Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Унифицированного образца, обязательного к применению, законом не установлено, поэтому работники могут писать заявление в свободной форме. Однако при этом желательно все же придерживаться некоторых норм и стандартов. В частности, нужно обязательно указывать сведения об организации, должность и ФИО его руководителя. Также в заявление нужно вписывать период, за который предоставляется отпуск, его длительность, а также количество дней, за которые работник хотел бы получить денежную компенсацию.

Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?

Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.

Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.

Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.

Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.

За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.

Сколько можно не ходить в отпуск

Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Читайте также:  Налоговые вычеты на детей в 2023 году: предельная сумма

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

  • трудящиеся в опасных или вредных условиях;
  • инвалиды;
  • с ненормированным рабочим днём;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
  • педагогические и медработники.

Однако не все категории работников могут даже при согласии работодателя и наличии дающей право на компенсацию статьи заменить отпуск деньгами.

Законом предусмотрен ряд исключений для отдельных категорий работников, которым нельзя заменять деньгами даже отпуск, превышающий 28 дней. К таким категориям относятся:

  • работники, не достигшие восемнадцатилетия;
  • женщины, ожидающие ребенка;
  • работники, чья трудовая деятельность проходит во вредных условиях.

В данном случае закон оберегает здоровье работников, поскольку лица данных категорий являются более уязвимыми.

Отметим, однако, что для «вредников» это условие чуть смягчено: им можно заменять деньгами часть дополнительного отпуска, превышающую 7 дней, но при условии:

  • что такая возможность оговорена нормативными локальными актами и трудовым договором;
  • что сам работник изъявил желание это сделать, то есть написал на имя работодателя заявление.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Расчет компенсационных выплат зависит от нескольких факторов, которые напрямую влияют на размер компенсации и особенности ее предоставления работнику организации.

При заключении бессрочного трудового договора работнику за каждый отработанный год полагается не меньше 28 календарных дней отдыха, при этом трудовое законодательство устанавливает, что количество дней отпуска может быть увеличено в соответствии с положениями локальных нормативных пактов предприятия, но не может быть меньше установленного законодателем срока.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск необходимо определить общий отпускной стаж работника организации, который определяется пропорционально отработанному времени.

Первое, что необходимо сделать при определении суммы компенсации — установить сколько календарных дней полагается работнику за отработанный период по следующей формуле:

Отпуск= (Число дней отпуска в год)/(12 месяцев)×Отработанные месяца-Использованная часть

По общему правилу количество дней отпуска устанавливается в размере 28 дней. Исходя их этого, если работник отработал у работодателя в течение 10 месяцев и уже использовал часть отпуска длительностью 7 календарных дней, расчет будет выглядеть следующим образом:

Отпуск= (28 дней)/(12 месяцев)×10 месяцев-7 дней=16,3 календарных дней

Работнику положена компенсация за 17 дней неотгулянного отпуска, так как согласно постановлению Министерства труда, при получении в расчетах нецелой суммы округление всегда должно происходить в большую сторону.

При расчете количества месяцев для формулы учитываются следующие правила:

  1. Если количество отработанных дней в текущем месяце составляет более половины календарного месяца, то такой период учитывается как целый.
  2. Если количество отработанных дней в ткущем месяце меньше, чем половина, тогда для расчета компенсации эти дни не учитываются.

Заявление о выплате компенсации за неиспользованный отпуск составляется работником в свободной форме, за исключением случаев, когда форма унифицирована нормативными актами предприятия.

При составлении документа важно следовать следующим правилам:

  • заявление оформляется на листе формата А-4, в письменном или печатном виде работником предприятия;
  • в информативной части заявления указывается, на чье имя оно оформляется, а также прописывается наименование организации и персональные данные заявителя – ФИО, должность;
  • затем прописывается наименование документа;
  • ниже указывается прошение работника с указанием нормативного основания для замены его отпуска денежной компенсацией;
  • в конце заявления указывается дата его составления и подпись заявителя.
Читайте также:  Нотариальное обязательство о выделении долей по материнскому капиталу

Компенсация вместо отпуска в кадровых документах

Если работодатель компенсировал деньгами часть ежегодного отпуска работника, то этот факт нужно отразить в кадровых документах.

Во-первых, личной карточке

Если компания использует унифицированные формы документов, то в личной карточке по форме № Т-2, в разделе VIII «Отпуск» указывается:

  • в графе 4 – количество дней, замененных компенсацией;
  • в графах 5-6 – комментарий о том, что дни отпуска заменены компенсацией;
  • в графе 7– реквизиты приказа о замене отпуска компенсацией.

(Образец смотрите ниже.)

Вид отпуска (ежегодный, учебный, без сохранения заработной платы и др.) Период работы Количес-тво календар-ных дней отпуска Дата Основание
с по начала окончания
1 2 3 4 5 6 7
Ежегодный основной 16.11.2015 15.11.2016 28 01.08.2016 28.08.2016 Приказ от
оплачиваемый 25.07.2016
№ 37
Ежегодный дополнительный 16.11.2015 15.11.2016 3 Замена отпуска Приказ от
оплачиваемый денежной компенсацией 15.11.2016
№ 19

Законодательные нормы

Право на ежегодный оплачиваемых отдых зафиксировано в трудовом законодательстве. На основании ст. 114, 122 ТК РФ оплачиваемые дни доступны каждому принятому в штат работнику, а по его окончании человек сохраняет за собой трудоустройство.

Однако иногда у предприятия нет дополнительных кадровых ресурсов, чтобы отпустить человека на положенные по закону 28 календарных дней. Производственная необходимость и незаменимость работника вынуждают откладывать отпуск на продолжительный период времени.

Между тем, закон устанавливает обязательства для работодателя предоставлять оплачиваемые дни уже по истечении первого отработанного полугодия. Согласно ч.2 ст.122 ТК РФ, момент ухода в отпуск может произойти и раньше, если стороны трудовых отношений договорились об этом.

Право на оплачиваемые дни из расчета 28 дней в течение года зафиксировано в законе, и при отсутствии или отказе от отдыха возникают вопросы о возможном получении дополнительной денежной компенсации. Однако такой вариант замены отдыха некоторой дополнительной суммой допустим далеко не во всех случаях, и нарушении этого требования грозит серьезными неприятностями для должностных лиц.

Скачайте Бланк заявления на компенсацию отпуска (пустой) (27,5 KiB, 624 hits)

Образец заявления о замене части отпуска денежной компенсацией (46,6 KiB, 629 hits)

Форма приказа о замене части отпуска денежной компенсацией (49,4 KiB, 229 hits)

Заявление на компенсацию отпуска при увольнении (48,5 KiB, 224 hits)

Статьи 127 и 140 Трудового кодекса Российской Федерации дают возможность работнику получить компенсацию за неиспользованный отпуск при его увольнении.

Предполагается два варианта событий:

  • работник пишет заявление на увольнение и уходит в отпуск. В этом случае он получает отпускные. Есть возможность получить компенсацию за дополнительный отдых при наличии такового. Работник пользуется основным отпуском, а за дополнительный предпочитает взять компенсацию;
  • работник пишет заявление на увольнение и уходит с работы после отработанных четырнадцати дней. При этом не использует возможность воспользоваться положенным отдыхом. В этом случае он получает компенсацию как за основные отгулы, так и за дополнительные. Работник использует как основной, так и дополнительный отпуск.

Статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации предполагает взыскание НДФЛ в размере 13% с любого дохода гражданина, в том числе и с отпускных, а также с компенсации отпуска.

Читайте также:  Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Какими документами оформить выплату компенсации неиспользованного отпуска

Компенсация отпуска деньгами — это особая выплата в пользу работника, который продолжает работать в компании, но решил не отдыхать, а получить деньги. Расскажем, как правильно компенсировать отпускные и какими документами оформить процедуру.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Компенсировать отпускные можно только в двух случаях:

  1. При увольнении. Работодатель обязан компенсировать все дни неиспользованного отдыха, которые причитаются сотруднику. Отказать в выплате такого характера не могут.
  2. При наличии дополнительных оплачиваемых отпускных дней. Заменить деньгами основной отдых нельзя ни при каких обстоятельствах (при условии, что работник продолжает трудиться). К тому же чиновники определили ряд условий, которые влияют на правомерность назначения такой компенсации.

В обоих случаях потребуется образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска. Порядок действия рассмотрим далее.

Заявление на компенсацию отпуска и порядок ее выплаты

5/5 (1)

Отношения между работодателем и работником регулируются при помощи договора внутренней организационной нормативно-правовой документации, а также Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с ними сотрудник вправе получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Для этого стоит написать заявление.

Каждый работник, желающий отказаться от использования ежегодного оплачиваемого отпуска, может получить компенсацию за каждый день.

Внимание! По закону работнику каждый год предоставляется 28 календарных дней отдыха.

Заявление пишется в свободной форме на простом белом чистом листе. Оно составляется от руки, а также с помощью компьютера.

Общепринятая форма заявления включает в себя следующую информацию:

  • шапка. Здесь отражается наименование предприятия, должность, имя, отчество, фамилия непосредственного руководителя. Инициалы работника пишутся в этой же части заявления. Кроме того, следует указать место регистрации, адрес проживания и по возможности контактный номер телефона;
  • после шапки посредине листа пишется название обращения. В нашем случае это «Заявление»;
  • в основной части заявления требуется отразить суть проблемы, то есть требование предоставить компенсацию вместо неиспользованного отпуска. Здесь же отражается период отдыха;
  • документ заверяется датой и подписью. Это является неотъемлемой частью любого обращения.

Если у вас не использовано несколько отпусков, требуется отразить каждый период в отдельном заявлении. Допускается их совмещение. Однако зачастую подобный подход приводит к допущению ошибок в расчетах. Заявление в обязательном порядке пишется на имя непосредственного руководителя. Не забывайте отражать точное количество дней, за которые вы желаете получить компенсацию.

Если работодатель согласен компенсировать отпуск, он ставит свою подпись. Автограф начальника на заявлении является прямым доказательством того, что сотрудник вправе получить компенсацию отпуска.

Общие правила предоставления отпуска

На еже­год­ный ос­нов­ной опла­чи­ва­е­мый от­пуск имеет право любой сотрудник, с ко­то­рым за­клю­чен тру­до­вой до­го­вор (статьи 21, 114 ТК РФ). Как правило, его продолжительность со­став­ля­ет 28 ка­лен­дар­ных дней (ст. 115 ТК РФ). Пре­тен­до­вать на еже­год­ный отдых за пер­вый год ра­бо­ты человек может через пол­го­да труда у кон­крет­но­го ра­бо­то­да­те­ля (ст. 122 ТК РФ). Далее отдых предоставляется в со­от­вет­ствии с гра­фи­ком от­пус­ков (если новый работник был в него включен).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]