Особенности налогообложения премий работников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности налогообложения премий работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вторая группа выплат, которые могут начисляться сотрудникам, включает в себя бонусы разового характера, не предусмотренные Положением о премировании или колдоговором (трудовым договором). Это существенное условие, которое позволяет включить премии в расходы по труду и уменьшить налоговую базу работодателя. Если оно не соблюдено, то выплата подпадает под принципиально иную систему налогообложения.

Единовременные разовые премии, по случаю юбилея сотрудника, хотя и не связаны с результатами трудовой деятельности, но составляют доход застрахованных лиц и прямо не указаны в ст. 422 Налогового кодекса РФ, как льготируемые выплаты. Поэтому с их сумм нужно начислять страховые взносы на основании ст. 420 Налогового кодекса РФ.

Подобные выводы приведены в письмах Минфина от 25.10.2018 № 03-15-06/76608, от 07.02.2017 № 03-15-05/6368 и в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 16.06.2020 № Ф06-60061/2020.

Однако если премии не будут выданы только работающим сотрудникам и их размер не будет установлен в зависимости от должности и квалификации сотрудника, компании можно поспорить и попытаться доказать в суде отсутствие страховых взносов.

Что поменялось для прочих премий и разовых начислений, не являющихся оплатой труда

Для доходов, не относящихся к оплате труда, произошли два ключевых изменения:

  • Поменялся срок уплаты НДФЛ. Так же, как и для всех остальных доходов, удержанный налог необходимо перечислять ежемесячно не позднее 28 числа. Для декабря предусмотрено два срока уплаты: 28 декабря и последний рабочий день года.
  • Возникла необходимость ежемесячно не позднее 25 числа представлять в ИФНС уведомление об удержанном НДФЛ.

Порядок определения даты получения дохода для прочих премий и разовых начислений не изменился – это по-прежнему дата их фактической выплаты. Детальное описание изменений представлено в таблице.

Параметр сравнения Как было до 2022 года включительно Как стало с 2023 года

Дата получения дохода

Дата фактической выплаты

Дата фактической выплаты

Срок уплаты

Последнее число месяца, в котором выплачены отпускные и больничные

Единый срок уплаты НДФЛ для всех доходов, зависит от даты выплаты:

  • С 1 по 22 января – 28 января
  • Для месяцев кроме января с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца – 28 число текущего месяца
  • С 23 по 31 декабря – последний рабочий день года

Необходимость подачи уведомления

  • Не позднее 25 числа месяца, в котором необходимо уплатить НДФЛ
  • Для декабря – дополнительное уведомление в последний рабочий день года

Премии к юбилею: налогообложение и страховые взносы

Независимо от характера начисления или источника расходов, премия к юбилею работника, как и в связи с иными знаменательными датами, праздниками, облагается НДФЛ (ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ). Удерживается налог в момент выдачи денежных средств.

Премиальные, начисляемые за результаты деятельности, являются доходами, связанными с показателями работы. Поэтому они облагаются страховыми взносами наряду с иными доплатами и надбавками к заработной плате. Причем не имеет значения, за счет чего произведены начисления – из чистой прибыли или учтены в составе расходов.

Иная ситуация при начислении премии к юбилею работника или компании. По сути, такие суммы, как и выплаты, приуроченные к иным праздничным датам, не являются стимулирующими премиями — их считают выплатами социального характера, не зависящими от квалификации работника, сложности и качества выполняемой им работы, соответственно, для включения их в облагаемую страхвзносами базу оснований нет.

В качестве примера решений, когда суд посчитал, что подобные выплаты страхвзносами облагаться не должны, можно привести Определение Верховного Суда РФ от 06.04.2017 № 306-КГ17-2349 – о премии, выплаченной в связи с юбилеем работника и в качестве поощрения за многолетний добросовестный труд, а также Определение ВС РФ от 27.12.2017 № 310-КГ17-19622 по делу № А08-6402/2016 – о разовой премии, выданной к Новому году.

В чем заключаются отличия бонуса от премии, регулярной премии от гарантированной

В отношении слов «премия» и «бонус» словари финансовых терминов приводят весьма сходные толкования, подразумевающие под собой одно и то же понятие — «вознаграждение». Поэтому их можно считать тождественными. Хотя некоторые нюансы пояснений, дающихся в словарях, позволяют считать бонус выплатой неожиданной (подарком), что делает его по смыслу более близким к нерегулярным (разовым) премиям.

К числу регулярных видов премий работникам относятся премии, включенные в систему оплаты труда (т. е. ставшие обязательными для работодателя), начисляемые и выплачиваемые с установленной периодичностью. В определенных обстоятельствах они могут не начисляться (например, при неудовлетворительных финансово-экономических показателях работы организации за период или в отношении работника, лишенного премии в соответствии с правилами премирования), но это оказывается, скорее, исключением, чем правилом.

Дата перечисления премии и срок уплаты НДФЛ в бюджет: позиция ФНС

Итак, поощрительные выплаты бывают разных видов. Срок уплаты НДФЛ с премии связан с ее категорией. Как именно связан, по мнению налоговиков, разъясняется в письме ФНС РФ от 24.01.2017 № БС-4-11/1139@.

Чиновники ссылаются на позицию Верховного суда РФ (определение от 16.04.2015 № 307-КГ15-2718) и говорят о том, что все премии, связанные с трудовыми обязанностями работника, — это часть зарплаты. Следовательно, дата их получения — последнее число месяца.

С месячной премией все просто. Она чаще всего фактически является частью заработной платы, поэтому дата получения дохода в данном случае — последнее число расчетного месяца.

А как быть, если премия начислена за квартал или год? Тогда, по мнению специалистов ФНС, датой получения дохода нужно считать последнее число месяца, в котором был издан приказ.

То есть когда платить НДФЛ с квартальной премии или вознаграждения за год, с точки зрения налоговиков, зависит от периода издания соответствующего приказа.

Включение премий в средний заработок

В соответствии с пунктом 2 Положения об особенностях порядка начисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, при определении средней заработной платы (например, для расчета отпускных или командировочных) учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у данного работодателя.

При этом выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда, в частности материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха, в расчет не принимаются (п. 3 Положения № 922). Московский городской суд в апелляционном определении от 8 июля 2013 г. № 11-13403/13 указал, что премия по случаю юбилея сотрудника учреждения также не должна включаться в расчет среднего заработка.

А вот в силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС России в соответствии с Законом № 212-ФЗ.

К тому же «юбилейные» премии признаются объектом обложения страховыми взносами и учитываются при расчете среднего заработка, исходя из которого начисляется, в частности, пособие по временной нетрудоспособности.

Премиальные выплаты бывают периодическими (ежемесячными) или разовыми. Периодические носят постоянный характер, начисляются каждый месяц, зависят от качества или количества выполняемой работы, достигнутых результатов деятельности предприятия. Устанавливаются такие премии, как правило, как процент к окладу (тарифной ставке). Но не существует ограничений по назначению таких выплат в фиксированном денежном эквиваленте.

Единовременная премия устанавливается за выполнение какого-то определенного производственного задания или, например, по результатам года.

Кроме премиальных начислений, связанных с производственными показателями, в положении об оплате труда организация вправе предусмотреть порядок единовременных выплат социального характера, например, на юбилей или к профессиональному празднику. Платятся ли налоги с премии сотрудникам, зависит от характера начисления.

Облагается ли премия подоходным налогом?

Ответ на этот вопрос зависит от вида премии и ее суммы. Так премии могут быть назначены не только работодателем.
Данная форма материального вознаграждения устанавливается и государством (включая и иностранное) за особые достижения гражданина в какой-либо из общественных сфер (наука, культура, образование, литература и т.д.).

Такого рода выплаты налогом на доходы не облагаются. Однако существует одно важное условие. Присуждаемая премия должна присутствовать в перечне, который размещен в правительственном постановлении № 89 от 06.02.2001 г.

Читайте также:  Кому нужно проходить ТО в 2022 году?

Если же премию присуждает работодатель, то она в большинстве случаев облагается налогом на общих основаниях. Однако если выплата делается один раз в год и ее сумма при этом не превышает 4 тысячи рублей, то уплату НДФЛ можно избежать. Важно только правильно оформить все документы.

Налог на премию удерживает предприятие и перечисляет его в бюджет вместе с НДФЛ на основную зарплату.

Иными словами, если премия выплачивается в середине месяца, то налог с нее можно перечислить и тогда, когда будут осуществляться отчисления с зарплаты сотрудников.

НДФЛ на премию составляет 13 %. Например, за месяц или полугодие сотруднику выписали премию в сумме 5 тысяч рублей. Подоходный налог с этой суммы составит 650 рублей (13 % от пяти тысяч). Тогда на руки гражданин получит 4350 рублей.

Остается добавить, что налог удерживается и тогда, когда премия выплачивается работнику в связи с увольнением.

Страховые взносы: подарок работнику

Теперь разберемся, облагается ли страховыми взносами стоимость подарков работникам. Если руководитель учреждения решил поощрить своих сотрудников денежными подарками, то нужно заключить договор дарения, на основании которого будет произведена выплата. При этом письменная форма такого договора необходима только в том случае, когда учреждение преподносит работнику подарок стоимостью свыше 3000 руб. Об этом сказано в пункте 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ.

Выплаты и вознаграждения, производимые по договорам, предметом которых будет переход права собственности, не облагаются страховыми взносами (ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). К таким договорам относится и договор дарения. Следовательно, выдаваемые по договору дарения подарки работникам к праздникам, в том числе в виде денежных сумм, не нужно облагать взносами.

Однако при рассмотрении спорного вопроса в суде арбитры могут не признать произведенные сотрудникам выплаты подарками. Что и сделал ФАС Поволжского округа в постановлении от 21 ноября 2013 г. № А55-634/2013. Организация не согласилась с ПФР, посчитав, что специалисты фонда необоснованно решили доначислить страховые взносы с премий к праздникам. Работодатель исходил из того, что единовременная выплата к празднику не включается в базу для начисления страховых взносов, поскольку не связана с трудовой деятельностью сотрудников и считается не премией, а подарком. Судьи же, изучив имевшиеся в материалах дела доказательства, истолковали ситуацию по-другому. Они сделали вывод, что выплаченные организацией премии все же связаны с трудовой деятельностью сотрудников, поскольку они начислялись с определенной целью – для дальнейшего повышения эффективности труда, усиления материальной заинтересованности, стимулирующего воздействия на сотрудников. Это подтверждалось приказами о поощрении. При этом доводы работодателя о том, что произведенные в отношении сотрудников выплаты по договорам дарения нужно считать подарками, судьями были обоснованно отклонены. На момент проведения выездной проверки ПФР договора дарения и документы, которые подтверждали бы передачу подарков, у организации отсутствовали. Подарки были выданы работникам на основании приказов руководителя организации, а не договоров дарения. Следовательно, выплаченные суммы нужно было облагать страховыми взносами как производимые в рамках трудовых отношений.

Конечно, организация может предусмотреть выплату разовых премий, в том числе к торжественным датам во внутренних документах:

  • трудовом договоре (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ);
  • коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
  • специальном локальном нормативном акте, например, Положении о премировании (ч. 2 ст. 135, ст. 8 ТК РФ).

Такие премии являются частью системы труда организации. Однако намного чаще премии к юбилею назначаются приказом руководителя компании. Основанием для начисления премии является приказ о поощрении сотрудника или группы сотрудников (формы № Т-11 и № Т-11а соответственно).

Выплачивают премию к юбилею в безналичном порядке или по расчетно-платежной ведомости или расходному кассовому ордеру (п. 4.1, 6 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).

В расчет среднего заработка включаются только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда (п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922). Поэтому премия к юбилею входит в расчет среднего заработка только при выполнении этого условия.

Что касается отражения премии в бухучете, то непроизводственные разовые премии относятся к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99). Они начисляются следующей проводкой:

  • Дт 91-2 Кт 70 – начислена премия за счет прочих расходов.

Если премия выплачивается за счет нераспределенной прибыли, то проводка будет такой же:

  • Дт 91-2 Кт 70 – начислена премия за счет чистой прибыли.

Теперь разберем, как с премии вычитается подоходный налог. Согласно правилам Налогового кодекса (ст. 226) днем получения премии по факту считается день ее выплаты. Она совпадает с датой удержания НДФЛ. То есть налог с премии работника нужно взять в день ее фактической выплаты. При этом механизм, который применяет фирма при выдаче премий, принципиального значения не имеет. Будь то наличными в кассе предприятия, на счет в банке (зарплатную карту).

Читайте также:  Как правильно добровольно платить алименты

Когда подоходный налог с премии посчитан и удержан, его нужно перечислить в казну. На это закон дает максимум один день. Крайний срок – следующий день после выдачи премии.

Не облагаются НДФЛ только международные, иностранные и российские премии за выдающиеся достижения в различных областях, которые упомянуты в постановлении Правительства РФ от 06.02.2001 № 89. На конец 2021 года их 77 видов.

К наиболее распространенным относятся такие разновидности денежных вознаграждений:

  • индивидуальные или коллективные поощрения за выполнение поставленных задач, добросовестно исполненные обязанности;
  • награды за перевыполнение планов, достижение высоких результатов трудовой деятельности;
  • поощрения за исполнение специальных заданий;
  • выплаты при достижении сотрудником значительного стажа работы;
  • награды за особые заслуги;
  • одноразовые премии по случаю важного события, например, приуроченные к профессиональным или государственным праздникам, дате основания организации, юбилеям сотрудников предприятия.

Предельные сроки уплаты подоходного налога

Порядок, предельные сроки перечисления подоходного налога в государственный бюджет зависят от разновидности премии. Например, если поощрительное вознаграждение привязывается к зарплате, датой получения такого дохода будет считаться последний день месяца. Временем получения премиальных средств, которые не относятся к трудовой оплате, будет считаться фактическая дата выплаты.

Удержать подоходный налог с суммы поощрения необходимо в день, когда выписанные деньги будут выданы сотруднику. Перечислить НДФЛ в государственный бюджет надо не позже следующего дня.

Внимание! За каждый день просрочки начисляется штраф размером 20% от суммы неуплаченного подоходного налога.

Премия к празднику: приказ

Выплата премии к праздникам может быть предусмотрена трудовыми договорами с работниками, коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя (например, Положением о премировании). Хотя даже отсутствие упоминания о премии в указанных документах – не препятствие для ее выплаты.

Включение условия о выплате праздничной премии в трудовые, коллективные договоры или ЛНА повлияет на порядок учета такого рода премии при расчете отпускного среднего заработка. Предусмотренная системой оплаты труда премия к празднику в расчет среднего заработка работника для расчета ему отпускных включается, а не предусмотренная – нет. А вот при расчете больничного премии к праздникам учитываются всегда, ведь они облагаются страховыми взносами (Письмо Минфина от 07.02.2017 № 03-15-05/6368, ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Независимо от того, предусмотрена или нет выплата праздничных премий в трудовых договорах или ЛНА, работодателю необходимо оформить «премиальный» приказ. В качестве бланка приказа можно использовать унифицированные формы № Т-11 «Приказ (распоряжение) о поощрении работника», № Т-11а «Приказ (распоряжение) о поощрении работников» или применять самостоятельно разработанную форму.

СИСТЕМА ПРЕМИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ

Работодатель вправе устанавливать системы премирования работников: трудовое законодательство не ограничивает работодателя в его праве самостоятельно определять виды премий, выплачиваемых в организации. Локальными нормативными актами (далее — ЛНА) могут быть установлены как производственные, так и непроизводственные премии.

Непроизводственные премии не зависят от результатов труда работника. К их числу относятся премии к юбилейным датам, профессиональным праздникам и др.

Согласно ч. 2 ст. 135 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работодатель устанавливает систему (или несколько систем) премирования:

  • коллективным договором (при его наличии);
  • ЛНА.

На практике работодатели чаще всего устанавливают системы премирования ЛНА. Вопросы, связанные с начислением и выплатой работникам премий, организация может урегулировать в отдельном ЛНА — например, в положении об оплате труда и премировании либо в узкоспециализированном положении о премировании работников (пример 1), на основании которого издается приказ (пример 2).

В положении о премировании работников работодатель указывает:

  • виды премий (разовые, ежемесячные, квартальные, годовые);
  • показатели и условия премирования;
  • порядок расчета и выплаты премий;
  • периодичность их выплаты;
  • показатели и условия неначисления премии и др.

При разработке и утверждении ЛНА о премировании работников необходимо соблюдать требования, установленные ч. 1 ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ, т. е. системы оплаты труда у работодателя должны быть закреплены в ЛНА, нормы которого не могут ухудшать положение работников по сравнению с нормативными правовыми актами более высокого статуса.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]