Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация права собственности на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.
Свидетельство о госрегистрации (до 2016 года)
Что содержало свидетельство:
- Номер и серию документа, а также указание о наличии копий и дубликатов;
- Личные и паспортные данные владельца имущества;
- Технические и кадастровые сведения о недвижимости;
- Вид основания, ввиду которого появилось право собственности;
- Наличие обременений и иные условия.
Куда обращаться за информацией о владельцах участков и дубликатами документов на них в случае утери?
В 1-й части статьи были перечислены правоподтверждающие документы, которые выдавались в разное время первым владельцам земельных участков до 1998 года. Это территориальные Советы народных депутатов, главы местной администрации, комитеты по земельным ресурсам и землеустройству или сельсоветы. В настоящее время архивные копии и дубликаты утерянных оригиналов на землю можно получить:
1. В архиве государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (ГФДЗ).
Ведение архива ГФДЗ осуществляется Росреестром. Для получения документов из архива ГФДЗ следует обратиться в Управление Росреестра или его территориальные отделы (по месту хранения запрашиваемого материала) где расположен интересующий участок.
Для этого гражданину или представителю юр лица надо подать заявление о предоставлении в пользование из ГФДЗ, например, землеустроительного дела по межеванию границ интересующего участка (проведенного до 01.03.2008, до вступления в силу Закона № 221-ФЗ от 24.07. 2007 г. “О государственном кадастре недвижимости»).
Таким же способом председатель СНТ, подав заявление, может получить из ГФДЗ ранее утраченные материалы по отводу и распределению среди членов СНТ всех земельных участков, находящихся в границах земель общего пользования СНТ.
Документы для регистрации прав в Росреестре
Чтобы получить свидетельство о праве собственности на земельный участок, нужно подготовить следующий пакет документов:
- заявление с прошением зарегистрировать участок (форма документа предоставляется Росреестром);
- документы, удостоверяющие личность (паспорт и ИК);
- чек об уплате госпошлины;
- документы кадастровой службы;
- договор о «купле-продаже» (дарственная, завещание);
- пакет документов, подготовленный продавцом.
Что же касается земельных участков, переданных по завещанию, то они должны сопровождаться:
- Выпиской из кадастрового плана.
- Персональные документы наследника.
- Документ, подтверждающий право наследования.
- Чек об уплате госпошлины.
- Заявление с прошением.
Все вышеперечисленные документы являются обязательными, а потому отсутствие одного из них может стать причиной отказа в регистрации земли.
Сроки и стоимость процедуры
Право собственности на земельный участок может регистрироваться в течение 10 рабочих дней после того, как все документы будут переданы в соответствующие органы власти. Если работниками будут выявлены нарушения или процесс проверки документов в других госструктурах по каким-то причинам будет задержан, то процедура может длиться намного дольше.
По окончанию заявителю вручается свидетельство, в котором будут указанны дата получения прав на землю, номер документа, информация о земельном объекте и его владельце.
Что же касается стоимости этой процедуры, то размер обязательной государственной пошлины в случае:
- регистрации земельной доли, предназначенной для сельского хозяйства, составит 100 рублей;
- стандартной регистрации права собственности обойдется в 350 рублей;
- получения свидетельства на бессрочное владение и распоряжение землей, переданной по наследству, будет стоять 2 000 рублей.
Документы для регистрации
Потребуются:
- Документы, подверждающие постановку недвижимости на кадастровый учет или госрегистрацию (договоры, акты о приватизации жилых строений, судебные описи, свидетельства о получении наследства).
- Технический или межевой план с указанием кадастрового номера (КПЗ).
- Оригиналы заявлений о государственной регистрации.
- Любое удостоверение личности физического лица или представителя юрлица (паспорт и т. п.).
- Если в Росреестр обращается не собственник, а его представитель, необходимо подготовить документ, подтверждающий право на совершение сделок от лица владельца недвижимости.
- Договор об отчуждении объекта – в случае, когда в качестве сторон сделки выступают организации (общества с ограниченной ответственностью).
- Оригинал и ксерокопия документов об ипотеке (если требуется составление закладной).
- Квитанция об оплате пошлины на совершение госуслуги.
Помощь в приватизации
Новый закон предоставляет владельцам земли некоторые послабления, но совсем простой процедура регистрации не стала: предстоит получить документы своей администрации , найти землеустроителей, дождаться результатов межевания, согласовать все «лишние» сотки, заполнить и сдать декларации, дождаться свидетельства…Для тех, кто свое время ценит больше, чем деньги, есть и другой вариант приобретения земли ─ проще, быстрее, но дороже.
Можно передоверить сбор документов риэлтерской или юридической фирмам, оказывающим подобные услуги и обещающим решить любую проблему по оформлению на любом этапе регистрации, начиная от сбора недостающих документов и заканчивая регистрацией «под ключ». Но это — довольно дорогое удовольствие. Цена зависит от того, какие документы уже есть на руках у владельца участка и какие операции с недвижимостью он намерен осуществить. Так, получение кадастрового паспорта через посредников в Москве обойдется в 7000 рублей, оформление строений по «дачной амнистии» — 15000 рублей, а регистрация полного комплекта документов «под ключ», как и оформление наследства на землю, — 40 000 рублей. Выезд к заказчику и консультации на всех этапах обещают провести бесплатно.
Регистрация права собственности на земельный участок имеет много нюансов, требует соблюдения правил и норм законодательства. Недостаток знаний в этой области может увеличить и временные, и финансовые затраты на приватизацию земли, поэтому готовиться к этой процедуре надо заранее, внимательно изучая нормативные акты и консультируясь у опытного юриста.
Как переоформить владельцу права на часть территории государственной или муниципальной собственности
Часть территории, владельцами которой являются муниципальные органы, могут быть переданы в собственность на основании решения об этом компетентными комиссиями органов власти или в результате приобретения с торгов.
На утверждение решения о выделении части территории могут повлиять такие факторы:
- владение зданиями, строениями, сооружениями, возведенными на них;
- наследование такой части в постоянное (бессрочное) пользование;
- использование ее пожизненно;
- предварительно согласованное расположение капитального здания;
- выделение части территории на правах, не являющихся собственностью.
Регулируется получение такого права предоставления ограниченной части муниципальной территории ст. 30 ЗК РФ. Решение подобного рода могут принимать исключительно компетентные и наделенные властью органы.
Алгоритм получения правоудостоверяющих документов
Приватизация – второй этап сбора необходимых бумаг, которые должны быть в арсенале владельца. На основании решения суда или правоустанавливающего акта можно легко заполучить надел в собственность официально.
- Провести межевание и получить акт об этой процедуре. Межевание – неотъемлемая часть любых сделок с земельными наделами, в том числе и приватизации. В дальнейшем акт о межевании должен храниться так же бережно, как остальные бумаги на участок.
- Предоставить в регистрационный орган документы:
- подтверждающие личность заявителя;
- правоустанавливающий (акт или судебное заключение);
- заключение кадастрового инженера о размерах, положении, форме и поворотных точках участка;
- заявление о внесении изменений в кадастровый паспорт надела (получение нового номера, отметка о собственнике, уточнённые данные после межевых работ);
- квитанция об оплате госпошлины (на 2019 год размер пошлины 350 рублей).
- После принятия в регистрирующем органе документов пройдёт от 5 до 14 дней, после чего можно получить выписку из ЕГРН с обновлёнными данными. Сроки получения кадастрового паспорта и выписки зависят от принимающего органа: в Кадастровой палате наименьший срок ожидания, при подаче документов через МФЦ документы выдаются чуть дольше.
Когда возникает право?
Право собственности возникает в нескольких случаях. Прежде всего – при приобретении. Когда вы на свои или заемные средства приобретаете недвижимость, составляется договор купли-продажи на ваше имя. Это самый распространенный метод приобретения жилья. Сюда же относится договор долевого участия при покупке квартиры в новостройке.
Жилье вам могут подарить, и тогда права возникают на основе дарения. В этом случае также составляется договор, но имущество передается вам на безвозмездной основе.
Получить квартиру или дом можно и по наследству – по закону или согласно составленному завещанию. В этом случае оформление осуществляется после получения соответствующего свидетельства.
Возможны и другие основания – например, при получении квартиры или дома от государства или при обмене недвижимостью с другим владельцем.
Рассмотрим основные способы обретения права собственности далее.
Порядок вступления в право собственности
Оформить квартиру в собственность можно двумя способами. Первый – обратиться в фирму, специализирующуюся на таких услугах. Этот вариант обойдется вам дороже, однако сэкономит время и силы. Второй способ – сделать все самостоятельно. Для этого придется собрать документы, оплатить госпошлину и, наконец, подать заявление в Росреестр.
Справка: сотрудники МФЦ помогут вам с оформлением необходимого пакета документов и передачей его в надлежащие органы. Специалисты также помогают с составлением заявлений и проверяют правильность собранных бумаг. Так вы сэкономите время и избежите возможного отказа из-за ошибок.
Документы можно передать и через портал Госуслуг. Для этого отсканируйте собранные бумаги и заполните форму. Если все верно, вскоре вы получите приглашение для передачи оригиналов и дальнейшей регистрации.
Основания для регистрации
Порядок проведения процедуры регистрации регламентирован законами ГК РФ (глава 3,4) и ФЗ № 122 «О проведении регистрации на недвижимость».
Основанием может стать сделка между гражданами или юрлицами, в результате которой у сторон возникают определенные права на землю. К примеру, на основании актов о наделе административными, территориальными округами при передаче участков в бессрочное пользование.
Регистрация может быть проведена на основании таких бумаг:
- акты региональных, федеральных структур власти;
- соглашение, не противоречащее законодательству, заключённое относительно объектов недвижимости;
- документация с подтверждением наследования имущества, нотариально заверенная, либо решение суда;
- разрешение на наделение землей местными властями.
Потребность в регистрационных действиях часто вызывают индивидуальное строительство, ведение подсобного хозяйства, подтвержденные актами о предоставлении земли частным лицам на эти цели, выданные органами местного самоуправления.
Как и где получить документы
Получить свидетельство можно в МФЦ, но только в случае регистрации участка при появлении основания, например, по вступлению в права наследования или при наличии гражданско-правового договора на проведение подобной сделки.
При посещении МФЦ нужно предоставить документы, справку об оплате госпошлину (квитанцию). Далее сотрудники должны принять документы под расписку.
На заметку! Пройти процедуру регистрации гражданам РФ предлагается единожды, зарегистрировав право собственности на землю.
Если владелец земельного участка является законным представителем, то можно обратиться непосредственно в Росреестр для внесения новой записи в учетную книгу или регпалату по месту жительства. Так, в случае унаследования земельного участка необходимо в первую очередь пойти к нотариусу, открыть наследственное дело, получить свидетельство о наследстве на руки. Далее уже с пакетом документов отправляться в Росреестр для подачи соответствующего заявления о внесении изменений в кадастровый паспорт, установления законных прав нового владельца.
Заявление пишется по форме установленного образца. В случае покупки участка необходимо предоставить в Росреестр документ купли-продажи, предварительно посетив кадастровую палату за получением кадастрового паспорта, справки для уточнения, что нет задолженности.
Основной пакет для предоставления в Росреестр:
- паспорт (удостоверение) гражданина РФ;
- кадастровый документ о проведении межевания, определения границ;
- справка о результатах геодезических работ;
- правоустанавливающие бумаги на имущество;
- военный билет;
- свидетельство о браке, рождении детей по требованию;
- записи из акта, если земельный участок передается в безвозмездное пользование региональными властями.
Также придётся оплатить госпошлину:
- юрлицо — 22000;
- гражданин — 2000.
При передаче земельного надела в долевую собственность необходимо заполнить нотариально заверенное соглашение о разделе имущества.
Положения для появления права собственности
Основаниями для обращения в государственный реестр или МФЦ являются:
- Возникновение прав;
- Прекращение прав;
- Изменение прав.
К первому пункту относят любые сделки с имуществом, в результате которых право владения приобретает новый участник, а теряет другой, который отчуждает земельный участок.