Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство физических лиц начинается с момента подачи в Арбитражный суд заявления. На сбор необходимых документов и составление заявления о признании гражданина банкротом у неподготовленного гражданина может уйти от 3–4 недель до 2 месяцев.
Сбор и подача документов
При обращении к юристам этот срок редко превышает 2 недели, из которых на подачу готового заявления о банкротстве обычно уходит 1–2 дня, остальное — ожидание ответов из банков и госорганов на запросы о долгах и составе имущества.
Срок банкротства для ИП практически аналогичен, за исключением дополнительных 15 дней, необходимых для проверки документов ИП в госорганах, например едином реестре юр лиц. В это же время юрист получит необходимые справки и сверки в налоговой инспекции.
С момента принятия заявления судом приостанавливаются исполнительные производства в отношении должника, прекращается начисление штрафных процентов и пени.
Дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов
Если вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).
Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).
Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.
Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.
Исключениями являются, в частности, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.
Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).
Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность (ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ; ст. 197 УК РФ).
Что собой представляет процедура банкротства для физического лица
Банкротство — единственная законная процедура, в ходе которой гражданина признают финансово несостоятельным для погашения имеющихся задолженностей и освобождают от них по завершении. Причины могут быть разными — сложные жизненные ситуации, увольнение и потеря единственного источника дохода, болезнь, утрата близких, но суть остается одной — у человека нет возможности продолжать выполнять свои финансовые обязательства. В таком случае единственным цивилизованным способом избавиться от долгового бремени становится официальное признание финансовой несостоятельности.
Процедура проходит в несколько этапов, которые могут длиться разное время — от пары месяцев до нескольких лет. Сроки зависят от суммы долгов, наличия имущества, кроме единственного жилья, выбора формы действий.
Финансовое банкротство наступает после того, как арбитражный суд признает, что обстоятельства не позволяют гражданину закрыть долговые обязательства и рассчитаться по имеющимся долгам.
- Чтобы начать процедуру банкротства, необходимо выполнение только одного условия: уровень доходов гражданина или совокупная стоимость имущества, находящегося в его собственности, не покрывают размера скопившихся долговых обязательств. Чаще всего подобная ситуация возникает при просрочках платежей по кредитам, нарушении сроков возврата займов.
- В отдельных случаях заявление разрешается подать и раньше, если должник понимает, что ситуация в ближайшее время не улучшится. Яркий пример – объявление о сокращении, предстоящем увольнении или снижении заработной платы в ближайшие недели или месяцы.
- Убеждение, что на банкротство можно подать только при большой сумме долга (более 500 тыс. руб.) и длительной просрочке (от 3 месяцев и более), ошибочно.
- Не стоит ждать, что ситуация улучшится сама собой, если вы уже прекратили выполнять свои финансовые обязательства, просрочка уже превышает 10 % за месяц, а стоимость имущества меньше суммы задолженности.
- На явную неплатежеспособность также указывает факт прекращения исполнительного производства судебными приставами из-за отсутствия имущества на взыскание.
Как проходит процесс банкротства физических лиц
Процедура банкротства физлица подразумевает под собой признание в официальном порядке неспособности физ лица в полной мере исполнять поставленные финансовые обязательства. Также это касается неспособности гражданина погашать задолженность перед кредиторами.
На процедуру погашения долга могут рассчитывать те граждане, чья задолженность по всем финансовым обязательствам составляет более 500 000 рублей. Просрочка по выплатам должна длиться не менее трех календарных месяцев.
Подать заявление с просьбой о проведении процедуры финансовой несостоятельности физического лица может как само задолжавшее лицо, так и его непосредственные кредиторы. Также подача заявления в суд о признании физ лица банкротом может осуществляться Федеральной налоговой службой Российской Федерации.
Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” Российской Федерации четко определяет те случаи, согласно которым должник обязательно должен предоставить исковое заявление в арбитражный суд с просьбой признать его финансово несостоятельным. Так, физ лицо в судебном порядке обязано обратиться с соответствующим иском не позднее 30 календарных дней после того, как наступила ситуация, которую предусматривает закон в деле о банкротстве.
Далее могут быть назначены реализация имущества должника или реструктуризация возникшей у него задолженности. Рассмотрим отличия между этими процедурами.
Процедура | Реализация имущества | Реструктуризация задолженности |
Судьба имущества должника | Проведение описи имущества и дальнейшая ее продажа с торгов на аукционах. Имущество задолжавшего лица будет включено в конкурсную массу согласно требованиям российского законодательства. Однако в данном случае будут действовать исключения в отношении той собственности данного лица, стоимость которой менее 10 000 рублей, а также той, на которую не может быть обращено соответствующее взыскание в соответствии с законом. | Восстановление платежеспособности должника возможно без продажи имущества путем изменения графика выплат и/или рефинансирования. |
Длительность | Длится до шести календарных месяцев. | Длится до трех календарных лет. |
Цель | Частичное удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника. | Полное исполнение обязательств перед кредиторами согласно принятому плану без существенных потерь имущества должника. |
Какие документы потребуются для оформления банкротства
Перечень необходимых документов предусмотрен Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)” Российской Федерации. Нехватка хотя бы одного из них будет являться достаточным основанием для отказа в оформлении соответствующей процедуры.
В список требуемых документов входят следующие бумаги:
- Договор по кредиту, расписка или иной документ, который подтверждает наличие задолженности и лица.
- Справка о доходах, выписки с банковских счетов и любые другие документы, которые доказывают отсутствие платежеспособности участвующего гражданина.
- Выписка из ЕГРИП. Она подтверждает/опровергает наличие статуса индивидуального предпринимателя. Выписка должна быть предоставлена в суд не более, чем через пять дней после того, как ее выдал реестр.
- Перечень всех кредиторов должника.
- Опись имущества. Документ должен соответствовать всем установленным требованиям Минэкономразвития Российской Федерации.
- Документация, которая официально подтверждает право собственности на то имущество, которое принадлежит должнику. Также потребуется подтверждение прав на интеллектуальную собственность.
- Документы, подтверждающие совершенные сделки за последние три года с движимым имуществом, недвижимым имуществом, долями, ценными бумагами и иными объектами. Стоимость объектов должна превышать 300 000 рублей.
- Выписка из реестра акционеров. Потребуется только в том случае, если должник является его участником.
- Информация о выплате налогов за последние три года.
- Выписки с банковских счетов о расходах и доходах за прошедшие три года.
- СНИЛС. Потребуется только его копия.
- Постановление службы занятости. Потребуется только в том случае, если гражданин является безработным.
- ИНН. Потребуется предоставить только копию.
- Брачное соглашение. При его наличии потребуется предоставить копию.
- При наличии детей потребуется копия их свидетельств о рождении.
- Прочие документы.
Траты на оформление банкротства для физических лиц
Если лицо грамотно подготовило все документы, но не оплатило услуги специалистов, то уполномоченные органы не смогут продолжить дело и в оформлении процесса финансовой несостоятельности будет отказано. Все траты должник несет в полной мере.
Рассмотрим, какие затраты понесет гражданин:
- Государственная пошлина — 300 рублей.
- Депозит — 25 000 рублей.
- Проведение реструктуризации (изменение структуры) образовавшихся долгов — 25 000 рублей.
- Сделка между должником и кредиторами о завершении спора – 25 000 рублей.
- Реализация (выставление объектов на торги) имущества — 25 000 рублей.
- Услуги финансового управляющего — 7 процентов от реализованного имущества и 7 процентов при реструктуризации задолженности.
- Публикация данных в ЕФРСБ — 400 рублей.
- Дополнительные расходы в виде публикаций сведений в СМИ, почтовых расходов и пр.
На практике общая сумма затрат может составлять 150-200 тысяч рублей. По этой причине необходимо заранее обдумать весь процесс, чтобы время, силы и уже вложенные деньги не были потрачены зря.
Если должник не подходит под условия реструктуризации долга, то начинается этап реализации имущества. В среднем этот этап занимает 6 месяцев. Здесь всю процедуру берет на себя финансовый управляющий, который должен проконтролировать процесс продажи активов должника и расчетов с кредиторами.
Если у потенциального банкрота нет никакого имущества за душой, а это довольно распространенный случай в практике, то вся процедура банкротства гражданина проходит в достаточно ускоренном режиме. Раз нет имущества, то не нужно тратить время на оценку активов, проведение торгов и т.д. Финансовый управляющий просто обращается в суд с заявлением о завершении дела. Долги гражданина, которые не удалось покрыть реализацией имущества, просто списываются.
После получения статуса банкрота гражданин имеет небольшие ограничения. В частности, ему нужно в течение 5 лет при обращении в банк за заемными деньгами обязательно информировать кредитора о своем банкротстве. Хотя банки по своим каналам и так это знают и с высокой вероятностью не станут ему давать кредит.
Подводя итоги, нужно отметить, что продолжительность процедуры банкротства зависит от разных факторов. Если хорошо подготовиться к процессу самому или нанять профессионалов, которые будут помогать, то в принципе можно избежать ошибок, затягивающих производство. Но даже в этом случае рассчитывать на молниеносное решение вопроса все равно не стоит.
Введение реструктуризации долга
Обычно реструктуризация назначается «по умолчанию», и избежать ее можно, подав соответствующее ходатайство. Смысл процедуры — в том, чтобы оценить, а может ли должник расплатиться за 3 года, если растянуть процесс оплаты долга и снизить начисляемые на задолженность проценты до минимальных.
Срок принятия решения о назначении процедуры составляет около полугода, в ходе которого управляющий анализирует финансы должника, его имущество, и пытается разработать график погашения долгов, и докладывает суду о результатах.
Но большинство граждан решаются на банкротство как раз потому, что не могут расплатиться с долгами, поэтому целесообразно сразу вводить реализацию имущества, минуя реструктуризацию.
И помимо затягивания сроков, реструктуризация существенно увеличивает стоимость банкротства физ лиц — ведь за эту процедуру, вне зависимости от ее результатов, придется заплатить арбитражному управляющему 25 тысяч рублей, плюс расходы на публикации, почту и т.д.
Процедура банкротства может длиться от полугода до 3 лет. Многое зависит от финансового положения должника и от мастерства юристов, принимающих участие в процессе.
Основания для банкротства
Для инициирования процедуры банкротства необходимо, чтобы были выполнены условия банкротства для физических лиц. Только при их соблюдении должник может оформить банкротство физического лица, например, по кредитам
Признаки банкротства:
- сумма долга не менее 500 тыс руб и просрочка по обязательствам должника не менее 3 мес, в этом случае проводится судебное разбирательство в арбитражном суде (ч. 2 ст. 213.3 127-ФЗ). Подать на банкротство самостоятельно вправе сам должник, конкурсный кредитор или уполномоченный орган (ч. 1 ст. 213.3 127-ФЗ);
- сумма долга от 50 тыс до 500 тыс руб, в этом случае должник может быть признан банкротом по упрощённой процедуре, то есть во внесудебном порядке по заявлению (ч. 1 ст. 223.2 127-ФЗ).
Последствия банкротства физических лиц
Минусы банкротства физического лица заключаются в том, что он наделяется дополнительными обязанностями и для него устанавливаются ограничения. О том, чем грозит банкротство физическому лицу в дальнейшем, говорится в ст. 213.30 127-ФЗ. Последствия признания банкротом в виде дополнительных обязанностей заключаются в том, что в течение 5-ти лет после завершения процедуры банкротства физ. лицо должно будет при оформлении займов и кредитов указывать факт своего банкротства.
Последствия для должника при банкротстве в виде ограничений:
- повторная процедура признания банкротом по заявлению должника может быть проведена не ранее 5-ти лет при судебном порядке и не ранее 10-лет при досудебном;
- в течение 10 лет физлицо не может занимать руководящие должности в кредитных организациях (банках), в течение 5 лет – в страховых компаниях, НПФ, УК инвестиционных фондов, ПИФах и МФО, в течение 3-х лет – в иных организациях.
Процедура банкротства физического лица на сегодняшний день является довольно дорогостоящей, из-за чего значительная часть должников не может ей воспользоваться. Чаще всего клиентами финансовых управляющих становятся физлица, которые, образно говоря, не имеют 500 тысяч рублей для погашения долга, но у них есть 200 тысяч. Это позволяет списать существенную часть задолженности в результате процедуры.
Серьезной проблемой является незаинтересованность финансовых управляющих в предлагаемом им базовом уровне оплаты каждой стадии банкротства. Несмотря на то, что с 2016 года стоимость услуг финуправляющих выросла в 2,5 раза, работать несколько месяцев за 25000 рублей согласится редкий специалист. Поэтому зачастую должникам приходится финансово «стимулировать» управляющих, из-за чего стоимость банкротства повышается – иногда в несколько раз.
Государство стремится расширить сферу применения законодательных норм о банкротстве физлиц на возможно большее количество должников. В представительные органы власти периодически вносятся нормативные акты, удешевляющие цену утверждения финансовой несостоятельности (например, для некоторых групп граждан предлагается исключить из цепочки финансового управляющего). Однако на сегодняшний день начинать банкротство физлица, не имея в запасе как минимум 100 тысяч рублей, смысла не имеет.
Плюсы и минусы банкротства
Банкротство граждан имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Освобождение от кредитных обязательств. | Дороговизна процедуры. |
После инициации процесса штрафные взыскания не начисляют, останавливают действующие исполнительные производства, объединяют долговые судебные иски с делопроизводством по банкротству физического лица. | Ограничения на срок процесса. |
Должнику не нужно лично разговаривать и решать вопросы с кредиторами – всем этим занимается назначенный арбитражный управляющий. | Реализация имущества посредством аукционов. |
Пока банкротство не завершится физлицу могут запретить пересечение границы. | |
Банкроту на определенные сроки запрещаются руководящие должности в определенных сферах. | |
При оформлении кредита банкрот обязан указывать статус несостоятельности на протяжении 5 лет после его официального признания. |
Процедура банкротства по шагам
Если никаких иных решений погашения долговых обязательств найти не удалось, то действовать нужно решительно. Если задолженность превышает 500 000 руб., то пошаговая инструкция признания банкротства физического лица состоит в следующих действиях:
- сбор документов;
- к заявлению приложить описание сложившейся ситуации в произвольной форме;
- отправка заявления с приложением и пакетом документов в арбитраж.
После фактической приемки заявления кредиторы уже не правомерны требовать с банкрота деньги. Гражданин прекращает платить взносы по кредитам. А суд в этот период будет заниматься проверкой представленных сведений.
Судья может предложить долговую реструктуризацию. График выплат предлагает займодатель либо сам банкрот, но срок не может быть больше 36 месяцев. Ведущее значение отводится доходу должника. Из него вычитается прожиточный минимум, который остается физлицу на жизнь, а остальное отчисляется кредиторам.
Когда суд признает гражданина банкротом, назначается оценка его имущества. Если одна из сторон не согласна с оценкой, то можно ее оспорить. Затем арбитражный управляющий организует торги, с которых можно реализовать:
- транспорт;
- недвижимое имущество;
- драгоценности или предметы роскоши;
- бытовую технику.
При стоимости имущественной массы, превышающей 100 000 руб., проводят открытый аукцион, куда предварительно приглашают кредиторов. Вырученные с торгов деньги распределяются на погашение задолженности.