно иметь стаж работы в северных районах в предусмотренном количестве. Законодательством установлено, что для досрочного выхода на пенсию северянам необходимо иметь 20 лет стажа трудовой деятельности в МКС.
- При выработке неполного стажа для северянина будет произведено снижение пенсионного возраста, при этом расчет производится путем приравнивания стажа в МКС к времени работы в районах КС в следующей пропорции: один полный год работы в районах МКС учитывается как 9 месяцев работы на КС. Порядок подсчета можно свести в таблицу:
Период работы в МКС, в годах | Соответствующий ему период работы на Крайнем Севере | |
лет | месяцев | |
1 | 9 | |
2 | 1 | 6 |
3 | 2 | 3 |
4 | 3 | |
5 | 3 | 9 |
6 | 4 | 6 |
7 | 5 | 3 |
8 | 6 | |
9 | 9 | |
10 | 7 | 6 |
11 | 8 | 3 |
12 | 9 | |
13 | 9 | |
14 | 10 | 6 |
15 | 11 | 3 |
16 | 12 | |
17 | 9 | |
18 | 13 | 6 |
19 | 14 | 3 |
20 | 15 |
Как оформить северную пенсию
Процедуры оформления обычной и северной пенсии фактически ничем не отличаются. Для них действуют общие регламенты.
Процедура оформления пенсии включает 3 шага:
- Подготовка пакета документов. Он может меняться в зависимости от ситуации конкретного человека.
- Проверка наличия всех нужных бумаг и прав. Необязательный шаг, но лучше самостоятельно все проверить заблаговременно.
- Подача заявления на назначение пенсии и получение решения по нему. Вместе с заявлением передаются оригиналы всех необходимых документов.
Как подтвердить стаж?
Наличие у гражданина северного стажа подтверждается наличием соответствующих записей в трудовой книжке. При этом для того, что установить, что данное место работы относится к северному, необходимо рядом с наименованием субъекта бизнеса записывать региона и наименование населенного пункта.
В случае, если таких отметок в трудовой книжке нет, то необходимо документально подтвердить принадлежность каждого места работы к северной территории. Это можно сделать при помощи предоставления справок от работодателей.
Также при помощи справок подтверждается работы вахтовым, экспедиционным методом и т. д. Это необходимо в том случае, когда работодатель не зарегистрирован на территории Крайнего Севера, но при этом фактически исполнение трудовых обязанностей и проживание было в этих районах.
Северный стаж для пенсии
Северный стаж – это суммарное время, которое человек проработал на Крайнем Севере и территориях, которые были приравнены к нему. Он считается специальным видом стажа и учитывается при назначении пенсии.
Является конкретный регион или даже населенный пункт территорией Крайнего Севера или приравненной к ним или нет определяют не только по географическим признакам. Для упрощения и однозначного ответа на вопросы Правительство РФ выпускает Постановления, где приводятся конкретные регионы, работа в которых дает возможность «заработать» льготную пенсию.
Наличие северного стажа является основанием для получения следующих преференций:
- возможность раньше уйти на заслуженный отдых;
- увеличенный размер выплат, определяемых индивидуально для каждого человека;
- различные льготы (например, по предоставлению жилья).
Районные пенсионные коэффициенты
Районный пенсионный коэффициент представляет собой надбавку к начиняемой пенсии, а его показатель, в зависимости от субъекта РФ, варьируется от 1.15 до 2. Максимальный размер пособия с учетом данного коэффициента не может быть больше трёх минимальных пенсий.
Существуют также и другие нюансы расчета районной надбавки:
- если пенсионер по инвалидности или потери кормильца уезжает из одного региона в иной, то получаемая им компенсация должна быть пересмотрена в соответствии с коэффициентом нового места жительства. При переезде в район с благоприятным климатом действие северной надбавки прекращается.
- При наличии у гражданина необходимого пятнадцатилетнего стажа в Заполярье, пенсия гарантированно не изменится в меньшую сторону при переезде физического лица на любую другую территорию.
В каком законе описаны правила
Нормативными актами установлено, что обратиться за пенсионными выплатами могут женщины в 60 и мужчины в 65 лет. Исключением являются государственные служащие.
Глава 6 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 (ст. 30-32) предусматривает особые условия для досрочного назначения страховой пенсии. К таковым относят:
- Льготы работникам на территории Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — северный стаж для выхода на пенсию мужчинам и женщинам.
- Труд в особых условиях (подземные работы, вредные и опасные работы и другие).
- Льготы для отдельных категорий граждан (профессий, должностей).