Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за неявка по повестке в военкомат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 17 лет молодые люди обязаны явиться в свой районный военкомат и впервые встать на воинский учет. Учитывая, что большинство парней в этом возрасте учатся в школах и лицеях, то организация процесса возлагается на учебное заведение. Как правило, каждый классный руководитель собирает своих учеников мужского пола и вместе с ними едет в военный комиссариат.
Как происходит процесс?
В военкомате на каждого учащегося оформляют личное дело, в которое заносят данные об образовании будущего призывника, его состоянии здоровья, наличии специальных навыков и достижений, например, спортивный разряд. Впоследствии в личное дело будут вносить информацию о получении среднего спецаильного или высшего образования, о месте работы, изменении семейного положения и другое.
Сам процесс первоначальной постановки на учет состоит из нескольких этапов. Сначала юноши проходят специальное анкетирование — этап профессионального психологического отбора. Затем проводится медицинское освидетельствование.
Военно-врачебная комиссия состоит из следующих врачей-специалистов: терапевт, хирург, окулист, лор, стоматолог, психиатр и невролог. Молодые люди по очереди посещают каждого из этих врачей, где они проходят осмотр, озвучивают жалобы на здоровье и предъявляют медицинские документы, подтверждающие наличие заболеваний. По результатам осмотра каждый врач заполняет лист медицинского освидетельствования и присваивает категорию пригодности. При необходимости врач-специалист может направить на прохождение дополнительного медицинского обследования.
По завершении всех процедур молодым людям присваивается итоговая категория годности к службе в армии и под роспись вручается удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (обычно этот документ называют приписным свидетельством). С этого момента у допризывника появляются следующие обязанности: соблюдать правила воинского учета и своевременно извещать военкомат обо всех изменениях для внесения их в личное дело, а также бережно хранить приписное свидетельство. Правила воинского учета и ответственность за их нарушение содержатся в самом документе.
При отсутствии повесток, считается ли такая ситуация неявкой?
Если призывник не получал официального призывного документа лично в руки, его нельзя считать уклонистом с юридической точки зрения. Если повестка вообще не приходила, гражданин вправе не являться в военкомат. А если такие уведомления присылались по почте, передавались через сторонних особ или просто вставлялись в двери по месту прописки, они не считаются врученными адресату. Получатель должен лично расписаться в документе.
Если мужчина до 27 лет так и не получил ни одной повестки в армию и самостоятельно не приходил в военкомат узнать причины отсутствия призывных уведомлений, его могут привлечь к административной ответственности. На практике, в подобных ситуациях гражданин просто платит штраф и получает военный билет.
Обязанности призывника и неявка в военный комиссариат
Как было сказано выше, при вручении повестки в военкомат у призывника появляется определенная степень ответственности за неявку.
Какие у вас есть обязанности, невыполнении которых, грозит ответственностью?
- Во-первых, это явка по вызову военкомата на любые мероприятия — медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, уточнение данных воинского учета, для прохождения военных сборов
- Во-вторых, присутствие на контрольной явке и прибытие на сборный пункт для отправки в вооруженные силы России.
Что делать если пришла повестка из военкомата
При получении повестки из военкомата необходимо изучить возможные причины отправки уведомления, представленные в списке ниже:
- Уточнение более подробной информации о призывнике. Такие действия часто проводятся даже в непризывной период, так как сотрудники военкомата могут потребовать личные данные молодого человека в связи с неизбежными изменениями биографии каждого человека.
Данное требование объясняется тем, что постановка на воинский учет происходит в 16–17 лет и по мере взросления молодого человека может изменяться личная информация о нем (семейное положение, образование, изменение профессиональных навыков).
- Постановка на воинский учет. Некоторые люди молодого возраста вовремя не стали на учет, поэтому такое уведомление высылается с целью изменения статуса призывника.
- Проведение призывных мероприятий. Отправка повестки по адресату подразумевает схему посещения военкомата, прохождения медицинского осмотра, присвоения соответствующей категории и осуществления срочной службы в армии.
Непосредственный вызов в военкомат заканчивается вынесением следующих решений:
- отправка в военную часть для прохождения срочной службы;
- оформление отсрочки;
- освобождение от призыва;
- освобождение от выполнения воинской обязанности;
- зачисление в запас.
В некоторых случаях медицинское освидетельствование проводят до отправки повестки. В данном случае необходимо посетить учреждение, так как в случае отсутствия призывника могут привлечь к административной ответственности. Можно написать письменный отказ и пройти обследование после получения официального уведомления.
Зачем вызывают в военкомат при наступлении 16 лет
Получение повестки в 16 лет может быть инициировано следующими причинами, рассмотренными в нижеприведенном списке:
- получение временной или же постоянной прописки по месту жительства;
- перемена места жительства, так как при изменении данных молодой человек должен известить военкомат на протяжении 14 рабочих дней;
- постановка или же снятие с воинского учета.
Во время посещения учреждения призывник должен при себе иметь паспорт, имеющееся приписное свидетельство, письменное заявление с указанием причины снятия с воинского учета.
Если же призывник нарушил устав посещения военкомата после получения повестки, то он несет административную ответственность и может выплатить штраф в размере от 150 до 500 рублей.
Альтернативой денежного наказания является фиксированное предупреждение в устном виде. При том призывник может представить уважительные причины своей неявки в учреждение (подтверждение болезни в установленный период времени).
День посещения военкомата согласовывается с образовательным учреждением, а молодой человек должен представить следующий пакет документов:
- документы об образовании;
- медицинская карточка;
- удостоверение о возможном наличии каких-либо спортивных нарядов;
- другие удостоверения о получении квалификации.
Во время постановки на воинский учет производится медицинское освидетельствование призывника и присвоение соответствующей категории. Особое внимание обращается на психологическое состояние призывников и оценивается их годность к несению армейской службы.
Что будет, если не явиться в военкомат по повестке?
Еще одна важная информация, которая точно будет интересна всем мужчинам призывного возраста.
Если повестку молодому человеку вручили по всем канонам, прописанным в Законе «О воинской обязанности и военной службе», а он решил не пойти, то уже одно такое неосторожное действие может повлечь за собой уголовную ответственность. Конечно, военкомату еще нужно будет доказать, что причиной неявки был злой умысел, и как показывает практика, с первого раза максимальным наказанием будет все-таки штраф, а не тюрьма.
Тем не менее, в УК РФ прописано (и вы должны это знать!), что при отсутствии законных оснований для получения освобождения от службы в Вооруженных силах уклонение от армии наказывается немалым штрафом – до 200 тысяч рублей, или лишением свободы на срок до 2 лет.
Важно! Каким бы ни был диагноз юноши, даже если он инвалид, постановка на учет обязательна и для него. Вызов в военкомат будет для такого человека индивидуальным!
Зачем нужно приписное свидетельство?
Удостоверение гражданина, подлежащего призыву в армию (именно так звучит официальное определение приписного свидетельства), – это первый документ мужчины в качестве военнообязанного гражданина своего государства. До момента получения военного билета приписное свидетельство будет тем самым документом, по которому станет определяться отношение молодого человека к службе в армии.
До исполнения призывнику 27 лет снятие и последующая постановка на воинский учет может иметь место не один раз. Причиной этому бывает поступление в университет или колледж, смена места жительства в пределах одного города или даже субъекта Федерации.
Приписное свидетельство – тот документ, который не раз в этот период жизни могут попросить предъявить. Так, при поступлении в высшее или средне-специальное учебное заведение приемная комиссия потребует наличие этого документа. Если по какой-либо причине молодой человек не стал на учет в военкомате до момента поступления, ему придется это сделать в срочном порядке.
Почти все работодатели (кроме тех, кто обладает сомнительной репутацией) также потребуют при трудоустройстве приписное свидетельство, если будущему работнику еще не исполнилось 27 лет, или военный билет, если данный возраст уже наступил.
Далеко не каждый работодатель возьмет на работу мужчину без приписного свидетельства. По закону, на руководителя такого предприятия будет наложен штраф.
Если призывник подписал повестку и после этого не явился в военкомат, это считается уклонением от исполнения воинской обязанности и влечет административную либо уголовную ответственность.
Если проигнорировать вызов один раз, будет сделано предупреждение в устной форме. При повторной неявке нарушителя ждет штраф в размере 500 рублей (он назначается даже при смене места жительства и постановке на учет по новому адресу).
Такое же наказание назначается гражданину призывного возраста, покинувшего территорию страны на срок, превышающий 6 месяцев без уведомления военного комиссариата.
При систематической неявке в военкомат призывник считается уклоняющимся от исполнения своей воинской обязанности и привлекается к уголовному наказанию по ст. 328 УК РФ.
Ему может грозить:
- денежное взыскание в размере 200 тыс. рублей либо в размере дохода за 1,5 года;
- принудительные работы до 24 месяцев;
- арест до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок до 2 лет.
Также у призывника могут возникнуть иные проблемы, связанные с отсутствием военного билета. К таковым относятся:
- выговор на работе;
- невозможность трудоустройства в государственные органы и структуры;
- увольнение;
- проблемы с официальным трудоустройством;
- отсутствие возможности получения лицензии на ношение оружия и т. д.
Уважительные причины неявки
Законом предусмотрены случаи, когда призывник не понесет никакой ответственности за то, что не явился в военкомат, даже если он расписался в получении повестки. Ниже перечислены основные из них:
- Болезнь, повлекшая за собой утрату трудоспособности. Такую причину нужно будет подтвердить медицинскими справками о прохождении лечения с заключением врача;
- Тяжелое состояние близких родственников – жены, детей, родителей, родных братьев или сестер, родных бабушки или дедушки либо проведение похоронных мероприятий, связанных со смертью выше перечисленных лиц. Справки о болезни либо смерти также будут доказательством;
- Причина с интересной формулировкой – препятствие вследствие действия непреодолимой силы. Это может быть стихийное бедствие, пожар, дорожно-транспортное происшествие.
Также стоит отметить, что неявка по уважительной причине не становится автоматической отсрочкой от армии. Явиться в военкомат все же придется, как и пройти все установленные мероприятия.
Для чего приходит повестка в военкомат 16 лет
Если дали повестку в военкомат – следует в него явиться и уже на месте разрешить проблемы. Притворство и намеренное уклонение от воинской службы путем обмана медкомиссии может грозить вам привлечением к тем или иным видам правовой ответственности. 4 Проверьте результаты проведенной медкомиссии и поставленную отметку о годности или негодности к службе в вашем призывном свидетельстве. Помните, что у вас есть право на оспаривание неверно принятого решения относительно вашего состояния здоровья и возможность заново пройти медкомиссию. Нездоровый и усталый вид может вызывать у врачей подозрение, в результате чего вас направят на прохождение дополнительных осмотров в других медицинских учреждениях.
3 Честно отвечайте на все вопросы врачей относительно вашего состояния здоровья и заболеваний, которые были у вас ранее. Помните, что от этого зависит, в какие войска вы будете приняты, и насколько далеко от дома пойдете служить. Закон предусматривает уважительные причины, которые могут служить оправданием для неявки в военкомат по повестке. В их числе подтвержденная документом от врача болезнь самого адресата или его близких родственников, гибель и похороны членов семьи, стихийные бедствия и другие непреодолимые обстоятельства. Другие причины, в том числе поездка на море, отпуск, командировка и т. д. , комиссариат не интересуют. Допустим, вам вообще не приходят повестки, или же они падают в почтовый ящик. Формально оснований для административной и уголовной ответственности нет.
2 Приходите на медкомиссию заблаговременно, иначе из-за большой очереди призывников вы можете не успеть пройти всех врачей за один день. Захватите с собой паспорт, страховой медицинский полис, медицинскую карту, призывное свидетельство (если есть) и результаты анализов (если нужно). За день до прохождения комиссии хорошо поспите и отдохните, воздержитесь от употребления алкогольных напитков и курения, а также тщательно примите душ. Для того чтобы определиться с численностью призывников и их состоянием здоровья, производится первоначальная постановка на воинский учет.
Также на этом этапе устанавливается степень их образования, приобретаемая специальность и уровень физической подготовки. Процесс постановки Постановка на воинский учет (приписка) осуществляется при достижении молодым человеком возраста 16 лет. После наступления подобного возраста военкомат выдает повестку, по которой надлежит прибыть в призывную комиссию. В ходе этой комиссии, помимо проверки состояния здоровья и степени образования, проверяется еще и желание призывника поступить в военное училище и приобрести специальное образование.
- Для уточнения различных данных воинского учета. Если в вашем «письме счастья значится эта фраза, то комиссию интересует, не изменились ли ваши жизненные обстоятельства. Возможно, вы вступили в брак или расторгли его, завели ребенка, уволились с работы или поменяли место жительства. Возьмите с собой документы, которые у вас имеются в подтверждение всех произошедших перемен, и отправляйтесь по указанному в бланке адресу. Сразу обуть вас в кирзовые сапоги и отправить в часть не имеют права.
Не приходит повестка из военкомата — как быть? Не паниковать и просто ждать. Ответственности за неявку не будет до тех пор, пока не будет доказано, что человек получил соответствующее оповещение.
Если до 27 лет повестка так и не пришла, то можно узнать адрес военкомата по месту жительства и получить там справку «уклониста». В некоторых случаях гражданам выдается военный билет. Особенно если не прохождение службы в армии произошло по вине военкомата. Иногда бывает так, что кому-то из призывников «забывают» выслать приглашение на медкомиссию. Это не причина для паники.
Многое зависит от желания гражданина. Законопослушный человек не будет сидеть и молчать о том, что ему не приходит повестка. Но в России подобные явления — редкость. И ими, как показывает практика, многие пользуются. Поэтому, можно просто ждать своей очереди.
Пускают ли в военкомат родителей?
Да, пускают! Во-первых, как бы там ни было, до 18 лет родители являются законными представителями своих детей. Неопытный ребенок, конечно уже, довольно взрослый, но, тем не менее, не обладает еще полной дееспособностью. Из личного опыта скажу, что большинство юношей в первый раз приходят с родителями. Впрочем, родителям на самом деле там делать нечего. При оформлении документов, среди прочего, нужно заполнить «родительский лист» – опросник, но его можно взять домой и принести приблизительно через 2 недели, когда будет готово к выдаче приписное удостоверение. В остальном, если ваш случай не из разряда «особенных», например, вы являетесь законным представителем ребенка-инвалида, то мальчик с документами может посетить военный комиссариат самостоятельно.
Что грозит призывникам и организациям, которые избегают постановки на воинский учет?
Непостановка на воинский учет может грозить как призывнику, так и организации, в которой он числится. Мера наказания может начинаться от небольшого штрафа до серьезных разбирательств в военкомате. Когда призывнику могут выписать штраф и в какие сроки необходимо встать на воинский учет?
Воинский учет, как и все остальные моменты военного призыва, строго регламентирован Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе». Согласно ему призывник обязан:
- встать на воинский учет по месту непосредственного проживания;
- являться по повесткам в военкомат;
- хранить приписное свидетельство, которое будет указывать на постановку на первичный воинский учет.
Эти обязанности, помимо ФЗ №53 прописывает и Конституция РФ.
Законодательно установлены сроки постановки на воинский учет при смене места жительства. Они составляют две недели. Данные правила действуют только для тех призывников, которые перемещаются внутри региона.
Если обратиться к российскому законодательству, то процесс постановки на воинский учет должен выглядеть следующим образом:
- Обращение призывника в военкомат по месту проживания.
- Непосредственная постановка на воинский учет.
- Прохождение военной медицинской комиссии.
- Формирование личного дела.
- Выдача приписного свидетельства.
Если речь идет о переезде, то постановка на воинский учет выглядит следующим образом:
- Обращение в военкомат по месту проживания.
- предоставление документов, которые подтверждают переезд.
- Переоформление документов по месту нового проживания.
- Выдача справки о постановке на воинский учет.
- Снятие с учета на предыдущем месте жительства.
Как можно заметить, никакого направления для постановки на воинский учет не нужно.
Несвоевременная постановка на воинский учет предусматривает наказание, регулируемое в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Санкции могут быть применены к призывнику в следующих случаях:
- неявка в военкомат после получения повестки;
- нарушение сроков постановки на учет;
- изменение адреса прописки и не постановка на учет на текущем месте проживания;
- смена других сведений, которые необходимо предоставлять в военкомат (смена семейного статуса, смена места работы, поступление в ВУЗ и т.д.).
Если молодой человек не укладывается в 14 дней, ему может быть выписано предупреждение, либо наложен штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
На данный момент, российское законодательство внесло на рассмотрени новую систему штрафов. Размер штрафов предлагают увеличить в 10 раз. Этот факт связан с тем, что большинству призывников проще заплатить минимальную сумму штрафа, чем явиться в военкомат.
Каждая организация обязана вести вонский учет. Процесс постановки регулируется Постановлением Правительства России №719 от 2006 года. Согласно ему. каждая организация обязана:
- Оформить приказ об организации воинского учета в организации.
- Назначить ответственного за воинский учет в организации.
- Согласовать свою деятельность с районным военкоматом.
- Передавать повестки военнообязанным и предоставлять всю необходимую информацию в военкомат.
Штрафы для организаций за несоблюдение правил воинского учета варьируют от 1000 до 3000 рублей.