Как погасить ипотеку материнским капиталом в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как погасить ипотеку материнским капиталом в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изначально деньги не получает владелец сертификата и владелец пенсионного фонда. Для получателя открывается специальный счет, на котором хранятся деньги. Сотрудники Пенсионного фонда проверяют документацию на использование материнского капитала и несут ответственность за целевое использование. Они также корректируют средства во время сверки.

Можно ли купить квартиру на маткапитал?

Если кто-то хочет использовать средства материнского капитала на покупку квартиры, ему сначала нужно уточнить, входит ли эта форма расходов в законную цель использования. К ним относятся:.

    (качественное или количественное, т.е. прямое увеличение жилой площади) — ; ; или строительство квартиры или отдельного дома.
  • приобретение средств реабилитации для детей-инвалидов.

Для полного перечня целей и деталей использования средств материнского капитала важно обратить внимание еще на один нюанс Федерального закона № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года. Существуют определенные условия, после которых выделенные государственные средства могут быть использованы. В случае приобретения квартиры действуют следующие ограничения

  1. Если квартира была приобретена в ипотеку — сразу после рождения ребенка
  2. без кредита — по достижении ребенком трехлетнего возраста.

Если ребенку меньше трех лет, разумнее обратиться в банк за кредитом. После этого материнский капитал не перечисляется продавцу квартиры и финансовому учреждению. Однако если недвижимость приобретается без участия средств, заимствованных из пенсионного фонда, получатель сертификата должен дождаться трехлетнего возраста ребенка, прежде чем капитал будет получен и передан непосредственно продавцу.

год.

Сроки выдачи сертификата по заявлению – раньше и сейчас

Материнский капитал – программа социальной поддержки семей с детьми. С 2007 по 2019 годы включительно его выдавали на второго или последующего ребенка в семье, а с 2020-го стали выдавать и на первого. Материнский капитал в настоящее время превышает 600 тысяч рублей (для тех, у кого второй ребенок родился в 2020 году и позже), но потратить его можно лишь на определенные цели.

Удостоверяется право на материнский капитал специальным сертификатом. До 2020 года он выглядел примерно так:

В сертификате были указаны данные получателя сертификата – ФИО и реквизиты паспорта, сумма по сертификату и орган выдачи (конкретное подразделение Пенсионного фонда). При этом сумма была действительна лишь на дату выдачи документа – почти каждый год ее индексируют на определенный процент, а семья в любой может потратить часть капитала на предусмотренные законом цели.

Сделка с недвижимостью с оплатой за счет средств материнского капитала

В перечислении материнского капитала будет отказано, если:

  1. При подаче электронного заявления владелец сертификата не предоставил остальные документы в Пенсионный фонд в течение 5-ти рабочих дней.
  2. Предоставленные документы недействительны.
  3. Указанное в заявлении направление не предусмотрено законом № 256-ФЗ.
  4. В ходе проверки данных стало известно, что:
    • владелец сертификата лишен родительских прав или ограничен в них по отношению к ребенку, с появлением которого возникло право на маткапитал;
    • усыновление второго (последующего) ребенка было отменено;
    • владелец сертификата совершил в отношении своего ребенка (детей) преступление против личности;
    • ребенок, после появления которого возникло право на капитал, отобран у семьи.
  5. Заявление о распоряжении подано не в установленный срок или с нарушением регламента. В большинстве случаев обратиться с ним в Пенсионный фонд можно только спустя 3 года со дня рождения или усыновления. Сделать это раньше можно, если средства направляются на:
    • выплату кредита или займа, взятого на покупку (строительство) жилья (уплату первоначального взноса, погашение основного долга и процентов);
    • оплату дошкольных образовательных услуг и иных связанных с дошкольным образованием расходов;
    • покупку товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида;
    • получение ежемесячной выплаты на второго ребенка до 1,5 лет.
  6. Требования, указанные в правилах распоряжения, и законе № 256-ФЗ не выполняются. Например, право собственности на дом, за строительство которого родители хотят получить компенсацию, зарегистрировано до 1 января 2007 года.
  7. Средства сертификата использованы в полном объеме, либо их размер меньше указанной в заявлении величины.
  8. В ПФР поступили данные о том, что покупаемое жилое помещение непригодно для проживания детей, либо многоэтажный дом, в котором находится квартира, признан аварийным и теперь должен быть снесен или реконструирован.
Читайте также:  Бюджетные правила: как грамотно экономить деньги

Причины отказа в перечислении маткапитала

Причины для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении могут быть следующими:

  1. Владелец сертификата утратил право на маткапитал, так как он:
    • умер (объявлен умершим);
    • лишен родительских прав в отношении ребенка, с появлением которого возникло право на МК;
    • совершил умышленное преступление против личности в отношении своего ребенка;
    • было отменено усыновление в отношении ребенка.
  2. Лицо, подающие заявления, ограничено в родительских правах (по отношению к ребенку, с появлением которого возникло право на МК).
  3. Ребенок, в связи с рождением которого появилось право на МК, был отобран в порядке, который установлен Семейным кодексом РФ.
  4. Нарушены правила подачи заявления.
  5. Выбранное направления использования не предусмотрено законом.
  6. Сумма, которая указана в заявлении, превышает доступный объем средств материнского капитала.
  7. Организация, осуществляющая продажу (строительство) жилья, не соответствует тем требованиям, которые установлены законом.

Кто получает средства материнского капитала при покупке квартиры?

Изначально деньги в вещественной форме получает не владелец сертификата, а Пенсионный Фонд. На получателя субсидии заводится специальный счет, где хранятся выделенные средства. Работники ПФР ответственны за целевое их расходование, проверку документов, связанных с использованием материнского капитала.

Они же пересчитывают средства при проведении индексации.

Если же владелец сертификата захочет потратить средства, то ему нужно обратиться в ПФР. Предварительно придется выбрать цель использования, в рассматриваемом случае это будет покупка квартиры. Конечный адресат – Продавец квартиры. Именно на его счет ПФР и перечислит деньги. Причем это может происходить в одном из нескольких форматов:

Во втором случае владелец сертификата расходует не всю сумму субсидии, а лишь ее часть. Оставшиеся же деньги он сможет потратить впоследствии на любую из обозначенных законодательством целей.

При покупке квартиры у ее владельца средства перечисляются на банковский счет. Получателем денег может быть не только физическое, но и юридическое лицо. Основанием для проведения платежа будет Договор купли-продажи недвижимости.

Наличные продавцу Пенсионный Фонд выдавать не станет. Поэтому в договоре и заявлении на использование материнского капитала необходимо прописать реквизиты расчетного счета получателя.

Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал

Вы можете купить квартиру ребенку на материнский капитал или приобрести Недвижимость на свое имя. Но в последнем случае, на ребенка в обязательном порядке выделяется доля. В законе нет четкого указания, касаемо размера рассматриваемой доли.

То есть, официально можно выделить мизерную часть квартиры. Но обычно родители выделяют для своих детей достаточно внушительные доли в недвижимости. Как правило, доля может составлять четверть или даже треть квартиры.

Если купить долю в квартире на материнский капитал, но доля ребенка не была выделена, могут возникнуть проблемы. Ребенку, когда он вырастет, возможно придется отстаивать свои права на недвижимость. То, что в квартире есть и его доля, и она больше той минимальной доли, что выделили родители, придется доказывать в суде.

Иначе восстановить справедливость не получится.

Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал

Вы можете купить квартиру ребенку на материнский капитал или приобрести недвижимость на свое имя. Но в последнем случае, на ребенка в обязательном порядке выделяется доля. В законе нет четкого указания, касаемо размера рассматриваемой доли. То есть, официально можно выделить мизерную часть квартиры. Но обычно родители выделяют для своих детей достаточно внушительные доли в недвижимости. Как правило, доля может составлять четверть или даже треть квартиры.

Читайте также:  Помощь в расследовании несчастных случаев

Если купить долю в квартире на материнский капитал, но доля ребенка не была выделена, могут возникнуть проблемы. Ребенку, когда он вырастет, возможно придется отстаивать свои права на недвижимость. То, что в квартире есть и его доля, и она больше той минимальной доли, что выделили родители, придется доказывать в суде. Иначе восстановить справедливость не получится.

Подводные камни покупки жилья на маткапитал

Если материнский капитал используется для приобретения жилья, родители обязаны выделить доли ребенку (детям). Продать такую недвижимость гораздо сложнее, чем обычную.

Дело в том, что это затрагивает права несовершеннолетних членов семьи, соблюдение которых контролируется органами опеки и попечительства, а также органами прокуратуры. Покупатели неохотно соглашаются на такие сделки.

«Если квартира куплена на материнский капитал, для того, чтобы ее продать, нужно сначала полностью погасить кредит (если брали ипотеку), снять обременение, выделить доли детям — и все эти действия зарегистрировать в Росреестре. Если родители все сделали по закону и выделили детям доли, то для продажи квартиры они должны получить разрешение органов опеки и попечительства. Таким образом государство контролирует, что соблюдаются интересы детей при продаже недвижимости», — отмечает Володченко.

Господдержка работает просто: начиная с 01. 01. 2020, счастливые родители получают 466 617 рублей на первого малыша и 616 617 – на второго. Если финансовую помощь за первенца уже предоставили, то за второго ребенка родители вправе претендовать лишь на дополнительную компенсацию – на разницу между двумя цифрами, составляющую 150 тыс. рублей.

Многих интересует, возможна ли оплата маткапиталом ипотеки, если не всей, то гашение хотя бы какой-то ее части, ведь расходовать средства из программы допустимо лишь на четко определенные законодательством цели. Одной из них как раз и является приобретение жилья.

Но есть нюансы. Если кредит был взят до рождения малыша, то погасить его часть с помощью маткапитала можно только спустя три года.

Причины отказа в перечислении маткапитала

Причины для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении могут быть следующими:

  1. Владелец сертификата утратил право на маткапитал, так как он:
    • умер (объявлен умершим);
    • лишен родительских прав в отношении ребенка, с появлением которого возникло право на МК;
    • совершил умышленное преступление против личности в отношении своего ребенка;
    • было отменено усыновление в отношении ребенка.
  2. Лицо, подающие заявления, ограничено в родительских правах (по отношению к ребенку, с появлением которого возникло право на МК).
  3. Ребенок, в связи с рождением которого появилось право на МК, был отобран в порядке, который установлен Семейным кодексом РФ.
  4. Нарушены правила подачи заявления.
  5. Выбранное направления использования не предусмотрено законом.
  6. Сумма, которая указана в заявлении, превышает доступный объем средств материнского капитала.
  7. Организация, осуществляющая продажу (строительство) жилья, не соответствует тем требованиям, которые установлены законом.

Если в Пенсионный фонд поступает информация, которая может повлиять на право лица распоряжаться маткапиталом, то перечисление средств приостанавливается до момента подтверждения либо опровержения полученных данных. ПФР самостоятельно запрашивает необходимые сведения в соответствующих органах.

Материнский капитал в 2022 году: что, кому, когда

Выплату могут получить:

  • женщина, которая родила или усыновила первого ребенка с 1 января 2020 г.;
  • женщина, которая родила или усыновила второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;
  • женщина, которая родила или усыновила третьего ребенка либо последующих детей начиная c 1 января 2007 г., при условии, что она раньше не пользовалась материнским капиталом;
  • мужчина — единственный усыновитель второго, третьего или последующих детей, при условии, что решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2007 г.;
  • мужчина — единственный усыновитель первого ребенка, ранее не получавший сертификат, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 г.
Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Общее условие — наличие российского гражданства как у ребенка, так и у родителя (усыновителя).

Право на материнский капитал возникает с момента рождения (усыновления) первого, второго или последующего ребенка.

По общему правилу получить выплату можно не ранее чем через три года с момента рождения (усыновления) ребенка. Вот случаи-исключения, когда материнский капитал выдают сразу после рождения (усыновления).

  • на уплату первоначального взноса, погашение основного долга, уплату процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным;
  • товары и услуги для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных расходов, связанных с получением дошкольного образования;
  • получение ежемесячной выплаты малоимущим.

«Материнский капитал» наличными: реально ли?

Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.

Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.

Покупка жилья с МСК: условия и ограничения

В 256-ФЗ указаны основные требования к объектам недвижимости, при приобретении которых может быть использована господдержки:

  • расположение в пределах РФ;
  • оформление в совместное владение детей и родителей с установлением персональной доли всех членов семьи по соглашению.

Производить выплаты из денежных сумм, выделенных государством, допустимо с того момента, как ребенку исполнится 3 года. Из этого правила есть исключения, о них рассказывается далее. Алгоритм расходования выделенных государством средств следующий:

  1. Обладатель сертификата направляет в ПФР письменное распоряжение о расходовании МСК (полностью либо частично).
  2. К заявлению прикладываются документы, перечень которых определяется способом приобретения жилья.
  3. Специалист фонда проверяет соответствие требований о выплате существующему законодательству.
  4. ПФР перечисляет подтвержденную сумму продавцу, кредитору или подрядчику, названному в распоряжении.

Расчет за жилье производится только посредством банковского перевода в десятидневный период со дня принятия заявки.

Какие бумаги нужны, чтобы использовать материнский капитал на покупку квартиры

Какой бы способ приобретения недвижимости вы не выбрали, необходимо собирать документы. Сделка требует наличия:

  • паспорта матери или отца (если он единственный родитель);
  • сертификата о праве на господдержку;
  • выписки о введении жилплощади в собственность;
  • нотариального обязательства;
  • удостоверения личности второго супруга (при оформлении только на одного человека);
  • справки о смерти матери (если отец – заявитель);
  • свидетельства о браке;
  • сведений об оставшейся (неуплаченной продавцу) сумме при ее наличии;
  • заявления о применении денег из Пенсионного фонда.

Особенности государственной программы

Материнский капитал — это правительственная программа материальной поддержки семей с детьми. Родитель получает от государства бумажный или электронный сертификат на определенную сумму. Деньги имеют строго целевую направленность.

Программа действует с 2007 года, чтобы повысить уровень рождаемости в стране. Ее завершение запланировано на конец 2026 года.

Претендовать на маткапитал могут семьи, в которых первый ребенок родился с 1 января 2020 года, а второй и последующие — с 1 января 2007 года. Первоочередно материальная помощь положена матери. Если она не участвует в воспитании ребенка, ее получает отец. Дети-сироты получают маткапитал по достижению совершеннолетнего возраста или через опекуна.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]