Как подтвердить, что компания относится к субъектам малого и среднего бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подтвердить, что компания относится к субъектам малого и среднего бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) – это организации и ИП, которые в соответствии с определенными условиями относятся к малым и средним предприятиям и сведения о которых внесены в единый реестр таких субъектов.

Начиная с 3 августа 2018 года данные о каждом субъекте должны быть внесены в реестр (313-ФЗ от 03.08.2018). Чтобы попасть в базу, ничего специально делать не нужно. Она формируется автоматически на основе тех данных, которыми располагает ФНС:

  • налоговая отчетность;
  • данные из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • информация, которую передали в налоговую службу другие организации.

Реестр обновляется ежегодно 10 августа на основе тех сведений, которые поступили в ФНС до 1 июля. Например, если за календарный год у «малого» предприятия выросло количество работников (более 250 человек) или доход (более 2 млрд рублей), то 10 августа категорию такой компании изменят на «среднюю».
Субъект исключат из базы 10 августа текущего года, если он не предоставит в ФНС отчетность и данные о среднем количестве сотрудников за предыдущий год.

Некоторые сведения вносят и обновляют 10 числа каждого месяца, который следует за месяцем изменений:

  • вносят сведения о вновь созданных компаниях;
  • исключают организации, которые прекратили деятельность;
  • изменяют «простые» данные: наименование, адрес, виды деятельности, информацию о выданных лицензиях;
  • вносят сведения о производимом товаре и услугах и об участии субъекта в закупках.

Что такое реестр СМП, и для чего он нужен?

СМП – это база данных в открытом доступе для всех людей. Она содержит сведения обо всем среднем и малом предпринимательстве в Российской Федерации.В середине 2019 года в реестре уже зарегистрировано более 5.8 миллионов субъектов бизнеса.

Реестр был создан по постановлению ФЗ №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

СМП выполняет следующие функции:

  • облегчает участие всем предпринимателям в закупке товаров, услуг и тому подобного;
  • раскрывает информацию о субъектах СМП;
  • реализует «надзорные каникулы» для малого бизнеса.

Если говорить в общих чертах, то Единый реестр СМП облегчает деятельность как предпринимателям, так и налоговой службе. Кроме того, владельцы малого и среднего бизнеса могут самостоятельно добавить некоторую информацию о себе, например, контактные данные для быстрой связи с ними.

Формирование реестра МСП

Источниками размещаемой информации служат реестры ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также другие государственные источники, предоставляющие данные в ФНС. Необходимо учитывать, что формирование реестра МСП осуществляется налоговыми органами автоматически. Предпринимателям не требуется предоставлять дополнительные заявки. Однако нужно учитывать, что внесение в реестр осуществляется только при условии, что налоговая отчетность подается своевременно, и вовремя предоставляются актуальные данные относительно среднесписочной численности.

Действующий регламент предусматривает ежегодное обновление внесенных в базу сведений. Обновление осуществляется по состоянию на 1 июля текущего года и проводится 10 августа. В ходе обновления актуализируются данные о новых регистрациях, а также о прекративших свою деятельность предприятиях МСП. Также обеспечивается обновление информации о выпускаемом продукте, участие компании в тендерах. Обязательно вносятся данные о названии, месте работы фирмы или ИП, об имеющихся лицензиях и т.д.

Что такое реестр СМП, и для чего он нужен?

СМП – это база данных в открытом доступе для всех людей. Она содержит сведения обо всем среднем и малом предпринимательстве в Российской Федерации. В середине 2019 года в реестре уже зарегистрировано более 5.8 миллионов субъектов бизнеса.

Реестр был создан по постановлению ФЗ №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

СМП выполняет следующие функции:

  • облегчает участие всем предпринимателям в закупке товаров, услуг и тому подобного;
  • раскрывает информацию о субъектах СМП;
  • реализует «надзорные каникулы» для малого бизнеса.
Читайте также: 

Если говорить в общих чертах, то Единый реестр СМП облегчает деятельность как предпринимателям, так и налоговой службе. Кроме того, владельцы малого и среднего бизнеса могут самостоятельно добавить некоторую информацию о себе, например, контактные данные для быстрой связи с ними.

Справка о субъекте малого предпринимательства: образец

Приведем для справки СМП образец, сформированный на основании запроса на сайте ФНС.

Напомним, что подтверждение того, что организация или ИП относятся к субъектам малого предпринимательства требуется при их участии в качестве поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ч. 3 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). Без такого подтверждения организация или ИП не получат преимуществ как представители малого бизнеса. При этом подачи сформированной на сайте ФНС выписки будет недостаточно (Письмо Минэкономразвития № 7158-ЕЕ/Д28и, ФАС № АЦ/13590/14 от 04.04.2014). Необходимо будет заполнить специальную декларацию, о форме и порядке заполнения которой мы рассказывали в отдельном материале.

А вот если организация или ИП участвуют в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами организаций в соответствии с нормами Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ, то для подтверждения статуса малого или среднего предприятия будет достаточно либо заполнения и подачи декларации, либо предоставления на бумажном носителе или в форме электронного документа выписки СМП с сайта ФНС (Положение, утв. Постановлением Правительства от 11.12.2014 № 1352).

Информация о малых и средних предприятиях, которая содержится в реестре, размещается и обновляется 10-го числа каждого месяца на официальном сайте ФНС в специальном разделе. Размещенные сведения являются общедоступными в течение 5 календарных лет, следующих за годом размещения таких сведений на сайте (ч. 9 ст. 4.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ ).

Подтверждение принадлежности организации или ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства производится заинтересованным лицом при его обращении к реестру (Письмо ФНС от 08.08.2017 № ГД-4-14/15554@ ). Для этого на сайте будет достаточно указать один из реквизитов организации или ИП: ИНН, ОГРН, ОГРНИП, наименование организации, Ф.И.О. ИП.

Сформированные на сайте ФНС сведения из реестра можно экспортировать в Excel или сохранить в формате PDF. Такие pdf-сведения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью и обладают юридической силой в соответствии с п.п.1 и 3 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ .

Выдача налоговыми инспекциями аналогичных сведений в бумажном виде с оригинальными подписью и печатью не предусмотрена.

Как принять участие в государственных закупках предпринимателю

Государственными торгами называется некая процедура поступления федеральных заказов от местных и федеральных государственных структур. Заказы наполняются различными нуждами, обязательно в больших количествах. Востребованы не только товары, но и проведение различных работ или оказание услуг.

Поскольку в нашей стране малому бизнесу повсеместно государство «дает зеленый свет», при участи в государственных закупках он также пользуется некоторыми привилегиями, которые касаются отбора исполнителя или поставщика. Однако, чтобы доказать причастность к данной предпринимательской категории, предприятие вынуждено предоставлять документальное подтверждение – декларацию, виновницу данной статьи. При участии в торгах ее подготовить нужно обязательно, для предоставления организаторам вместе с другими необходимыми бумагами.

Для чего предпринимательствам нужно участие в тендере от государства? Все просто. Дело в том, что они приобретают два неоспоримых преимущества для скачкообразного роста компании:

  • крепкую деловую репутацию, как надежного исполнителя или поставщика;
  • одномоментное получение оплаты за заказ солидной величины.

Как видите, можно не только заработать денег и в одночасье вырастить производительные мощности, но и получить имидж компании, которой стоит доверять, а значит, приобрести много новых партнеров и усилить свою рыночную позицию.

Чтобы принять участие в государственном аукционе, следует внимательно собрать необходимый пакет документов, которые законодательно подтвердят легальность осуществляемой компанией деятельности. Затем переходите к рассмотрению и подготовке бумаг для конкретных направлений торгов. В данном случае они сыграют роль аргументов в пользу фирмы, подтверждающих ее принадлежность к лучшим из лучших.

Читайте также:  Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого и как это сделать?

Системный подход – залог успеха при работе на государственном тендере. Прежде чем подавать заявку на участие, составьте список мероприятий для компании, которые необходимо воплотить в жизнь. Применяйте к списку следующие критерии:

  • очередность вписываемых действий;
  • временные рамки для каждого события;
  • сотрудников, ответственных за выполнение каждого этапа.

Во время составления временного плана обязательно принимайте во внимание установленные законодательно временные рамки, а также количества фактического времени, которое понадобится на проведение мероприятия.

Обязательным пунктом списка должна стать тщательная подготовка документов, нужных для участия в торгах. На сбор необходимых бумаг в среднем уходит около месяца, плюс-минус пять дней, поэтому позаботиться о начале процесса необходимо заблаговременно.

Как исправить ошибки при размещении в ЕИС отчета по СМП

С 2020 в ЕИС прописали код, который позволяет автоматически заполнять отчет об объеме закупок у СМП по 44-ФЗ в 2020 году. Но пока функционал не оправдывает надежд (не все госконтракты подтягивает, некорректно рассчитывает и т. п.) и не позволяет заполнить данные вручную:

  • решение 1: проанализировать госконтракты из реестра на наличие о в графе «Статус поставщика»;
  • решение 2: добавить файл с правильными данными;
  • решение 3: обратиться за помощью в службу технической поддержки.

Вот инструкция для решения 1:

  1. Ищем контракт среди завершенных.
  2. Переходим в раздел «Документы», находим последний документ, при публикации которого поставили галочку на «исполнение завершено», и отменяем как недействительное.
  3. Когда вернете госконтракт на этап «Исполнение», то при клике на кнопку во всплывающем списке после журнала событий появится кнопка «Внести изменения» и внутри в первой позиции необходимо нажать на «Исправление сведений». Обоснуйте изменения так: «уточнение статуса исполнителя как субъект малого бизнеса».
  4. Вероятно, придется отправить сведения на контроль. Если контроль прошли успешно, то в разделе «Исполнение» вновь заполняем данные. Иногда в системе появляются сообщения о нарушении сроков.
  5. Делаем скриншоты до начала действий и на каждом последующем этапе, чтобы подтвердить, что правки нужны были для отчета о закупках у СМП.

Проблемы с налогообложением

Но за последний отчётный период они не должны превышать 25 процентов от общей балансовой стоимости активов.

Закон 44-ФЗ не требует подтверждения отсутствия задолженностей. Достаточно одних деклараций. Заказчики лишь в некоторых случаях могут потребовать подтверждения. Для этого обращаются в ИФНС, готовят свежую справку.

Контрагент отвечает за установку срока действия. Справка в дальнейшем включается в заявку. Форма выдаётся в виде обычных бумаг, либо как электронный документ. Такое требование часто выставляют, чтобы отсечь ненужных участников. Заявку нужно подавать максимум за 5-7 дней.

А у налоговой службы на её подготовку уходит до десяти дней. Поставщики просто не успевают получить такую справку, если не уверены в том, что соответствуют всем требованиям.

Нюансы чтения информации

На что обращают внимание в декларации организаторы торгов – важный вопрос для всех участников. В первую очередь это касается следующей информации:. В первую очередь это касается следующей информации:

В первую очередь это касается следующей информации:

Своевременность подачи заявки Каждые торги имеют определенные сроки проведения, в течение которых нужно подавать заявки и, соответственно, декларации СМП. Раньше или позже этого сделать не получится, потому что все происходит в электронном формате. При этом, зная конкретный срок, следует рассчитывать время на оформление бумаг, сбор информации и редактирование файлов.
Оформление заявки Не стоит придумывать что-то «от себя» или добавлять сведения, которые не требуются. Оптимальный вариант – заполнение всех бумаг на основе необходимых критериев. Ни больше, ни меньше. Хуже от дополнительной информации, возможно, и не будет, но и пользы она тоже не принесет. По факту отнимает время у участника, которое можно было потратить на более тщательную подготовку основного пакета документации.
Актуальность данных Логично, что все данные тщательно перепроверяются, поэтому не стоит менять название организации, к примеру, после начала участия в торгах. В противном случае получается, что заявка подана от имени одного участника,а впоследствии данной организации уже не существует. По факту реорганизовать ООО или ИП и в юридическое лицо невозможно. Для этого нужно оформлять две различные компании либо закрывать одну и открывать другую. На момент подачи заявки для участия в тендере от этого лучше отказаться.
Правдивость данных Это наказуемо как недопущением до торгов, так и возможностью административного или уголовного преследования. В частности, все зависит именно от того, насколько данные не соответствуют действительности и с какой целью были изменены. Если для незаконного выигрыша торгов или сокрытия «темного» прошлого, то результаты аннулируются, а предприятием займется Федеральная налоговая служба.
Читайте также:  Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности?

Самое простое – следовать имеющейся инструкции регистрации участника тендера и последующими особенностями предоставления информации о компании.

Нет четких указаний по поводу того, как должна выглядеть декларация, как и нет четкой формы для данного документа. Она составляется лично субъектом в произвольной форме. Основная ее часть должна содержать критерии, которым отвечает организация как СМП.

Итак, документ должен содержать следующую информацию:

  • Слева сверху – дата написания документа.
  • После этого стоит написать, что данный документ подтверждает тот факт, что организация является некоммерческим предприятием, так как соответствует следующим критериям.
  • После этого стоит перечислить все критерии, которые были описаны выше: до 25% в доли благотворительности, до 100 работников в фирме, прибыль за прошлый год менее 400 миллионов рублей.
  • После этого должна стоять подпись генерального директора организации.

Система государственных закупок по 44-ФЗ предполагает льготные условия для субъектов малого предпринимательства — для них проводится больше аукционов и конкурсов. Но статус необходимо подтвердить документально. Эту задачу решает декларация СМП. В ней участник закупки указывает информацию, с помощью которой его можно идентифицировать как субъекта малого бизнеса. Рассказываем, как выглядит такая декларация, как правильно её заполнить и предлагаем скачать образец заполнения.

Как правильно заполнить

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства имеет в свободную форму, поскольку законом не утвержден определенный бланк. Но для того, чтобы документ был принят, следует воспользоваться образцом. Декларацию можно напечатать на фирменной или обычной бумаге формата А4.

Данные по деятельности компании оформляются в виде таблиц, списков, форматированного текста. Основные критерии составления документа – наличие обязательных реквизитов относится – контактные сведения организации, подпись руководителя и личная печать.

Бланки декларации для индивидуального предпринимателя делятся на два типа:

  1. Единая, упрощенная налоговая документация.
  2. Декларация по адресному, социальному налогу для ИП.

В обоих документах указываются реквизиты компании, полученная за отчетный период выручка.

Представлять документ по УСН нужно один раз в год – в конце отчетного периода. Законом не предусматривается отчетность по кварталам.

В 2020 году для ИП срок подачи декларации – 3 мая – для индивидуальных предпринимателей. Крайний срок по УСН был перенесен из – за выходных и праздников. Если документ не был подан вовремя, придется заплатить штраф.

Проблемы с налогообложением

В тендерах могут принимать участие даже те, у кого есть долги.

Но за последний отчётный период они не должны превышать 25 процентов от общей балансовой стоимости активов.

Закон 44-ФЗ не требует подтверждения отсутствия задолженностей . Достаточно одних деклараций. Заказчики лишь в некоторых случаях могут потребовать подтверждения. Для этого обращаются в ИФНС, готовят свежую справку.

Контрагент отвечает за установку срока действия. Справка в дальнейшем включается в заявку. Форма выдаётся в виде обычных бумаг, либо как электронный документ. Такое требование часто выставляют, чтобы отсечь ненужных участников. Заявку нужно подавать максимум за 5-7 дней.

Время на чтение: 6 мин

Участники закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ должны подтверждать свое соответствие требованиям тендера. Для этого в составе заявок на участие в закупках они передают декларации о соответствии.

Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Звонки бесплатны.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]