Должностная инструкция горничной гостиницы: обязанности, функции и образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция горничной гостиницы: обязанности, функции и образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

Особенности составления должностной инструкции

Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

  1. Производить уборку в ванных комнатах и номерах в соответствии с утвержденными стандартами.

  2. Пополнять гостевые номера и ванные комнаты принадлежностями.

  3. Проверять и обеспечивать безопасность гостевых комнат, нести персональную ответственность за хранение мастер-ключа от гостевых номеров и ключей от служебных помещений.

  4. Докладывать о сломанных и отсутствующих предметах в гостевых комнатах и служебных помещениях.

  5. Сразу же сообщать в офис о найденных в номерах вещах с последующей регистрацией находок в специальном журнале.

  6. Следить за порядком и убирать служебные территории на этажах и коридоры в течение рабочего времени.

  7. Содержать рабочий инвентарь в идеальном порядке.

  8. В случае производственной необходимости работать на любом участке хозяйственного отдела.

Обязанности горничной в гостинице

Помимо влажной уборки, проветривания номеров, смены постельного белья, выноса мусора, замены полотенец и гигиенических принадлежностей, в обязанности горничной также входит:

  • стирка и глажка белья (если отель располагает собственной прачечной)
  • проверка сохранности оборудования номера
  • передача забытых постояльцами вещей администрации отеля
  • мытье гостиничной посуды в номере (помыть и перевернуть вверх дном)
  • пополнение запасов в холодильниках и мини-барах номеров
  • проверка чистоты матраса
  • оперативная передача руководству информации о возможных поломках и неисправностях, или следов от насекомых
  • проверка номера при выезде гостя
  • проверка исправности электрических приборов
  • составление заявки на покупку необходимых расходных материалов — чистящие средства и пр.
  • уборка коридоров, общих зон и служебных помещений

Могут ли горничные пользоваться мобильными телефонами?

Обычно мобильные телефоны в течение рабочей смены находятся в служебном помещении – для внутренней связи у персонала отеля есть специальные телефоны. Принцип работы горничной – максимальная прозрачность и никаких посторонних дел. Поэтому всегда уборка номеров проводится при открытых дверях. При этом горничная должна быть незаметной, как тень – не создавать шума, не отвлекать гостей, не привлекать к себе внимания. У постояльцев должно создаваться ощущение, что комнаты становятся чистыми сами по себе, как по волшебству.

Читайте также:  Как оформить право на наследство в Украине

Горничные не садятся на стулья и кровати, не включают телевизоры и не слушают музыку во время работы, не курят, не пьют чай, не открывают шкафы и ящики, не притрагиваются к личным вещам гостей. Категорически нельзя трогать документы и бумаги. Даже если это мятая бумажка, на которой написана какая-то бессмыслица – её нельзя брать, перекладывать и тем более выбрасывать.

Должностная инструкция горничной помимо требований и обязанностей всегда содержит перечень прав работника. К ним можно отнести:

  • Требовать от администрации отеля соблюдения правил охраны труда.
  • Получить все необходимое оборудование и инструмент для выполнения своих должностных обязанностей.
  • Выносить на рассмотрение администрацией или старшей горничной свои предложения по улучшению работы или сервиса.
  • Быть ознакомленной со всеми изменениями в правилах, инструкциях, стандартах и других внутренних документах гостиницы относительно работы, которую она выполняет.

2.1. Убирает и содержит в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и другие закрепленные помещения.

2.2. Осуществляет смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице, убирает постели.

2.3. Принимает номер от проживающих при их выезде.

2.4. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщает старшей горничной или дежурному по этажу.

2.5. Принимает от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивает их своевременное выполнение.

2.6. Соблюдает правила техники безопасности, этические нормы общения с проживающими; о всех недостатках в поведении последних, докладывает своему непосредственному начальнику.

2.7. [Вписать нужное].

Что входит в обязанности горничной в гостинице?

Должностная инструкция составляется для всех сотрудниц отеля и подлежит исполнению. В ней описаны должностные инструкции, задачи, функции горничной в гостинице, кратко переданы обязанности.

Причём, обращаем ваше внимание, что обязанности горничной в отеле 4 звезды или рангом ниже мало отличаются. Поэтому должностная инструкция горничной отеля может дублироваться, изменяться и использоваться руководителями любых компаний этого типа.

Обязанности горничной в гостинице, отеле связаны с уборкой помещений, обслуживанием номеров. Рабочая нагрузка предусматривает определённое количество комнат, которые необходимо убрать.

Главные задачи горничной в гостинице состоит в выполнении работ быстро, качественно. Часто используется один и тот же алгоритм, позволяющий легко проверить точность выполнения работ.

Существуют определенные стандарты поведения горничной в гостинице, внешний вид которых должен соответствовать дресс-коду.

Особенности составления должностной инструкции

Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2017 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

Горничная несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  Инструкция: готовим гражданско-правовой договор с физлицом

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. [Вписать нужное].

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Многим кажется, что получить должность горничной очень просто. Однако для трудоустройства необходимо знать массу сведений:

  • правила и распорядки в заведении, в котором работает;
  • основы сервиса гостиничных предприятий;
  • английский или иной популярный иностранный язык (желательно, но не обязательно);
  • правила эксплуатации хозяйственной техники и оборудования для уборки;
  • способы и случаи использования чистящих и моющих средств, инструментов;
  • требования по глажке и стирке различных видов тканей;
  • виды мебели и оснащения номеров различных категорий;
  • правила этикета и решения конфликтных ситуаций;
  • регламент сервировки столов.

Среди личных качеств горничной работодатели выделяют:

  • аккуратность,
  • расторопность,
  • высокий уровень личной гигиены,
  • вежливость,
  • отсутствие брезгливости,
  • доброжелательность,
  • терпеливость,
  • трудолюбие,
  • внимательность к деталям,
  • ответственность,
  • коммуникабельность,
  • честность,
  • стрессоустойчивость,
  • физическая выносливость.

Что входит в обязанности горничной в отеле?

В ежедневную уборку входит замена грязного постельного белья, халатов и полотенец, обеспечение гостей всеми необходимыми гигиеническими средствами и одноразовыми комплектами, вынос мусора и приём вещей для прачечной. Также горничная приводит в порядок разбросанные вещи, моет посуду, протирает зеркала, пылесосит ковры, моет пол, пополняет запасы питьевой воды и необходимой полиграфии. Ежедневная уборка занимает от 15 до 30 минут.

После выезда гостя горничная обязательно проверяет все электроприборы, меняет на новые полотенца, халаты, постельное белье, заполняет мини-бар, проверяет, не остались ли какие-то вещи в номере. Забытые вещи обязательно возвращаются администрации отеля.

Иногда в номере ломается техника или мебель, выходит из строя магнитный замок, перегорают лампочки. Обо всех поломках и неисправностях горничная сразу же сообщает администрации отеля.

Качество работы горничных контролирует супервайзер.

На заре становления профессии как таковой специальное образование не требовалось. Для подготовки юных девочек брали на обучение, постепенно вводили в профессию сначала как помощницу, а затем как самостоятельную трудовую единицу. Сегодня подход к образованию этого звена обслуживающего персонала стал более осознанным. В большинстве крупных отелей горничные трудоустраиваются после прохождения специальных курсов, сдачи экзаменов.

Что изучают будущие горничные:

Крупные агентства, которые готовят персонал для отелей, где останавливаются иностранные гости, проводят языковые курсы. Они помогают горничным освоить базовые фразы для общения с постояльцами на их родном, либо на международном (английском) языке. При подготовке персонала для частных домовладений упор делается на умение работать с современной бытовой техникой, химикатами.

Для обучения профессии достаточно базового школьного образования 9 или 11 классов. Обязательно наличие аттестата, так как он свидетельствует о приемлемом уровне образованности. При устройстве в состоятельные семьи, отели высокой звездности могут потребовать диплом техникума, колледжа.

О том, как указывать эту информацию и подавать свой опыт, читайте в статье с рекомендациями по составлению резюме горничной.

Что включают в себя должностные обязанности горничной в гостинице

Горничные – незаменимый персонал в гостиницах и отелях. Представительницы этой профессии не просто выполняют уборку в номерах: они осуществляют и другие важные функции, необходимые для нормального функционирования гостиниц. Перечень профессиональных обязанностей горничных может отличаться в зависимости от требований и «звездности» каждой конкретной гостиницы. В этой статье мы рассмотрим самые основные из этих требований.
Для работы горничной не требуется наличие какого-либо специального образования. В то же время в ряде гостиниц в перечне требований к претенденткам на данную должность находится знание английского или другого иностранного языка.

Перед началом работы каждая претендентка на должность проходит обучение по месту службы.

В него входит инструктаж (ознакомление со стандартами и технологиями уборки, ключевыми разделами контрольного листа и т. д.). После инструктажа оцениваются практические способности горничной и их соответствие предъявленным требованиям. Если во время испытательного срока горничная справляется со своими обязанностями, она официально становится частью коллектива гостиницы.

Особенности составления должностной инструкции

Для того чтобы составить список должностных обязанностей, можно воспользоваться профстандартом «Горничная». Он был утвержден приказом Минтруда РФ от 5 сентября 2020 года №657н. Из документа можно взять только те обязанности, которые будет исполнять работник. Их объем будет зависеть от размеров и статуса гостиницы, количества аналогичных сотрудников.

Разработкой документа в компаниях занимаются обычно специалисты по кадрам и юристы. К работе можно подключить и непосредственного руководителя горничных в гостинице — именно они должны точно знать, чем будет заниматься такой работник. После формирования чернового варианта с ним знакомят руководство организации. Если работодатель одобряет документ, то он ставит на нем свою подпись в графе «Утверждаю».

Оформленная в соответствии со сложившимися стандартами должностная инструкция должна иметь такую структуру:

  1. Наименование организации (гостиницы). Документ распечатывают обычно на фирменном бланке хозяйствующего субъекта, поэтому наименование и реквизиты уже будут на нем.
  2. Графы для утверждения бумаги работодателем. Он должен будет поставить в них свою подпись и дату, когда утвердил инструкцию.
  3. Наименование документа.
  4. Текст документа.
  5. Подписи непосредственного руководителя работника, самого работника. В некоторых случаях расписываются также юристы и кадровые работники компании, принимавшие участие в утверждении бумаги.

Обязанности горничной в гостинице

Уровень и качество обслуживания клиентов зависит не только от руководителей разного уровня, но и, главным образом, от работы сотрудников, ежедневно общающихся с посетителями или оказывающих им различные услуги – работников кухни, горничных и т.д.

Горничная является, как правило, единственным работником, регулярно посещающим гостиничные номера постояльцев. Это делает ее работу крайне важной для создания позитивного образа организации в глазах гостя.

В обязанности горничной в соответствии с должностной инструкции обычно входит:

  • ежедневная уборка гостиничных номеров;
  • замена белья и санитарно-гигиенических принадлежностей в соответствии с нормами и правилами внутреннего распорядка, утвержденными в отеле;
  • комплектование мини баров, расположенных в номерах;
  • уборка коридоров и мест общего пользования на пути до лифта или лестницы;
  • проверка целостности имущества и комплектности оснащения номеров;
  • выполнение поручений и распоряжений администратора и менеджера гостиницы.

Несмотря на кажущуюся простоту должностных обязанностей горничной, их качественное выполнение оказывает значительное влияние на уровень обслуживания клиентов в масштабах всего отеля и, как следствие, на впечатления гостя.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]