Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.
Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.
Административная ответственность
В нашей стране Постановлением Правительства N 713 от 17.07.1995 (ред. от 25.05.2017) предусмотрен только девяносто-дневный период легального нахождения в населенном пункте не по прописке. Если время пребывания окажется больше указанного срока, а временная регистрация не была получена, то человек рискует стать административным правонарушителем. За несоблюдение регистрационного режима может быть наложен штраф. Это могут сделать сотрудники полиции. На деле прилично одетый человек славянской внешности редко вызывает у них интерес.
Стоит заметить, что вы можете не один год проживать в населенном пункте без временной регистрации и никак не ощущать на себе ее отсутствие. Но есть ситуации, в которых без справки о временной прописке вам не обойтись, например:
- оформление ребенка в дошкольное учреждение или школу;
- трудоустройство в госструктуру и к некоторым частным работодателям;
- оформление и получении социальных льгот;
- оформление по месту проживания загранпаспорта, пенсионного удостоверения, виз.
Необходимые документы
Для разной категории граждан предусмотрен разный пакет документов.
Взрослым людям потребуются:
- паспорт гражданина РФ;
- заявление о регистрации по месту пребывания (бланк можно скачать здесь);
- любая официальная бумага, которая является основанием для временного проживания по указанному адресу (договор аренды, договор на проживание в общежитии и т. п.);
- документ о праве собственности (только в случае, если человек является владельцем или имеет долю в квартире);
- заявление-согласие от лица, предоставляющего жильё для временной прописки (образец находится тут).
Родителям несовершеннолетних граждан необходимо:
- заявление о регистрации по месту жительства ребёнка;
- свидетельство о рождении (или паспорт, если подростку есть 14 лет);
- личный документ законного представителя;
- письменное согласие родителя на прописку (образец находится тут).
Гостю из-за границы необходимо собрать следующие официальные бумаги:
- откопированный паспорт иностранца со всеми страницами, где имеются отметки;
- копию миграционной карты;
- оригинал уведомления о прибытии гражданина (бланк доступен для скачивания здесь);
- документ, удостоверяющий личность человека, согласного принять зарубежного гостя;
- документ, подтверждающий право пользования недвижимостью.
Дополнительная информация:
- Прописка и временная регистрация — в чем разница?
- Как сменить постоянную регистрацию
- Постоянная регистрация в Санкт-Петербурге для граждан РФ
- Постоянная регистрация по месту жительства и что она дает
- Постоянная регистрация без права на жилплощадь
- Необходимые документы для постоянной регистрации и штраф за ее отсутствие
- Постоянная регистрация ребенка
- Получение постоянной регистрации-оформление
- Постоянная регистрация-бессрочная
- Постоянная регистрация-возможные риски, снятие с учета
- Госпошлина за постоянную регистрацию
- Где получить постоянную регистрацию
- Постоянная регистрация для иностранных граждан
- Пребывание без регистрации
Сколько стоит прописка (регистрация, цена, стоимость, оплата) — постоянная, по месту жительства
Прописка – адрес проживания гражданина, который указывается в его паспорте. Существуют два вида прописки – постоянная и временная.
Под постоянной пропиской подразумевается постоянный адрес места жительства, а временная — соответственно, временное место жительства.
Необходимость временной прописки возникает в тех случаях, когда гражданин планирует находиться в данном регионе больше 90 дней.
В паспорте гражданина ставится соответствующий штамп, а также указывается адрес постоянного или временного проживания. Если по каким-либо причинам гражданин хочет выйти из учета по месту регистрации, то необходимо предъявить соответствующее заявление, после рассмотрения которого в его паспорте вносится соответствующая отметка о снятии с регистрационного учета.
Все вышеуказанные действия осуществляет уполномоченный государственный орган. А это значит, что за осуществление прописки необходимо заплатить определенную сумму денег.
Кроме того, очень часто бывают случаи, когда гражданину нужна прописка в определенном регионе (например, для работы или для того, чтобы устроить ребенка в детский сад или школу). Многие владельцы квартир и частных домов готовы прописать незнакомого гражданина у себя за определенную плату.
Цена за такие услуги зависит от многих различных факторов (например, от города или региона, в котором гражданин хочет прописаться и т.д.). А сколько стоит прописка в среднем?
Согласно закону, УФМС несет ответственность за то, чтобы регистрация граждан проходила по всем нормам законодательства. При наличии веских оснований сотрудники госучреждения могут отказать в принятии заявления на временную и постоянную регистрацию.
Возможные причины отказа перечислены в ФЗ 5342-1, Постановлении Правительства №713, ЖК РФ (Жилищный Кодекс Российской Федерации) и Конституции.
Среди них:
- предоставлены не все необходимые документы,
- документы не подлинные или недействительные,
- отказ собственника в прописке,
- несогласие совладельцев помещения, которое находится в долевой собственности,
- отсутствие постановки на учет в военкомате,
- нахождение недвижимости под арестом, в списке на снос или в перечне аварийной недвижимости.
Любое основание для отказа должно быть представлено в официальном документе, подписанном главным сотрудником соответствующего органа.
Нужно ли выписываться при новой прописке?
Как говорилось ранее, выписка и прописка одновременно через паспортный стол сейчас возможны. Достаточно собрать документы и обратиться в УВМ МВД, ТСЖ или МФЦ, чтобы получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.
Если же нет нового места жительства, по которому можно оформить постоянную регистрацию, остаются два других способа:
- Временная прописка. Осуществляется на определенный срок. Выписываться со старого адреса не нужно.
- Выписка с последующей пропиской. Например, если человек продал квартиру, но новую купить не успел. Он должен сняться с учета по старому адресу, а по новому месту жительства прописаться тогда, когда оно будет.
Сколько стоит регистрация
При проведении регистрационных действий по оформлению постоянной или временной прописки, необходимо оплатить государственную пошлину.
При обращении непосредственно в государственные органы для оформления временной регистрации, граждане Российской Федерации и иностранные лица не должны оплачивать пошлину. Только гражданин другого государства заплатит 216 рублей за оформление на почте.
В других правовых центрах также оказывается данная услуга и здесь цены разнятся. Проведенные статистические исследования и мониторинг указанного направления, дает следующие сведения: временная регистрация стоит 500 рублей за прописку на 90 дней, 1500 рублей для нахождения в Спб. 12 месяцев.
Кому потребуется постоянная регистрация в Санкт-Петербурге?
Оформление прописки на постоянной основе позволяет существенно расширить спектр возможностей по реализации гражданских прав.
Основные преимущества, которые дает постоянная регистрация:
- Возможность отчисления платежей в пенсионные и страховые фонды, что повышает уровень социальной ответственности и индивидуальной защищенности гражданина. В отдельных случаях устроиться на работу, не имея постоянной прописки, сложнее. В особенности если речь идет о государственной службе или работе в крупных корпорациях.
- Возможность оформления кредитов, ипотеки в банковских заведениях. В некоторых случаях наличие временной регистрации не решает проблем, поскольку банк под тем или иным предлогом отказывает в обслуживании.
- Беспроблемное обучение в автошколе и возможность сдать на права по месту пребывания.
- Гарантия на получение любой медицинской помощи, начиная от экстренной и заканчивая плановой. Если без прописки можно претендовать на вызов скорой помощи и медицинское обслуживание при получении травм, опасных отравлений и пр., то наличие регистрации позволяет получать стоматологические услуги, участвовать в плановой диспансеризации, вакцинации, программах здоровья и т.д.
- Социальная поддержка в виде дотаций и пособий незащищенным слоям населения. Зачастую получение таких льгот возможно только по месту постоянной прописки, поэтому ее оформление выгодно многодетным семьям, инвалидам, людям с ограниченными возможностями, сиротам и другим слоям населения.
Временная регистрация ребенка через МФЦ в СПБ
Фиксация несовершеннолетнего происходит на той же площади, на которой проживают родители или опекуны, разрешение владельца помещения не требуется. В том случае, если родители ребенка встали на государственный учет и получили подтверждающий документ, они вправе представить в МФЦ заявление и на несовершеннолетнего. Для процедуры оформления достаточно присутствие одного из родителей.
В отдельных случаях, потребуются дополнительные документы:
- о браке, разводе, усыновлении или опекунстве;
- согласие одного из родителей, заверенное у нотариуса, на проживание с другим.
К сведению
Срок оформления стандартный — три дня.
Список документов для оформления прописки
Для получения прописки потребуется:
- заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
- паспорт;
- свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
- если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
- в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).
Если изменилось место жительства
Не все переезжающие являются собственниками помещения. Хотя в ходе приватизации многие россияне обрели собственное жилье, но у многих своей жилплощади еще нет. Им приходится перебираться к родственникам или жить в квартире жены / мужа. Если же родственников нет, то прописку приходится оформлять у третьих лиц. Некоторые арендодатели сдают свои квартиры в аренду, оформляя временную прописку своим жильцам.
Как прописаться по новому месту жительства?
- Посетить отделение ФМС или через МФЦ;
- Предоставить пакет документов:
- паспорт;
- документ, на основе которого оформляется временная или постоянная прописка: договор аренды, договор найма и т.д.;
- разрешение собственника жилья (если собственников несколько, бумага должна быть от каждого, либо требуется их личное присутствие при прописке и устное согласие);
- документы собственника, осуществляющего прописку;
- документы, дающие право владения квартирой.
3. Через 3 дня, в назначенное время, забрать паспорт с пропиской по новому месту жительства.
Обращение в многофункциональный центр
При обращении в МФЦ нет необходимости самостоятельно оформлять выписку со старого адреса. В соответствии с действующим законодательством это происходит в автоматическом порядке при оформлении новой регистрации. Для того, чтобы оформить прописку по новому адресу, необходимо:
- Подготовить необходимый комплект документов.
- Узнать адрес и время работы наиболее удобного для гражданина офиса МФЦ.
- Записаться на прием в МФЦ. Предварительная запись не обязательна, обратиться в МФЦ гражданин может в любое удобное для него время, лично посетив отделение и взяв талон электронной очереди в день обращения.
- Дождаться время приема и передать специалисту пакет документов, необходимых для оформления.
- Получить расписку о том, что документы приняты.
- В указанные сроки повторно посетить офис МФЦ и получить паспорт с отметкой о снятии с регистрационного учета по старому адресу и постановке на учет.
- В случае оформления временной прописки на руки гражданин получает соответствующую выписку из Государственного реестра.
- В том случае, если у заявителя по каким-либо причинам отсутствует паспорт, ему будет выдано свидетельство о регистрации.
Как сменить прописку через Госуслуги
Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет быстро и бесплатно изменить адрес регистрации без посещения различных организаций.
Перед описанием шагов лучше усвоить несколько важных нюансов:
- Вам необязательно заранее выписываться из предыдущей квартиры. Эта операция будет произведена автоматически,
- Если вы уже выписались из старого жилья, то заявление на регистрацию нужно успеть подать в течение 7 дней после выселения,
- Для ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет понадобится отдельный профиль,
- На руках у вас должны быть обязательные документы для изменения прописки: паспорт, свидетельство о рождении для ребёнка, выписка из ЕГРН или ЕГРП, свидетельство о праве собственности, а также доверенность и паспорт представителя.
Инструкция:
- Выбрать раздел «Паспорта, регистрация», а потом кликнуть на услугу «Регистрация по месту жительства или пребывания»,
- В списке выберете «Регистрацию гражданина по месту жительства», Тут же вы сможете ещё раз подробно прочитать о правилах регистрации,
- После нажатия кнопки «Начать» выберете вашу цель — «Зарегистрироваться»,
- Отметьте точное количество лиц, которых надо прописать в новой квартире,
- Укажите, являетесь ли вы собственником помещения или снимаете его,
- Проверьте, правильно ли указаны ваши личные данные,
- Ответьте, выписывались ли вы с прошлой квартиры самостоятельно,
- Укажите новый адрес,
- Выберете подразделение МВД для получения штампа. Там ваше заявление рассмотрят в течение 8 дней — до 1 июля 2022 года, в течение 6 дней — после 1 июля. На электронную почту и в личный кабинет придёт уведомление с приглашением в выбранное вами отделение и списком документов-оригиналов,
- В офисе сотрудник снимет регистрационный учёт со старого адреса и поставит новую отметку.