Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ушёл, но успел вернуться: ВС рассказал, чем грозит оставление места ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главное правило – не покидать место аварии, даже если ДТП без пострадавших. Если есть возможность и ущерб минимальный, то лучше договориться с пострадавшим, составить европротокол, тем более что это можно сделать даже при помощи смартфона. Если у сторон вообще нет претензий, то лучше обменяться расписками, чтобы письменно подтвердить достигнутую договоренность.
Какие могут понадобиться экспертизы?
Если водитель покинул место ДТП или его в этом обвиняют, возможно проведение экспертизы, которая подтвердит или опровергнет этот факт. Если на кузове вашей машины есть повреждения, может возникнуть необходимость доказать, что они возникли не в результате того ДТП, в котором вас обвиняют. В этом поможет трасологическая экспертиза. Эксперты изучат состояние кузова и ЛКП, определят дефекты и их происхождение. Они также могут сравнить толщину краски и грунта на разных деталях, чтобы выяснить, какие детали подвергались возможному ремонту и когда это происходило.
Результаты этой экспертизы смогут подтвердить вашу правоту и свидетельствовать о вашей невиновности в предполагаемом ДТП.
Важно! Если вы стали участником ДТП, строго следуйте правилам поведения в такой ситуации. Ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, которые нарушают законодательство. Возможно, это действия мошенников. Всегда лучше дождаться ГИБДД и зафиксировать реальную ситуацию.
Как доказать, что оставили место ДТП без злого умысла
Согласно действующему закону, факт оставления места ДТП является подтверждением вины в произошедшей аварии. Тем не менее, лицо, покинувшее место ДТП все же имеет право предоставить в суд доказательства своей невиновности. В результате аварии, когда причинен вред здоровью или, тем более, если погибли люди, она не может считаться незначительной.
Доказать, что действие не имело злого умысла можно в случае:
- автомобилю нанесены незначительные повреждения;
- нет пострадавших в ДТП;
- не подтверждено, что ответчик осмотрел место ДТП и после этого уехал.
Для того чтобы подтвердить отсутствие злого умысла, прежде всего нужно оплатить причиненный ущерб. Решение вопроса мирным путем – важное обстоятельство для смягчения наказания. Если ситуация была вызвана плохими погодными условиями, необходимо получить справку из метеослужбы, так вы сможете подтвердить причину произошедшей аварии. В любом случае, то обстоятельство, на которое вы ссылаетесь, должно быть подтверждено, для того чтобы суд мог приобщить его к материалам дела.
В ходе процесса виновное лицо должно:
- трезво понимать степень и тяжесть своих действий;
- раскаиваться;
- признать свою вину.
В каком случае разрешается покинуть место ДТП?
Это разрешено в исключительных случаях, например:
- Виновное лицо отвозит пострадавших в больницу, после чего обязательно возвращается на место ДТП.
- Стороны составили схему ДТП, подписали ее, не имеют разногласий о виновнике в аварии, никто из участников не получил травм. В таком случае схема передается на ближайший пост ГИБДД.
- В случае составления Европротокола участниками ДТП (при условии, что того позволяет ситуация).
- Если автомобили мешают проезду других транспортных средств – в этом случае необходимо осуществить фото и видеосъемку, после чего в присутствии свидетелей освободить проезд.
Оставил место дтп, но потом вернулся
То же предусмотрено и при оформлении аварии по европротоколу, только в данном случае требуется еще известить и страховую организацию о наступлении страхового случая для последующего взыскания причиненного ущерба. Даже при наличии законных оснований для отъезда с места происшествия, следует зафиксировать все существенные обстоятельства ДТП. Это позволит избежать привлечения к ответственности, результатом которой может стать лишение прав. Последствия оставления места ДТП Скрытие одного из участников с места дорожно-транспортного происшествия неминуемо ведет к неблагоприятным последствиям.
Лишение прав за оставление места ДТП является административным наказанием за предусмотренное ч.2 ст.12.27 КоАП РФ правонарушение. Так же при совершении данного административного проступка применяется задержание транспортного средства и помещение его на специализированную стоянку.
Вернувшийся на место дтп виновник не считается скрывшимся
В итоге потерпевший, самостоятельно покинувший место аварии, может быть признан виновным в ДТП. Важен и нюанс, касающийся страхового возмещения. Согласно условиям ОСАГО расходы по возмещению повреждений, нанесенных виновным, выплачивает его страховая компания.
Но есть и оговорка – по п.78 Правил ОСАГО виновник должен оставаться на месте. Если виновник ДТП скрывается с места происшествия, то страховая компания вправе потребовать с него возмещения затрат на возмещение расходов пострадавшего.
Данным правилом страховщики пользуются весьма активно. Размер штрафа Сам по себе факт уезда с места ДТП не предполагает штрафных санкций.
Но это не означает, что водитель не может быть оштрафован за сопутствующие нарушения. И здесь вариантов довольно много. Например, за не выставление аварийного знака или переставленную на иное место машину налагается штраф в одну тысячу рублей.
Что делать если уехал с места ДТП
С какой целью закон требует обязательное присутствие обоих участников на месте аварии? Это связано с необходимостью зафиксировать все обстоятельства происшествия, минимизировать негативные последствия от столкновения транспортных средств:
- сразу после ДТП автовладельцы должны установить, имеются ли пострадавшие граждане, оказать им первую неотложную помощь;
- участники инцидента должны вызвать на место аварии медицинских специалистов, а если это невозможно, то доставить пострадавших в ближайшую больницу попутным транспортом или на личном автомобиле (это практически единственный случай, когда участник ДТП может на законном основании временно покинуть место аварии);
- после оказания помощи пострадавшим необходимо вызвать инспекторов ГИБДД для оформления процессуальных документов;
- если в аварии нет пострадавших, в ряде случаев водители могут обойтись без помощи сотрудников ГИБДД при заполнении извещения о ДТП;
- по итогам оформления документов обе стороны должны подписать процессуальные бланки, либо указать в них свои возражения.
- Если вы попали в аварию, помните, что нужно дождаться сотрудников ГИБДД.
- Исключительными обстоятельствами могут быть: невозможность иным способом доставить потерпевшего в больницу, составление европротокола, намерение обоих водителей обратиться к сотрудникам ближайшего поста ДПС с уже составленной схемой, освобождение дорожного пространства для других участников движения.
- Если эти исключительные обстоятельства имелись, нужно принять меры к фиксации расположения транспорта.
- По состоянию на 2023 год наказание за оставление места ДТП может быть только в виде ареста или лишения прав, штраф не предусмотрен. Кроме того, в конечном итоге вам придется выплатить расходы потерпевшей стороны в полном объеме.
Смотрите, какая тема — Оставление места ДТП: что грозит, как избежать наказания, будет ли регресс?
- Оставление места ДТП ставит уехавшего водителя в невыгодное положение – в 2022 году ему грозит лишение прав или административный арест по части 2 ст. 12.27 КоАП РФ, а в случае тяжкого вреда здоровью или смерти людей – вплоть до 15 лет лишения свободы.
- Но не в каждой ситуации лишают прав. Есть случаи, когда суровой санкции можно избежать.
- Если вы не заметили ДТП и уехали – у вас отсутствовал умысел скрываться с места происшествия. Обычно в таких случаях суды переквалифицируют дело на часть 1 ст. 12.27 КоАП, где предусмотрен штраф в 1 000 рублей.
- А вот с бесконтактным ДТП всё гораздо сложнее.
Если водитель заметил, что спровоцировал аварию, но уехал – его могут привлечь как за оставление места ДТП (на это указал Верховный Суд).
- Когда вы уехали, но успели вернуться на место инцидента до приезда ДПС – лишение прав вам также не грозит. Ведь у вас отсутствовал умысел скрываться, и вы приехали.
- Если был оформлен европротокол или соблюдались условия для его оформления, то оба участника ДТП могут разъехаться без последствий. Данная ситуация не считается покиданием места происшествия. Но нужно позаботиться об оформлении расписки (если виновник возмещает ущерб потерпевшей стороне).
- Крайняя необходимость также играет в пользу уехавшего водителя.
Но на практике суд может не поверить и привлечь по части 2 ст. 12.27 КоАП, так что нужны доказательства экстренного отъезда.
- Сотрудники ГИБДД неохотно ищут скрывшихся водителей. Поэтому в ваших интересах организовать поиски самостоятельно.
- Страховые возмещают ущерб по ОСАГО только при идентификации автомобиля уехавшего водителя или его самого.
Пострадавшие в аварии могут обратиться за выплатами в РСА.
- На практике 2022 года есть два рабочих способа избежать лишения прав за оставление места ДТП – либо выждать 3-месячный срок привлечения к ответственности по суду, либо воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не свидетельствовать против себя и своих родных.
- Пешеходов, велосипедистов и самокатчиков также наказывают – но не за оставление места ДТП, а за несоблюдение ПДД. Но, в отличие от водителей, пешеходов могут лишь оштрафовать на сумму от 500 до 1 500 рублей. Если установить причинение ущерба машине от действий пеших участников ДТП, с них можно взыскать компенсацию за ремонт – в рамках гражданского производства.
Оставление места ДТП, как и езда в пьяном виде – считается грубым правонарушением. Скрывшиеся водители рискуют остаться без прав на 1,5 года, а в ряде случаев сесть в тюрьму на срок до 15 лет. Однако вопрос покидания места аварии не так прост, как кажется.
Бывают случаи, когда водитель не замечает контакта с другой машиной, успевает вернуться до приезда сотрудников ГИБДД или действует в состоянии крайней необходимости. Поэтому за оставление ДТП далеко не всем грозят лишение прав и другие санкции. Давайте разберёмся, что считается покиданием места происшествия, что за это грозит, как избежать наказания, получить выплаты по ОСАГО и как действовать, если вы виновник или потерпевший.
Когда разрешено уехать?
По правилам, если произошло ДТП, автомобилистам нужно остановиться, включить «аварийку» и поставить переносной знак «треугольник». Если есть пострадавшие, нужно незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь. Уехать с места аварии можно в следующих случаях:
- Для доставки пострадавших людей в медучреждение (в этом случае водителю все равно нужно вернуться до того, как инспекторы оформили ДТП).
- В случае крайней необходимости (в этом случае нужно предоставить другой стороне достоверную информацию о себе – ФИО, контактные номера, адрес регистрации и проживания, номер водительских прав, номер страхового полиса, паспортные данные и т.д.).
Штраф за оставление места ДТП
А теперь о самом грустном — о наказании. Что же грозит водителю за оставление места ДТП? По части 2 статьи 12.27 КоАП, водитель будет лишен прав на срок от 12 до 18 месяцев или получит административный арест на срок до 15 суток.
Если же водитель сбил пешехода и скрылся с места аварии, то наказание рассматривается по статье 125 УК:
-
штраф до 80 тысяч рублей;
-
исправительные или принудительные работы в течение 1 года;
-
обязательные работы в течение 360 часов;
-
арест на срок до 4 месяцев;
-
лишение свободы на период до 12 месяцев.
Ситуации оставления места происшествия на парковке
Например, при возникновении ДТП на парковке водители договорились на месте в устной форме без вызова сотрудников ГИБДД и разъехались. Рассмотрим эту ситуацию. Чем грозит оставление места ДТП? Может возникнуть неприятность в связи с подачей заявления одним из водителей в органы ГИБДД. Доказать, что ситуация была на месте разрешена, и никто не покидал место ДТП, практически не возможно.
Поэтому в таких ситуациях необходимо составить объяснительную бумагу. В ней обязательно пишется, что ситуация с ДТП показалась. На самом деле — ничего не произошло, и претензий один к другому не имеет. То, что оба водителя договорились между собой и сам факт ДТП имел место быть, указывать не нужно. В объяснительной бумаге обязательно ставится подпись обоих водителей и дата. Аналогичная ситуация и с пешеходами.
Когда за оставление места аварии не наступает ответственность?
Возникают ситуации, при которых наказания за оставление места ДТП можно избежать. Например, когда водитель, виновный в совершении ДТП, не заметил этого (столкновение, наезд). После чего он покинул место происшествия, не зная, что отъезжает от места ДТП. В такой ситуации важно доказать, что водитель действительно не заметил совершенную им аварию, и неумышленно оставил место происшествия. Ответственность за оставление места ДТП наступает лишь в случае умышленного желания скрыться с места аварии. Например, когда водитель знал о случившемся и осознанно покинул место происшествия. Также когда он действовал в ситуации крайней необходимости. Важно, чтобы в подобном случае предотвращенный вред был больше причиненного зла.
Например, когда тяжелобольного человека необходимо незамедлительно доставить в медицинское учреждение. По дороге машина попадает в ДТП, при котором нет пострадавших и серьезных повреждений автотранспорта. После авто продолжает движение и доставляет больного в медучреждение. В такой ситуации вред, причиненный вследствие совершенной аварии, является нарушением законных обязанностей водителя предпринять определенные действия после аварии. А предотвращенный вред — это устранение угрозы жизни больного. Подобные действия являются крайней необходимостью.
Срок давности за оставление места ДТП
Ещё один вопрос, всегда вызывающий самый живой интерес у водителей, которые всё-таки оставили место ДТП, это – существует ли срок, по истечению которого их уже невозможно привлечь за это к ответственности, и если такой срок есть, то сколько он составляет и как он высчитывается?
Конечно же, срок давности привлечения к ответственности водителя, если он покинул место ДТП, законодателем предусмотрен, и составляет он три месяца со дня совершения правонарушения. Ни с момента установления личности водителя, ни со дня передачи дела в суд или принятия судом дела к производству, и т.д., а именно со дня совершения правонарушения.
Из чего, в свою очередь, следует, что если в течение трёх месяцев со дня ДТП сотрудники ГИБДД не смогли передать дело в суд, либо судья почему-то не успел это дело рассмотреть, то ответственность водителю более не грозит.
Однако подобное развитие событий – достаточно большая редкость. В последнее время инспекторы по розыску обычно успевают своевременно устанавливать личность оставившего место ДТП водителя, произвести необходимые процессуальные действия, составить должным образом административный материал и направить дело в суд. Не стоит также питать больших надежд и на то, что судья не успеет рассмотреть дело, если оно принято им к своему производству, это единичные и исключительные случаи. Даже если дело поступает в суд буквально за два-три дня до окончания срока давности, судьёй обычно прилагается максимум усилий к тому, чтобы всё равно вынести постановление в пределах данного срока.
Впрочем, может произойти и так, что судья не примет дело и отправит его назад – в ОГИБДД, для исправления каких-либо недостатков. Это тоже бывает нечасто, но если это происходит, то шансы на избежание ответственности значительно повышаются, поскольку истечение срока давности не прерывается, и пока дело «ходит» между судом и отделом ГИБДД, этот срок может и истечь.
Если же никаких недостатков в деле судьёй не выявляется и дело им принимается к производству, то это практически всегда означает, что постановление (чаще всего обвинительное) будет вынесено в пределах срока давности, и в следующий раз о данном сроке уместно будет вспомнить лишь в случае возможной отмены постановления в вышестоящем суде по каким-либо процессуальным основаниям, когда будет решаться вопрос о возможности или невозможности направления дела на новое рассмотрение в первую судебную инстанцию.