Когда платить НДС в 2021 году: сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда платить НДС в 2021 году: сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда компании и предприниматели обязаны платить НДС не за себя, а за своего контрагента. В таких случаях они признаются налоговыми агентами. Например, агентом по НДС компания становится при аренде или покупке имущества у органов государственной власти, при работе по договору товарищества / доверительного управления имуществом и некоторым другим. Агентский НДС необходимо платить вне зависимости от того, является ли сам агент плательщиком этого налога или нет.

Уплата налога в общем случае

Для большинства организаций и предпринимателей, которые по закону должны платить НДС, действует такой порядок:

  • по окончании отчётного квартала исчисляется сумма налога;
  • сумма делится на три равные части;
  • каждая из частей переводится в бюджет до 28 числа включительно каждого из трех месяцев следующего квартала;
  • если 28 число выпадает на нерабочий день, крайний срок передвигается на первый идущий за ним рабочий.

Приведём пример. Компания рассчитала НДС за 2 квартал — он составил 99 000 рублей. Сроки уплаты НДС за 2 квартал 2023 года будут такими:

  • 33 000 рублей — 28 июля;
  • 33 000 рублей — 28 августа;
  • 33 000 рублей — 28 сентября..

Объект налогообложения НДС:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг;

  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуг, расходы на которые не учитываются при расчёте налога на прибыль;

  • ввоз товаров на территорию РФ.

Комментарий к ст. 174 НК РФ

В статье 174 Налогового кодекса РФ указывается срок, в течение которого НДС нужно уплатить в бюджет. По операциям, которые признаются объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 — 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, налог нужно уплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой. Что же это за операции? Это:

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории России, в том числе продажа предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав;

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Сумма НДС, которую надо уплатить при передаче, выполнении, оказании для собственных нужд товаров (работ, услуг) на территории РФ, уплачивается там, где организация состоит на учете. Что касается налоговых агентов, то они платят налог по месту своего нахождения.

Уплата налога лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Если российская компания покупает что-то за рубежом, а иностранный продавец не имеет здесь постоянного представительства, то НДС должен заплатить покупатель. Другими словами, иностранный продавец получит выручку за минусом НДС, который будет удержан и перечислен в бюджет российским покупателем. Налоговая база при этом определяется как сумма дохода с учетом НДС, то есть сумма налога, подлежащая удержанию, рассчитывается по ставке 18/118. Уплачивается же налог в зависимости от предмета сделки. Если предметом сделки выступают товары, то НДС следует отдать в бюджет до 20-го числа месяца, следующего за месяцем покупки. Если же речь идет о работах или услугах, то уплата НДС производится одновременно с перечислением дохода иностранной компании (п. 4 ст. 174 Налогового кодекса РФ). То есть в банк одновременно представляются два платежных поручения: одно — на перечисление денежных средств иностранной компании, другое — на уплату налога в бюджет. При этом организация может показать вычет в декларации за тот период, в котором произошла уплата НДС.

Читайте также:  Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ, обязаны представить в инспекцию, где состоят на учете, декларацию. Сделать это нужно также не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Формы налоговых деклараций по НДС утверждены Приказом Минфина России от 28 декабря 2005 г. N 163н.

Налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС, не превышающими 2 000 000 руб., имеют право уплачивать налог за истекший квартал не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В этот же срок нужно подавать и декларацию.

Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ были внесены поправки и в главу 21 Налогового кодекса РФ. С 2008 года пункт 6 статьи 174 утрачивает силу.

Существующие ставки НДС

В настоящее время в системе применения налога на добавленную стоимость законодательно утверждено три ставки налога. Величина ставки зависит от нескольких факторов регламентированных в налоговом законодательстве. Чаще всего пониженные ставки применяются для социально и экономически значимых направлений ведения бизнеса. Если применение пониженной ставки невозможно, организация обязана в своем учете применить стандартную ставку по налогу.

Величина ставки, % Описание
18 Стандартная величина ставки, применяемая для всех видов деятельности, если иное не предусмотрено существующим законодательством или организация не используют специальный режим налогообложения
10 Пониженная величина ставка, применяемая как льготная ставка для поддержания социально и экономически значимых видов деятельности
Нулевая ставка определена для организаций, которые реализовывают свою продукцию за пределами территории нашей страны

Штрафы, применяемые при нарушении установленного порядка применение НДС

В налоговом законодательстве существует единая система применения штрафных санкций в случае нарушения установленного регламента в рамках определенных сроков и порядка уплаты налогов. За нарушение установленных сроков налоговая инспекция вправе начислить штрафные санкции:

  • Доначисление неуплаченного в бюджет налога, вплоть до взыскания необходимой суммы по исполнительным документам;
  • Начисление пени (процентов) за каждый день нарушения, установленных законом сроков уплаты налога;
  • Начисление штрафа в размере от 20 до 40% от суммы подлежащей уплате в бюджет государства.

Основанием для начисления штрафных санкций (пеней, процентов и т.д.) налоговой инспекцией за нарушение установленных сроков выступает:

  • Ошибка в расчете правовой базы, применяемой для исчисления налога;
  • Некорректное заполнение реквизитов в платежном поручении, которое приводит к задержке получения денежных средств, а в некоторых случаях и возврату денег на счет отправителя;
  • Обнаружение некорректно исчисленной суммы во время проведения налоговой проверки;
  • Предоставление налоговой декларации после наступления крайнего срока подачи.

Для расчета величины штрафных санкций необходимо включить в расчет следующую информацию:

  • Сумма налога, которая не была перечисленная во время в бюджет государства;
  • Крайний срок (точная дата), который был нарушен. Для начала отсчета дней нарушения регламента;
  • Дата погашения или взыскания неуплаченного налога.

Акциз – это налог, взимаемый с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении ими операций с определенной номенклатурой товаров, в том числе при перемещении через таможенную границу Российской Федерации.

Порядок применения акцизов регулируется главой 22 Налогового кодекса РФ.

Акцизы как налоговый инструмент используются государством для решения в основном двух целей: наполнение бюджета и проведение определенной социальной политики. Соответственно фискальная функция и функция регулирующая являются у акцизов основными.

Фискальная функция акцизов проявляется в том, что государство подвергает акцизному обложению товары, имеющие высокую рентабельность, с целью изъятия в доход государства сверхприбыли, а также товары, пользующиеся спросом у населения с высокими доходами.

Читайте также:  Как зарегистрировать дачный дом в 2023 году

Акцизы как налоговые регуляторы используются в качестве инструмента реализации определенной социальной политики. Например, государство устанавливает повышенные акцизы на определенные виды товаров с целью ограничения их потребления. В первую очередь к таким товарам относится алкогольная и табачная продукция.

Акцизы во многом имеют общие черты с налогом на добавленную стоимость. Прежде всего, акцизы относятся к разряду косвенных налогов, то есть бремя их уплаты перекладывается на покупателя подакцизного товара. Однако между НДС и акцизами существуют серьезные отличия. Если под обложение налогом на добавленную стоимость попадают все без исключения товары (работы, услуги), то акцизами облагается исключительно ограниченный перечень товаров. Основные группы товаров, облагаемые акцизами − спиртосодержащая продукция, нефтепродукты, горюче-смазочные материалы, табачные изделия, автомобили и т.д.

Ограниченность объектов обложения акцизами порождает и ограниченный круг плательщиков акцизов. Ими признаются только те участники рынка, которые проводят операции с подакцизными товарами. В этом заключается еще одно принципиальное различие между НДС и акцизами.

Характерной особенностью акцизов является разнообразие применяемых ставок. Ставки акцизов могут быть установлены как в твердой сумме по отношению к какой-либо физической характеристике объекта налогообложения (руб./физ. ед.), так и в относительном виде (проценты к цене товара).

В общем виде исчисление акциза при совершении операций с подакцизной продукцией предусматривает его расчет и включение в цену реализуемого товара. Это означает, что каждый экономический субъект, участвующий в обороте подакцизных товаров, осуществляет расчет суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, и при реализации передает данную обязанность следующему контрагенту вплоть до конечного потребителя, который и несет бремя акцизного налогообложения. Именно таким образом налог регулирует потребление подакцизной продукции.

Срок уплаты НДС организациям импортерам продукции из ЕАЭС и др стран

Период Срок уплаты
Декабрь 2019 20.01.2020
Январь 2020 20.02.2020
Февраль 2020 20.03.2020
Март 2020 20.04.2020
Апрель 2020 20.05.2020
Май 2020 20.06.2020
Июнь 2020 20.07.2020
Июль 2020 20.08.2020
Август 2020 20.09.2020
Сентябрь 2020 20.10.2020
Октябрь 2020 20.11.2020
Ноябрь 2020 20.12.2020
Декабрь 2020 20.01.2021

Оплата НДС налоговыми представителями

Отметим, что Отечественная фирма, представляющая собой налогового агента, обязана уплачивать НДС, зачисленный и вычтенный по итогам отчетного этапа, то есть квартала, в три платежа — не позднее 25 числа в каждом из этих месяцев, следующих за данным кварталом в соответствии с п. 1 ст. 174, ст 163 НК Российской Федерации.

Разумеется, в случаях совпадения периода оплаты с выходным днем, тогда этот срок переводится на последующий день работы.

При этом отличительной особенностью в подобной ситуации становится период выплачивания НДС согласно деятельностям либо сервисам, поставщиком которых представлена зарубежная фирма, не числящаяся в Российской Федерации. В свою очередь, в данном случае налоговый агент обязан оплатить НДС в одно время с переводом денежной суммы зарубежным фирмам в согласовании с п. 4 ст. 174 НК Российской Федерации, Письмом Минфина от 01.11.2010 года № 03-07-08/303.

Важно отметить, что банковские учреждения не имеют права осуществлять платежные задания на зачисление выплаты поставщику в том случае, когда покупатель не представил квитанцию на выплату НДС в госбюджет.

В согласовании с п. 22 ст. 1 Закона от 29.09.2019 года № 325-ФЗ, Письмом Минфина от 10.08.2020 года № 03-02-07/1/72100 с 01.10.2020 года пересчет предоплаты по НДС имеет возможность осуществляться в зачет задолженности по различным пошлинам. Так, в отношении запретов по типам пошлин, согласно каким возможен перерасчет, то аннуляция подобных ограничений в этой ситуации не играет роли.

При этом в такой момент не применяется процедура зачтения, установленная в п. 1 ст. 78 НК Российской Федерации. Кроме того в зачет закрытия возникшего долга по НДС, который образовался в результате получения трудов либо сервисов у зарубежной фирмы, налоговый представитель не имеет права совершить перерасчет средств предоплаты по иным пошлинам в соответствии с Письмом Минфина от 28.09.2012 года № 03-02-07/1-231.

В свою очередь временные рамки перевода НДС с целью зарубежных фирм-налоговых представителей регламентированы сроком до 25 числа месяца, следующего за итоговым кварталом в соответствии с п. 7 ст. 174.2 НК Российской Федерации.

Читайте также:  Как подать заявление на перечисление маткапитала самостоятельно и через Домклик

В случае если налоговый вычет (входной НДС) превышает сумму НДС от реализации, разница подлежит возмещению из бюджета.

Необходимо отличать понятия «налоговый вычет» и «НДС к возмещению». Налоговый вычет – это расход (сумма налога, исчисленная покупателем, на которую подлежит уменьшению НДС с реализации), а «НДС к возмещению» это разница между НДС от реализации и налоговым вычетом.

НДС по общему правилу возмещается после окончания камеральной налоговой проверки представленной в ИФНС декларации (в которой НДС заявлен не к уплате, а к уменьшению). Но в 2022-2023 годах действует особое правило (п. 8 ст. 176.1 НК РФ). Заявительный, то есть упрощенный, порядок возмещения НДС, доступен все компаниям и ИП, если они:

  • не проходят ликвидацию, реорганизацию или банкротство;
  • заявить к возмещению сумму, не превышающую сумму уплаченных в предшествующем году взносов, НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ либо представили банковскую гарантию или поручительство.

Срок уплаты НДС при импорте

Одним из исключительных случаев уплаты НДС является налог на импорт. При ввозе товаров из стран ЕАЭС НДС должен быть уплачен в срок до 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортируемых товаров.

В 2020 году с учетом праздничных и выходных дней действуют следующие сроки уплаты «ввозного» НДС:

По результатам месяца:

Крайний срок уплаты НДС

Декабрь 2019 года

20.01.2020

Январь 2020 года

20.02.2020

Февраль 2020 года

20.03.2020

Март 2020 года

20.04.2020

Апрель 2020 года

20.05.2020

Май 2020 года

22.06.2020

Июнь 2020 года

20.07.2020

Июль 2020 года

20.08.2020

Август 2020 года

21.09.2020

Сентябрь 2020 года

20.10.2020

Октябрь 2020 года

20.11.2020

Ноябрь 2020 года

21.12.2020

Декабрь 2020 года

20.01.2021

В России НДС впервые был введен Законом Российской Федерации от 6 декабря 1991 года N 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость», который действовал до 1 января 2001 года.

С 1 января 2001 года была введена глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ (Федеральным законом от 05.08.2000 N 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах»).

В мировой практике НДС впервые был введен 10 апреля 1954 года во Франции по инициативе директора объединенной налоговой и таможенной службы Мориса Лоре (Maurice Lauré, 1917 — 2001). Сначала, в качестве пилотного проекта НДС был опробован только на крупном бизнесе и, впоследствии, распространен на все категории налогоплательщиков. Международная фискальная ассоциация в 2011 году учредила премию имени Мориса Лоре за научные работы в области косвенного налогообложения.

НДС применяется во многих странах (более 160), но не во всех. Например, в США нет НДС, но применяется иной косвенный налог – налог с продаж.

Прежде чем изучать положения законов, регулирующие срок уплаты НДС, а также иные аспекты расчетов предприятий с государством по данному налогу, изучим некоторые общие сведения о соответствующем бюджетном обязательстве. НДС, или налог на добавленную стоимость, относится к категории косвенных. Дело в том, что де-юре его обязан уплачивать продавец, но де-факто денежные средства в счет НДС перечисляет покупатель при оплате товара. Рассматриваемый сбор, таким образом, как правило, входит в отпускную стоимость товара.

Плательщики НДС — все организации (включая некоммерческие), а также ИП, если они не работают по системе налогообложения, которая освобождает от уплаты соответствующего сбора. Например, УСН. Чуть позже мы подробнее изучим то, кто может быть освобожден от НДС. Рассматриваемый налог — федеральный. Срок уплаты НДС, ставки по нему и прочие условия его исчисления устанавливаются на уровне НК РФ и иных федеральных законов. Налог на добавленную стоимость можно условно классифицировать на 2 разновидности: уплачиваемый внутри государства, исчисляемый при ввозе товаров в Россию из-за рубежа.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]