Приказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о внесении изменений в Правила внутреннего трудового распорядка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила внутреннего трудового распорядка – локальный акт, то есть документ, составленный работодателем. Это может быть самостоятельный документ или приложение к коллективному трудовому договору. По сути, ПВТР – это набор инструкций, регулирующих вопросы, которые в соответствии с Трудовым кодексом должен решать наниматель. Например, какой установить в компании режим работы, чем поощрить сотрудников, назначать ли испытательный срок при найме.

Законодательство не устанавливает какой-либо определённой формы или структуры для ПВТР, поэтому составить документ можно произвольно. Далее он утверждается приказом руководителя или ИП. Правила обязательны для применения всеми сотрудниками, поэтому каждого нанимаемого необходимо знакомить с ними под подпись ещё перед заключением трудового договора.

Разработать и утвердить ПВТР должны все наниматели – организации и индивидуальные предприниматели.

Этот документ должен быть у каждого работодателя. При этом не важно, идет ли речь о крупном предприятии или маленькой фирме. Даже если в штате один сотрудник, правила все равно нужны.

Исключение составляют микропредприятия, но только в одном случае. Микропредприятие может не разрабатывать ПВТР при условии, что с нанимаемыми специалистами заключаются типовые трудовые договора. Форма этих соглашений зафиксирована в постановлении Правительства РФ №858 от 27.08.2016.

Если статус микропредприятия утрачен, работодатель обязан оформить правила в течение 4 месяцев.

Если есть необходимость подготовить новые ПВТР либо дополнить старый акт, то руководство, как правило, назначает ответственное лицо. Чаще всего в качестве последнего выступает кадровик, юрист либо помощник руководителя.

Утверждение правил внутреннего трудового распорядка осуществляется нанимателем. Согласно ч. 1 ст. 190 ТК РФ документ обязательно согласовывается с профсоюзом, конечно, если такой орган в компании создан.

Зачем отражать изменения в ПВТР-2023

Обязательный и один из основных документов в компании – это ПВТР (ТК РФ ст. ст. 189 и 190 ).

Благодаря нему поддерживается дисциплина труда и трудовой распорядок в коллективе. В правилах указывают права, обязанности и ответственность работника и работодателя, порядок приема, увольнения, режим, особенности труда и отдыха, меры поощрений и взысканий, а также иные вопросы, которые важны для работы у конкретного работодателя.

ПВТР обязательны для всех работодателей, у которых есть работники. Исключение – микропредприятия и некоторые НКО (Федеральный закон от 24 июля 2007 г. 209 , ПП РФ от 27 августа 2016 г.

№ 858 ). ПВТР могут быть перенесены в другие документы – в уставы и положения о дисциплине (например, Положение, утвержденное ПП РФ от 25 августа 1992 г. № 621 ).

Кроме того, все сотрудники компании должны быть ознакомлены с ПВТР под роспись: при приеме на работу и до подписания трудового договора либо сразу после принятия новой версии этого документа (ст. 8 , 68 ТК РФ).

Вот почему ПВТР – одни из первых кадровых документов, которые при проверке у вас запросят сотрудники ГИТ. Они должны быть составлены, согласованы и утверждены правильно, а также – дополнены актуальными сведениями о труде работников. В противном случае работодателю грозит ответственность (ст.

5.27 КоАП РФ). В ПВТР также следует определить неурегулированные положения закона и допгарантии работникам.

Скачайте памятку о структуре ПВТР с описанием разделов по ссылке

Как составить ПВТР

1. Оформление. При составлении Правил руководствуйтесь ГОСТ Р 7.0.97-2016 (далее – ГОСТ-2016) с учетом Методических рекомендаций к его применению (далее – МР). На основе этих документов компании организуют свое делопроизводство.

Читайте также:  Как получить паспорт СССР в 2022 вместо паспорта РФ

2. Структура. ПВТР имеют свою структуру: вводную, общую и заключительную части. Это смысловые блоки Правил. Если ПВТР не содержат необходимых гарантий, алгоритмов, требований и разъяснений, то, по сути, не имеют юридического смысла, силы и не отражают обязательные требования закона. Примерная структура ПВТР:

Порядок приема на работу.

Порядок прекращения (расторжения, приостановления) трудового договора.

Основные права и обязанности работника.

Основные права и обязанности работодателя.

Режим рабочего времени.

Режим времени отдыха.

Меры поощрения и взыскания.

3. Принципы. При составлении ПВТР руководствуйтесь такими принципами:

Обязательно отражайте те положения, которые прямо указывает закон (например, сам текст Трудового кодекса) и которые относятся к работникам компании (не пишите об уплате взносов и выплате пособий исполнителям по договорам ГПХ);

Делайте отсылочные нормы, если какое-либо положение уже урегулировано другим документом (например, на Положение об оплате и охране труда);

Указывайте требования закона соразмерно необходимости. Не переписывайте весь Трудовой кодекс, достаточно отметить суть, неурегулированные моменты и алгоритмы, допгарантии. Например, не нужно перечислять все основания увольнения, даже новые в связи с мобилизацией. Достаточно порядка прекращения трудового договора;

Предусматривайте только те дополнительные условия, которые не ухудшают положения работников (например, дополнительные гарантии отдельным категориям).

Важно! Универсальных ПВТР-2023 не существует. Внесение изменений 2022–2023 в ПВТР напрямую зависит от положений, которые по закону в них упоминать обязательно, структуры конкретных Правил, особенностей организации работы в компании и категорий сотрудников, которые в ней трудятся.

Как внести изменения в ПВТР

Правила внутреннего трудового распорядка на 2023 год могут быть приняты:

как приложение к коллективному договору (и тогда они считаются его частью);

как самостоятельный документ (отдельный локальный акт: например, когда колдоговора в компании нет – ст. 189 и 190 ТК РФ).

От способа принятия зависит, как именно вы будете отражать изменения в ПВТР на 2023 год:

ПВТР утверждены путем проставления грифа, подписи и даты – нужно составить и утвердить новые (когда новых положений мало – утвердить изменения и дополнения ПВТР). Алгоритм изменений в ПВТР как самостоятельного документа скачайте по ссылке ;

ПВТР введены в действие приказом – достаточно издать новый приказ и отразить изменения в нем (о внесении изменений или об утверждении новой редакции ПВТР);

ПВТР – часть коллективного договора – увы, придется изменять сам колдоговор (ст. 44 ТК РФ). Алгоритм, изменений в ПВТР как приложения к колдоговору скачайте по ссылке.

Обратите внимание! ПВТР – бессрочные, если они приняты как отдельный документ. Действуют, пока существует компания, если иное не установлено в тексте. Если же ПВТР – приложение к колдоговору, то максимальный срок их действия – три года с правом продления еще на три года (ст. 43 ТК РФ).

Совет

В тексте колдоговора может быть предусмотрен свой порядок внесения в него изменений. Если он есть, следуйте ему (ст. 44 ТК РФ).

Все о видах и порядке принятия в компании локальных нормативных актов: от проекта до утверждения и уведомления работников узнайте из практического курса .

Правила разрабатываются и утверждаются работодателем, что следует из статьи 190 ТК РФ. Предварительно обязательно согласование с кадровой, юридической службами организации и бухгалтерией. Допустимо расширить список согласующих структур на усмотрение работодателя.

На предприятии может присутствовать представительный орган работников (профсоюзный комитет), который должен рассмотреть проект ПВТР до момента согласования и, по необходимости, внести свои поправки. Они должны соблюдать интересы работников, соответствовать законодательству и не нарушать права работодателя. Поправки и предложения оформляются в виде письменных рекомендаций в срок до пяти рабочих дней от даты получения проекта Правил.

Если работодатель не согласен с предложениями, вносимыми в проект профсоюзным органом, возникает необходимость дополнительных консультаций. При отсутствии взаимопонимания по какому-либо вопросу составляется протокол разногласий. Тогда работодатель может утвердить ПВТР в том виде, какой считает нужным, а профсоюз, в свою очередь, обжаловать это решение в инспекции по труду или в судебном порядке.

Читайте также:  Новые льготы ветеранам труда в 2023 году

Правила внутреннего трудового распорядка являются локальным нормативным актом организации и утверждаются приказом руководителя. Приказ вправе подписать уполномоченное лицо с правом первой подписи, возложенной на него соответствующим приказом или Уставом.

Процедура внесения изменений

ПВТР принимаются, как правило, в самом начале деятельности компании. Со временем какие-то положения могут устаревать, а какие-то наоборот приобретать актуальность. Изменения также могут быть обусловлены требованиями Трудового кодекса и других нормативных актов, регулирующих правоотношения в сфере трудовой деятельности. Разработкой Правил обычно занимается юрисконсульт, начальник кадровой службы или директор фирмы лично. Именно это лицо и будет на практике вносить изменения в документ.

Под изменением может пониматься:

  • признание определённого пункта или статьи утратившим силу;
  • добавление новых положений в документ;
  • изложение конкретной статьи в новой редакции.

Если изменения носят кардинальный характер, имеет смысл отменить действие старого распорядка и принять новый. Как правило, крупные изменения имеют место при реорганизации предприятия, смене учредителя.

Кто должен утверждать ПВТР

Ошибкой будет считать, что ПВТР априори должны утверждаться только руководителем организации. Порядок утверждения локальных нормативных актов подобного уровня может быть иным, например, предполагающим проведение общего собрания акционеров АО или участников ООО, на котором и принимается решение об утверждении.

В данном случае потребуется составить протокол собрания акционеров или протокол собрания учредителей, в котором вопрос об утверждении ПВТР должен быть в числе оговоренных повесткой и по нему должно быть принято решение. Только на основании протокола в данном случае и может быть издан приказ генерального директора об утверждении ПВТР.

Порядок утверждения ЛНА организации оговаривается уставом общества. Документы, утвержденные с нарушением этого порядка, будут недействительными.

Как внести изменения в пвтр и какие разделы включать

При внесении изменений в документ нужно следовать тому же порядку, в котором принимали ПВТР:

  • оформить проект документа со всеми изменениями;
  • согласовать новый текст ПВТР с руководителем или предпринимателем;
  • утвердить его приказом об изменении документа.

В правилах внутреннего трудового распорядка отражается следующая информация:

  • особенности приема на работу;
  • правила увольнения сотрудников;
  • режим работы и время отдыха;
  • права и обязанности сотрудников;
  • права и обязанности работодателя;
  • ответственность за нарушение договора;
  • меры поощрения и взыскания и др.

В документе могут содержаться и другие сведения, касающиеся рабочего процесса. В Трудовом кодексе (ст. 190) оговаривается, что документ составляется и утверждается работодателем. Он должен быть согласован с представителем первичной профсоюзной организации или представительного органа от сотрудников.

Внесение корректив в документ не регулируется на законодательном уровне. Поэтому при составлении проекта следует ориентироваться на ст. 190 и ст. 372 ТК РФ.

Изменениями локального нормативного акта считаются:

  • замена или исключение слов, чисел, предложений;
  • внесение дополнительных сведений;
  • новая редакция любого пункта или главы.

Обязательны ли Правила для всех предприятий

Разработать и принять Правила необходимы в соответствии со ст. 189 ТК РФ, однако это обязательно не для всех предприятий. Согласно ст. 309.2 ТК РФ, работодатели, в соответствии с ФЗ-209 от 24.07.2007г. являющиеся субъектами малого предпринимательства, отнесенные к микропредприятиям, могут не принимать их. При этом на основании ст. 4 этого закона, к таковым можно отнести достаточно крупные предприятия с численностью персонала до 100 человек и с доходом до 2 миллиардов рублей в год. В этом случае все важные моменты организации труда должны быть отражены в трудовом договоре с работником.

Почему должны быть поправлены правила внутреннего трудового распорядка в 2020 году, образец для ООО уточнен, разберемся далее.

Правила внутреннего трудового распорядка, в соответствии с ТК РФ, отражают порядок приема на должность, порядок увольнения, основные права сторон. То есть, они регулируют и делопроизводство, в котором сейчас законодатель реализует принцип отказа от бумажных документов. В этой связи правила внутреннего трудового распорядка в 2020 году (образец для ООО) необходимо уточнить.

Читайте также:  Как познать себя: 7 шагов к достижению внутренней гармонии

Каждый работодатель должен иметь такой документ. Неважно, крупное это предприятие или малое — у работодателя должен быть такой документ. Даже если в штате всего один сотрудник, правила все равно должны быть в наличии.

Очень малые и средние предприятия являются исключением, но только в одном случае. Очень малым и средним предприятиям не нужно составлять LOI, если речь идет о стандартных трудовых договорах со специалистами. Форма этих договоров определена в Постановлении Правительства РФ № 858 от 27 августа 2016 г.

Если статус очень малого и среднего предприятия утрачен, работодатель обязан разработать правила в течение четырех месяцев.

Если необходимо создать новые бсо или дополнить старые бсо, администрация обычно определяет ответственных. Обычно за это отвечает менеджер, юрист или помощник менеджера по персоналу.

Утверждение правил внутреннего трудового распорядка является обязанностью работодателя. Согласно статье 1 Трудового кодекса РФ, если создан профсоюз, то документ должен быть утвержден профсоюзом.

Действие 7. Подготовка к работе в новогодние праздники

Если кому-то из сотрудников придется работать во время новогодних праздников, подготовьте заранее его письменное согласие на работу в праздники и приказ о привлечении к работе в эти дни.

Если в организации пропускной режим, составьте график дежурств и список привлекаемых работников и передайте его на проходную (охраннику или другому лицу).

* * *

Мы перечислили основные мероприятия в кадровом делопроизводстве в конце года. Понятно, что проверить всю кадровую документацию за короткий срок невозможно. В этом плане полезен кадровый аудит, который можно спокойно провести в любое время в течение года. Ну а если он не проводился, придется напряженно поработать. Особенно если ваша организация включена в план проверок на 2021 год. Впрочем, если подготовить четкий план действий и запастись спокойствием, решить все эти задачи будет не так уж сложно. У вас все получится!

Правила внутреннего трудового распорядка оао ржд

44. Ежегодные оплачиваемые отпуска в течение рабочего года предоставляются работникам согласно графикам отпусков.
График отпусков начальников служб утверждается начальником Департамента пассажирских сообщений, других работников служб — начальниками соответствующих служб.
Графики отпусков составляются на каждый календарный год с учетом мнения выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года и доводятся до сведения работников под роспись.
В случае производственной необходимости с согласия работника отпуск может быть перенесен на другое удобное для него время.
Контроль за использованием отпусков в соответствии с графиком отпусков возлагается на работодателя.
45. В соответствии со статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом работодателя.

Документ должны иметь все работодатели, независимо от их формы и статуса (да, ИП тоже нужно), по статье 189 ТК РФ. Микропредприятиям разрешено обойтись без отдельного документа, но тогда все правила они обязаны вместить в трудовые договоры с работниками. Эти условия трудовых договоров являются существенными и изменяются с предварительным уведомлением.

Поскольку под регулирование попадает сразу множество вопросов, фактически охватывающих весь цикл жизни предприятия, правила всегда насчитывают много страниц и разделов.

Составить их работодателю придется самостоятельно, желательно в самом начале деятельности, поскольку правила внутреннего трудового распорядка утверждаются уже перед приемом на работу первых сотрудников.

И это один из первых документов, который требуют трудовые инспекторы при проверке. При необходимости документ подлежит изменению.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]