Распоряжение средствами областного материнского (семейного) капитала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Распоряжение средствами областного материнского (семейного) капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Региональный материнский капитал – это выплата, которая устанавливается в отдельных регионах (сейчас их около 70) и предоставляется семьям в которых родился третий или последующий ребенок на определенные цели (приобретение жилья, образование детей и иные).

Условия получения регионального материнского капитала

В каждом регионе свой список требований для потенциальных получателей материнского капитала. Он зависит от нескольких показателей. Чаще всего учитываются следующие:

Какой ребенок по счету. Например, в каких-то субъектах Федерации — Калмыкии и Карелии — выплачивается матпомощь при рождении третьего и последующих детей (чуть больше 100 тыс. рублей). В каких-то — на второго, как в Бурятии, где региональный маткапитал составляет 30% от федерального.

Есть регионы, где рождаемость высокая, и там стимулируют появление пятого (Кабардино-Балкария и 250 тыс. рублей на пятого ребенка и последующих детей), а то и десятого ребенка, как в Дагестане (300 тыс. рублей), а выплаты на предыдущих детей в разы меньше (с пятого по девятого ребенка здесь положено по 10 тыс. рублей).

Когда именно родился ребенок. В каждом регионе свои сроки действия программы.

Время постоянного проживания в регионе родителей и/или детей. Есть регионы, где существует жесткое требование постоянного проживания не менее года или больше.

Российское гражданствородителя и ребенка.

Необходимые документы

Основной пакет должен содержать:

  • заявление о распоряжении финансовой помощью от области;
  • сертификат на региональный капитал;
  • копия документов, удостоверяющих личность, гражданство и место жительства заявителя;
  • документы о рождении (усыновлении) ребенка и его статусе гражданина РФ;
  • бумаги о рождении (или смерти) предыдущих детей;
  • свидетельство о смерти родительницы или лишении ее родительских прав.

Далее, в зависимости от региональных условий и цели использования средств, прикладываются:

  • свидетельство о браке;
  • СНИЛС;
  • договор о купле-продаже и регистрации права собственности на жилье;
  • контракт на строительство;
  • заключение комиссии и договора на ремонт или реконструкцию;
  • кредитный контракт и справки о задолженности;
  • договор на оказание платных образовательных услуг и справки об оплате;
  • договор на оказание платных медицинских услуг, лицензия организации и справки об оплате;
  • договор и чеки о получении и оплате услуг и товаров для детей-инвалидов;
  • бумаги на автомобиль (ПТС, полис ОСАГО и прочее);
  • иная документация

Кому положен родительский капитал

На выплату могут рассчитывать:

  • родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
  • те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.

Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:

  • в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
  • когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
  • отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.

Мошенничество или как не стать жертвой обмана

Желающих «помочь» обналичить материнский капитал всегда предостаточно. Мошенничество с РМК, также распространено, как и с ФМК. Наиболее распространённый способ обмана – фиктивные посреднические услуги по оформлению ипотеки (займа) в банке.

Читайте также:  Что нужно знать о замене электросчетчика. Цены, сроки, нюансы

Основные правила, чтобы не стать жертвами мошенников:

  • Все транзакции с материнским капиталом выполняйте при непосредственном участии ОСЗН
  • Не заключайте сделки с компаниями имеющих сомнительный статусом или информация, о которых отсутствует
  • Не пользуйтесь услугами по обналичиванию материнского капитала

Чаще всего владельцы сертификатов сами становятся инициаторами преступных операций. Например, приобретают жилье у знакомых и родственников, по заведомо завышенной цене или вовсе непригодное для проживания.

Сотрудники ОСЗН регулярно проводят проверки по использованию материнского капитала. Мошенничество карается по закону и имеет статус уголовно наказуемых деяний. Минимальным наказанием в данной ситуации будет возврат средств в бюджет и выплата штрафа.

Материнский региональный капитал: как получить и на что можно потратить

  1. Отличие заключается в источнике средств и сумме. Для федеральной программы поддержки семей деньги выделяются из бюджета страны, а для региональной – из бюджета конкретного региона. Отличаются и суммы: государство выделяет 453 026 рублей, регионы в несколько раз меньше. В основном сумма выплаты субъекта составляет не более 100 тыс. рублей.
  2. Направления расходования средств. Если говорить о семейном капитале, выделяемом государством, то они определены федеральным законом. В отношении региональной помощи такие направления определяются самими субъектами и могут быть дополнены либо сокращены. К примеру, в некоторых регионах на полученные средства можно провести газ, электричество, воду или канализацию, а в других − потратить только на улучшение жилищных условий. Однако большая часть направлений совпадает.
  3. Варьируются и сроки, по истечении которых семья может распорядиться выделенными средствами. Для федерального маткапитала срок определен в три года, для регионального – зависит от особенностей субъекта. В основном также три года, но встречаются исключения.
  4. Различны и условия получения. Региональная субсидия может выдаваться только семьям, имеющим определенный уровень дохода либо проживающим на его территории установленное количество времени.

Вопросы по поводу того, как получить региональный материнский капитал, возникают чаще, чем при получении федерального маткапитала. В разных субъектах страны условия получения губернаторского капитала немного разнятся, но часто встречаются такие:

  • Семья (или мать) должна жить в определенном регионе некоторое время.
  • Ребенок должен родиться в рамках конкретной даты, а детей в семье – не меньше одного.
  • Сертификатом можно воспользоваться не сразу, а через некоторое время.
  • Применить региональный материнский сертификат можно на цели, закрепленные в законе данного субъекта РФ.
  • Прожиточный минимум всей семьи должен быть не больше конкретного коэффициента (например, не больше 1, 1,5 или 3,5 величины прожиточного минимума).

Это лишь общая картина. Более точную информацию (прожиточный минимум в своем регионе, конкретные требования) можно узнать в органах местной соцзащиты.

Почему называется региональным?

Очень часто этот вид госпомощи семьям с детьми, который выдается в субъектах РФ, путают с поддержкой федерального уровня. Маткапитал, размер которого по состоянию на декабрь 2018 года составляет 453 тыс. руб., не имеет ничего общего с региональным семейным капиталом. Единовременная выплата, которая полагается россиянам, родившим или усыновившим второго малыша после 1 января 2007 года, имеет фиксированный размер. Получают ее преимущественно женщины, а при некоторых условиях – мужчины, которые растят детей в одиночку.

Условия программы регионального материнского (семейного) капитала, реализация которой стартовала в 2011 году, несколько отличается от федерального государственного проекта. Общими особенностями для двух программ является невозможность вывода (обналичивания) средств и их целевое назначение.

Правительство наделило полномочиями властей регионов, дав им право выделять из местного бюджета финансы для осуществления единоразовых выплат для семей с детьми. Однако региональный семейный капитал – это дополнительное пособие. Несмотря на то что платить его муниципалитеты не обязаны, программа активна на территории практически всех субъектов РФ, а в некоторых городах, включая Москву и Санкт-Петербург, власти разработали особые проекты для населения.

Читайте также:  Отпуск по беременности и родам: сколько длится, как рассчитать

Можно ли получить на руки свои законные деньги

Получение регионального семейного капитала автоматически не дает права на распоряжение деньгами, за исключением случаев, когда пособие выдается не в виде сертификата, а наличными деньгами (как, например, в Ярославле). Чтобы потратить средства на ту или иную цель, также необходимо соблюсти определенную процедуру.

Региональный капитал, как и федеральный, невозможно вывести с сертификата на банковскую карту или обналичить иным способом. Такое ограничение было введено с одной-единственной целью: защитить интересы детей и не допустить мошенничества. Направить средства пособия можно только на нужды, разрешенные местными властями. Возможно только перенаправление средств путем безналичного перевода на счета:

  • банка;
  • физического лица — продавца недвижимости (в случае приобретения вторичной жилплощади);
  • строительной организации (при покупке жилья в новостройке);
  • лечебно-профилактических, образовательных учреждений.

Также возможны переводы денежных средств и по другим направлениям, которые предусмотрены законом. Все остальные виды транзакций относятся к категории противозаконных. За попытку обналичить средства, выделенные государством, к уголовной ответственности может быть привлечен как собственник сертификата, так и лица, инициировавшие проведение нелегальной финансовой операции.

Кому положен областной маткапитал

Программа начала действовать с 2011 года. Стало быть, родители, у которых дети родились не раньше 01 января 2011 имеют права на краевой, губернаторский или областной маткапитал. При этом право на федеральные выплаты у всех, кто соответствует условиям получения помощи, сохраняются.

Кто конкретно вправе претендовать на региональные субсидии:

  • женщины, родившие либо усыновившие третьего ребенка в указанный законом период;
  • мужчины – единственные родители либо усыновители ребенка.

Получить сертификат родители вправе сразу после рождения ребенка, а вот сроки его использования регламентируются муниципальными или региональными властями.

По каким причинам могут отказать в выдаче маткапитала:

  1. Отсутствие прав на получение поддержки – рассматриваются положения областных законов.
  2. Прекращение срока действия прав на получение финансовой помощи.
  3. Предоставление недостоверной информации, в том числе – сведений об очерёдности рождения детей или о гражданстве ребенка.

В любом случае решение о выдаче РМК принимается на местах по решению местных органов самоуправления.

Что такое региональный материнский капитал

Многие регионы России хотят повысить рождаемость и для этого вводят местные выплаты и льготы. Они действуют только на территории конкретного субъекта и на тех условиях, которые установлены нормативным актом региона. Одна из таких выплат — региональный материнский капитал. Это мера поддержки многодетных семей, которая выплачивается за счет бюджета региона.

Региональный материнский капитал не связан с федеральным. Они отличаются и суммой, и условиями получения, и даже составом семьи, которая может их оформить: в одних регионах капитал платят уже за двоих детей, в большинстве — за троих, а в каких-то женщина должна родить аж четверых, чтобы получить деньги. При этом региональный материнский капитал можно совмещать с федеральным. Например, и тот и другой направить на погашение ипотеки или на покупку жилья. Совместно с выплатой 450 тысяч для многодетных получится неплохая сумма.

Как я уже написала, региональный материнский капитал — это выплата из местного бюджета, поэтому каждый регион установил свои правила: кому, когда и за что его одобрить. Я составила таблицу, в которой объединила все регионы и написала, на какую сумму могут рассчитывать многодетные родители. В конце списка — субъекты, в которых регионального материнского капитала нет.

Как получить региональный материнский капитал?

Для получения сертификата в регионе необходимо подготовить документы и обратиться в органы социальной защиты населения или МФЦ. Также, чтобы получить региональный материнский капитал, можно воспользоваться онлайн-сервисом на сайте «Госуслуги».

Обычно для оформления сертификата требуются паспорта, свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации брака, могут понадобиться справка о составе семьи, документы, подтверждающие гражданство, место регистрации и постоянного проживания, свидетельство о смерти матери (в соответствующих случаях) и др. Подробнее проконсультироваться по этому вопросу следует в органах социальной защиты вашего региона.

Читайте также:  Пакет документов для пенсии по возрасту в 2023 году

Учитывая, что чаще всего материнский капитал, что федеральный, что региональный, расходуют на улучшение жилищных условий, нелишним будет напомнить о необходимости выделить доли в недвижимости детям и каждому из супругов. Для этого в определенных законом случаях или по желанию необходимо обратиться к нотариусу и заключить соглашение о выделении долей (либо заранее прописать это условие в договоре купли-продажи). Обычно региональный маткапитал можно потратить на покупку, строительство недвижимости и т.д. на территории данного региона.

Как использовать региональный материнский капитал в 2021 году в первую очередь важно для матерей. Ведь именно она может заявлять о получении РМК.

Отец семейства от своего имени вправе обращаться за субсидией, если он является единственным родителем (отец-одиночка).

В тоже время в некоторых местностях право на получение капитала в равной степени доступно и матери и отцу по их выбору.

В любом случае родитель-заявитель:

  • должен быть гражданином РФ;
  • иметь прописку в регионе. Причем иногда требуется подтвердить факт постоянного проживания в течение определенного срока (1, 3, 5 и даже 10 лет).

Еще одним моментом является наличие определенного количества детей.

Минимальное количество детей, с которого допустим получение РСМК – 3 ребенка.

Не обходится без исключений, когда минимальным количество детей может быть:

  • 1 ребенок в Татарстане, Магаданской области, Камчатском крае;
  • 2 — в Нижегородской области, а также Курганской, Ульяновской, Смоленской областях;
  • 4 — Марий Эл;
  • 5 — в Кабардино-Балкарии, Тыве.

Если ребенок родился мертвым, то это не дат права на помощь. А если предыдущий умирает, то он принимается в учет для общего расчета детей в семье.

На получение не влияет:

  • материальное положение семьи, за редким исключением (Бурятия, Томская область);
  • возраст родителей (исключением является Сахалинская область, где получение капитала на первого ребенка возможно, если матери от 19 до 25 лет и Удмуртия – не более 35 лет одному из родителей);
  • наличие/отсутствие объектов, на приобретение которых направлен капитал. Например, недвижимость, автомобиль и пободное;
  • получение других пособий, в том числе федерального МСК.

Какие документы нужны

Трудно себе представить как получить региональный материнский капитал на третьего ребенка без нужной документации.

Обычно это два пакета документов: на получение сертификата и на распоряжение средствами.

Чтобы выдали сертификационный лист в соцзащиту (МФЦ) следует представить:

  • заявление. Форма есть у специалиста, который практически сам и заполнит заявление. Остается только расписаться;
  • СНИЛС;
  • копии свидетельства о рождении всех детей;
  • копию свидетельства о браке (расторжении брака);
  • справку о составе семьи по месту жительства;
  • если заявитель отец-одиночка (документация на подтверждение статуса, в том числе отсутствии матери в семье);
  • паспорт заявителя для проверки личности.

В отдельных случаях могут понадобиться и прочие документы, к примеру, справку о доходах семьи за последние 3 месяца.

Какие же документы нужны на распределение средств? Тут также всё просто:

  • заявление о направлении средств. Опять-таки образец у специалиста соцзащиты. В этом заявлении указываются цели, куда пойдет материальная помощь.
  • сертификат;
  • копия документов, подтверждающие необходимость проведения трат. Например, договор купли-продажи недвижимости или кредитный, ипотечный договоры, или договор и счет на оплату бытовой техники и пр.
  • копии документов об организации оказывающей медицинские или образовательные услуги (выписка из ЕГРЮЛ, лицензия);
  • реквизиты организации, куда подлежат перечисления денежные средства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]