Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечень всех ситуаций, когда допустимо возмещение НДФЛ, указан в Налоговом кодексе РФ. Ежемесячно работодатель удерживает с дохода сотрудников 13% и перечисляет в виде налогов. В каких ситуациях физлицу полагается вычет?
Какие документы готовить
Здесь все зависит от того, на какую категорию вычетов вы претендуете, поскольку каждая из них требует разных подтверждений. Для получения компенсации за дорогостоящие медикаменты, следует подготовить:
- чеки и квитанции о покупке;
- заполненную декларацию;
- рецепты на лекарства, дополненные подписями и печатями лечащего врача.
Для получения стандартного/классического вычета, касающегося ребенка, необходимо предоставить:
- детское свидетельство о рождении;
- заполненное заявление (образец можно найти в интернете);
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- справки о том, что ребенок учится на очном отделении (если форма договорная, прикрепите чеки об оплате);
- свидетельство о заключении брака (если имеется).
При получении вычета через налоговую инспекцию необходимо дождаться окончания года, в течение которого необходимо платить налоги и ждать, когда пройдет камеральная проверка (месяц), после чего вся сумма вычета будет начислена на ваш банковский счет. Если же выбрать получение налогового вычета через работодателя, то деньги можно получить в этом же году. С точки зрения сроков получения денег очевидны преимущества получения вычета через работодателя: НДФЛ не удерживается им уже в текущем году начиная со следующего месяца после подтверждения из налогового органа о праве на вычет. Однако в случае если налогоплательщик имеет право на получение вычета по нескольким основаниям, выгоднее получать его через налоговый орган. Дело в том, что некоторые вычеты ограничены по срокам получения (например, на лечение), и в текущем году работник через работодателя просто может не успеть его получить. При обращении в инспекцию налогоплательщик получит одновременно вычет по всем основаниям.
Как вернуть деньги за лечение
При покупке определенных медикаментов и оплате лечебных процедур у пациента возникает право получить социальный возврат за платное лечение. В эту категорию не входят женщины в декрете, неработающие пенсионеры и студенты.
Право на вычет за медицинские услуги имеют граждане, которые воспользовались платными процедурами или приобрели медикаменты по назначению врача, перечень которых определен законом. Список платных медицинских услуг, на которые распространяется правило, содержит практически все позиции, необходимые пациенту:
- первичный осмотр, прием, профилактические процедуры, анализы, лечение и восстановление в поликлинике и стационаре;
- услуги скорой медицинской помощи;
- медицинская экспертиза;
- пребывание в санаториях с целью оздоровления и профилактики организма;
- санитарное обучение населения.
Претендовать на данный тип вычета также могут лица, которые оформили полис личного медицинского добровольного страхования. Кроме базового набора документов, им необходимо предоставить полис или договор со страховой организацией, ее лицензию и платежные справки.
Для возврата налога за лечение и покупку медикаментов, помимо основного перечня документов, потребуются следующие данные:
- рецепт по форме 107У;
- кассовый чек из аптеки, справка или квитанция, подтверждающая оплату медикаментов и медицинских услуг;
- письменное соглашение с медицинским учреждением на лечение;
- лицензия медицинского учреждения.
Государство также вернет деньги, если гражданин РФ оплатил медицинские процедуры и приобрел медикаменты своим родственникам: мужу или жене, родителям, несовершеннолетним детям. Для подтверждения родства потребуется документ: свидетельство о браке или рождении.
Какие документы готовить
Здесь все зависит от того, на какую категорию вычетов вы претендуете, поскольку каждая из них требует разных подтверждений. Для получения компенсации за дорогостоящие медикаменты, следует подготовить:
- чеки и квитанции о покупке;
- заполненную декларацию;
- рецепты на лекарства, дополненные подписями и печатями лечащего врача.
Для получения стандартного/классического вычета, касающегося ребенка, необходимо предоставить:
- детское свидетельство о рождении;
- заполненное заявление (образец можно найти в интернете);
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- справки о том, что ребенок учится на очном отделении (если форма договорная, прикрепите чеки об оплате);
- свидетельство о заключении брака (если имеется).
Классификация вычетов
В РФ используется несколько видов льготы. Их условия и положения прописаны в соответствующих статьях Налогового кодекса РФ.
Таблица 1. Нормативно-правовая база
Вид | Статья НК РФ |
---|---|
Имущественный | 220 |
Стандартный | 218 |
Социальный | 219 |
Инвестиционный | 219.1 |
Профессиональный | 221 |
Как вернуть излишне удержанный налог
В том случае, если работодатель по ошибке удержал из заработка больше налога или не учел право на социальный или имущественный НВ, даже если сотрудник уже обратился к нему в установленном порядке за ним, он должен будет вернуть эту сумму на расчетный счет сотруднику. Для возврата части излишне удержанной зарплаты сотрудник подает работодателю заявление, как указано в абз. 4 п. 2 ст. 219 и абз. 6 п. 8 ст. 220 НК.
Примерный текст заявления по возврату излишне удержанного на предприятии НДФЛ:
«В соответствии с п. 1 ст. 231 Налогового кодекса прошу осуществить возврат излишне удержанного из моей зарплаты подоходного налога за июль — декабрь 2019 года в размере 21 060 руб.
Эту сумму прошу перечислить на мой расчетный счет со следующими реквизитами…»
После подачи сотрудником заявления работодатель должен будет осуществить возврат излишне удержанного налога в течение 3 месяцев. Если же по какой-то причине работодатель допустил задержку в возврате подоходного налога, то на сумму образовавшегося долга начисляются проценты, рассчитанные исходя из ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки (абз. 5 п. 1 ст. 231 НК).
Как осуществить возврат НДФЛ
В некоторых случаях есть возможность вернуть часть уплаченных из зарплаты в бюджет налогов. Эта процедура также называется налоговым вычетом, но в несколько другой интерпретации.
Если сотрудник или его ребенок обучаются на очной форме в вузе или работник потратил значительную сумму на лечение, приобретение жилья за полный расчет или в ипотеку, то он имеет право возвратить часть потраченных средств. Для этого в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо подать пакет документов, соответствующий ситуации.
Это можно сделать в следующий налоговый год после осуществления затрат. Основное условие — гражданин должен иметь официальный доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Подробнее читайте в статье «Заявление на возврат НДФЛ: как заполнить».
Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ
Официально трудоустроенный человек каждый месяц делает налоговые отчисления. Это происходит без его участия – 13% с дохода сотрудника обязан перечислять работодатель. Часть этих средств налогоплательщик может вернуть. Возмещение НДФЛ возможно в нескольких случаях.
- Работник приобрел жилье либо земельный участок под застройку, соответственно может претендовать на имущественную льготу.
- Сотрудник оплатил дорогостоящее лечение или обучение и теперь вправе запросить компенсацию.
- Гражданин проходил курсы повышения квалификации, получал высшее, средне-специальное и любое другое образование.
Все вычеты производятся через налоговую службу.
Физлицо собирает необходимый пакет документов, а затем передает его в отделение ФНС по месту жительства. Налоговики проверят их и вынесут решение о возможности возмещения НДФЛ в заявленном объеме. Если налоговая служба удовлетворит запрос, деньги перечислят на указанные платежные реквизиты – в течение месяца после положительного решения вопроса. Если отклонит – человек получит письменное уведомление, в котором будут прописаны все основания для отказа.
Перечень всех ситуаций, когда допустимо возмещение НДФЛ, указан в Налоговом кодексе РФ. Ежемесячно работодатель удерживает с дохода сотрудников 13% и перечисляет в виде налогов. В каких ситуациях физлицу полагается вычет?
- Работодатель удерживает налогов больше, нежели необходимо. Такое зачастую происходит по ошибке бухгалтера при начислении зарплаты.
- Сотрудник понес расходы, на которые полагаются налоговые вычеты (покупка недвижимости, оплата лечения и т.д.).
- Работник направил часть средств в пенсионный либо благотворительный фонды.
Кто возвращает НДФЛ, уплаченный в чрезмерном объеме? Здесь все зависит от обстоятельств. Удержанные средства может возместить как работодатель, так и налоговая инспекция.
Сумма, подлежащая возмещению, определяется категорией отчислений. К примеру, социальные льготы на несовершеннолетних детей составляют 1,4 тыс. рублей за одного, 3 тыс. рублей – за двух.
Для получения возврата требуется:
- доказать облагаемый доход;
- уплатить все налоги;
- удостовериться в праве претендовать на вычет;
- обратиться в инспекцию с пакетом документации.
Далее останется только дождаться решения уполномоченного органа.
Какие налоговые вычеты можно получить в 2021 году?
Стандартный налоговый вычет делится на 2 вида: на ребёнка и на себя.
Последний вычет предоставляют некоторым категориям физических лиц: инвалиды детства, «чернобыльцы», родители и супруги военных, погибших при исполнении и т.п. Ст. 218 НК РФ определяет полный перечень всех категорий граждан, которые могут рассчитывать на этот вид вычета. Если физическому лицу положено несколько видов вычетов, то государство предоставит ему максимальный.
На вычет на ребёнка могут рассчитывать оба родителя, опекуны, усыновители и т.п. Главное, чтобы они по закону обеспечивали ребёнка. Государство осуществляет вычет с месяца рождения ребёнка и до 18 или 24 лет, если он обучается очно. Родители могут рассчитывать на денежное пособие в размере 500 – 3000 рублей. На сумму влияет категория налогоплательщика.
Чем больше детей, тем больше сумма вычета. Государство не предоставляет вычеты родителям, если их доход с начала года выше 350000 рублей.
Инвестиционным налоговым вычетом могут воспользоваться граждане РФ:
- Получившие доход по операциям, которые учитываются на ИИС.
- Вносившие деньги на ИИС.
- Получившие доход по операциям с ценными бумагами.
Вычет положен индивидуальным предпринимателям и тем, кто получает доходы с профессиональной деятельности. Воспользоваться профессиональным вычетом могут следующие граждане:
- Нотариусы.
- Авторы, получающие вознаграждение.
- Индивидуальные предприниматели, которые платят 13% НДФЛ.
- Адвокаты.
- Физические лица, не имеющие статус ИП, но работающие по гражданско-правовым договорам.
- Самозанятые.
- Люди, занимающиеся частной практикой.
Вычеты из бюджета возвращают фактически уплаченный налог. Права на вычет имеет гражданин, который является резидентом РФ, работает официально, платит НДФЛ, имеет права на налоговые вычеты и подтверждающие это право документы. Полный список лиц, которые могут получить налоговый вычет, указан в статьях 218 – 221 НК РФ.
Имущественный |
Налогоплательщик, продавший или купивший имущество, построивший жилье или приобрётший землю для этого. |
Стандартный |
Инвалиды детства и 1,2 групп, родители и супруги погибших военнослужащих, участники ВОВ, «чернобыльцы», родители несовершеннолетних детей. |
Социальный |
Люди, потратившиеся на обучение детей, сестёр и братьев, самих себя, лечение близких родственников, имеющие расходы на накопительную часть пенсии, добровольное страхование, благотворительность. |
Инвестиционный |
Налогоплательщики, получившие доход по операциям ИИС, вносящие деньги на свой ИИС, проводящие операции на рынке ценных бумаг и получившие с них доход. |
Профессиональный |
ИП, самозанятые, люди, работавшие по гражданско-правовому договору, адвокаты, нотариусы, авторы, которые получили доход за создание или использование произведений науки, литературы, искусства и т.п. |
Кому положен. Всем, кто купил жилую недвижимость. Оформить его можно один раз за всю жизнь, но если при покупке жилья лимит не был исчерпан, то остаток можно перенести на следующую покупку недвижимости. У этого вычета нет срока давности, и оформить его можно даже через 15 лет после покупки. При этом будет учитываться размер уплаченного НДФЛ только за последние 3 года.
Алгоритм расчета налогов к удержанию
Каждый работник должен знать, какие вычеты из зарплаты производит работодатель. Чтобы определить, сколько было удержано налогов, необходимо следовать краткой инструкции:
- Установить налогооблагаемую базу, то есть сумму, из которой будут производиться удержания. Речь идет о зарплате до вычета НДФЛ. Как это сделать? Самый простой способ – заглянуть в трудовой договор, в котором обычно указывается оклад работника без учета налоговых удержаний.
- Определить, какая налоговая ставка применяется.
- Исходя из имеющихся данных, рассчитать НДФЛ.
- Произвести вычет из зарплаты подоходного налога, затем приступить к расчету суммы страховых отчислений и взносов в ПФ РФ.
Налог на доходы физических лиц является основным и обязательным к отчислению. Его плательщиками являются все граждане РФ и иностранцы. Причем россияне и иностранные граждане, постоянно проживающие в России и официально трудоустроенные на предприятии любой формы собственности, отдают со своей зарплаты ежемесячно 13 %. Нерезиденты платят НДФЛ в размере 30 % от дохода. Порядок удержания подоходного сбора установлен Налоговым кодексом (ст. 224).
Что такое имущественный налоговый вычет
Данная льгота предоставляется гражданам, которые приобрели жилье. Имущественный вычет — это сумма, которую фактически можно отнять от налогооблагаемых доходов. После применения льготы налог начисляется не на всю зарплату, а только на разницу между доходами и вычетом. Если НДФЛ уже уплачен, его можно вернуть из бюджета. Таким образом государство частично компенсирует расходы россиян на покупку недвижимости.
Имущественный вычет НДФЛ больше зарплаты вполне может быть – это не должно удивлять. Ведь максимальный размер льготы при покупке жилья может достигать 260 тыс. руб., что является 13% от 2 млн руб. – лимитной стоимости жилья, которую государство не облагает налогом. Кроме того, получить вычет можно и по процентам, если квартира была приобретена в ипотеку. Максимальная сумма льготной налоговой базы – 3 млн руб.
При этом следует обратить внимание на тот факт, что 13 процентов вычета из зарплаты могут вернуть только официально трудоустроенные граждане. Например, индивидуальный предприниматель, которые платит налоги по упрощенной схеме налогообложения, не сможет воспользоваться льготой.
Компенсация материального ущерба
Вне зависимости от того, большой оклад у работника или минимальная зарплата, вычеты с целью компенсации материального ущерба работодатель имеет право произвести только после того, как будет доказана вина подчиненного. Для этого проводят внутреннее расследование и детально изучаются все обстоятельства дела. В спорных ситуациях на предприятие приглашают комиссию, подведомственную региональной трудовой инспекции. Соответственно, и величина компенсации будет определяться компетентными органами, а не работодателем.
Если вина работника доказана, с учетом его действий или бездействия, определена связь между материальным ущербом и его мотивами, это еще не значит, что работодатель может безоговорочно взыскать необходимую сумму из зарплаты сотрудника. Подчиненный, не согласный с решением работодатели или трудовой комиссии, имеет право оспорить его в суде. Как только расследование будет окончено, назначается величина компенсации материального ущерба, а наниматель наделяется полномочиями для удержания необходимой суммы из заработной платы сотрудника. Размер вычета не должен превышать пятую часть оклада, поэтому допускается удерживать средства в качестве компенсации предприятие может в течение нескольких месяцев или лет, в зависимости от суммы ущерба.
Когда удержание НДФЛ является мошенничеством
Рассматривая вопрос о том, что значит зарплата до вычета НДФЛ, следует иметь в виду то, что подоходный налог на законных основаниях может удерживаться из зарплаты работника только налоговым агентом.
Таким агентом является работодатель, который действует в рамках существующих законов – в основном, это Гражданский, Трудовой и Налоговый кодекс РФ. Исключительно действуя в рамках закона, работодатель заключает с сотрудником письменный трудовой договор, оплачивает предусмотренные законом отпуска и больничные, уплачивает за работника взносы в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования, обеспечивает рабочее место и охрану труда, а также удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц.