Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Сколько будет стоить получение наследства
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Сколько стоит вступить в наследство на квартиру
При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:
- 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
- 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.
Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):
- если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
- если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
- наследуется банковский вклад или денежные средства;
- наследник не достиг совершеннолетия;
- наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
- иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).
Спорные и проблемные ситуации
Когда наследник один, квартира в порядке, он там проживает и никаких эксцессов не случается, то процедура особой сложностью не отличается. К сожалению, это скорее исключение, чем правило. Вкратце рассмотрим самые распространенные проблемные ситуации и то, как их решать.
- Квартира не приватизирована. Передать такую недвижимость по наследству невозможно. Единственный вариант – это подавать исковое заявление в суд с просьбой признать квартиру как приватизированную, после чего уже можно будет получить ее в наследство.
- Квартира в ипотеке*. В такой ситуации весь остаток долга должен выплачивать наследник. Если их несколько, то каждый обязан платить свою часть. Как вариант, банк может согласовать продажу недвижимости. Если после сделки останутся какие-либо средства, они будут разделены между наследниками в тех же частях, в каких была разделена квартира.
*Банки нередко требуют заключать договор со страховой компанией на случай смерти должника. В этом случае остаток долга (или его значительную часть) выплатит страховая компания.
Далеко не всегда наследники могут договориться между собой, кто какой долей будет владеть и что кому принадлежит. С квартирой обычно все проще, ведь доли определяются по закону и двойных толкований тут быть не может. Однако часть наследников может желать продать свою долю, другие же хотят там жить. И не всегда они могут ужиться друг с другом. В такой ситуации, как и во всех проблемных случаях, без помощи юриста не обойтись. Мы решим все спорные вопросы, поможем с документами, подскажем, как лучше выполнять каждый из шагов, и в конечном итоге вы станете собственником квартиры целиком или ее части без риска потерять все.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Кто является правопреемниками по факту смерти?
Гражданский кодекс посвящает нас вопросы того, кто же является наследниками по факту смерти того или иного лица.
Статья Гражданского кодекса 1141 имеет перечень лиц, которые относятся к различным категориям родства. Всего насчитывается 8 линий.
И первая, то есть ближайшая к вам категория – это ближайшие родственники, которые и являются первыми в списке наследования.
В случае, если отсутствует завещание, именно эти лица из первой категории становятся обладателями наследства.
Если отсутствуют лица, которые относятся к первой линии, то их автоматически заменяют представители второй, третьей, и так далее.
- К первой линии родства относят детей, родителей, супруга. Эти лица по праву являются обладателями наследства, ведь находятся в непосредственной, неразрывной связи с наследодателем.
- Ко второй линии родства относят братьев и сестер, затем бабушек и дедушек и так далее по убывающей.
Кому переходит доля умершего наследника
Порядок наследования зависит от конкретной ситуации
№ п/п | Вариант | Порядок наследования |
---|---|---|
1 | Мать и дети умерли вместе или ребенок умер до смерти матери | Претендентами на имущество становятся дети наследника (внуки основного наследодателя). Такой способ называется – наследования в порядке представления. Сроки вступления в наследство сохранены. Внуки должны подать документы в течение 6 месяцев со дня смерти бабушки. |
2 | Смерть наследника наступила после гибели матери | Доля умершего человека отходит к его наследникам – наследственная трансмиссия. Срок для обращения к нотариусу остается общим. Но, если смерть произошла накануне выдачи свидетельства о наследстве, то сроки могут быть смещены еще на 3 месяца. |
Сколько длится процедура принятия наследства
После предоставления всех необходимых документов и после окончания полугода после смерти наследодателя, преемнику выдается свидетельство о вступлении в права на оставленное ему имущество.
Однако с распоряжением унаследованных вещей придется повременить даже после 6-ти месяцев. Например, эксплуатировать автомобиль нельзя до того, как он не будет застрахован на правопреемника и не перерегистрирован в органах ГИБДД. Также нельзя продать унаследованную квартиру, пока сведения о новом правопреемнике не будет внесены в единый реестр прав на недвижимость органами гос регистрации. Поэтому фактическое распоряжение материальными ценностями может возникнуть спустя более длительный период.
Важно! За недееспособного гражданина наследство принимает его опекун.
Как вступить в наследство после смерти без завещания
Для вступления в наследство по закону правопреемники должны обратиться в нотариальную контору в течение шести месяцев и заявить свои права на имущество. Указанный срок отсчитывается от момента кончины наследодателя, указанный в свидетельстве о смерти.
Если гражданин был признан пропавшим без вести, то днем смерти будет являться вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГС выдаст соответствующее свидетельство
Если наследник той очереди, которая подлежит наследованию, отказался от принятия имущества или был признан недостойным правопреемником, то в наследство вправе вступить граждане последующей очереди. Течение шестимесячного срока в таком случае начинается с момента, когда для них возникло право на вступление в наследство ч. 2 ст. 1154 ГК РФ.
Наследственная масса разделяется исключительно между правопреемниками одной очереди, т.е. если один из родственников отказался от своей доли, то все имущество переходит к другому наследнику той же очередности.
Если наследство не было принято правопреемниками по закону или завещанию в установленный законом срок, то право на вступление появляется у граждан следующей очередности в течение 3 месяцев после закрытия наследства. Указанный период отсчитывается на следующий день после истечения общего срока вступления.
По закрытию наследственного дела правопреемникам выдаются свидетельства о праве на наследство. Указанный документ удостоверяет право граждан на имущество наследодателя. Выдача свидетельства возможна до истечения 6 месячного срока, если нотариус будет убежден, что никто из наследников больше не будет претендовать на имущество.
Необходимые документы
Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.
В 2021 году обязательными для предоставления являются:
- заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
- копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
- свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
- копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
- справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
- свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
- кадастровый паспорт;
- сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
- выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
- заключение об оценке имущества.
Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.
Несмотря на то, что закон обязывает оформлять завещание по месту жительства наследодателя, иногда возникают сложности с определением точного расположения конторы, в которой находится завещательный акт. Дело в том, что документ мог быть составлен в любой период жизни человека, а при частой смене прописки определить конкретного нотариуса трудно. Для начала, предстоит обратиться в контору по последнему месту регистрации и направить запрос на выявление документа и адреса соответствующей конторы.
Если нотариальная контора находится в другом уголке России, и выезд туда в ближайшей перспективе невозможен, пользуются правом дистанционного заявления о своих правах в следующем порядке:
- Подать заявление через нотариуса по месту жительства, удостоверив собственную подпись на документе.
- Направить почтовой отправкой все документы, необходимые для участия в распределении наследства.
- Заплатить квитанцию с государственной пошлиной.
- Обратиться с просьбой переслать свидетельство о наследовании по месту своего нахождения.
Кто может получить наследство
Согласно отечественному законодательству гражданин при жизни может распорядиться своей собственностью, передав ее после смерти любым людям (организациям) по своему усмотрению. Принимая наследство, они совершают одностороннюю сделку, которая по закону требует нотариального оформления. Чтобы получить наследство по завещанию, нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.
Если гражданин не оставил завещательного документа, в силу вступает механизм наследования по закону. В этом случае все претенденты делятся по степени близости родства на 6 очередей, и в случае отсутствия кровных родственников возникает 7-я очередь — пасынки, отчим, мачеха. Далее право получают нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении умершего, независимо от родственных отношений.
Наследовать можно по нескольким основаниям сразу. Так, если в завещании может быть указано не все имущество. Например, наследодатель конкретно завещал квартиру дочери, у него есть также сын. После него еще остались автомобиль и дачный участок. Они будут принадлежать сыну и дочери в равных долях.
Особенности наследования имущества без завещания
При наследовании имущества без завещания стоит учитывать некоторые особенности, связанные с оформлением наследства на несовершеннолетних детей. Так, по гражданско-правовому законодательству, они обладают ограниченной дееспособностью вплоть до достижения 18 лет. Поэтому решение о вступлении в наследство за них должны принимать законные представители.
Несовершеннолетние граждане могут быть признаны дееспособными уже после достижения ими возраста 16 лет, когда ими было зарегистрировано свое ИП, либо они устроились на работу, вступили в брак.
Для вступления в наследство в отношении имущества отца заявление об этом нотариусу подает законный представитель ребенка (например, его мать). Если же ребенку на момент открытия наследства уже исполнилось 14 лет, то заявление подает сам подросток, но с согласия и при присутствии законного представителя.
В случае если принятие наследства отца ребенку невыгодно, то он может отказаться от него. Но для этого потребуется предварительно получить разрешение от органов опеки.
Наследование является на сегодняшний день распространенным способом передачи имущества после смерти. Но он не всегда удобен и имеет определенные риски и недостатки.
Так, при наследовании квартиры без завещания высока вероятность возникновения спорных ситуаций между наследниками. Лица, которые остались без имущества, могут стараться оспорить распределение собственности.
Также детям придется долго ожидать вступления в наследство: квартиру в свою собственность они смогут переоформить не ранее, чем через полгода после смерти отца. А если в отношении недвижимости ведутся споры, то эта процедура может затянуться еще сильнее.
Не стоит забывать, что вступление в наследство – процедура весьма дорогостоящая и может потребовать от детей немалых затрат на уплату госпошлин, оценку и пр.
Поэтому отцу можно еще при жизни в качестве альтернативы наследованию передать квартиру через отчуждение собственности. Речь идет о договорах купли-продажи и дарения. Для того чтобы быть уверенным, что квартира достанется ребенку, можно написать дарственную на нее. Эта сделка оформляется при жизни отца и предполагает безвозмездную передачу прав собственности в пользу ребенка на безвозмездной основе.
Ее преимущество заключается в том, что по дарственным передается имущество между родственниками без взимания налога. Такие близкие родственники, как отец и его ребенок, не платят НДФЛ, тогда как лица без родства, получающие в дар имущество, должны заплатить за него 13% от стоимости.
Ребенку при переоформлении квартиры по дарственной в свою пользу нужно будет только заплатить госпошлину в размере 2000 р. за вступление в права собственности, от остальных расходов он освобожден.
В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.
Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.