Как продать квартиру без риэлтора: советы юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру без риэлтора: советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как выгодно продать квартиру? При продаже недвижимости очень важно не прогадать с ценой. Завышенные ожидания часто приводят к тому, что риэлторы в течение нескольких месяцев безуспешно пытаются найти покупателя, и в итоге продавец соглашается на цену значительно ниже, чем можно было бы поставить изначально.

Шаг 3. Оценка недвижимости

Для людей, которые никак не связаны с недвижимостью, вопрос об ожидаемой выручке загоняет в тупик. Чтобы этого избежать, лучше «прицениться» заранее. Сделать это можно на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Но нельзя просто скопировать «ценники» оттуда, поскольку окончательная стоимость недвижимости зависит не только от площади жилья, но и от дополнительных факторов. Среди них:

  • район расположения квартиры;
  • удаленность от центра города;
  • инфраструктура в микрорайоне;
  • тип дома;
  • этаж квартиры;
  • количество комнат;
  • особенности планировки;
  • стоимость коммунальных платежей.

Шаг 5. Показ квартиры

Кульминация знакомства покупателей с квартирой — это личная встреча. Риэлторы знают, насколько важно «зацепить» клиента во время показа. Нужно подготовиться к встрече: привести в порядок не только квартиру, но и придомовую территорию, подъезд, лестничную площадку. Минимальная уборка и яркие лампочки в подъезде могут стать дополнительным преимуществом для покупателя при выборе между несколькими вариантами.

Заранее подумайте, какие в квартире есть недостатки, как их можно «сгладить». Также стоит сразу определиться с минимально допустимой ценой, чтобы во время переговоров и торга не поддаться на давление покупателей. Проявите заботу, станьте для претендентов на квартиру друзьями и советчиками, не давите и не навязывайтесь. После просмотра спросите о впечатлениях, а через несколько дней напомните о себе звонком или сообщением.

Один из действенных лайфхаков — показ квартиры сразу нескольким потенциальным покупателям. В такой ситуации срабатывает конкуренция: это может подтолкнуть к покупке.

Как грамотно продать квартиру самостоятельно: подготовка жилья

Для быстрой реализации недвижимости ее нужно представить в выгодном свете. Поэтому процедура подготовки обязательна. Начинают не с жилплощади, а с подъезда. Ведь именно туда сначала попадают покупатели. Он должен быть чистым, с приятным запахом.

Квартиру нужно очистить от лишних вещей. Чем больше захламлено жилье, тем визуально меньше оно смотрится. Идеальным вариантом будет продажа практически пустой жилплощади. Обязательно проводится генеральная уборка, вычищается каждый угол.

Серьезные недостатки нужно исключить. Поэтому рекомендуется провести косметический ремонт, чтобы дом выглядел чисто, красиво. Не нужно организовывать полномасштабные работы. У владельцев и покупателей могут быть разные вкусы на дизайн. Достаточно, чтобы технические элементы жилья были качественными, в хорошем состоянии.

Делать дорогой ремонт, чтобы увеличить стоимость квартиры, не стоит. Все потому, что многим покупателям нет выгоды покупать однушку за 10 млн. свежее отремонтированную, если за эту же сумму можно приобрести двухкомнатную, хоть и не с современным дизайном.

Чтобы самостоятельно продать квартиру без посредников, нужно внимательно отнестись к вопросу получения денежных средств. Нужно выбрать безопасный и удобный метод передачи:

  • Получение напрямую. Передача денег проходит сразу после подписания бумаг. Это могут быть наличные, банковский перевод. Лучше, чтобы во время этого присутствовали сопровождающие;
  • Использование сейфа в банке. Покупать ее арендует и помещает туда средства. Продавец получает доступ к ячейке, когда заключен договор;
  • Аккредитив. Покупатель открывает его в банке, помещает деньги. У продавца появляется доступ к средствам только после предъявления подписанного договора.
Читайте также:  Скачать письменную инструкцию по ДОПОГ 2021

Оформление квартиры по ипотечной программе

Покупка квартиры с привлечение заемных средств банка обеспечивает некоторые гарантии благонадежности процедуры. Дело в том, что кредитная организация проводит тщательную проверку документов на предмет их соответствия правовым требованиям и достоверности изложенной в них информации, сведений.

Перед покупкой квартиры необходимо провести ряд действий по завязыванию отношений с самим банком. К ним относятся:

  1. Анализ репутации банков и предлагаемых ими финансовых продуктов ипотечной сферы;
  2. Выбор наиболее подходящих условий кредитования;
  3. Сбор предварительных документов, требуемых для подачи заявки на ипотеку (как правило, среди их числа просят предоставить: заявление-анкету; паспорт или другой документ, устанавливающий личность; 2НДФЛ);
  4. Получение одобрения заявки;
  5. Предоставление заемщиком полного пакета документов;
  6. Оформление ипотечного договора и открытие расчетного счета.

Плюсы и минусы сделки без риэлторского сопровождения

Плюсы:

  1. Экономия личных трудозатрат и времени на поиск подходящих вариантов;
  2. Отсутствие необходимости в оценке правоустанавливающих документов (это сделает риэлтор);
  3. Больше вероятности договориться о снижении стоимости объекта (заинтересованность риэлтора в проведении сделки позволяет достигать консенсуса по стоимости, в том числе и путем ее занижения);
  4. Многие риэлторские компании могут помочь снизить издержки при оформлении или страховке недвижимости, так как хорошо знакомы с ценами на этом сегменте рынка;
  5. Минимизированы риски обмана и мошенничества со стороны продавца;

Минусы:

  1. Высокие тарифы на риэлторские услуги;
  2. Субъективная невнимательность, которая может повлечь неблагоприятные последствия (плохая сверка документов) и заинтересованность в быстром проведении всей процедуры.

Стоит ли нанимать риелтора

Аргументы «за»

  • Вам не придется искать жилье самостоятельно. Риелтор подберет подходящий вариант по вашим требованиям и сэкономит время. Главное очень точно сформулировать предпочтения.
  • Вам не нужно самостоятельно вникать в юридические тонкости покупки квартиры. Всеми вопросами оформления покупки и проверкой квартиры должен заниматься риелтор.
  • Риелтор профессиональным взглядом оценит квартиру, расскажет о ее достоинствах и недостатках. На основании этого он сможет обоснованно поторговаться с продавцом, чтобы снизить цену.

Аргументы «против»

  • Договор с риелтором не гарантирует чистоту сделки купли-продажи на 100 %. Все детали вам придется проверять самостоятельно.
  • Вы теряете деньги. В зависимости от сложности сделки комиссия риелтора составляет от 1 до 6 % от суммы. То есть при покупке квартиры за 6 500 000 руб., вы отдадите посреднику от 65 000 до 390 000 руб. Согласитесь, они бы вам пригодились самим.
  • Риэлтор может предлагать вам только те варианты, где ему предлагают комиссию со стороны продавца. Это так называемые «партнерские сделки», когда риелтору покупателя застройщик или продавец платит от 0,5 % до 4 % за приведенного покупателя.

Шаг 4. Осмотр квартиры

Выберите несколько подходящих объявлений и договоритесь о встрече с продавцом. Когда вы попадете в квартиру, внимательно осмотрите ее. Расскажем, на что нужно обратить внимание.

  • Включите воду во всех кранах, чтобы проверить качество сантехники. Если в доме стоит газовая колонка, проверьте ее работоспособность, регулируя напор и температуру воды.
  • Оцените, насколько в квартире тепло или холодно. Зимой обязательно пощупайте батареи, чтобы узнать, насколько они горячие. Обратите внимание, на расположение квартиры – в угловых зимой холоднее.
  • Проверьте, стоят ли счетчики на горячую и холодную воду. Плюсом будет наличие счетчика на газ.
  • Включите и выключите свет во всех комнатах, чтобы проверить работу проводки.
  • Оцените количество света в комнатах. Нередко соседние многоэтажки и деревья делают квартиру более темной. Если в течение дня света в помещения поступает мало, увеличатся расходы на электроэнергию из-за постоянно включенных люстр и бра.
  • Познакомьтесь с соседями или консьержем, расспросите их о самой квартире, ее жильцах, обстановке в доме и районе.
  • Проверьте тягу вентиляции, поднеся к ней горящую спичку. Пламя должно сильно дрожать или вовсе потухнуть.
  • По возможности проверьте стены и потолок на наличие потеков и плесени.
  • Пройдитесь по квартире и прислушайтесь, не скрипят ли полы.
  • Проверьте работоспособность оконных стеклопакетов.
Читайте также:  Как получить субсидию и льготу на оплату ЖКУ

Самостоятельно или с риэлтором – в чем риск?

Многие задаются вопросом — как продать квартиру без риэлтора? Реально ли это, хватит ли сил? Может быть лучше передать все дела профессиональному агенту и не волноваться лишний раз? Разумеется, можно переложить все дела на специально нанятого человека, а можно всем заниматься лично. И у того, и другого случая есть свои очевидные плюсы и минусы.

Что касается положительных моментов, то они очевидны. Не привлекая лишних людей, можно получить неплохую денежную выгоду. Всю прибыль получает продавец. И либо в стоимость квартиры уже включены комиссионные, которые бы мог получить риэлтор, либо стоимость занижена в размере тех же процентов, поскольку экономия и так очевидна.

Кроме того, не уйдет драгоценное время на поиски нужного вам человека, поскольку агенту недвижимости вы должны доверять как себе. Под видом риэлторов могут скрываться мошенники, если сомнения в специалисте все же есть, то лучше отказаться от его услуг. Подозрения могут вызвать общение только по телефону, а не в агентстве; первая встреча на нейтральной территории или отсутствие положительных рекомендаций. Мы плавно подходим к преимуществам заключения договора с агентом и, соответственно, тем отрицательным моментам, которые связаны с продажей квартиры самостоятельно.

Риск, нервы и время – это, пожалуй, главное, что стоит за таким шагом. Время – деньги, и это выражение более чем уместно. К минусам можно отнести потраченные на самостоятельные действия месяцы или даже кварталы. Если говорить о волнении, то оно присутствует и при юридическом сопровождении сделки, что уж говорить о действиях в одиночку? Кроме того, можно не рассчитать свои силы и потратить их не самым оптимальным образом, неверно расставляя приоритеты.

Опасность отказа от профессионального юриста чревата неправильным оформлением сделки или грозит вероятностью попасть на мошенников.

Особенности продажи квартиры с одновременной покупкой другой квартиры

При сделке, которая включает в себя одновременную продажу квартиры и покупку другого жилого помещения необходима тщательная подготовка. Такие альтернативные сделки весьма сложны на практике. Первое, что необходимо сделать – это получить аванс за свою квартиру и передать аванс за ту, которую собираются купить. Сроки должны быть четко согласованы и устраивать обе стороны.

Часто такая схема применяется при взаимовыгодных обменах большей на меньшую площадь или наоборот, а также при расселении коммунальных квартир. Как правило, происходит смена района – при обмене равноценного жилья. В случае доплаты обмен происходит между квартирами принципиально разного метража. Наиболее трудны сделки, при которых приобретаются две квартиры вместо одной или наоборот. Сложность заключается в соблюдении точного порядка действий такой сделки, которая может состоять из большого количества шагов.

Поиск подходящих предложений от владельцев квартир

Начать поиск квартиры можно, просмотрев объявления в газетах. Статистика показывает, что достаточно много владельцев помещений пользуется старыми способами доведения информации до потенциальных клиентов. Дополнительно рекомендуется ознакомиться с интернет-досками объявлений. На них можно оставить свои данные или найти подходящие предложения. На таких ресурсах обычно присутствуют именно владельцы квартир, а не посредники. Дополнительно существуют платные базы данных, в которых собрана информация о владельцах квартир, решивших реализовать помещение. Ресурсы могут позволить найти больше подходящих вариантов, однако потребуют дополнительных затрат. Потому принимать решение об использовании метода необходимо с учетом индивидуальных особенностей сложившейся ситуации.

Шаг 5. Предварительный договор купли-продажи квартиры и соглашение о задатке

После того как покупатель посмотрел квартиру, документы на нее, его все устраивает и он готов купить жилье, лучше всего взять аванс и подписать договор предварительной купли-продажи. Такие действия дисциплинируют как покупателя, так и продавца. Внесением аванса или задатка, покупатель подтверждает свои намерения на покупку конкретного жилья и гарантирует выход на окончательную сделку. В свою очередь продавец подписывая предварительный договор, гарантирует, что он снимает квартиру с просмотра и продаж для других потенциальных покупателей и готов начать процесс оформления документов. Такой договор составляется в свободной форме. Подписывается этот документ с двух сторон: покупателем и продавцом.

Читайте также:  Продажа квартиры через нотариуса

При внесении аванса подписывается договор купли-продажи. В договоре указывается продаваемый объект недвижимости, данные о сторонах сделки, сумма аванса и самые крайние сроки, когда сделка должна быть оформлена. Также прописываются последствия возможного расторжения предварительного договора. В случае расторжения договора по различным причинам, аванс полностью возвращается.

При внесении задатка подписывается соглашение. В нем также прописываются данные о продаваемом объекте недвижимости, реквизиты сторон, сумма задатка и прочее. Здесь есть нюанс. При расторжении соглашения по вине продавца, он обязан выплатить задаток в двойном размере. Если сделка отменяется по вине покупателя, то задаток остается у продавца.

Далее необходимо назначить время и встречу для совершения окончательной сделки по продаже квартиры и оплате. При необходимости предварительно записаться на прием в регистрирующие органы.

Почему продать квартиру без риэлтора легко?

Последующее руководство о том, как продать квартиру без риэлтора, касается сбора конкретных документов, их подписания и передачи новому владельцу. Пошаговая инструкция: как быстро, без посредников, провести сделку и получить деньги. После того, как подписано авансовое соглашение, где оговорены условия предстоящей сделки, обе стороны подписывают основной договор. Затем регистрируют в Росреестре через (МФЦ), после чего покупатель автоматически становится владельцем. Передача денег происходит несколькими способами:

  • безналичным переводом;
  • наличными, при встрече;
  • денежными поступлениями в счет материнского капитала;
  • ипотечными средствами (предварительно заключить договор с банком);
  • рассроченным платежом (при обоюдном согласии сторон).

После получения денежной суммы продавец передает ключи новому владельцу. Прежний собственник в течение оговоренного времени (обсуждается между собой) покидает квартиру, вывозит личные вещи. Сделка завершена. Подведем итог. Продать квартиру без привлечения риэлтора можно. Для этого нужно знать юридические тонкости сделки, разбираться в правовых нормах, ориентироваться в изменениях законодательства. При любых сомнениях, вопросах и недопонимании лучше обратиться к профессиональному риэлтору и доверить ведение дела ему. Удачи!

Правоустанавливающие документы на недвижимость

— В первую очередь необходимо проверить, кому и на каких основаниях принадлежит жилье. К правоустанавливающим документам можно отнести свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, технический паспорт, а также документ, показывающий, на основании чего возникло право собственности.

В свидетельстве о государственной регистрации будут обязательно указаны наименование недвижимости, адрес объекта, количество квадратных метров, а также имя того, кто является собственником, и дата возникновения права собственности. Вид этого документа знаком многим: плотный лист бумаги формата A4 фиолетового цвета. Но таким свидетельство было не всегда: раньше оно печаталось на белом листе. Поэтому если вы покупаете старую квартиру, пугаться непривычного вида документа не стоит — просто проверьте наличие печати и подписи исполнителя. А информация в нем будет та же.

В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.

Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.

Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]