Какой суд по делам об усыновлении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой суд по делам об усыновлении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По сути, к потенциальным иностранным усыновителям предъявляются те же требования, установленные ст. 127 СК, что и к россиянам. Так, усыновление российских детей иностранными гражданами допускается независимо от пола и семейного положения, одинокими или состоящими в браке совершеннолетними лицами. При этом следует учитывать, что лица, не состоящие в семейных отношениях, не могут удочерить одного и того же ребенка.

Кандидаты в усыновители

Отметим, что, помимо вышеуказанных требований, согласно ст. 124 СК, кандидаты должны обладать способностью обеспечить полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка. Кроме того, в число требований входит прохождение обязательной психолого-педагогической подготовки, которую потенциальный усыновитель может пройти или у себя на родине, или в России.

Судебная практика международного усыновления

Решение о международном усыновлении принимается региональным Верховным судом РФ, который находится в месте проживания усыновляемых детей. Судебная практика по международному усыновлению очень обширна. Она включает в себя не только вопросы, связанные непосредственно с усыновлением, но и отказные дела.

Рассмотрение судом дел производится на основе поданных усыновителем документов, которые должны иметь нотариально заверенный русский перевод. Статистика судебной практики показывает, что количество международных усыновлений в стране постоянно снижается. Число отказов иностранным усыновителям не превышает 7% от общего количества поданных заявлений.

Основная причина отказа — нарушение установленных действующим законодательством требований к оформлению документов. Важной причиной отказа является нарушение условий передачи детей в семьи иностранцев. Очень тонким моментом судебной практики является передача братьев и сестер на воспитание в разные семьи и рассмотрение дел об отказе от усыновления. Среди главных причин отказа от детей — состояние их здоровья.

Когда будет отказано в усыновлении?

Не получится осуществить процесс иностранцам:

  • признанным недееспособными, поэтому они просто не могут отвечать за свои действия;
  • состоящим в браке с недееспособными лицами;
  • лишенным или ограниченным в родительских правах на других детей;
  • освобожденным от попечения по причине того, что не исполняют свои обязанности перед несовершеннолетними;
  • обладающим тяжелыми заболеваниями;
  • ранее усыновившим ребенка, если затем по решению суда было отменено усыновление;
  • не обладающим собственным жильем;
  • ранее осужденным или находящимся под следствием;
  • имеющим неснятую судимость;
  • не проходившим специального обучения, которое назначается всем гражданам, планирующим становиться приемными родителями.

Могут устанавливаться дополнительные требования органами попечительства. Если не удовлетворяются все эти условия, то не допускается усыновление российских детей иностранными гражданами. Поэтому данный процесс считается достаточно сложным.

Процедура усыновления

Если иностранная семья принимает решение о необходимости принятия российского ребенка, то должны выполняться ею определенные последовательные действия. Они должны точно соответствовать требованиям законодательства. Порядок усыновления ребенка иностранными гражданами заключается в выполнении этапов:

  • первоначально граждане должны обратиться в региональный отдел органов соцзащиты и попечения, для чего ими составляется специальное заявление, а также подготавливаются документы, подтверждающие, что они соответствуют требованиям властей;
  • если будет получено предварительное одобрение, то происходит поиск ребенка на основании предоставленной базы;
  • выбранного малыша допускается посетить для общения, причем во время визитов работники органов опеки должны убедиться, что граждане смогли найти общий язык с несовершеннолетним;
  • если отсутствуют ограничения и препятствия, то граждане должны оповестить органы попечительства о том, что они желают усыновить конкретного несовершеннолетнего российского гражданина;
  • рассматривается дело Верховным республиканским или областным судом, после чего выносится соответствующее решение.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Допускается, чтобы дело рассматривалось в городском суде или в суде автономного округа. Только после принятия положительного решения допускается забрать иностранцам российского ребенка. Поэтому порядок усыновления иностранными гражданами российских детей считается достаточно сложным. Для этого должны выполняться правильные последовательные действия. Не всегда суд принимает положительное решение, так как им оценивается моральный облик усыновителей, их финансовое состояние, жилищные условия, в которых будет проживать малыш, а также множество других факторов.

Требования к иностранцам усыновителям

Каждый потенциальный кандидат, должен соответствовать большому списку требований. Основные пункты:

  • выполнение требований статьи 127 СК РФ, которая устанавливает основные особенности для граждан, в том числе из РФ;
  • по статье 124 СК РФ установлено требование в виде возможности полноценного обеспечения несовершеннолетнего для его развития, в том числе нравственного, психического или физического;
  • наличие дееспособности и совершеннолетия по закону той страны, к которой относится гражданин. На практике эти требования должны выполняться как по законодательству РФ, так и другой страны. Например, если человеку 19 лет, а возраст совершеннолетия в его стране 21 год, то он исключается из кандидатов;
  • финансовая обеспеченность и возможность обеспечить других.

Также очень важно будут отсутствие запретов, то есть у человека нет особенностей, которые могут препятствовать. К таким особенностям можно отнести и определенное гражданство, например, США или Канады.

Усыновление детей иностранными гражданами в Екатеринбурге

Часто сегодня встречаются ситуации, когда происходит усыновление российскими гражданами иностранных граждан. Процедура также длительная, сложная, при этом в приоритет возводится законодательство России (то есть все действия происходят по законам РФ). Наш адвокат поможет Вам на любом этапе, от Вас требуется лишь позвонить, и мы начнем действовать на пути решения Вашей проблемы.

Наш адвокат имеет большую практику по делам данного профиля и отличается высоким уровнем квалификации. Он четко знает о том, что в представленных суду заключениях специализированных зарубежных организаций и органов будет отвергнуто как недопустимое, а что нет. Он окажет юридическую помощь на всех этапах процесса, начиная со сбора необходимых документов и подачи заявления. Его участие позволит убрать на ранних стадиях все препятствия к усыновлению.

Порядок усыновления детей иностранными гражданами

Чаще всего иностранцы обращаются за помощью к специализированным организациям, имеющим аккредитацию на представление интересов иностранцев на усыновление. Разрешение на ведение ими деятельности выдается Министерством образования и науки РФ. Представители компании направляют запросы в федеральную базу и присутствуют в судебных заседаниях от имени иностранца.

Природа международных отношений проявляется в том, что обратиться самостоятельно в учреждения, занимающиеся воспитанием сирот, иностранец не может. Для него устанавливается запрет на получение сведений о них до момента выдачи исполнительным органом разрешения после проверки соответствия требованиям. После ознакомления с кандидатурой потенциального усыновителя, предоставляется право на проведение встречи с детьми. О результатах сообщается оператору банка данных, иначе может возникнуть проблема с оформлением прав и последует отказ. Иностранец обязан уведомить, готов ли он взять опеку над каким-либо ребенком.

Принимает решение об определении судьбы несовершеннолетнего и проверяет условия его передачи в семью только суд. Главные принципы судебного производства основаны на том, чтобы выяснить, были ли приняты попытки устроить малыша в приемную семью внутри страны. Если все попытки не увенчались успехом, орган опеки и попечительства может поддержать иск заинтересованного лица, ходатайствующего об установлении родительских прав на ребенка и изменения его места постоянного проживания. Судебная система предполагает решение следующих вопросов:

  • Проверяются данные в единой федеральной базе об учете ребенка, как нуждающегося в попечительстве. Для принятия положительного решения состоять на учете он должен не менее 1 года до момента открытия судебного производства. В течение этого периода действует запрет на усыновление для иностранцев, поскольку предпринимаются попытки передачи сироты на воспитание в русскоязычную семью.
  • Установление правомерности включения сведений о несовершеннолетнем в информационную базу. Проверяется полнота данных и факты о том, что органами опеки и попечительства предпринимались попытки устройства жизни сироты в РФ.
  • Если ребенок передавался в приемную семью в России, но был возвращен в приют, суд выясняет, какие сложности возникли у родителей. С этой целью берутся объяснения у представителей опеки и попечительства, исследуются документальные доказательства. Россияне, планировавшие оформить права на ребенка, вызываются в суд для выяснении существенных обстоятельств дела. Выясняется, почему они отказались принять в семью иждивенца.
Читайте также:  Льготы на капремонт пенсионерам в 2023 году: как получить

Природа правового механизма устройства в семью ребенка состоит в том, чтобы исчерпать все возможности внутри РФ для устройства ребенка в семью. О сложности рассмотрения таких дел свидетельствует то, что компетентными органами назначаются по первой инстанции региональные суды: областные, краевые, республиканские, автономных округов. После получения решения об усыновлении, копия акта передается в загс для внесения записи в книгу актов гражданского состояния. В ОВИР оформляется паспорт на несовершеннолетнего. В посольстве страны, куда должен выехать ребенок готовятся документы на эмиграцию. По ходатайству усыновителя опекаемым может лишаться гражданства по рождению либо есть возможность его сохранить. Ответственным за соблюдение требований законодательства о перемене гражданства является Консульский отдел Посольства РФ.

Кто и как следит за новой семьёй ребёнка и усыновлённым?

  1. После суда важно зафиксировать усыновление российского ребёнка в ЗАГСе. Ещё нужно успеть поставить нового члена семьи на консульский учёт в стране, куда малыш отправляется жить — на это даётся 3 месяца со дня прибытия. Кстати, закон не запрещает оформлять документы и до выезда ребёнка из страны. В таком случае постановку на учёт можно выполнить через Консульский департамент МИД России.
  2. Место проживания маленького россиянина регистрируется в консульском представительстве РФ. Когда оно меняется, усыновителю подобает сообщить об этом. После — поставить ребёнка на учёт в консульстве по новому месту проживания.

Пройдя все этапы, иностранец становится полноправным родителем. А значит, он имеет право менять гражданство ребёнку. Здесь есть нюанс. Если ребёнок не достиг 10-летнего возраста, решение о гражданстве принимает мать или отец. А родителям детей 10 лет и старше следует учитывать их мнение. Ребёнок должен подписать согласие на смену подданства. Так гласит Семейный кодекс РФ.

Воспитание ребёнка — дело тонкое, а поскольку малыш приёмный, нельзя забывать о формальностях. К примеру, пока усыновлённый не станет совершеннолетним, его жизнью будут интересоваться органы опеки. Сначала они контролируют условия жизни ребёнка 4 раза в год. Когда малыш проживёт с новыми родителями 3 года, контроль сократится до 2 раз. Данные об учёбе ребёнка, здоровье и атмосфере в семье отправляются в Россию. Доказательством считаются фотоснимки.

Какие потребуются документы?

Если иностранные граждане принимают решение о том, чтобы взять малыша из российского детского дома или интерната, ими должны заранее подготавливаться определенные документы, передаваемые органам попечительства и суду. К ним относятся бумаги:

  • паспорт иностранного гражданина, который должен признаваться в России как документ, удостоверяющий личность;
  • правильно составленное прошение, на основании которого просят граждане об усыновлении ребенка, причем в нем должна иметься отметка, что они были ознакомлены со всей информацией о детях, находящихся в базе;
  • анкета, включающая сведения о потенциальных усыновителях;
  • подписка, подтверждающая возможность регистрации усыновленного малыша в консульстве РФ;
  • подписка, разрешающая работникам органам попечительства России обследовать жилище иностранцев, чтобы убедиться в наличии оптимальных жилищных условий;
  • документация, подтверждающая, что в стране, где будет жить ребенок, запрещены однополые браки;
  • заверение в письменном виде от органов опеки другой страны, которое удостоверяет, что место жительства граждан соответствует многочисленным требованиям;
  • свидетельство о том, что претенденты на усыновление прошли специальную подготовку, необходимую всем приемным родителям.

Отсутствие даже одного документа может стать основанием для отказа.

Усыновление российских детей иностранными гражданами

Усыновление детей из России гражданами других стран или не имеющими гражданства лицами регулируется статьями 124-133, 165 Семейного кодекса, Федеральным законом № 167, начавшим действовать с 2013 года, Конвенцией о правах ребенка.

Читайте также:  Правила, процедура, этапы заключения и подписания договора ГК РФ

На основании этих законов иностранцы, желающие усыновить ребенка из РФ, должны находиться в зарегистрированном браке (только разнополом), разрешается усыновление и одиноким людям, кроме граждан из стран, где разрешены однополые браки.

Не разрешат усыновить ребенка состоящим в браке гражданам стран, на территории которых разрешены однополые браки, и возможна передача ребенка в другую семью. В прошлом году подписан закон, запрещающий усыновлять наших детей гражданам США.

Кроме того, ребенок должен быть одной расы с усыновителем, будущий родитель должен говорить на языке ребенка и не иметь противоположных религиозных мировоззрений.

В России официально работают организации из других стран, имеющие право юридически представлять будущих родителей. Они могут передавать документы усыновителей в региональные представительства, осуществляют помощь в их приезде и устройстве, поездках за ребенком. Знакомиться с ребенком, налаживать с ним взаимоотношения, присутствовать на суде иностранные граждане должны лично. Любая другая посредническая деятельность в направлении подбора детей на усыновление за рубеж, на территории России запрещена.

Двухсторонние договора о сотрудничестве государств по усыновлению российских детей заключены с Италией, Испанией, Францией.

Усыновление детей гражданами зарубежных стран в России происходит довольно сложно и длительно, вся процедура может занять около полутора лет.

Порядок усыновления/удочерения ребенка

Усыновление иностранных граждан в РФ производится в соответствии с действующим законодательством.

Иностранные граждане, изъявившие желание принять в семью российского ребёнка, начинают процедуру усыновления с подачи заявления в федеральный либо региональный орган опеки и попечительства РФ.

Заявление в региональный орган может быть подано, если иностранцы ходатайствуют об усыновлении конкретного ребёнка, место проживания которого доподлинно известно потенциальным усыновителям.

После принятия заявления органом опеки потенциальные усыновители могут претендовать на включение их в перечень кандидатов. Для этого иностранным гражданам нужно сообщить в контролирующий орган по месту своего жительства о намерении принять в семью иностранного ребёнка и получить все необходимые заключения и документы. Вся полученная документация должна быть переведена на русский язык и заверена в консульстве.

Когда пакет документов собран и передан в орган опеки и попечительства, начинается непосредственная работа по подбору ребёнка и его знакомству с будущими родителями.

По итогу прохождения всех процедур назначается судебное заседание, в котором судья рассматривает вопрос о возможности передачи ребёнка в указанную семью. При положительном решении усыновители должны будут поставить ребёнка на учёт в консульском учреждении РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда № 8 от 2006 года предусматривает необходимость изучения судом информации о том, что отдел опеки исчерпал все способы устройства несовершеннолетнего в семью российских граждан. При отсутствии доказательств суд откажет в удовлетворении требований.

Пример. Иностранная семья желала усыновить мальчика из г. Санкт-Петербург. Они подготовили документы, прошли все этапы подготовки. Суд отказал в удовлетворении требований, так как в материалах дела отсутствовал отказ от принятия несовершеннолетнего в семью приемного родителя, в которой воспитывался брат усыновляемого. Женщина представила в процесс заключение о возможности стать кандидатом и подтвердила, что желает принять ребенка в семью. Иностранная семья подала на апелляцию. Но вторая инстанция оставила решение без изменения.

Однако в ряде случаев при допросе в зале суда приемные родители братьев и сестер усыновляемого отказывались от принятия ребенка в семью.

Пример. Семья иностранных граждан хотела удочерить девочку, брат которой был под опекой у бабушки и дедушки. В процессе выяснилось, что отсутствуют сведения об отказе бабушки и дедушки от приема несовершеннолетнего в семью. Процесс был приостановлен. Родственники были вызваны в суд. Они подтвердили, что не считают девочку кровной внучкой и не желают принимать ее в семью. После чего процесс был продолжен. Суд удовлетворил требования усыновителей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]