Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления на удержание алиментов из заработной платы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментоплательщик вправе самостоятельно без принуждения со стороны перечислять платежи третьему лицу. Для этого не требуется предоставления каких-то дополнительных документов. По сути дела, процедура имеет характер перечисления части заработной платы третьему лицу, а сами денежные средства будут именоваться не алиментами, а как-то иначе. Пределы удержания также не имеют места в сложившейся ситуации. Работник вправе перечислять любую сумму в пределах своей заработной платы на своё усмотрение.
Добровольное удержание
Добровольное удержание используется добросовестными гражданами, не уклоняющимися от своих обязанностей. Удержание алиментов в принудительном порядке может постановить только суд.
Как выплачиваются алименты по алиментному соглашению
Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.
Между тем добровольное соглашение – самый удобный и разумный способ договориться об алиментах. Среди его преимуществ:
- Спокойный и быстрый развод (суд просто утвердит соглашение, что займет мало времени, ведь наличие соглашения само по себе является доказательством ответственного отношения супругов к разводу и понимания своих родительских обязанностей по отношению к ребенку или детям)
- Четко оговоренная сумма и режим выплат
- Возможность использовать самые разные виды материальной помощи и их сочетание. Можно договориться о передаче наличных денег, ежемесячных перечислениях, о помощи продуктами питания, о покупке ребенку одежды, об оплате образования или отдыха, о передаче ребенку дорогостоящего имущества, ценных бумаг или финансовых вкладов и т.д.
- Законная сила соглашения, равна силе исполнительного листа. То есть, если алиментоплательщик его нарушает, нет необходимости подавать в суд, можно сразу идти в ФССП и открывать исполнительное производство по взысканию долга.
Как правильно платить алименты по решению суда?
Некоторые распадающиеся семьи изначально оформляют алиментные выплаты через суд. Матери хотят быть уверены, что «получат хотя бы что-то», а отцы не хотят «платить лишнего», и предпочитают, чтобы «все было по закону». Это их выбор.
Суд может вынести судебный приказ или судебное решение о взыскании алиментов с родителя, который не живет вместе с ребенком. В первую очередь эти документы отправляются на домашний адрес алиментоплательщика с предложением произвести выплаты добровольно.
Алиментоплательщик может поступить так, как мы рекомендовали в предыдущих главах. То есть, самостоятельно написать заявление в бухгалтерию о перечислении указанных сумм алиментополучателю, либо передать их самостоятельно.
Если же он этого не сделал, за дело берутся судебные приставы. ФССП сама направляет исполнительный лист по месту работы алиментоплательщика, чтобы бухгалтерия начала производить вычеты. В некоторых случаях судебный приказ или решение в бухгалтерию может доставить алиментополучатель.
И в том, и в другом случае, от алиментоплательщика больше ничего не зависит, и ничего не требуется – ни писать заявление, ни передавать деньги. Бухгалтерия самостоятельно:
- Считает алиментную сумму
- Формирует банковское платежное поручение
- Контролирует получение средств со стороны алиментополучателя
- Хранит все отчетные документы (в случае, если возникнет непредвиденное судебное разбирательство на «алиментную» тему, получить доказательства выплат будет легко – бухгалтер без проблем выдаст заверенные копии отчетных документов)
С каких доходов можно и нельзя удерживать алименты
Организация имеет право удерживать алименты со следующих доходов:
- непосредственно заработная плата работника;
- премии;
- доплата за сверхурочные, выслугу лет и т.д.;
- отпускные;
- пенсия;
- выплаты за отработанное время работнику, занимающему государственную должность.
А вот нельзя удерживать алименты с таких доходов работника:
- компенсации в связи с командировкой, с изнашиванием инструмента, с переводом сотрудника в другой город или область и др.;
- выплаты, возмещающие вред, причиненный здоровью на производстве;
- выплаты, возмещающие полученные в ходе выполнения работы увечья.
Образец заявления о прекращении
Самое распространенное условие прекращения удержания алиментов – достижение ребенком 18 лет.
Также для алиментов, выплачиваемых по соглашению, поводом к прекращению может послужить:
- смерть одной из сторон;
- истечение срока соглашения;
- дополнительный пункт в договоре (например, алименты выплачивались до тех пор, пока ребенок получал высшее образование, и он закончил учебу).
О прекращении алиментных выплат не нужно уведомлять нотариуса, а вот работодателю лучше сообщить.
Для прекращения выплат установленных судом алиментов должно выполняться одно из следующих условий:
- ребенок достиг совершеннолетия;
- несовершеннолетний ребенок стал полностью дееспособным (например, вступил в брак);
- ребенка усыновили/удочерили;
- нетрудоспособного ранее совершеннолетнего ребенка признали трудоспособным;
- бывший супруг/супруга вступил(-а) в брак;
- умер получатель алиментов.
В этом случае плательщик также подает в бухгалтерию заявление о прекращении удержания алиментных выплат, и ему сообщают, нужны ли будут какие-то дополнительные документы.
Согласно СК РФ перечисление алиментных средств плательщику должно производиться 1 раз в месяц в определенный день.
По закону это происходит в течение 3 дней с момента начисления заработной платы. Это тот случай, когда выплаты производятся по исполнительному листу. На некоторых предприятиях заработанные деньги выдаются 2 раза в месяц. В этом случае перевод приурочивается к оплате, которая закрывает месяц.
Если же имеет место взаимная договоренность между сторонами, которая отразилась в нотариально заверенном соглашении, то в нем могут быть указаны иные сроки удержания вплоть до еженедельных.
Заявление на удержание алиментов
Образец заявления на удержание алиментов. Алименты могут выплачиваться добровольно по устной договоренности или с оформлением соглашения. При уклонении от добровольной уплаты алиментов необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов или заявлением о выдаче судебного приказа.
При выборе суда, полномочного рассматривать требования о взыскании алиментов, необходимо руководствоваться общими правилами определения подсудности исков.
После вынесения решения суда или судебного приказа о взыскании алиментов возникают проблемы его исполнения. Вопросами принудительного исполнения судебных постановлений занимаются судебные приставы-исполнители. Однако для алиментов предусмотрена возможность обратиться непосредственно в администрацию предприятия, где работает лицо, обязанное платить алименты.
В каких случаях рекомендуется обращаться непосредственно к работодателю? Представляется, что такой способ будет оптимален, если предприятие является достаточно крупным и продолжительно действующим.
Взыскатель должен быть уверен, что с его исполнительным листом ничего не случится, ему не придется в дальнейшем искать это предприятие. Чаще всего предъявляют документы на удержание алиментов в то предприятие, где работают одновременно должник и взыскатель.
В любом случае, при непосредственном обращении необходимо иметь на руках доказательства.
Это может быть уведомление о вручении при направлении заявления на удержания по почте, или отметка на втором экземпляре заявления на удержание (дата приема, номер по книге входящей корреспонденции, фамилия и должность лица, принявшего заявление), который остается у взыскателя на руках.
Работодатель обязан удерживать алименты при поступлении заявления с исполнительным листом, судебным приказом или нотариально удостоверенным соглашением об алиментах.
Ознакомьтесь с более подробной информацией об удержании алиментов в соответствующей публикации «Удержание алиментов».
Обязанность бухгалтерии по отчислению алиментов
Получив заявление об удержании алиментов (равно как и судебный приказ или соглашение), бухгалтер предприятия регистрирует и хранит его, как документ строгой отчетности. О том, что такое заявление поступило, администрация предприятия обязана информировать службу судебных исполнителей и взыскателя.
Если работник, с чьей зарплаты перечислялись алименты, увольняется, бухгалтерия прекращает удержание средств. И сообщает о данном факте алиментополучателя.
Устроившись на новое место работы, алиментщик вновь пишет заявление и предоставляет его в бухгалтерию. Если с момента увольнения и до момента зачисления на новое место работы прошло более месяца, образуется задолженность. Долг также может быть удержан на основании заявления плательщика.
Как взыскать задолженность по алиментам, установленным судебным решением или соглашением, вы прочтете здесь.
Согласно ст. 109 СК РФ, руководство предприятия по месту трудоустройства родителя обязано каждый месяц удерживать часть средств из его заработной платы и других доходов. Сроки перевода ограничены – бухгалтер обязан перечислить алименты на банковсовий счет взыскателя в течении 3 дней с момента выплаты зарплаты (или иных доходов).
Важно: если сотрудник бухгалтерии не исполняет свои обязанности либо предоставил заведомо ложные данные о доходах алиментоплательщика, он может быть привлечен к уголовной ответственности. За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы.
Перечень доходов с которых допускается и не допускается вычет
Заявление на выплату алиментов в бухгалтерию, образец которого не позволит допустить ошибок во время его заполнения, подразумевает удержание выплат далеко не со всех доходов. Вычет возможен со следующего вида заработка:
- Заработная плата сотрудника.
- Средства, которые направлены на обеспечения сотрудников предприятия.
- Гонорары за творческую деятельность.
- Надбавки и премии.
- Больничные и отпускные.
- Сверхурочные.
- Региональные выплаты.
Сюда же стоит отнести и дополнительные источники дохода, с которых тоже возможен вычет выплат для уплаты алиментов:
- Государственная помощь из фонда социального страхования, а также выплаты, предоставлены временно утратившим работоспособность гражданам.
- Пенсия.
- Стипендия.
- Деньги, перечисленные на питания.
- Процент от акций.
- Компенсации.
- Выплаты для работников в связи с увольнением или уменьшением численности штата.
- Доход от продажи имущества.
- Дивиденды за предпринимательскую деятельность.
Ответственность работодателя за неисполнение обязанностей по перечислению алиментов
Согласно действующему законодательству, бухгалтерия или руководство предприятия должны своевременно производить выплаты по алиментам. От них требуется не только соблюдать сроки совершения платежей, но и правильный расчет суммы, а также удержание процента с разрешенных доходов.
Если средства были перечислены позже установленного срока, или же взыскатель получил недостающую сумму, он может направить жалобу на предприятие в государственные органы. За подобные нарушения работодателя могут привлечь, как к административной, так и к уголовной ответственности.
Также работодателя можно привлечь к гражданско-правовой ответственности. В таком случае, взыскатель может дополнительно получить неустойку за несвоевременное перечисление ему денежных средств. Если просрочка возникла по вине банка, то привлечь к ответственности работодателя не получится.
Подробнее о добровольном исполнении обязательства
Итак, если на столе у работодателя оказалось заявление на добровольное перечисление алиментов на карту получателя платежей, то, скорее всего, стороны ранее заключили алиментное соглашение.
К нему предъявляются следующие требования, о которых работодателю тоже не лишним будет знать. Соглашение:
- должно быть добровольным – то есть подписанным обеими сторонами без принуждения;
- заключенным нотариально;
- соответствующим нормам законодательства, в том числе правилам о сделках;
- не нарушающим интересы ребенка.
Что касается последнего пункта, то речь идет о том, что соглашение 2016 должно предусматривать размер выплат не ниже того, чем установлено законом. А закон говорит следующее:
- на 1 ребенка уплачивается 25% от доходов;
- на 2 – 33%;
- на 3 – 50%.
Таким образом, даже если размер выплат устанавливается в твердой сумме, она должна соответствовать отчислению в долях.
Обязанность бухгалтерии по отчислению алиментов
Получив заявление об удержании алиментов (равно как и судебный приказ или соглашение), бухгалтер предприятия регистрирует и хранит его, как документ строгой отчетности. О том, что такое заявление поступило, администрация предприятия обязана информировать службу судебных исполнителей и взыскателя.
Если работник, с чьей зарплаты перечислялись алименты, увольняется, бухгалтерия прекращает удержание средств. И сообщает о данном факте алиментополучателя.
Устроившись на новое место работы, алиментщик вновь пишет заявление и предоставляет его в бухгалтерию. Если с момента увольнения и до момента зачисления на новое место работы прошло более месяца, образуется задолженность. Долг также может быть удержан на основании заявления плательщика.
Как взыскать задолженность по алиментам, установленным судебным решением или соглашением, вы прочтете здесь.
Согласно ст. 109 СК РФ, руководство предприятия по месту трудоустройства родителя обязано каждый месяц удерживать часть средств из его заработной платы и других доходов. Сроки перевода ограничены – бухгалтер обязан перечислить алименты на банковсовий счет взыскателя в течении 3 дней с момента выплаты зарплаты (или иных доходов).
Важно: если сотрудник бухгалтерии не исполняет свои обязанности либо предоставил заведомо ложные данные о доходах алиментоплательщика, он может быть привлечен к уголовной ответственности. За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы.
Плюсы выплаты алиментов бухгалтерией
Если у матери ребенка есть информация о месте работы бывшего супруга, и на руках у нее имеется исполнительный документ, то ей следует самостоятельно обращаться в компанию.
Перечисление денежных средств бухгалтерией организации по заявлению получателя выплат имеет следующие плюсы:
- Получатель выплат сможет полностью контролировать ситуацию и будет точно знать, когда будет произведен платеж. Судебные приставы часто забрасывают дела об удержании алиментов и не контролируют их;
- Деньги будут переводиться на карточку, так как все организации работают с безналичным расчетом;
- При образовании просрочки, получатель выплат может обратиться с жалобой на бухгалтерию к работодателю.
Таким образом, работать с бухгалтерией напрямую намного проще, чем делать это через судебного пристава или контактировать с бывшим супругом.
Какие обязанности несет отдел
Для бухгалтерии исполнительный лист или личное заявление плательщика являются основанием для перечисления алиментов получателю. В бухгалтерию не могут быть предоставлены оба документа одновременно, так как стороны приходят к единому решению после развода: либо приходят к мирному согласию, либо проблема выплат решается через суд.
Бухгалтер взыскивает сумму или процент с заработной платы, который указан заявителем.
Этого заявления достаточно, если стороны пришли к обоюдному согласию в вопросе выплат алиментов, вместе определили сумму ежемесячных выплат и составили об этом соглашение, заверив его у нотариуса.
В отношении начала действия исполнительного листа действия плательщика аналогичны: он должен предоставить в бухгалтерию собственноручно составленное заявление с просьбой начать процедуру удержания денег из зарплаты на основании постановления суда.