Как развенчать церковный брак: процедура, причины, обряд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развенчать церковный брак: процедура, причины, обряд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Актуальность развенчания возникает при желании повторно совершить таинство Венчания после вступления в новый брак. Церковный развод может быть допустим в тех случаях, когда нет возможности сохранить семью. После церковного развода возможно повторное вступление в брак для невиновного в разводе супруга.

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ЦЕРКВИ

Часто приходится слышать вопрос: как можно развенчаться в Церкви или как расторгнуть церковный брак? Однако в Церкви такого понятия как развенчание нет. Не существует и особого обряда или последования, которое могло бы аннулировать совершенное венчание в церкви. Для того чтобы расторгнуть Церковный брак, необходимо обратиться в епархиальное управление. Каждый вопрос о предоставлении церковного развода или развенчании, решается индивидуально.

Взглядом на «развенчание» со стороны Римско-католической церкви в Беларуси с нами поделился священник Кирилл БАРДОНОВ, судья костельного суда, церковного суда Минско-Могилевской архиепархии.

— Католическая церковь учит, что брак нерасторжим, только смерть может разлучить двоих супругов, но можно поставить вопрос, был ли брак вообще, стали ли они мужем и женой. То есть мы не говорим, что они были мужем и женой, а потом передумали и церковь это признает — это так не работает. Брак можно сравнить с определенным договором, у которого есть и свой контекст. Иисус говорит в Евангелии, что «брак нерасторжим». Перефразируя его слова, можно задаться вопросом: а стали ли эти два человека мужем и женой перед Богом? Допустим, молодые люди, может, им было 16-17 лет, встречались, и так случилось, что девушка забеременела, а родители говорят: «Всё, вам нужно жениться, а поскольку мы верующие, то должно быть и венчание». Молодые люди совсем не были к этому готовы, и они в силу свей жизненной неопытности, зависимости от родителей, большого чувства уважения к близким соглашаются на этот брак. Зачастую родители могут даже поставить вопрос так: «Или вы создаете семью, или мы вообще вас не знаем». Это понуждение к браку, физически их никто не заставлял идти к алтарю, но это было моральное понуждение, и, чтобы освободиться от него, у них была только одна возможность — венчание. Или же кто-то из супругов скрыл от другого, например, какую-либо болезнь, зависимость. В таких ситуациях брак нельзя считать действительным. Решение о том, дать ли согласие на расторжение союза, принимает церковный суд по месту жительства одного из супругов.

Хотелось бы дать совет: прежде чем думать о «развенчании», нужно настроиться на совсем иной лад — на лад сохранения и единства семьи. Дело в том, что в наш «век одноразовых вещей» человек склонен всё менять: купил одну машину, не понравилась — купил другую, третью и т. д., — но с семьёй нельзя так. Нельзя думать, что если вступил в брак, то это временно. Семья — это вместе и навсегда.

Можно ли развенчаться?

Православная Церковь утверждает нерасторжимость брака. Господь заповедал: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:6). Двое навсегда стали одной плотью и ничто не сможет это отменить. Их единство носит не столько психологический или социальный характер, сколько духовно-бытийный. Поэтому единобрачие в Православии является идеалом, к которому все мы призваны. По церковным канонам, священник может быть женатым лишь единожды, поскольку должен служить примером для прихожан.

Однако, даже в христианской среде некоторые семьи разрушаются. И нередко у бывших супругов возникает вопрос «Как развенчаться?». Выше уже было сказано, что совершённое Таинство отменить нельзя, поэтому «развенчание церковного брака» невозможно. В некоторых случаях Церковь может лишь признать церковный брак утратившим свою каноническую силу. Невиновная сторона при этом имеет право получить благословение на второй брак. Виновной же стороне это благословение может быть дано только при условии покаяния и выполнения епитимии. В крайних случаях допускается и третий брак, но не более. Благословение даётся только епархиальным архиереем.

РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В ЦЕРКВИ

Актуальность развенчания возникает при желании повторно совершить таинство Венчания после вступления в новый брак. Церковный развод может быть допустим в тех случаях, когда нет возможности сохранить семью. После церковного развода возможно повторное вступление в брак для невиновного в разводе супруга.

Часто приходится слышать вопрос: как можно развенчаться в Церкви или как расторгнуть церковный брак? Однако в Церкви такого понятия как развенчание нет. Не существует и особого обряда или последования, которое могло бы аннулировать совершенное венчание в церкви. Для того чтобы расторгнуть Церковный брак, необходимо обратиться в епархиальное управление. Каждый вопрос о предоставлении церковного развода или развенчании, решается индивидуально.

Особенности процедуры

Под развенчанием подразумевают развод по разрешению священнослужителя. Во времена правления церкви браки заключались только с согласия священников. Они выполняли роль современного ЗАГСа. Развод тоже давали священники. При этом должны быть веские основания для завершения брака, прописанные в церковном уставе. Пока супруги не получили свидетельство о развенчании, они не могли жениться, выходить замуж повторно.

В наши дни официальным органом, регистрирующим браки, является ЗАГС. Развод тоже происходит по заявлению одного из супругов либо двух. Несмотря на это, осталась «привычка» венчаться в церкви, а значит, и получать развенчание нужно тоже в случае развода. С одной стороны, так и должно быть, ведь люди, которые начинают «играть» по правилам православия, должны полностью их придерживаться. Однако на самом деле нет никаких последствий, если процедура развенчания не будет выполнена.

Многие верующие уверены, что в процессе венчания в церкви происходит благословение Бога на брак, а значит, он будет счастливым. Если быть точным, Бог венчает пару в тот момент, когда происходит знакомство женщины и мужчины, а если копнуть вглубь, то в момент рождения. Бог каждому создал пару и в определенный момент делает так, чтобы супруги встретились.

Церковные браки заключают не каждый день недели. В Русской Церкви венчание могут назначить на понедельник, среду, пятницу, воскресенье. Исключение составляют дни поста, их календарь приведен ниже в таблице.

Наименование поста Период
Рождественский С 28 ноября по 6 января
Великий Длится до Пасхи 7 недель
Петров В зависимости от даты Пасхи он продолжается на протяжении 8-42 суток
Успенский Август с 14 по 27 число

Церковную церемонию не проводят накануне и в период великих христианских и храмовых праздников, во время празднования Святок. Ответственность за брак несут оба супруга. Не стоит идти в храм, заключать вечный союз перед Богом, если есть сомнения в партнере или в собственных намерениях.

Развенчание церковного брака. Как развенчаться в церкви

До переворота 1917 г. культурные основы русского человека во многом опирались на принципы, заложенные в процессе становления православной церкви. Роль церкви в качестве регулятора общественной жизни в прежние времена была более сильной.

Прежде всего, это проявлялось в том, что браки заключались преимущественно в лоне церкви, и венчание в таком случае было обязательным. В современном обществе все изменилось, брачные отношения поменяли свое качество и на венчание решается далеко не каждая пара.

Тем более что количество разводов увеличивается с каждым годом. А как быть, если пара была обвенчана? Возможен ли церковный развод?

Обряд венчание – это невероятно красивая и глубокая по своей сути церемония. Но, к сожалению, не все пары воспринимают это таинство со всей ответственностью. Считается, что браки заключаются на небесах и после венчания пара соединяется невидимыми узами на всю оставшуюся жизнь.

Позволялось ли развенчание сто лет тому назад

До революции 1917 года церковь признавалась людьми на государственном уровне. По законам того времени венчанная пара не имела права на развод. Неудачные отношения, отсутствие понимания и любви в семье считались наказанием Небес, эдаким крестом, который оба супруга вынуждены были нести всю жизнь.

Создание новой семьи было возможно только в одном случае — смерть одного из супругов. Женщины, брошенные мужьями, уходили в монастыри, ибо у них не было никакой возможности обеспечить себя самостоятельно. Вырастить детей, вывести их в люди было законом жизни. При этом никто и думать не мог о разрушении церковного венчания.

Никто не утверждает, что все христианские пары, а других в то время не было, были счастливы. Многие мужчины жили на две семьи, рождались дети вне брака, но все эти действия не поощрялись Богом и людьми.

Читайте также:  Порядок, условия назначения и использования семейного капитала

Официальный церковный брак всегда был под защитой Создателя, которого почитали, признавали и боялись все, богатые и бедные.

Получение церковного развода

Для того чтобы получить церковный развод нужно подать прошение о расторжении церковного брака, которое пишется епархиальному архиерею из епархиального управления. Сделать это можно в любом приходе как совместно, так и одному из супругов при наличии вышеуказанных причин.

После этого придется подождать, пока обращение будет предано на рассмотрение. Каждое прошение подлежит рассмотрению в индивидуальном порядке. Если повод будет сочтен значимым, супругов развенчают и благословят к новому браку.

Прошение представляет собой не сложный документ.

В нем обязательно указывается:

  • Короткая история вашего брака;
  • Время венчания;
  • Место венчания;
  • Причины распада семьи.
  • Как прекратить венчанный брак

    Церковный брак сложнее расторгнуть, чем официальный по законам СК РФ. Для того чтобы понять, возможно ли развенчаться после развода, необходимо разобраться, в каких случаях это допустимо, какие основания должны быть для развенчания церковного брака.

    Обряд развенчивания: существует или нет?

    На повестке дня верующих людей, которые официальные отношения скрепляли процедурой венчания, стоит вопрос, нужно ли развенчиваться после развода. Священнослужители разъясняют ситуацию так: если супружеская пара получила документ об официальном расторжении брака, это значит, что в церкви и перед богом он также будет считаться расторгнутым. Из сказанного следует, что ничего не будет, если не развенчаться после развода. Однако тем, кто живет по божьим законам, нужно прийти в церковь для общения со священником.

    Поняв, надо ли развенчиваться после развода, следует разобраться, как в церкви относятся к повторному таинству. Священнослужители не одобряют смену партнеров, но и они допускают возможность второго брака.

    Видео Процедура развенчания церковного брака

    Батюшка не имеет права позволить вам вторично обвенчаться после гражданского развода. Но, как только в течение нескольких недель будет получен разрешительный документ от Епархии, можно венчаться снова. Повторная церемония разнится с первой. Вторичное таинство проводится «вторым чином», то есть по правилам Православной церкви на вас не будут возложены венцы.
    Помимо пакета этих документов в епархию следует отправить прошение о развенчание. В какой форме и на чье имя оформлять документ, подскажут в храме.

    Помните, что расторжение союза, заключенного в церкви, возможно только в крайней невозможности сохранить семью. Брак – это завет между мужчиной и женщиной. Они становятся одним целым, поэтому с точки зрения христианства развод недопустим.

    Во все времена церковь отрицательно относилась к расторжению брака, поэтому развенчание — это процедура более сложная, чем простое получение штампа о разводе в загсе. Такие случаи фиксируются документально, и свидетельства о расторжении хранятся в каждом храме, где проводится таинство венчания.

    Особенности процедуры

    В наши дни официальным органом, регистрирующим браки, является ЗАГС. Развод тоже происходит по заявлению одного из супругов либо двух. Несмотря на это, осталась «привычка» венчаться в церкви, а значит, и получать развенчание нужно тоже в случае развода. С одной стороны, так и должно быть, ведь люди, которые начинают «играть» по правилам православия, должны полностью их придерживаться. Однако на самом деле нет никаких последствий, если процедура развенчания не будет выполнена.

    Многие верующие уверены, что в процессе венчания в церкви происходит благословение Бога на брак, а значит, он будет счастливым. Если быть точным, Бог венчает пару в тот момент, когда происходит знакомство женщины и мужчины, а если копнуть вглубь, то в момент рождения. Бог каждому создал пару и в определенный момент делает так, чтобы супруги встретились.

    Другими словами, нужно понимать, что церковные правила, общественные (ЗАГСа) и божеские — три разные вещи. Таким образом, если решено венчаться в церкви, значит, потребуется проходить и процедуру развенчания.

    Церковное законодательство во все времена было вынуждено учитывать реальные обстоятельства меняющейся жизни.

    Так, в синодальную эпоху поводом к разводу служили следующие причины: прелюбодеяние, то есть половая связь одного из супругов с посторонним лицом — была ли эта связь продолжительным действием или единичным фактом; физическая неспособность к брачному сожитию.

    Последствием развода вследствие признания супруга неспособным к брачному сожитию является воспрещение ему нового брака навсегда; безвестное отсутствие одного из супругов в продолжение 5-ти лет и более.

    Читайте также:  Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты

    Поместный Собор Русской Церкви 1917-1919 гг. принял особое «Определение о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью», в котором, помимо вышеперечисленных, указывались и следующие причины развода:

    • Отпадение от Православия одного из супругов при ходатайстве о разводе другого;
    • Противоестественные пороки;
    • Самооскопление;
    • Сводничество;
    • Заболевание проказой — и так далее;

    Относительно современного положения вещей нужно сказать, что все бракоразводные дела рассматриваются гражданскими судами, однако это не освобождает православных христиан от обязанности расторгать свой церковный брак и по суду церковной власти, то есть через епископа. При расторжении церковного брака правящий архиерей не обязан проводить судебное разбирательство. Он основывается в своем решении на постановлении гражданского суда, показаниях самих супругов и их духовника.

    Если венчаться в третий раз

    Можно ли развенчаться после развода повторно, вопрос для некоторых насущный. Действительно, часто люди находят свою настоящую половинку не с первого, да и не со второго раза. С какими же основаниями для благословения на третий брак следует идти в храм? Для священнослужителей подобная уступка церкви является крайне редкой.

    Что может послужить основанием:

    • смерть супруга;
    • потребность поддержки многодетному родителю, который невиновен в разрыве предыдущих отношений.

    Виновной в расторжении брака стороне не стоит идти в храм, чтобы узнать, как развенчаться после развода с женой или мужем и получить благословение на второй и третий браки.

    Как развенчаться в церкви супругу, который не виноват в разводе? Для этого есть несколько вариантов.

    Первый подразумевает обращение в ту церковь, где проходил обряд венчания и именно к тому священнослужителю, который и проводил данный обряд. Скорее всего, он разберется в причинах, и если, по его мнению, они недостаточно весомы предложит супругам примирится и принять друг друга такими, какие они есть.

    В случае если доводы будут значимы, батюшке потребуются подтверждающие документы, а именно:

    • свидетельство о расторжении брака;
    • свидетельство о заключении церковного брака;
    • документ, подтверждающие безвестное отсутствие второй стороны, его недееспособность или отбывание наказание в исправительном учреждении (решение суда);
    • справки из лечебных учреждений;
    • иные документы.

    Но прежде чем узнать, можно ли венчаться второй раз в церкви, стоит рассказать, что же такое венчание и какой смысл заложен в этом обряде.

    Венчание — это обряд таинства брака, который совершается во время проведения церковной службы. Таинство брака — это божественное благословение брачующихся христиан на долгую и счастливую супружескую жизнь.

    В православии эта красивая торжественная церемония проводится уже после официального заключения брака в ЗАГСе. Осуществляет процесс благословления священник белого духовенства.

    Понимание церковного брака

    Прежде чем разобрать понятие «развенчание церковного брака», следует понять, в чем же заключается суть самого брака. Самое первое, что он преследует, – это любовь, научение этому чувству в лоне семьи. В церковном понимании брак считается идеальной школой любви. Также церковный брак – это особое благословение Бога. Супруги всегда могут рассчитывать на помощь в трудные для семьи времена.

    Конечно, мы все любим, когда вступаем в брак и желаем венчаться. Однако что значит наша любовь? Зачастую это наслаждение другим человеком ради собственного удовольствия. “Мне хорошо с ним/с ней”. Но суть немного отличается. Верующие люди вступают в церковный брак, чтобы помогать друг другу в духовной жизни.

    Сегодня это понятие исковеркано, и таинство венчания превратилось в дань моде. Человек вдруг понял, что это красиво и необычно (особенно на постсоветском пространстве). Но в душе нет того трепета перед вступлением в супружескую жизнь, перед таинством венчания, перед Богом. Очевидно, именно поэтому так много разводов.

    Церковные браки заключают не каждый день недели. В Русской Церкви венчание могут назначить на понедельник, среду, пятницу, воскресенье. Исключение составляют дни поста, их календарь приведен ниже в таблице.

    Наименование поста Период
    Рождественский С 28 ноября по 6 января
    Великий Длится до Пасхи 7 недель
    Петров В зависимости от даты Пасхи он продолжается на протяжении 8-42 суток
    Успенский Август с 14 по 27 число

    Церковную церемонию не проводят накануне и в период великих христианских и храмовых праздников, во время празднования Святок. Ответственность за брак несут оба супруга. Не стоит идти в храм, заключать вечный союз перед Богом, если есть сомнения в партнере или в собственных намерениях.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...

    Для любых предложений по сайту: [email protected]