Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольцам не придется варить кашу из топора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» продовольственное обеспечение отдельных категорий военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Минобороны (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).
Что входит в довольствие срочников
Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 946 определены нормы довольствия военнослужащих по призыву (общевойсковой паек). В него входит:
Наименование |
Количество (в граммах, миллилитрах, штуках) на одного солдата в день |
---|---|
Хлеб ржано-пшеничный |
300 |
Хлеб белый |
350 |
Мука пшеничная |
50 |
Крупы, бобовые |
120 |
Макароны |
30 |
Мясо |
250 |
Рыба |
120 |
Масло растительное |
30 |
Масло коровье |
45 |
Молоко коровье |
150 |
Яйцо куриное |
1 |
Сыр твердый (полутвердый) |
10 |
Сахар |
65 |
Соль |
20 |
Чай |
1 |
Кофе |
1,5 |
Лавровый лист |
0,2 |
Перец |
0,3 |
Горчичный порошок |
0,5 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,5 |
Уксус |
2 |
Томатная паста |
6 |
Картофель |
600 |
Капуста |
120 |
Свекла |
30 |
Морковь |
40 |
Лук |
50 |
Огурцы, помидоры, тыква, кабачки |
60 |
Соки |
100 |
Сухофрукты |
10 |
Витамины |
1 |
Как часто кормят военных
Если говорить, сколько раз в день должны питаться военнослужащие, то питание у солдат трехразовое, состоит из завтрака, обеда и ужина. Примерное меню на завтрак выглядит так:
- Каша.
- Хлеб.
- Кофе или чай.
- Сыр.
- Яйцо вареное.
- Сахар.
На обед примерное меню выглядит так:
- Первое блюдо — суп из крупы, борщ или щи.
- Второе блюдо — гарнир с мясом или рыбой.
- Салат из свежих овощей.
- Компот из ягод или сухофруктов.
Примерное меню на ужин выглядит так:
- Гарнир — каша из риса или перловки/картофельного пюре.
- Рыба.
- Булочка/хлеб.
- Компот/чай.
Планирование обеспечения Вооруженных Сил продовольствием
Планирование обеспечения продовольствием осуществляется в соответствии с п. п. 37 — 49 Положения.
План обеспечения. Обеспечение войск (сил) продовольствием осуществляется по планам обеспечения. Они составляются:
- Центральным продовольственным управлением Минобороны (ЦПУ) — по военным округам;
- продовольственной службой военного округа — по окружным продовольственным складам (по приписанным к ним объединениям, соединениям и воинским частям) и областям потребления;
- продовольственной службой обеспечивающей армии (корпуса) — по соединениям и воинским частям, не входящим в состав соединений;
- продовольственной службой соединения (военно-морской базы) — по воинским частям, входящим в состав соединения (военно-морской базы).
Продовольственной службой воинской части составляется расчет обеспечения потребности воинской части с учетом приписанных к ней на обеспечение других воинских частей и подразделений.
Периодичность, методика и сроки составления планов обеспечения определяются ЦПУ (п. 38 Положения).
Согласно п. 42 Положения план обеспечения продовольствием на планируемый период можно корректировать в следующих случаях:
- изменение списочной численности;
- изменение норм продовольственных пайков;
- проведение не предусмотренных ранее организационных мероприятий.
Дополнительное истребование продовольствия от вышестоящей продовольственной службы на потребности, не предусмотренные планом обеспечения, а также на возмещение утрат производится только в случае, если обеспечение войск и сил флота за счет имеющихся ресурсов невозможно.
Довольно часто в целях военной подготовки на практике бойцы выезжают на учения за пределы воинской части на несколько часов и даже дней. В этом случае становится невозможным полноценно и правильно накормить солдат. Чтобы решить проблему при кратковременных выездах применяется метод выдачи сухого пайка.
Набор продуктов должен соответствовать суточной калорийности и быть, насколько это возможно, максимально разнообразным. Количество и виды продуктов подбираются на основании длительности учений.
При составлении рациона из сухого пайка обязательно учитываются следующие требования и правила:
- в рюкзак укладываются только те продукты, которые имеют длительный срок хранения, то есть скоропортящиеся не подходят;
- еда должна быть такой, чтобы её можно было быстро разогреть (например, тушёнка) или приготовить за 5 минут (изделия быстрого приготовления);
- упаковка на сухпайке должна быть прочной – чтобы продукция не разорвалась и не покрылась пылью, грязью;
- блюда должны легко усваиваться организмом.
Что запрещено класть в состав сухого пайка:
- колбаса, сосиски, сардельки;
- майонезные и прочие соусы;
- кисломолочные изделия;
- яйца;
- фрукты и овощи в свежем виде;
- алкогольные напитки;
- кулинарный жир;
- кондитерская выпечка, особенно на основе крема;
- рыба или мясо в приготовленном состоянии.
Что входит в сухпаёк:
- Пища для разогревания. Выдаётся в виде консервов. Это может быть гречневая или перловая каша, тушёнка мясная, бобы.
- Продукты быстрого приготовления. Это картофельное пюре, которое заливается кипятком, разнообразные супы.
- Витамины. Обязательно кладут сухофрукты.
- Питьё. Используется сухое или сгущённое молоко, стики с чаем и кофе (в герметичной упаковке, порционные).
- Дополнительно. Пакетированная соль, сахар чёрный молотый перец.
Обязательно к сухпайку прикладываются одноразовые тарелки, вилки и ложки, салфетки, фильтры для очищения воды.
— О закуске мы поговорили, давайте теперь о выпивке! Не собирается ли Российская армия возвратиться к практике выдачи «винной порции», как это называлось до революции, или «наркомовских 100 грамм»?
— Сначала давайте разберёмся с самим понятием «наркомовские 100 грамм». Оно появилось в январе 1940 г. во время Советско-финской войны. Тогда нарком обороны Ворошилов обратился к Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 г водки и 50 г сала для закуски ввиду тяжёлых погодных условий на Карельском перешейке. Морозы там и впрямь доходили до -40 по Цельсию. В ходе Великой Отечественной водку в войсках (только в действующей армии!) в целях поднятия боевого духа начали выдавать уже в июле 1941 г. Хотя само постановление Госкомитета обороны под грифом «секретно» Сталин подписал только в августе. Отменили «наркомовские 100 грамм» в мае 1945 г. после победы над Германией и больше не возобновляли. Многие фронтовики пишут в мемуарах, что водка внесла вклад в Победу. Но от себя замечу, что ежедневное употребление крепкого алкоголя, кроме видимости улучшения психологического состояния, другого положительного влияния на организм солдата не оказывает.
Состав наборов указан в приказе Министра обороны РФ №888 от 21.06.2011 года. До этого времени существовало 2 основных вида рациона – боевой и повседневный. Сегодня солдаты и офицеры получают одинаковые ИРП. Набор продуктов зависит от рода войск. Для армии разработали 7 вариантов сухпайка. Еда находится в картонной коробке, которую закрывают водонепроницаемой оберткой.
СПРАВКА! Этот комплект рассчитан на 3 приема еды. В 2021 году основными изготовителями сухпайков являлись Барышский мясокомбинат и Грязинский пищевой комбинат. Каждый производитель имеет право в рамках требований комплектовать наборы по собственному усмотрению. Поэтому наборы из разных партий одного завода могут отличаться.
Индивидуальный рацион питания должен соответствовать довольно жестким требованиям, в первую очередь это относится к составу продуктов, которые входят в ИРП. Сухой паек должен:
- Долго храниться. То есть, в его состав не должны входить продукты, которые быстро портятся: майонезы, свежие фрукты, необработанное мясо и т. д.
- Содержать продукты, уже готовые к употреблению или те, которые можно легко и быстро приготовить.
- Быть легкоусвояемым. То есть, в состав ИРП должны входить продукты, не вызывающие пищеварительных расстройств или аллергий.
- Иметь удобную и надежную упаковку, которая даже в полевых условиях достаточно защищала продукты от воздействия воды, грязи, механических повреждений. Кроме того, упаковка должна быть удобна для приема пищи бойцом.
- Иметь сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечивать потребности человека в калориях и основных питательных веществах и витаминах.
Это основные требования к современному ИРП в любой армии, кроме того, сегодня большое внимание уделяется и вкусовым качествам сухого пайка.
Размеры окладов военнослужащих по воинским званиям с учетом повышения в 2022 году
Воинские звания |
Размеры окладов по воинским званиям с 01.10.2020 г. по октябрь 2021 года |
Коэффициент увеличения | 1,03 |
Рядовой, матрос | 5 587 |
Ефрейтор, старший матрос | 6 145 |
Младший сержант, старшина второй статьи | 6 705 |
Сержант, старшина первой статьи | 7 263 |
Старший сержант, главный старшина | 7 822 |
Старшина, главный корабельный старшина | 8 381 |
Прапорщик, мичман | 8 939 |
Старший прапорщик, старший мичман | 9 498 |
Младший лейтенант | 10 615 |
Лейтенант | 11 174 |
Старший лейтенант | 11 732 |
Капитан, капитан-лейтенант | 12 290 |
Майор, капитан 3 ранга | 12 850 |
Подполковник, капитан 2 ранга | 13 408 |
Полковник, капитан 1 ранга | 14 526 |
Генерал-майор, контр-адмирал | 22 346 |
Генерал-лейтенант, вице-адмирал | 24 580 |
Генерал-полковник, адмирал | 27 933 |
Генерал армии, адмирал флота | 30 167 |
Маршал Российской Федерации | 33 519 |
Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2022-2023 году
Питание в армии, как и в целом, срочная служба, всегда окружены мифами, зачастую не соответствующими реальности. У многих солдатский стол ассоциируется исключительно с вязкой, несъедобной перловкой, черствым хлебом и тушенкой.
Нередко наслушавшись воспоминаний тех, кто отслужил много лет назад о тяжелом распорядке дня в армии, непомерных физических нагрузках, ужасных условиях и скудном питании, новобранцы вместе с родственниками предпочитают найти способы откосить, чтобы избежать предстоящих испытаний.
Подробнее о том, насколько тяжел распорядок дня в армии на самом деле, читайте в нашей статье.
О том, чем кормят солдат сегодня, существует множество противоречивой информации. Некоторые источники утверждают, что с реформами ничего не поменялось, и молодые люди недоедают, буквально голодают, другие уверяют, что современные призывники имеют возможность самостоятельно выбирать из предложенного меню и введении в частях «Шведского стола».
Чему можно верить:
Нагуляв аппетит после обязательной утренней зарядки, бойцы получают полноценный завтрак, состоящий из:
- макарон, либо каши, сваренной из овсянки, гречки, пшенки, риса или перловки;
- к гарниру обычно идут сосиски, мясные котлеты, курица или гуляш, приготовленный из печени;
- дополнение в виде сливочного масла, плавленого сыра, иногда вареное яйцо;
- сладкий кофе (либо какао), разбавленные натуральным или сгущенным молоком;
- на десерт: вафли/печенье/пряники или свежая булочка.
Один раз в неделю в меню призывников включают порцию пельменей.
Если кому-то такой набор покажется скудным, то практика показывает, что большинство новобранцев, с трудом осиливает внушительную порцию, состоящую из калорийных продуктов.
Конечно, далеко не всегда питание в армии именно такое, как описано выше. Во многом это зависит от принципиальности командира. Один, помня себя солдатом, тщательно следит, чтобы новобранцы получали качественное питание, не позволяя поварам нагревать руки на беззащитных парнях. Другой же и сам не прочь получить прибавку к и без того не маленькой зарплате, экономя на закупках, тщательно разбавляя солдатский суп, прикидывая, что можно из еды в армии пристроить в руки беспринципных бизнесменов. Увы, но это объективная реальность. Поэтому и питание может сильно различаться в зависимости от части.
Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.
Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:
- различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;
- гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;
- дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;
- в качестве напитка: чай или стакан сока.
В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.
Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил. Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.
Есть и некоторые нюансы. Не стоит рассчитывать на огромные куски мяса, плавающие в солдатских супах и борщах, иногда в них трудно выловить и картофель. Во многом это зависит от организации со стороны руководства, продовольственного обеспечения конкретной части. Немалую роль играет добросовестность и профпригодность поваров.
Солдатский набор ИРП для полевых учений включает:
- Консервы — сгущенное молоко, тушенку, рагу и каши.
- Сухари и галеты.
- Супы, борщи, соки, сухое молоко и сливки в сублимированном виде.
- Чай, соль, сахар.
- Шоколад, кофе.
Дополнительно в наборе предусмотрены антисептические и бумажные салфетки, очищающие воду таблетки, спички, сухое топливо, набор одноразовой посуды. ИРП также включает портативный разогреватель, поливитамины и жевательную резинку.
Информацию о новинке для российской армии можно найти во многих СМИ и просторах Интернета. «Шведский стол»- это возможность выбора, учитывая собственные предпочтения. Солдатам предлагают ассортимент, состоящий из нескольких первых блюд (2-х или 3-х) и различных гарниров. Также молодой человек может самостоятельно собрать салат в так называемом салат-баре из заранее нарезанных овощей/зелени и заправить его на свое усмотрение маслом, либо готовым соусом.
Нововведение уже смогли оценить в некоторых воинских частях, но остается лишь надеяться, что такая практика будет введена повсеместно.
Эти нормы были созданны и испытанны в различные времена и в различных погодно-климатических условиях и по этой причине считаю их оптимальными!
В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):
Наименование продукта | Вес в граммах |
---|---|
1. Хлеб ржаной | 600 |
2. Хлеб пшеничный 96 % | 400 |
3. Мука пшеничная 85 % (подболтная) | 20 |
4. Крупа разная | 150 |
5. Макаронные изделия | 10 |
6. Мясо | 175 |
7. Рыба (сельдь) | 75 |
8. Сало (жир животный) | 20 |
9. Масло растительное | 30 |
10. Картофель | 400 |
11. Капуста (квашеная и свежая) | 170 |
12. Свёкла | 60 |
13. Морковь | 35 |
14. Лук | 30 |
15. Коренья, зелень | 40 |
16. Томат-пюре | 15 |
17. Перец | 0,5 |
18. Лавровый лист | 0,3 |
19. Сахар | 35 |
20. Чай (в месяц) | 50 |
21. Соль | 30 |
22. Мыло (в месяц) | 200 |
23. Горчица | 0,3 |
24. Уксус | 3 |
Нормы суточного довольствия военнослужащих РФ.
НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.
были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1): Наименование продукта Вес в граммах*
- Макаронные изделия 10
- Рыба (сельдь) 75
- Морковь 35
- Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
- Коренья, зелень 40
- Соль 30
- Перец 0,5
- Хлеб ржаной 600
- Масло растительное 30
- Картофель 400
- Крупа разная 150
- Чай (в месяц) 50
- Свёкла 60
- Лук 30
- Горчица 0,3
- Хлеб пшеничный 96 % 400
- Сало (жир животный) 20
- Лавровый лист 0,3
- Томат-пюре 15
- Уксус 3
- Сахар 35
- Капуста (квашеная и свежая) 170
- Мыло (в месяц) 200
- Мясо 175
В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.
Особенности выплаты полевого довольствия
Особый характер полевых работ диктует и нюансы компенсационных выплат. Так, например, до отъезда и начала работ нельзя с точностью предугадать, в какую сумму выльются компенсируемые расходы. Между тем средства должны быть на руках у сотрудников до начала работ, так как многие расчеты потребуется производить предварительно. Выход нашелся в использовании механизма дачи средств «под отчет»:
- сотрудник в произвольной форме пишет заявление на выдачу ему определенной суммы наличными в качестве полевого довольствия;
- руководитель визирует заявление, отдельно отмечая сумму, срок выдачи и дату выплаты;
- после истечения срока, указанного в заявлении (это будет уже после окончания полевого сезона), в течение 3 суток сотрудник должен предъявить по полученным средствам авансовый отчет и подтверждающие затраты документы в бухгалтерию или руководству.
Нормы питания в армии
Питание в армии устанавливается индивидуально в каждом регионе, но на законодательном уровне закреплены нормы для тех или иных продуктов с целью обеспечения сбалансированного потребления полезных веществ и компонентов.
Таблица «Минимальные объемы потребления обязательных продуктов».
Наименование | Объем потребления в граммах |
---|---|
Твердый сыр | 10 |
Сухофрукты | 10 |
Олей | 30 |
Свекла | 30 |
Макароны | 30 |
Яйца вареные | 30 |
Морковка | 40 |
Масло | 45 |
Мука | 50 |
Лук | 50 |
Огурцы | 60 |
Сахар | 65 |
Соки | 100 |
Рыба | 120 |
Капуста | 120 |
Крупа | 120 |
Молоко | 150 |
Мясо | 250 |
Хлеб | 300-350 |
Картошка | 600 |
Кроме этого, существуют нормы замены продуктов, но только с сохранением минимальной калорийности разового приема пищи. В прошлом ходили слухи, что бром в армии специально добавляли в еду, но это так и не было подтверждено.
Надбавка в размере 70%
Согласно пп. «б» п. 3 Правил № 1073 надбавка в размере до 70% оклада по воинской должности назначается военнослужащим:
1) в экипажах надводных кораблей (судов, катеров), в том числе строящихся;
2) в управлениях корабельных соединений (до эскадры надводных кораблей (катеров) включительно), постоянно размещенных на кораблях, а также в управлениях подводных лодок (до командования подводных сил включительно);
3) замещающим воинские должности, исполнение должностных обязанностей по которым предусматривает выполнение водолазных работ под водой (нахождение в водолазных барокамерах под повышенным давлением), при условии выполнения ими установленных государственным органом норм часов работы под водой (спусков). В настоящее время необходимо применять нормы часов работы под водой, утвержденные приказами ФСБ РФ от 21.02.2014 № 103, МЧС РФ от 14.01.2013 № 10;
4) проходящим военную службу в соединениях (воинских частях, подразделениях) специального (особого) назначения;
5) проходящим военную службу в органах управления разведкой, разведывательных соединениях (воинских частях, подразделениях), по перечню, утверждаемому государственным органом. В настоящее время применяется перечень, утвержденный приложением 2 к Приказу МВД РФ № 69;
6) проходящим военную службу на воинских должностях, исполнение должностных обязанностей по которым связано с выполнением прыжков с парашютом, при условии выполнения ими установленной государственным органом нормы прыжков с парашютом. В настоящее время необходимо применять нормы прыжков с парашютом, утвержденные приказами МЧС РФ от 28.01.2013 № 50, ФСБ РФ от 13.02.2014 № 86.
Сухой паек для солдат ВС РФ
При отсутствии возможностей питаться горячей пищей бойцам выдают сухой паек. Он включает набор продуктов, необходимых для поддержания организма во время полевых учений, пребывания в регионах стихийных бедствий или военных конфликтов. Пакет выдается на 1-3 дня. Набор, рассчитанный на более длительный срок употребления, называют неприкосновенным запасом.
Перечень продуктов в комплекте указан в приказе МО РФ №888. При подборе состава пайка соблюдается ряд условий:
- отсутствуют скоропортящиеся продукты — яйца, мясо, овощи, фрукты, сметана, соусы;
- еда предлагается в готовом виде или может быть приготовлена за несколько минут;
- продукты легко усваиваются организмом;
- порционная упаковка изолирует пищу, длительно сохраняет ее свежесть.
Ирп № 1 (индивидуальный рацион питания): состав
Когда у военных возникала необходимость сухопутных или морских походов, всегда возникала проблема – как сберечь продукты питания для своих солдат длительное время. Идеальным способом питания для солдата является свежая горячая пища, состоящая из нескольких блюд, приготовленная на полевой кухне. Но не всегда это возможно. Вот на этот случай и был разработан сухпай. Сухой паек – это пища для полевых условий. ИРП предназначен для обеспечения человеческого организма необходимой энергией и питательными веществами. В его состав может входить различное продовольствие.
Обычно в состав сухого пайка входят следующие продукты питания:
- Консервы: тушенка, консервированные каши, рагу. Сгущенное молоко было совсем недавно исключено из набора – срок хранения слишком мал;
- Сублимированные или сушеные продукты: супы или борщи быстрого приготовления, сухофрукты, сухое молоко, растворимый кофе, соки;
- Крекеры, сухари или галеты;
- Витамины и пищевые добавки (специи, соль, сахар).
Кроме продуктов, в состав сухого пайка должна входить одноразовая посуда, салфетки, приспособления для разогрева пищи и средства для обеззараживания воды.
Вода в состав ИРП не входит. Бутылки с водой поставляются отдельно. Для разогрева продуктов обычно используется сухое горючее и различные горелки простейшей конструкции. Продукты, входящие в сухой паек, подбирались с таким расчетом, что бы можно было употреблять их и холодными. Однако в этом случае, продукты будут не такие вкусные и будут хуже усваиваться организмом.