Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что включает мировое соглашение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одним из основных параметров мирового соглашения выступает срок действия. Он должен быть напрямую увязан с графиками погашения долгов перед кредиторами и уполномоченным органами. Фактически, соглашение и последний из графиков (если их несколько) должны заканчиваться одновременно.
Как расторгнуть мировое соглашение и что будет в случае его нарушения должником
МС, утвержденное судом, расторгнуть непросто:
Должник не вправе отказаться от исполнения в одностороннем порядке.
Не разрешено и расторжение по договоренности между ним и отдельными кредиторами.
Суд может вынести решение о расторжении МС на основании заявления одного или нескольких кредиторов при выполнении следующих условий:
-
размер их требований на дату утверждения документа составлял не меньше четверти от общей суммы задолженности;
-
должник существенно нарушил условия МС по отношению к таким кредиторам.
Нюансы и особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц
Обязательным условием вступления в силу мирового соглашения при банкротстве гражданина выступает соблюдение правовых особенностей его заключения и утверждения. Основными из них выступают такие:
- получение согласия обеих сторон – и должника, и кредиторов;
- выбор арбитражного суда, чьей функцией становится рассмотрение документа (если дело уже открыто – переход к следующему пункту);
- утверждение мирового соглашения судом.
Последовательное выполнение трех перечисленных требований означает вступление документа в силу. Внесение корректировок в текст документа после этого невозможно. Достижение компромисса между кредиторами и должником приводит к запуску и реализации следующего комплекса мероприятий:
- прекращение действия утвержденного ранее графика выплат по плану реструктуризации;
- остановка моратория на удовлетворение финансовых требований кредиторов;
- выплата долгов в рамках мирового соглашения;
- возврат должнику права распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
- отзыв статуса банкрота, присвоенного должнику после открытия дела о финансовой несостоятельности;
- прекращение полномочий арбитражного управляющего и выплат в его адрес.
Важной особенностью рассматриваемого соглашения выступает отсутствие ограничений по срокам действия. Продолжительность документа определяется исключительно сторонами дела, а инициатором ее сокращения или пролонгации выступают кредиторы.
Расторжение мирового соглашения
Законодательство не допускает расторжения мирового соглашения, заключенного в рамках дела о банкротстве, по соглашению сторон. Это может произойти исключительно в рамках судебного разбирательства.
Как уже было отмечено, основанием для принятия такого решения становится невыполнения должником финансовых обязательств. Важно, чтобы сумма просроченных выплат достигла четверти от общего объема требований, зафиксированных в момент подписания мирового соглашения. Инициатором судебного разбирательства выступают кредиторы или уполномоченные государственные органы. В тексте искового заявления обязательно указывается нарушение должником предусмотренных соглашением обязательств.
К сведению. Расторжение мирового соглашения ведет к возобновлению дела о банкротстве и повторному назначению арбитражного управляющего.
В описанной выше ситуации законодательство предоставляет кредиторам право не расторгать мирового соглашение, а добиться получения исполнительного листа на взыскание непогашенных задолженностей. Это становится основанием для возбуждения исполнительного производства, ведением которого занимаются судебные приставы. Они наделены полномочиями заблокировать банковские счета и карты, запретить выезд за границу, конфисковать и продать имущество должника и т.д.
Как принимается решение о мировом соглашении
У сторон арбитражного процесса по делу о банкротстве физических лиц: кредиторов, уполномоченного органа или самого должника есть право в любой временной период осуществить заключение мирового соглашения. Решение о мировом соглашении принимается большинством голосов на собрании кредиторов. Далее его обязательно должна утвердить судебная инстанция. После этого следует прекращение производства по делу о банкротстве, а физическое лицо начинает гасить задолженность.
Законодателем отдельно подчеркивается, что у гражданина-должника есть право самостоятельного принятия со своей стороны решения о заключении мирового соглашения, а все существующие разногласия между должником, финансовым управляющим и кредиторами по данному вопросу урегулирует арбитражный суд (п.2, п.4 Закона о банкротстве).
Стоит обратить внимание на следующий факт! Исходя из положений ст.213.31 Закона о банкротстве, мировое соглашение может касаться только требований, включенных в реестр требований кредиторов на период проведения собрания кредиторов, которые приняли решение заключить такое соглашение. Иными словами, лица, чьи требования не включили в реестр на дату заключения мирового соглашения, не обладают правом на обжалование определения арбитражного суда об его утверждении, поскольку нарушение их прав в данном случае невозможно.
Кроме заявления об утверждении мирового соглашения, следует осуществить приложение следующих документов: само мировое соглашение, протокол кредиторского собрания, которое принято решение заключить мировое соглашение, список всех известных кредиторов и уполномоченных органов, которые не заявили свои требования, реестр требований и иные документы. Их полный перечень можно посмотреть в статье 158-й Закона о банкротстве.
Образец заполнения мирового соглашения
В мировом соглашении важно соблюсти определенную форму. Она включает следующие пункты:
- Полное наименование суда, в котором идет рассмотрение дела.
- Реквизиты искового заявления.
- Список участников мирового соглашения и их представителей.
- Заявленные требования из реестра кредиторов.
- Перечень требований, на которые согласна каждая из сторон.
- Список действий, которые должен исполнить должник.
- Сроки выполнения требований.
- Возможные последствия неуплаты.
- Способ, которым стороны распределяют судебные издержки.
- Просьба утвердить настоящее соглашение.
Суд имеет право на отказ в утверждении мирового соглашения в банкротстве, если обязанность по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди не исполнена на дату утверждения соглашения, а также в случае:
- нарушения, установленного законом о банкротстве порядка заключения мирового соглашения;
- несоблюдения формы мирового соглашения;
- нарушения прав третьих лиц;
- противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным нормативным правовым актам;
- наличия иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок.
Нюансы примирения при банкротстве граждан
Специфика заключения мирового соглашения при банкротстве физических лиц состоит в следующем:
- для его подписания требуется воля и согласие обеих сторон;
- оно обязательно подлежит рассмотрению в арбитраже;
- договор считается заключенным только после одобрения в суде.
После заключения соглашения судья не вправе вносить в него коррективы и менять оговоренные сторонами условия. Если же судья вынес положительный вердикт по вопросу утверждения текста договора, то это влечет за собой:
- прекращение следованию графику реструктуризации;
- прекращение моратория на удовлетворение кредиторских требований;
- начало погашения долгов;
- должник может свободно распоряжаться своим имуществом;
- гражданин не получает статуса банкрота и в отношении него не может быть введено конкурсное производство;
- он освобождается от выплаты процентного вознаграждения управляющему;
- прекращение полномочий назначенного управляющего.
Расторжение мирового соглашения при несостоятельности
Важно понимать, что мировое соглашение, которое было заключено на стадии банкротства физического лица, невозможно расторгнуть по соглашению сторон. Оно может прекратить свое действие исключительно в судебном порядке.
Типовым условием для расторжения соглашения является невыполнение своих обязательств должником, когда они суммарно составили до ¼ всех требований на момент подписания документа. Он расторгается по заявлению кредиторов или уполномоченных органов с указанием на неоднократные нарушения должником своих обязательств по погашение долгов.
Важно После того как договор расторгнут, снова назначается конкурсный управляющий и возобновляется процесс.
За кредиторами закрепляется право не расторгать мировое соглашение. А просто получить исполнительный лист для взыскания оставшихся не погашенных долгов. Тогда ответственными за дальнейший процесс взыскания будут судебные приставы. В рамках исполнительных листов они имеют право заблокировать банковские счета, дебетовые карты должника, ввести запрет по выезду заграницу (при долгах свыше 10 тыс.р.), конфисковать и реализовать принадлежащее физическому лицу имущество и пр.
Мировое соглашение утверждено — что дальше?
Прекращается производство по делу о банкротстве, что обязательно прописывается в определении суда.
Помимо этого:
-
останавливается исполнение графика погашения задолженности (на этапе финансового оздоровления);
-
прекращает действие мораторий на удовлетворение требований кредиторов (на этапе внешнего управления);
-
закрывается конкурсное производство, теряет актуальность решение о признании должника банкротом (если уже дан ход конкурсному производству);
-
управляющие процедурой банкротства теряют свои полномочия, но исполняют обязанности руководителя должника до тех пор, пока не назначат нового руководителя;
-
с даты утверждения мирового соглашения должник начинает погашать задолженности на принятых условиях.
Последствия заключения мирового соглашения в деле о банкротстве
Заключение мирового в деле о банкротстве конкретного должника влечет определенные законом последствия.
Если суд утверждает мировое, тогда банкротное дело прекращается, соответственно, не будет банкротства должника, не будет привлечения к субсидиарной ответственности, оспаривание сделок, продажи имущества и т.п.
На каждой стадии банкротства есть свои нюансы. соответственно, утверждение мирового влечет прекращение исполнения, прекращает своё действие мараторий и т.д.
После утверждения судом мирового прекращаются полномочия управляющих конкретной стадии банкротства.
С той даты, когда утверждено мировое должник или третье лицо начинают погашать задолженность перед кредиторами.
Как можно заметить последствия мирового связаны фактически с тем, о чем договорились должник и кредиторы и фактически влечет удовлетворение должником требований кредиторов в добровольном порядке.
Судебная практика по мировым соглашениям в банкротстве
Давайте посмотрим примеры и сделаем выводы.
- Постановление кассации по делу N А19-4094/2014. Окружной суд отменил соглашение, по которому:
- 84% задолженности милостиво прощались должнику;
- 5 лет рассрочки предоставлялось на погашение оставшихся 16%.
Должник предлагал рассчитаться с кредиторами в рамках реализации имущества, за счет конкурсной массы. Однако суд нашел, что такие отсрочки и прощение задолженностей являются безосновательными.
- Постановление ВС РФ по делу № А40-95123/2014. Верховный суд отменил постановления нижестоящих судов, которые согласились на мировое соглашение. Коллегии не понравились условия: отсрочка задолженности на 6 лет; неустойки и вовсе переносились на 11 лет.
- Постановление АС Дальнего Востока по делу № А51-31080/2012. Кассационная инстанция нашла нужным отменить решение о мировом соглашении, где должнику предоставлялись отсрочки на 3 года. Также в рамках этого дела рассматривался вопрос признания недействительности сделки в сумме на 450 млн. рублей.
- Определение ВС РФ в 2016 году по делу № А41-69762/14. Экономколлегия отменила постановления нижестоящих судов, которые хотели простить человеку половину задолженности по условиям мирового соглашения. Также должник должен был получить рассрочку на 3 года.
Этапы заключения мирового соглашения
Предложение об урегулировании спора мирным путем может заявить как сам должник, так и кредиторы. Финуправляющий не имеет таких полномочий, но тоже вправе предложить решить дело миром. Разработка документа может включать переговоры, обмен письмами. При этом в интересах банкрота может действовать представитель (юрист, адвокат). Тогда необходимо подготовить нотариальную доверенность.
Любой документ, оформляемый в процессе банкротства, должен учитывать нюансы отдельно взятой ситуации. Например, в банкротном деле могут рассматриваться требования о долгах не только по кредитам или микрозаймам, но и по налоговой задолженности. С банками и МФО договориться намного проще, чем с налоговой инспекцией. ИФНС, взыскивая неустойку и штрафные санкции, ограничена в своих полномочиях, а следовательно, мировое соглашение с налоговой – дело непростое и часто несбыточное.
Как заключить мировое соглашение?
Мировое соглашение в деле о банкротстве заключается обязательно в письменной форме и подписывается гражданином-должником и представителем собрания кредиторов. От кредиторов мировое соглашение может подписать даже финансовый управляющий должника, закон этого не запрещает, главное, чтобы решение о заключении мирового соглашения было принято на собрании кредиторов большинством голосов.
Если в ходе согласования условий мирового соглашения между гражданином, его финансовым управляющим и кредиторами возникли какие-либо разногласия, то их рассматривает арбитражный суд.
Мировое соглашение в обязательном порядке утверждается арбитражным судом, после чего суд выносит определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу о банкротстве гражданина.
При этом, мировое соглашение может быть утверждено судом только после того, как должник погасит все свои обязательства перед кредиторами первой и второй очереди, если они есть. К первой и второй очереди относятся, например, требования об алиментах или выплате заработной платы.
Исходя из сложившейся судебной практики, подписание мирового соглашение сторонами ещё не означает, что оно будет утверждено именно в этой редакции. Как кредитор, так и должник вправе передумать вплоть до вынесения определения об утверждении мирового соглашения в деле о банкротстве. Именно такая ситуация случилась в деле А 49-12591/2018. Должник и кредитор подписали мировое соглашение на определенных условиях, после чего должник обратился в суд с ходатайством о его утверждении. В судебном заседании, назначенном для разрешения данного вопроса, кредитор передумал и отказался заключать его, представив новый проект мирового соглашения. Однако теперь новый вариант мирового соглашения пришёлся не по душе уже должнику, и он не стал поддерживать его заключение. Суд отказал в утверждении мировых соглашений, поскольку посчитал, что волеизъявление сторон на заключение мирового соглашения на условиях, которые устроили бы обе стороны, — отсутствует.
К заявлению об утверждении мирового соглашения необходимо приложить следующие документы:
- текст мирового соглашения;
- протокол собрания кредиторов, на котором было принято решение о заключении мирового соглашения;
- список тех кредиторов должника, которые не заявляли свои требования в деле о банкротстве;
- реестр требований кредиторов, который ведётся финансовым управляющим;
- документы, подтверждающие погашение задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди;
- возражения тех кредиторов, которые проголосовали против заключения мирового соглашения.
Арбитражный суд может отказать в утверждении мирового соглашения в том случае, если должник не погасит требования кредиторов первой и второй очереди, а также, если:
- имеются нарушения порядка заключения мирового соглашения;
- не соблюдена форма мирового соглашения;
- имеются нарушения прав третьих лиц;
- условия заключенного соглашения противоречат законодательству;
- имеются основания для признания заключенного мирового соглашения ничтожной сделкой.
Если суд откажет в утверждении мирового соглашения, то оно считается незаключенным, однако можно исправить выявленные судом недостатки и направить на утверждение суда новое мировое соглашение.
Порядок вступления в законную силу
Соглашение официально начинает действовать лишь после его утверждения собранием кредиторов и арбитражным судом. Но судья вправе утвердить соглашение, только когда должник погасит все долги перед кредиторам первой и второй очереди: это возмещение вреда, алименты, выплаты заработной платы.
Далее в период от 5 до 10 дней с момента заключения соглашения должник или финуправляющий обязаны представить суду заявление. К нему нужно приложить:
- готовый текст со всеми условиями;
- протокол собрания кредиторов, на котором стороны решили пойти на мировую;
- перечень кредиторов и размер требований перед каждым — по сведениям должника;
- реестр требований кредиторов, который ведет финуправляющий;
- документы о прекращении или исполнении обязательств перед кредиторами первой и второй очереди;
- письменные возражения конкурсных кредиторов или ФНС, проголосовавших против соглашения или не голосовавших по вопросу его заключения (если имеются);
- прочие документы, относящиеся к соглашению. К примеру, свидетельство о праве собственности, которое будет продано по соглашению, или обязательство третьего лица по выплате долга.
Когда суд выносит определение об утверждении мирового соглашения должника с кредиторами, процедура банкротства гражданина прекращается. Все обеспечительные меры снимаются, человек может пользоваться банковскими счетами и имуществом, выезжать за границу. Но он обязан исполнять соглашение.