Зачем взрослому свидетельство о рождении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем взрослому свидетельство о рождении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тем, кто впервые стал родителями, предстоит узнать многое: не только о правилах ухода за новорожденным, прививках, воспитании и развитии, но и о том, какие документы требуется оформить для малыша, какие справки выдадут новоиспеченной маме в роддоме и куда обращаться после выписки. Вероятно, будет нелишним дать некоторые разъяснения и уточнить, как называется свидетельство о рождении, которое выдается в роддоме.

Временное свидетельство

Как бы банально это ни звучало, свидетельство называется медицинским, оно содержит всю необходимую информацию о новорожденном и состоянии его здоровья.

Впоследствии медицинское свидетельство предъявляется в уполномоченные органы для оформления свидетельства о рождении, но ни в коем случае не заменяет его.

Можно сказать, что это лишь временное свидетельство о рождении (хотя такого понятия в законодательстве нет), которое подлежит замене на общепринятый документ.

Для чего необходим этот документ

Любой взрослый человек наверняка знает, зачем свидетельство о рождении в России. Причем это касается не только тех, у кого есть дети, а всех без исключения совершеннолетних граждан.

Основное назначение свидетельства состоит в следующем:

Детей, как правило, мало интересует, какие документы у них есть, есть ли вообще и, главное, для чего они нужны. Чаще всего этими вопросами ведают родители. Вот им-то как раз будет полезна информация о том, в каких случаях требуется детское свидетельство о рождении в РФ.

Начнем с того, что без этого документа невозможно обратиться ни в одно государственное учреждение. Впрочем, и в платных заведениях, специализирующихся на работе с детьми (медицинские центры, детские сады, развивающие клубы, курсы иностранных языков и т. д.), скорее всего, аналогичные требования.

Вот лишь небольшой список, когда и где предъявляется свидетельство о рождении ребенка:

Выдача (высылка) повторных свидетельств и справок о государственной регистрации актов гражданского состояния

  1. Лично (через представителей) обращается с документами в МФЦ.
  2. Подает заявление по форме и документы.
  3. Получает расписку о поданных документах.

Основания для отказа в предоставлении государственной услуги:

  1. Государственная регистрация акта гражданского состояния противоречит Федеральному закону от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (Федеральный Закон).
  2. Документы, которые представлены заявителем, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами.
  3. Заявитель не имеет права на получение повторных свидетельств и иных документов, подтверждающих факты государственной регистрации акта гражданского состояния.
  4. В предоставлении государственной услуги отказывается в случае отсутствия документов, необходимых для предоставления государственной услуги и подлежащих представлению заявителем.
  • А) В случае выдачи повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния или иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации акта гражданского состояния
  • I. Прием и внесение сведений в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), формирование автоматически заявления о выдаче повторного документа
  • Специалист МФЦ:
  1. Определяет предмет обращения.
  2. Проводит проверку полномочий лица, подающего документы.
  3. Принимает заявление по форме и необходимые документы.
  4. Направляет пакет документов заявителя в орган записи актов гражданского состояния.
  5. По окончании приема документов выдает заявителю расписку в приеме документов.
Читайте также:  Покупка участка как инвестиция — выгодно ли?

Новорожденные и посредники

Свидетельство о рождении новорожденного — это основной документ, указывающий на личные данные конкретного малыша. Некий идентификатор личности. И его необходимо оформить как можно скорее. А именно — по выходу из родильного дома. В противном случае ни прописку, ни пособия получить не представится возможным. Это вполне нормальное явление.

Оформить упомянутый документ можно через посредников — частных или представленных многофункциональными центрами. Некоторым людям именно такой вариант развития событий кажется наиболее простым и действенным.

Сколько делается свидетельство о рождении при подобных обстоятельствах? Ждать готовности приходится несколько дней. Это нормальное явление, ведь посредникам нужно не только принять заявление на выдачу документа, но и перенаправить его в уполномоченную службу, представленную ЗАГСом.

В среднем срок изготовления свидетельства о рождении установленного образца через посредников составляет 5-10 суток. Более точные данные человеку смогут сообщить в конкретном уполномоченном органе. Не исключено, что процесс будет осуществлен намного быстрее, особенно если речь идет о новорожденном ребенке.

Какие ограничения могут быть при выборе фамилии и имени новорожденного

Как делать свидетельство о рождении ребенка с редкими паспортными данными?

Лимиты законодательства РФ относятся к оскорбительным и титульным, бранным и неблагозвучным именам, подразумевающим ранги или должности. Также запрещено регистрировать цифры, сокращения или буквенно-числовые обозначения в имени.

Сотрудники ЗАГСа (или органов местного самоуправления) имеют право отказать в выдаче свидетельства малышу с символами (дефис допускается). Относительно фамилии в российском законодательстве есть норма – новорожденный по согласованию отца и матери наследует ее от одного из них, либо берет двойную.

Указанные правила введены с мая 2017 года и действуют до сегодня. Юридически присваивать имя и фамилию в праве только один родитель, считается, что второй согласен по умолчанию.

Важно! Если между матерью и отцом возникают разногласия и серьезные конфликты, разрешить спор относительно имени берется опекунский совет. В данном случае сотрудники организации более лояльны к традиционным (или российским) вариантам.

Более жесткие нормы предусмотрены для фамилий и отчеств. Последнее записывается по отцу, у одиноких матерей – с ее слов.

Интересно: для смены ФИО после получения свидетельства о рождении на руки родители совместно принимают решение, после чего с точной информацией обращаются в орган опеки.

Свидетельство о рождении

знакомый из грузии,по восстановлению свидетельства пришлось ехать ему туда ,в местном загсе(в грузии) получил дубликат.других вариантов нет!только по месту выдачи оригинала.а при замене паспорта вроде бы требуют свидетельство.

Объсняю порядок получения дубликата свидетельства о рождении: 1. В ЗАКСе по месту жительства берете заявление. Они ставят на него печать ЗАГСа. 2. Заполняете заявление — там все исходные данные которые вы помните. Лучше знать точно место рождения, ЗАГС и т.д. 3. Простым письмом отправляете на адрес ЗАГСа, где родились. 4. Через месяц у вас в почтовом ящике письмо из загса по месту рождения о том, что направили, получайте. 5. Звоните в ЗАГС по месту жительства и узнаете про письмо с вашим свидетельством. 6. Платите пошлину, идете в ЗАГС, получаете свидетельство.

Для чего нужно свидетельство о рождении взрослому

Потребность в новом документе о рождении своего ребенка не вносит принципиальных изменений в общий алгоритм действий. Родителям нужно обратиться в тот ЗАГС, который зарегистрировал факт появления на свет ребенка и должным образом оформить заявление определенного вида. В том случае, когда семья ребенка находится в другом городе, и нужно получить новое свидетельство о рождении малыша, потребуется обратиться в госучреждение по месту своего фактического пребывания, заполнить там заявление и ждать ответа на запрос.

Читайте также:  Какие документы нужны для сдачи 3-НДФЛ

В том случае, если потерян/похищен документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (в первую очередь, паспорт, но также это относится к другим документам, например, пенсионное удостоверение), то органы, выдающие документ повторно, могут потребовать представить документы, подтверждающие личность заявителя. Одним из таких документов служит свидетельство о рождении. На практике не всегда при оформлении нового паспорта просят удостоверяющий личность документ, но могут попросить.

Кто может получить свидетельство о рождении

Мама или папа малыша могут обратиться за получением в госорганах свидетельства о рождении. Но заботы о ребенке могут отнимать все свободное время, так что не у всех остается возможность посетить государственные учреждения.

Четыре категории, имеющие право на получение свидетельства о рождении в ЗАГСе:

  • родители:
  • родственники матери или отца ребенка;
  • должностные лица лечебного учреждения, где родился малыш;
  • лицо, которому доверено заниматься оформлением.

Например, молодые родители могут быть зарегистрированы в одном городе, а ребенок рождается по месту их проживания в другом месте. В этом случае можно попросить бабушек или дедушек сделать документы внуку.

Какие документы нужны

Список документов для получения свидетельства о рождении:

  • медицинское удостоверение о появлении малыша на свет (форма №103/у);
  • заявление лица, присутствующего при родах, если они проходили вне стен медучреждения;
  • паспорта отца и матери;
  • свидетельство о регистрации брачного союза для внесения информации об отце малыша.

Если оформлением занимается родственник, ему необходимо представить свой паспорт и заявление от мамы или папы малыша, подтверждающее их согласие на оформление документов. Доверенность требуется, когда оформлением занимается лицо, не являющееся родственником матери или отца ребенка.

Дети часто рождаются в неполных семьях и для указания сведений об отце ребенка нужно заявлением от матери или акт об установлении отцовства.

Некоторые моменты, которые нужно учесть при регистрации ребенка

  1. Если у родителей ребенка неодинаковые фамилии, то малышу можно дать одну из фамилий или двойную.
  2. Одинокая мама в свидетельстве о рождении может указать любую фамилию отца, но ребенку будет дана ее.
  3. Если родители не смогли самостоятельно договориться о том, каким именем наречь ребенка, тогда фамилию и имя могут дать на основании указания органов опеки.
  4. Человек, нашедший брошенного ребенка, должен сообщить об этом в ближайший отдел полиции в течение 48 часов.
  5. Государственные органы, в которых размещен такой малыш, обязаны заявить о его регистрации в течение 7 дней.
  6. При регистрации ребенка старше одного года, и отсутствии справки, подтверждающей его появление на свет, необходимо предоставить решение суда о факте рождения.

Получить свидетельство о рождении на своего ребенка под силу любому человеку, решившему стать родителем. Эта процедура довольно простая. Гораздо сложнее добиться, чтобы малыш вырос хорошим, здоровым и счастливым человеком, для этого нужно постараться, но все в ваших силах.

Что нужно для получения?

Алгоритм оформления документа в разных ситуациях будет отличаться. Для получения свидетельства о рождении детей родители подготавливают необходимые справки и передают их в уполномоченный госорган.

Список бумаг и место обращения для оформления зависит от обстоятельств рождения малыша. Например, если появление на свет произошло за пределами РФ, следует предоставить нотариально заверенный перевод справки о рождении в российское посольство. Дальнейшая процедура схожа с принятой в России.

Читайте также:  Адресная социальная помощь: что это и кому положена

Инициатором регистрации рождения брошенных детей, от которых отказались родители, выступают соответствующие госучреждения – органы опеки, внутренних дел, медорганизации, социальные, воспитательные службы.

Если ребенок появился в роддоме и у него есть один или оба родителя, зарегистрировать его рождение несложно. Для этого нужно придумать имя малышу, а также знать порядок процедуры и какие документы нужно собрать.

Как получить, если выдано в странах дальнего зарубежья?

А если случилось, что свидетельство о рождении было выдано за границей (например, советским или российским консульским учреждением) и оказалось утраченным? В этом случае документ также удастся восстановить. Для этого потребуется обратиться в приемную МИД РФ, которое попытается истребовать документ из другой страны. Потребуется пакет документов:

  • паспорт того, кто обращается;
  • заявление;
  • если восстановление касается несовершеннолетнего члена семьи, то должно быть представлено доказательство родства;
  • для недееспособного – опекунское удостоверение;
  • если тот, чье свидетельство требуется восстановить, умер, то нужно документально обосновать родство и причину обращения.

Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного. Что делать?

В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано: Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении; Когда запись о рождении ребенка не сохранена.

В этом случае законом предусмотрена возможность обращения в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка. В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта; При отсутствии документов, удостоверяющих личность.

При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях; При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.

С вопросом о том, как восстановить свидетельство о рождении, мы сталкиваемся обычно в 3 случаях: в случае его утраты, порчи, а также после ламинирования (официально запрещенного с февраля 2013 года – см. ФЗ № 183 от 12.11.2012).

Несмотря на то, что основным документом, удостоверяющим личность совершеннолетнего гражданина и требующимся для оформления большинства бумаг, является паспорт, в ряде случаев может потребоваться представление и свидетельства о рождении. Что касается не достигших 14-летнего возраста детей, то основным удостоверяющим их личность документом выступает как раз свидетельство о рождении.

Поэтому с его восстановлением лучше не тянуть, тем более что данная процедура недорогая и осуществляется в кратчайшие сроки.

Какие понадобятся документы

1. Заявление (при обращении лично).

2. Документы, удостоверяющие личности родителей (или одного из родителей, если у ребенка только мать или отец). Например, паспорт гражданина РФ.

3. Для представителей родителей:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность в том случае, если родитель не может обратиться с заявлением сам.

4. Для опекунов, сотрудников внутренних дел и органов социальной службы:

  • паспорт;
  • документ, дающий право на получение свидетельства о рождении ребенка.

5. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения. Например, справка из роддома с указанием родителей, а также времени и места рождения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]