Правила перевозки собак в метро

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила перевозки собак в метро». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исключением из правила являются собаки-поводыри. Этим питомцам разрешается находиться в вагоне метро вне сумки — переноски или контейнера и без намордника. Это объясняется тем, что животные выполняют свою работу, обеспечивая безопасность и комфорт своего хозяина.

Особые случаи и послабления в правилах

Кроме того, собаки-поводыри обучаются поведению в условиях метрополитена: как проходить через турникеты, как пользоваться эскалаторами и не отвлекаться на других пассажиров. По окончании курсов в паспорт животного ставится отметка о пройденном обучении, что позволяет ему бесплатно пользоваться транспортом независимо от размеров.

Также к исключениям относятся крупные служебные породы животных, которые используются службами охраны правопорядка, которые обеспечивают безопасный проезд пассажиров метрополитена.

Контролёры на новой ветке московского метрополитена — Московском центральном кольце (МЦК) — разрешают провоз животных вне клетки или сумки. Это послабление действует только в те часы, когда метро наименее загружено (т.е. не в часы пик) и, только если животное находится в наморднике и на коротком поводке.

Как правильно выбрать подходящий контейнер для перевозки

Поездка на любом общественном транспорте и нахождение в скоплении людей — это всегда большой стресс для собаки. Чтобы животное чувствовало себя максимально комфортно и испытывало минимум переживаний, нужно правильно подобрать сумку — переноску, где питомец сможет расслабиться и чувствовать себя защищённым.

Оптимальным вариантом будет контейнер, отвечающий следующим требованиям:

  • выполнен из качественных нетоксичных материалов;
  • размеры сумки подходят собаке так, чтобы она могла в ней вытянуться в полный рост или встать;
  • вентиляционные отверстия находятся сверху, доступ к ним всегда открыт;
  • не содержит острых углов или деталей, которые способны навредить собаке или зацепить (повредить) одежду пассажиров метрополитена;
  • желательно, чтобы контейнер имел хорошую шумоизоляцию.

Достичь более менее качественной шумоизоляции контейнера можно и своими силами: постелить на дно переноски одеяло или ткань из плотных материалов. Такая мера обеспечит не только защиту от внешнего шума и комфортное пребывание питомца во временном домике, но и сохранение тепла в холодное время года.

Приучаем к автотранспорту

Приучать собаку к шуму автотранспорта начинают с четырех месяцев. Для этого периодически гуляйте с щенком вдоль оживленных дорог. Когда малыш перестанет робеть от шума автотрассы, можно отправиться в первую поездку. Не забудьте о наморднике, поводке и ошейнике – правила распространяются и на щенков.

Пусть пробная поездка будет короткой. Достаточно одной-двух остановок. Держите собаку на коротком поводке немного позади себя – это убережет ее от удара во время резкого торможения.

Следите за тем, чтобы пес не нарушал покой пассажиров. Испуганное животное может начать гавкать или выть. Ваша задача – успокоить беднягу добрым словом и лакомством. Для впечатлительных питомцев перед первой поездкой рекомендуют приобрести памперсы.

Требования к контейнеру и документам

Свои правила действуют в отношении контейнеров для транспортировки.

  • Собаке должно быть удобно внутри. При желании она должна иметь возможность встать, потянуться, перевернуться.
  • Переноска не должна иметь острых углов и жестких внешних элементов, которые могут зацепить и порвать одежду или сумки пассажиров.
  • Обязательно наличие вентиляции, чтобы животное в процессе путешествия не задохнулось.
  • Материал контейнера должен быть прочным. Сумка не должна порваться.
  • Желательно положить на дно подстилку.

Если животное путешествует в общественном транспорте впервые, следует предусмотреть ситуацию, когда от стресса оно может опорожниться. Поэтому под подстилку обычно укладывают полиэтиленовую пленку, если в контейнере не предусмотрен специальный слив в потайное дно для отходов жизнедеятельности.

Читайте также:  Льготы и права инвалидов 1 группы в России

Собачьи документы проверяют в метро редко, но чтобы избежать осложнений, лучше все-таки захватить их в дорогу. Чтобы убедиться, что лучший друг человека не представляет угрозы окружающим, контролер может потребовать:

  • ветпаспорт с отметками о прививках (в первую очередь обращают внимание на вакцинацию от бешенства);
  • справку от ветеринара о здоровье собаки с указанием ее возраста.

Требования к контейнерам для перевозки

Основные правила следующие:

  • Собаке должно быть максимально комфортно внутри бокса. Размеры должны позволять ей при желании подняться и лечь, вытянувшись в полный рост.
  • Форма переноски должна быть удобной для ношения в руках, не иметь острых углов и зазубрин, а также выпуклых элементов фурнитуры, которые могут потенциально поранить собаку или проходящих мимо людей.
  • Материал изготовления должен быть износостойким и качественным, а сама конструкция максимально прочной и простой в эксплуатации.
  • Для обеспечения шумоизоляции на дно бокса необходимо положить мягкую подстилку.
  • Следует следить за тем, чтобы вентиляционные проемы были всегда открыты для беспрепятственного доступа свежего воздуха.

Действия в случае смерти животного

В случае смерти питомца нужно обратиться в ветеринарную станцию того района Санкт‑Петербурга, где содержалось животное.

Согласно действующим правилам хоронить умершее животное в землю противозаконно. Нет гарантии, что захоронения не разроют другие животные, не размоют грунтовые воды, что возбудители инфекционных болезней, ставших причиной гибели питомца, не станут источником заражения других животных и людей. Нельзя сбрасывать трупы животных в водоемы, реки и болота, в бытовые мусорные контейнеры, вывозить их на свалки и полигоны. За нарушение порядка захоронения животных предусмотрена административная ответственность (ст. 10.8 КоАП РФ), штраф для физических лиц в размере от 4 000 до 5 000 руб.

Жители Петербурга могут похоронить прах своих питомцев на официальном городском кладбище животных по адресу: г. Санкт‑Петербург, Красногвардейский район, ул. Электропультовцев, д. 9, корп. 4, либо кремировать домашнее животное в другой организации. Услуга включает в себя кремирование умершего питомца и помещение праха в ритуальную капсулу. Ритуальная капсула по желанию владельца размещается в колумбарной стене или захоранивается в землю на кладбище мемориального комплекса.

Нестандартные решения

Некоторые владельцы крупных животных нашли выход из сложной ситуации. Они надевают на питомца чехол, который кажется модным костюмчиком, а в действительности является сумкой с ручками. Перед эскалатором человек приподнимает собаку, переносит и ставит ее на движущийся механизм, следит за хвостом (если он не купирован). Когда приходит время сходить с эскалатора, процедура повторяется – собака за ручки приподнимается и переносится на пол.

Схожий вариант – собачий костюмчик, который в нужный момент превращается в рюкзак. Перед проходом через турникет хозяин надевает рюкзак с собакой на плечи и спокойно спускается по эскалатору. Следует лишь потренироваться заранее, чтобы пассажир за плечами не пугался непривычного положения.

Менее удачное решение – нелегально перевозить собаку в качестве багажа. Животное помещается в большую и крепкую сумку из «дышащей» ткани и проносится мимо контролеров. Правда, если «багаж» в неподходящий момент зашевелится, спуск в подземку могут запретить. Есть также риск, что сумка не выдержит или собака умудрится расстегнуть молнию и вырваться на свободу, испугавшись грохота поездов.

Альтернативой обычной сумке станет специальный контейнер на колесах, который можно найти в зоомагазинах или в специальных интернет-магазинах. Такая перевозка напоминает детскую коляску. У нее есть ручка, просторный контейнер и колеса. При использовании такого контейнера действуют правила перевозки детей в колясках.

Альтернативные варианты

При отказе от поездок на метрополитене можно воспользоваться другими видами городского общественного транспорта, где правила перевозки менее строгие. Такими вариантами являются трамвай, троллейбус или автобус. Маршрутными такси пользоваться нежелательно, поскольку этот транспорт имеет небольшие размеры и стеснённые условия в салоне.

Для более комфортного следования хозяина с питомцем в крупных городах существует услуга заказа специального зоотакси. Машины в таких фирмах содержат специальные большие багажники, ограждённые клетками, где собака сможет спокойно отдохнуть, добираясь до места назначения.

Довольно часто перевозка собаки с помощью метрополитена является единственным возможным для хозяина вариантом транспортировки животного, который позволяет быстро добраться из одного пункта в другой.

Метро: габаритным вход воспрещен

Правила пользования метро в Москве запрещают перевозку животных вне клеток, специальных контейнеров и сумок. При этом установлены предельные габариты клеток (контейнеров, сумок) – не более 150 см при сложении всех параметров, т.е. длины, ширины и высоты клетки. Отсюда вывод: крупную собаку в метро провезти нельзя. Исключение – собаки-проводники, сопровождающие инвалидов, при наличии документов о прохождении животным специального обучения. Это право установлено ст. 15 Закона о социальной защите инвалидов. Билет на собаку-проводника покупать не надо.

Читайте также:  Как проходит процедура банкротства физических лиц и какие у неё последствия

Правила пользования метро в Санкт-Петербурге в части провоза животных аналогичны московским. Крупное животное не получится провезти в метро во всех крупных городах.

Видимо, такие строгие правила в метрополитене связаны с пользованием эскалаторами. Для сравнения: на МЦК и МЦД, где есть альтернативные лестницы, правила менее строгие. Так, на МЦК, как и в метро, мелких животных нужно перевозить в специальных клетках, контейнерах или корзинах. Но допускается и провоз животных без тары: собак – в намордниках и на поводке, кошек – под наблюдением их владельцев или сопровождающих. Маленьких животных можно провозить бесплатно, а крупных и служебных собак – за плату на специально отведенных местах.

Действующие в метро требования направлены в том числе на защиту четвероногих. Если небольших животных в переноске можно взять на руки, как того требуют правила, то с крупными так сделать не получится. Животное может серьезно пораниться или создать на эскалаторе ситуацию, потенциально опасную для других пассажиров. Иногда владельцы больших собак жалуются, что требования к перевозке животных в общественном транспорте нарушают права граждан. Это не так. Ведь правила введены, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. Приведем один пример. Недавно в СМИ появилось сообщение об инциденте, произошедшем на станции «Марьино» Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена. Машинисту поезда пришлось применять экстренное торможение, чтобы не наехать на собаку, упавшую на рельсы. Все закончилось хорошо: никто не пострадал, и животное спасли. Но при экстренном торможении поезда пассажиры могли получить травмы. Такой случай не произошел бы, если б владелец собаки соблюдал правила пользования метрополитеном: животное должно было находиться в специальной сумке для перевозки. Вот почему так важно не нарушать установленные правила.

Альтернативные варианты

При отказе от поездок на метрополитене можно воспользоваться другими видами городского общественного транспорта, где правила перевозки менее строгие. Такими вариантами являются трамвай, троллейбус или автобус. Маршрутными такси пользоваться нежелательно, поскольку этот транспорт имеет небольшие размеры и стесненные условия в салоне.

Для более комфортного следования хозяина с питомцем в крупных городах существует услуга заказа специального зоотакси. Машины в таких фирмах содержат специальные большие багажники, огражденные клетками, где собака сможет спокойно отдохнуть, добираясь до места назначения.

Довольно часто перевозка собаки с помощью метрополитена является единственным возможным для хозяина вариантом транспортировки животного, который позволяет быстро добраться из одного пункта в другой.

О перевозке псов наземным транспортом

Правила позволяют перевозить псов в таком транспорте на задней площадке. Крупные особи обязательно должны быть в наморднике и на поводке. В этом случае владелец животного оплачивает проезд своего питомца как провоз багажа. А вот представителей мелких пород разрешается перевозить в специальном контейнере. Если его размер не превышает допускаемые габариты ручной клади (120 см), то провозить питомца разрешается бесплатно. Речь идет о перевозке собак в автобусе, трамвае, троллейбусе. Кстати, в специальной переноске по тем же правилам можно перевозить и котов.

Опытные собаководы рекомендуют не ставить контейнер с животным на пол, потому что на задней площадке вибрация от движения всегда ощущается намного сильнее. Это может перепугать собаку, которая впервые вынуждена путешествовать с владельцем общественным транспортом. А если речь идет о поездке в ветеринарную клинику, то пес получает дополнительный стресс, что перед прививкой только усугубит состояние животного. Также по полу могут гулять сквозняки. Поэтому контейнер лучше держать на руках.

В пригородных электричках на псов продаются отдельные билеты. Их цена фиксированная, вне зависимости от длительности поездки.

Часто владельцам приходится ездить с собаками в поездах дальнего следования. Такой вид путешествия требует от хозяина справки о прививках, которые делают за 30 дней до поездки. На руках владельца должно быть и ветеринарное свидетельство №1. Такой документ необходимо получить за 3 дня до планируемого путешествия в ветклинике по месту жительства, посещая врача с псом и паспортом на него. Также надо будет купить на домашнего питомца багажный билет. Он не понадобится только хозяевам мелких собачек, которых провозят в контейнере, габаритами до 120 см, и собакам-поводырям.

Читайте также:  Алименты на ребенка в Казахстане на 2023 год

Оплата проезда представителей средних пород осуществляется как за 20 кг багажа, крупных — в соответствии с их весом. Некоторые хозяева, чтобы не создавать неудобство другим пассажирам поезда, провозят собак в купе, оплачивая его полную стоимость. Но это не разрешается делать в вагонах повышенной комфортности.

Итак, помимо метро, собак можно перевозить разными видами общественного транспорта, соблюдая все требования и правила.

Передвижение собаки в метро

В нашей стране перевозка псов общественным транспортом осуществляется согласно определенным правилам. Что касается метро, то в нем собак можно перевозить в специальных контейнерах. Однако есть ограничения по размеру. Если площадь контейнера не превышает 120 сантиметров квадратных, то перевозка осуществляется бесплатно, то есть как ручная кладь. Когда размер контейнера составляет от 121 до 150 см, то его перевозку необходимо оплачивать. Более крупные его габариты не допускаются. Это означает, что в метро можно перевозить лишь собак-представителей мелких пород. Даже если пес будет в наморднике и на поводке, его нельзя перевозить этим видом общественного транспорта. В пресс-службе метрополитена такое табу объясняется просто: причина в эскалаторах. Именно там очень часто домашние животные получают травмы лап.

Но есть исключение из общих правил. Речь идет о собаках-поводырях инвалидов по зрению. Эти категории животных проходят специальные тренинги, в числе которых и обучение поведению на эскалаторе. В документах такого пса ставится отметка о пройденных курсах. Сегодня таких собак в метро пускают бесплатно.

Справедливости ради, отметим, что работники метрополитена в Москве делают исключения и для обычных собак и их хозяев, если это не час пик, а пес пребывает в наморднике. В этом случае владелец несет полную ответственность за пса на эскалаторе. Некоторые хозяева берут собаку на руки, продвигаясь на эскалаторе. А вот в Санкт-Петербурге с собаками в метро не пускают, как показывает практика. Там с соблюдением правил перевозки животных общественным транспортом построже. Что ж, остается искать другие способы передвижения с питомцем. И в большинстве случаев выбор останавливается на личном авто или такси.

Особые случаи и послабления в правилах

Исключением из правила являются собаки-поводыри. Этим питомцам разрешается находиться в вагоне метро вне сумки — переноски или контейнера и без намордника. Это объясняется тем, что животные выполняют свою работу, обеспечивая безопасность и комфорт своего хозяина.

Также к исключениям относятся крупные служебные породы животных, которые используются службами охраны правопорядка, которые обеспечивают безопасный проезд пассажиров метрополитена.

Контролеры на новой ветке московского метрополитена — Московском центральном кольце (МЦК) — разрешают провоз животных вне клетки или сумки. Это послабление действует только в те часы, когда метро наименее загружено (т.е. не в часы пик) и, только если животное находится в наморднике и на коротком поводке.

Для кого и когда делают исключение?

Общие правила провоза собак в метро не распространяются на животных, которые сопровождают людей с ограниченными возможностями.

Собаки-поводыри проходят курс спецподготовки, во время которого их обучают правильно проходить через турникеты, вставать и сходить с эскалатора, не проявлять беспокойство при большом количестве пассажиров вокруг. В документах поводырей стоит специальная отметка о прохождении курсов. Она-то и позволяет беспрепятственно спускаться в метро и совершать бесплатные поездки.

На заметку! Окружающим нужно помнить, что отвлекать животное, гладить его, разговаривать с собакой-поводырем не следует. Любое общение с незнакомцем вызывает у животного беспокойство и отвлекает от выполнения обязанностей.

С 2016 года по Московскому центральному кольцу разрешают провозить и больших, и маленьких собачек. Последних даже не придется помещать в бокс или сумку, но и малыши, и крупные животные должны быть в наморднике и на поводке. Малыши едут бесплатно, крупные собаки – по собственному билету.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]