Статья 572 ГК РФ. Договор дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 572 ГК РФ. Договор дарения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.

Отказ сторон от передачи дара и отмена дарения

Даритель может отказаться от своих договорных обязанностей передать дар в будущем, при условии, что после заключения договора дарения изменилось его семейное (имущественное) положение, а также состояние здоровья, и исполнение обязанности дарителя существенно ухудшит его уровень жизни.

Основанием отказа дарителя от исполнения договора могут быть также обстоятельства, указанные в статье 578 ГК РФ:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников;
  • одаряемый умышленно причинил телесные повреждения дарителю;
  • одаряемый умышленно лишил дарителя жизни (в этом случае право отказа от передачи дара переходит к наследникам).

Уже произведенное дарение может быть отменено по этим же причинам. Отмена дарения возможна также в отношении вещи, которая представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а обращение с ней одаряемого создает угрозу ее окончательной утраты. Кроме того, дарение, произведенное индивидуальным предпринимателем или организацией, может быть отменено судом, если дарение произошло в течение 6 месяцев до объявления дарителем себя банкротом.

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Государственная регистрация

Государственную регистрацию проходить следует только в том случае, если предметом дарения является недвижимое имущество. Эта процедура позволяет закрепить переуступку прав на государственном уровне и внести данные о новом владельце в общий реестр сведений о правах собственности на объект недвижимости. Проживать в подаренной квартире можно и без регистрации, а вот распоряжаться незарегистрированными квадратными метрами не получится.

Читайте также:  Как делятся алименты на детей от разных браков

Для регистрации прав нового собственника необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра или МФЦ. И в том, и в другом случае обе стороны собирают обязательный пакет документов и заполняют заявление на проведение регистрации прав собственности.

Переуступка прав собственности производится на платной основе. Размер госпошлины составляет 2000 рублей. На проверку документов и перерегистрацию Росреестру отводится 10 дней. Подтвердить внесенные изменения можно, запросив выписку из ЕГРН.

Как оформить дарственную на квартиру через МФЦ

Переход права собственности на основании договора дарения недвижимости подлежит государственной регистрации в Росреестре. Оформить данную сделку также можно при обращении в МФЦ (Многофункциональный центр). Для этого даритель и одаряемый должны подготовить дарственную и требуемые для регистрации документы.

Для оформления договора не обязательно обращаться к нотариусу, так как можно составить его самостоятельно, используя типовой образец. Участие нотариуса потребуется, если только квартира находится в общей собственности нескольких граждан и передается доля от нее. При этом, если такое имущество отчуждается целиком, то нотариально удостоверять сделку также нет необходимости.

Стоимость оформления перехода права будет значительно меньше, если обращение к нотариусу не имеет обязательный характер и стороны договора являются близкими родственниками.

Договор дарения квартиры между супругами

По закону имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью. Для дарения общенажитого жилья супруги должны выделить доли, а затем один из них сможет подарить долю другому, и тот станет полноправным владельцем всей недвижимости.

Как это сделать:

  • Составьте соглашение о выделении долей.
  • Подайте документы для перерегистрации в МФЦ или Росреестр.
  • Получите выписку из ЕГРН, где в качестве долевых собственников будут указаны оба супруга.
  • Оформите дарственную.
  • Подайте документы для регистрации сделки в Росреестр или МФЦ.

Соглашение оформляется в трех экземплярах, включает в себя следующую информацию:

  • дата и место составления;
  • Ф.И.О., паспортные данные сторон;
  • квартира, принадлежащая на праве совместной собственности: адрес, площадь, этаж, количество комнат;
  • основания, по которым приобретена недвижимость: покупка, дарение, мена, и пр.;
  • размер долей;
  • дата вступления соглашения в силу – с момента подписания;
  • реквизиты и подписи сторон.

На кого можно оформить дарственную на дом

Сторонами договора дарения могут быть физические и юридические лица. Но есть категории лиц, которые не могут заключать договор дарения (ст. 575 ГК РФ):

  • Дети до 14 лет и их родители или опекуны от их имени;
  • Работники образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, студент не может подарить дом своему педагогу, а пациент врачу, у которого проходит лечение;
  • Чиновники, госслужащие и служащие Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  • Не могут дарить недвижимость друг другу коммерческие организации.

Есть и другие ограничение дарения. Это относится к недвижимости, находящейся в совместной собственности супругов. Один из супругов не может подарить дом третьему лицу без согласия другого супруга, добавил гендиректор Юридической компании Елены Загоруйко Андрей Загоруйко. Остальные категории граждан, не указанные выше, могут свободно оформить дарственную на недвижимость.

Статья 572 ГК РФ. Договор дарения

  1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
    При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.
  2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
    Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
  3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
    К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Статья 574 ГК РФ. Форма договора дарения

  1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
    Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
  2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
    дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
    договор содержит обещание дарения в будущем.
    В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
  3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Отказ сторон от передачи дара и отмена дарения

Даритель может отказаться от своих договорных обязанностей передать дар в будущем, при условии, что после заключения договора дарения изменилось его семейное (имущественное) положение, а также состояние здоровья, и исполнение обязанности дарителя существенно ухудшит его уровень жизни.

Основанием отказа дарителя от исполнения договора могут быть также обстоятельства, указанные в статье 578 ГК РФ:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников;
  • одаряемый умышленно причинил телесные повреждения дарителю;
  • одаряемый умышленно лишил дарителя жизни (в этом случае право отказа от передачи дара переходит к наследникам).

Уже произведенное дарение может быть отменено по этим же причинам. Отмена дарения возможна также в отношении вещи, которая представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а обращение с ней одаряемого создает угрозу ее окончательной утраты. Кроме того, дарение, произведенное индивидуальным предпринимателем или организацией, может быть отменено судом, если дарение произошло в течение 6 месяцев до объявления дарителем себя банкротом.

В гражданском законе устанавливаются определённые запреты, что выражаются в следующем:

  • дарение нельзя заключать от имени лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, и тех, кого посчитали недееспособными их назначенными по закону представителями;
  • нельзя оформлять дарение на имя сотрудника организации образования, медработника, служителя социального учреждения от имени родственников граждан, которые обращаются за получением услуг соответствующего учреждения;
  • нельзя дарить гражданам, исполняющим должностные функции в государственных учреждениях в связи с выполнением ими функций, возложенных на них их должностями;
  • нельзя заключать дарственную от имени коммерческой структуры на имя коммерческой структуры.

В рассматриваемых ситуациях допускается заключать дарственную, если стоимость соответствующего имущества не составляет сумму выше трёх тысяч рублей.

Дарение людям, исполняющим обязанности должностных лиц, признаётся законным, когда оно осуществляется в связи с участием их на официальных мероприятиях, за определённые достижения общественными организациями, за улучшения качества работы соответствующего государственного учреждения. Однако такие подарки считаются собственностью муниципалитетов или иных, соответствующих государственных учреждений, на которых замещают должность одаряемые лица.

Закон дарения обозначает следующие ограничения, действующие при заключении дарственной:

  1. Дарственная от имени юр.лица какой-либо собственности осуществляется лишь с разрешения собственника соответствующего имущества, кем признаётся учредитель юр.лица. Подобное ограничение не имеет силы, когда цена подарка составляет сумму не выше трёх тысяч рублей.
  2. В ситуациях дарения недвижимости, что принадлежит нескольким владельцам, сделка производится по согласию каждого из указанных владельцев в соответствии с требованиями законодательства, регламентирующего распоряжение общей совместной недвижимостью.
  3. Дарение правомочия требовать имущества у иных лиц осуществляется согласно нормам уступки правомочия требования, но на бесплатной основе.
  4. Дарственная в качестве исполнения материального обязательства должника перед иными людьми исполняется в порядке замены должника, но на бесплатной основе.

Если подписывается договор дарения квартиры, то конкретная вещь, одаряемое лицо, иные люди подлежат индивидуальному определению. В иной ситуации дарственная признаётся незаконной и нарушением гражданских прав.

Правила отмены документа

Если дарственная составляется с учетом всех требований законодательства, она все равно может оспариваться или признаваться ничтожной. По статье 578 ГК РФ отмена дарения допускается в следующих ситуациях:

  • получатель подарка наносит вред дарителю или его родственникам;
  • имеются доказательства, что одариваемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи;
  • нанесение значительных повреждений полученной недвижимости, что может привести к ее уничтожению;
  • дарение было выполнено компанией, находившейся на стадии банкротства, поэтому такая сделка отменяется кредиторами, желающими взыскать средства с должника;
  • человек, получивший дар, умирает раньше дарителя.
Читайте также:  Полное расписание весенней охоты в России на 2023 год

Для оспаривания данного документа необходимо обращаться в суд.

Может ли одариваемый отказаться?

Отказ одаряемого принять дар считается редкой ситуацией. Такой отказ обычно обусловлен тем, что между двумя участниками сделки имеются действительно плохие отношения, поэтому человек просто отказывается принимать подарки от другого гражданина. Отказ от исполнения договора дарения должен выполняться до непосредственной регистрации перехода права на объект.

Наиболее часто одариваемыми принимается такое решение по следующим причинам:

  • ухудшается финансовое состояние дарителя;
  • между участниками сделки имеются неприязненные отношения;
  • у дарителя обнаруживаются серьезные заболевания, требующие дорогостоящего лечение;
  • осуществление данной сделки приводит к ухудшению качества жизни одного из участников.

Если же договор был уже официально исполнен, поэтому недвижимость перешла в собственность к одариваемому, то невозможно уже отказаться от дарственной.

Договор дарения составляется в трех экземплярах, если предусмотрено двустороннее соглашение, – дарителю, одариваемому и в Росреестр. При его оформлении следует придерживаться общепринятых норм делопроизводства и излагать пункты в том порядке, что был представлен ранее. Так как никаких законодательных требований к форме дарственных не применяется, то составлять их можно самостоятельно.

Для большинства граждан, не имеющих представления о юридических нормах в данной сфере, разумнее будет обратиться к профессионалам для получения помощи при написании. Такими специалистами могут быть юристы или нотариусы. Можно воспользоваться приложенным образцом документа, чтобы составить собственный уникальный экземпляр дарственной.

Понятие и виды договора дарения

Понятие договора дарения закреплено в Гражданском кодексе. Этот договор представляет собой сделку, в результате которой имущество безвозмездно переходит от одного лица к другому. В результате дарения вещь поступает к новому собственнику, который не несет никаких встречных обязательств по отношению к дарителю.

Закон называет следующие виды договора дарения:

— договор, по условиям которого передача дара происходит в момент совершения сделки;
— договор, условия которого содержат обязанность дарителя передать дар в будущем (по-другому такой договор называется дарственным обещанием).

От вида договора зависит форма, в которой следует заключать сделку, а также возможность дарителя и одаряемого отказаться от исполнения договора.

Статья 572. Договор дарения

СТ 572 ГК РФ

1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

2.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

Правила отмены документа

Если дарственная составляется с учетом всех требований законодательства, она все равно может оспариваться или признаваться ничтожной. По статье 578 ГК РФ отмена дарения допускается в следующих ситуациях:

  • получатель подарка наносит вред дарителю или его родственникам;
  • имеются доказательства, что одариваемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи;
  • нанесение значительных повреждений полученной недвижимости, что может привести к ее уничтожению;
  • дарение было выполнено компанией, находившейся на стадии банкротства, поэтому такая сделка отменяется кредиторами, желающими взыскать средства с должника;
  • человек, получивший дар, умирает раньше дарителя.

Для оспаривания данного документа необходимо обращаться в суд.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]