Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ст. 220 ГПК РФ, отказ истца от искового заявления и принятие его судьей представляет основание прекращения производства по соответствующему делу. При этом в определении суда, по которому разбирательство по делу теряет свою силу, указано, что обращение в суд повторно по спорному вопросу между теми же субъектами по тем же основаниям и предметам просто не допустимо.

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.

В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:

  • У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.

  • Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.

Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.

Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:

  • Свидетельство о рождении детей.

  • Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.

Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.

В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:

  • Требования к суду (собственно расторжение брака).

  • Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.

  • Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.

Сроки бракоразводного процесса в суде

1.

Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества.

1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

2.

Один из семейной пары не желает разводиться.

4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

3.

Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания.

6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

4.

Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества.

7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

Как правильно сформулировать причину?

Грамотно сформулированный мотив должен передать весь смысл сложившейся в семье проблемы, которую можно разрешить только разводом. Приведем пример некоторых причин и их отражения в исковом заявлении истца.

Причины Формулировка в заявлении
ЛИЧНЫЕ
Измена «Считаю поведение партнера аморальным и пагубно влияющим на семейные отношения. Дальнейшее совместное проживание считаю невозможным».

или

«Сохранение семьи невозможно, так как партнер нарушил клятву верности. Это противоречит СК о том, что брак строится на взаимном уважении».

Угасание чувств «Считаю, что дальнейшее сохранение не представляется возможным, так как мной утрачено чувство любви к партнеру».
Разные взгляды на воспитание детей «Я и мой партнер имеем разные подходы к воспитанию детей. Считаю, что дальнейшее совместное проживание негативно отразится на развитии детей».
БЫТОВЫЕ
Алкоголизм «Сохранение семьи невозможно из-за алкоголизма партнера, который приводит к конфликтам и материальным проблемам».
Наркомания «Сохранение семьи невозможно из-за постоянного употребления наркотиков партнером, что приводит к вспышкам агрессии ко мне и детям».
Игромания «Сохранение семьи невозможно из-за игровой зависимости партнера. Это приводит к конфликтам и материальным проблемам в семье».
Семейное дебоширство «Супруг постоянно применяет физическое насилие по отношению ко мне и к детям. Психологическая обстановка в семье вредит полноценному развитию детей».
Психологическая болезнь «Сохранение семьи не возможно, так как мой партнер страдает психическим заболеванием (указать диагноз). Это делает совместное проживание невозможным».
ИНТИМНЫЕ
Сексуальная неудовлетворенность Истинная причина не указывается, так как лежит вне правовой плоскости. Применяется общая формулировка: «Считаю, что дальнейшее сохранение не представляется возможным, так как мной утрачено чувство любви к партнеру».
МАТЕРИАЛЬНЫЕ
Тунеядство «Считаю, что сохранение семьи невозможно, так как мой супруг нигде не работает, не получает никакого дохода. Он не занимается домашним хозяйством и воспитанием детей. Он ставит семью в трудное материальное положение, дети недостаточно обеспечены, так как моего заработка на все не хватает».
Читайте также:  Сколько стоят права на машину 2023

Расторжение брака через ЗАГС проходит значительно быстрее, но имеет ряд особенностей. Не все могут обратиться туда за помощью, так как ЗАГС не имеет права решать споры, связанные с имуществом или детьми.

  • Оба супруга должны быть согласны на расторжение брака.
  • У них не должно быть претензий друг к другу.
  • У них не должно быть несовершеннолетних детей, необходимости выплачивать алименты.

ЗАГС не требует большого количества документов. Достаточно подать оформленное по установленной форме заявление с подтверждением добровольного согласия на расторжение брака. В нем указываются:

  • Паспортные данные мужа и жены (ФИО, прописка, дата рождения, место жительства);
  • Копию документа о регистрации брака;
  • Фамилии, которые останутся у супругов;
  • Отсутствие претензий друг к другу;
  • Отсутствие несовершеннолетних детей.

После принятия документов супругам дают месяц на обдумывание, во время которого происходит оформление свидетельства.

Развод — хорошо или плохо?

Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.

Развод всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно если в семье есть дети.

За годы совместной жизни у супругов складываются свои традиции, ритуалы, привычки. Мысль о разводе пугает и вызывает много вопросов, на которые в состоянии эмоционального напряжения нелегко сразу найти ответ: где, кто и с кем будет жить? на какие средства? возвращаться ли к маме? надо ли будет менять школу/сад? не придется ли переезжать в другой город/страну? как будет участвовать в воспитании детей второй родитель, не проживающий с ними? придется идти в суд за алиментами? как поступить с квартирой? кто будет выплачивать ипотеку? Эти и сотни других вопросов не обойти в процессе развода, а также еще долгое время после, поэтому их придется решать.

Как договориться не разводиться

Карл Витакер, классик семейной психотерапии, писал, что конфликты в семье –– это борьба за то, «чьи правила правильнее». Каждый из супругов помнит обычаи и традиции своей семьи, которые считает незыблемыми, а может быть, никогда и не задумывался, что бывает по-другому.

Если супруги готовы выслушать друг друга, поделиться своими предпочтениями, опасениями, потребностями, привычками, рассказать о традициях своих семей, а может, даже признаться, что дома ему/ей не давали решать финансовые вопросы и теперь он/она в растерянности, — это даст им больше знаний друг о друге и поможет найти решение, подходящее обоим.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Часто на грани развода оказываются родители первенца. Красивые чужие фото в интернете формируют у пары неоправданные ожидания от родительства. А по факту супруги оказываются перед массой проблем, со многими из которых не могут справиться — а должны. Неуверенность, стыд, вина друг перед другом и окружением за собственное несовершенство начинают разрушать отношения.

Если пара готова встретиться со своим несовершенством, признать наличие проблем и отсутствие опыта, то появляется возможность преодолеть кризис — возможно, обратившись за помощью и поддержкой к более опытным родителям, психологу и другим специалистам, тем самым снимая напряжение внутри семьи.

В моей практике была пара, все конфликты и сложности которой были обусловлены особенностями их характеров. Каждый из супругов в детстве пережил жестокое насилие, буллинг, унижение и смерть родителя. Каждый из них проходил личную психотерапию. Это помогало им больше понимать о себе, о мотивах их поступков, в частности относительно друг друга. Иногда и мне, и им казалось, что уж лучше им развестись. Однако в процессе терапии они пришли к выводу, что если сейчас выйдут из этих отношений, то нет гарантии, что они не попадут ровно в такие же.

Что указать в исковом заявлении о разводе

Истцы часто испытывают сложности с составлением искового заявления о разводе. Рекомендуется воспользоваться стандартными фразами-шаблонами, которые распространены на практике.

Приведем примеры обоснования причин расторжения брака можно указывать следующие причины:

  • Дальнейшее совместное проживание невозможно в связи с угасанием чувств;
  • Сохранение семьи невозможно по причине злоупотребления супругом алкоголем, игромании, в результате чего возникла угроза безопасности детей;
  • Неблагополучный этико-моральный образ супруга пагубно влияет на детей, дальнейшая совместная жизнь невозможна;
  • Супруг не участвует в воспитании ребенка, отказывается от поиска работы, ведет асоциальный образ жизни, в связи с чем дальнейшее совместное проживание невозможно.

Сколько Раз Можно Подавать Заявление на Развод

  • документ, удостоверяющий личность;
  • исковое заявление ;
  • свидетельство о регистрации брака (в случае утраты оригинала требуется получить повторный документ в органе ЗАГС, производившем государственную регистрацию заключения брака);
  • выписка из домовой книги ответчика (если иск подается по месту жительства ответчика) или выписка из домовой книги истца (если иск подается по месту жительства истца);
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (нотариально заверенные копии), если у вас есть дети;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доверенность на представителя (если у вас нет возможности подать документы лично. Доверенность должна быть нотариально заверена).
  • есть несовершеннолетние дети;
  • нет взаимного согласия на расторжение брака (независимо от наличия совместных несовершеннолетних детей).

В бракоразводном процессе судья спрашивает про множество моментов, чтобы выявить причину, найти поводы для примирения сторон, а также вынести решение по вопросам, выдвигаемым истцом (обязательный перечень определен ст. 24 СК РФ).

  • Нет разногласий в вопросах о дальнейшей жизни совместных детей;
  • Стоимость делимого имущества не превышает 50 тысяч рублей;
  • Бывшие муж и жена хотят определить порядок пользования имуществом, нажитым за время совместного брака;
  • Существует необходимость признания брака недействительным;
  • Необходимость установления суммы выплат на несовершеннолетних детей, либо на супруга, который не может себя обеспечить в данный момент. Например, муж должен содержать бывшую жену до момента, пока их совместному ребенку не исполнилось три года — то есть, срок декрета мамы.

Как подавать на развод через суд

Есть масса причин, по которым бракоразводный процесс не может быть начат. Самыми распространенными являются три ситуации: появление детей до года, беременность супруги, которая наступила в браке, неправильно составленный иск. Рассмотрим подробнее каждую ситуацию, а также выход из нее.

Если на момент повторного заключения брака, либо отзыва иска о расторжении брака в положенный срок, в семье появляется ребенок, его права защищает закон. Поскольку новорожденному нужна постоянная опека матери, она не способна зарабатывать деньги. Материальное обеспечение семьи ложится на плечи отца.

Иск будет отклонен в том случае, если женщина не работает и нуждается в финансовом обеспечении. Исключением является тот случай, когда на основании фактов женщина лишена родительских прав, а вся забота о ребенке ложиться на плечи отца. В таком случае развод оформляется без согласия второй стороны.

Читайте также:  Однополые браки в россии – за и против

Если имеются дети до года – бракоразводный процесс по инициативе мужчины невозможен. Если есть острое желание разойтись, можно жить отдельно, но обязанности родителя, с которым ребенок не проживает, такие же, как и у родителя, взявшего на себя заботу о ребенке.

Можно подготовить документы в суд и передать их, как только ребенку исполнится 1 год, указав необходимость раздела имущества и определения места нахождения ребенка, если мировое соглашение между двумя сторонами невозможно (обоюдное расторжение брака).

Поскольку беременность предполагает материальные затраты, мужчина обязан взять финансовую часть вопроса на свои плечи, обеспечив всем необходимым не только будущую мать, но и ребенка.

Повторное расторжение брака при наличии беременности невозможно, когда иск подается супругом.

Только в том случае, если женщина добровольно соглашается на развод и составляется общее заявление о желании развестись, иск может быть удовлетворен.

Распад браков увеличивается ежегодно и приближается к половинной отметке зарегистрировавших союзы. Прекращению семейных отношений способствует целый «букет сопутствующих обстоятельств», однако психологи выделяют основные причины расторжения брака:

  1. Причины личного характера. К ним относится пропадание уважения, любви, гармонии – на первый взгляд имеющие эмоциональную окраску в большей степени, нежели правовую для суда. Однако Семейный Кодекс открывается первой статьёй, гласящей о построении семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности всех членов.
  2. Вопросы быта. Отсутствие помощи в ведении домашнего хозяйства, аморальный образ жизни, выливающийся в конфликты, включая физическое и психологическое насилие, отражающееся на детях. Указывая в качестве основной причины для развода с мужем бытовые проблемы, следует предоставить подтверждения:
    • заключением о постановке на учёт и прохождении курса лечения от алкоголизма и наркомании, в том числе принудительного, выданного психоневрологическим диспансером;
    • справкой из органов внутренних дел о приглашении полиции для урегулирования конфликтов и наличии побоев;
    • свидетельскими показаниями соседей о предоставлении мелкого бытового ремонта сторонними лицами при наличии супруга.
  1. Материальные проблемы. В соответствии со статьёй 89 СК РФ супруги обязаны поддерживать материально друг друга. Отказ от поддержки чреват принуждению к уплате алиментов в судебном порядке. Веская причина для развода в суде, доказывающая нежелание оказывать материальную поддержку:
    • отсутствие места официального трудоустройства, подтверждённого копией трудовой книжки;
    • нежелание поиска работы, подтверждённое непосещением биржи труда;
    • отсутствие зарегистрированного на собственное имя индивидуального предпринимательства.
  1. Причины сексуального характера. Если повод для развода кроется в сексуальной неудовлетворённости, то стоит взвесить аргументы и контраргументы перед указанием в заявлении, поскольку:
    • интимная жизнь не регулируется нормами семейного права;
    • суд может счесть причины недостаточно вескими при отсутствии признаков насилия;
    • подробности предпочитают неразглашение из нравственных соображений.

Причины для расторжения брака в исковом заявлении должны быть указаны максимально корректно, достаточно для обозначения позиции и уважительно по отношению ко второй половине. В противном случае истец может настроить суд негативно по отношению к себе, пытаясь унизить второго супруга и недостаточно основательно для принятия решения о безрезультатности примирения.

Отказ в расторжении брака

Отказ от расторжения брачных отношений чаще всего возникает у одного из супругов — в виде нежелания в принципе расторгать брак. Это обстоятельство обязует «вторую половину» оформлять развод исключительно в судебном порядке.

Оба супруга могут передумать разводиться уже после того, когда заявление о разводе уже подано в органы ЗАГС или судебную инстанцию. Если происходит отказ от развода в суде, то истцу необходимо написать заявление об отказе от иска (ознакомиться с образцом можно ниже).

Не исключены ситуации, когда в расторжении брака может быть отказано официальными структурами — органом ЗАГС или судом — подобные случаи возникают, когда заявителями или одним из них нарушено гражданское законодательство, регламентирующее бракоразводные процессы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]