Прекращение трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если причина для увольнения законна, а процедура не соблюдена, то такое увольнение может быть отменено судом. Тогда компании придется восстановить сотрудника и уволить по правилам, а это значит, что и вынужденные прогулы ему придется оплатить.

Если работник заболел.

Когда работодатель решил отменить трудовой договор с работником, а тот принес больничный, работник имеет единственное право: на его оплату (ч. 4 ст. 61 ТК РФ).

Если работник в течение 30 дней со дня аннулирования трудового договора принесет листок временной нетрудоспособности, работодатель будет обязан выплатить ему соответствующее пособие за первые 3 дня нетрудоспособности (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе, до дня аннулирования трудового договора, но не более чем за 75 календарных дней (за исключением заболевания туберкулезом).

Порядок аннулирования договора

В трудовом законодательстве не установлен механизм аннулирования договора. Компания может сделать следующее:

  • заполнить акт об отсутствии сотрудника в день начала работы;
  • издать приказ об аннулировании договора. Если сотрудника уже приняли, то можно издать приказ об отмене приказа о приеме на работу.

При составлении акта работодателю не нужно выяснять, по каким причинам работник отсутствует. Трудовая книжка заполняется работодателем на сотрудника, если он проработал больше 5-ти дней. А если не проработал указанное количество дней, в трудовой книжке не делается запись ни о приеме, ни об аннулировании договора (Письмо Роструда от 19.03.2012 г. № 395-6-1).

Если в трудовой книжке уже стоит запись о приеме на работу, а затем работодатель решает аннулировать договор, можно использовать следующие варианты:

  • в трудовой книжке написать об аннулировании договора;
  • в обычном порядке признать недействительной запись о приеме.

Процедура расторжения трудовых отношений

Правильно делать так:

  • оформить соответствующий приказ;
  • ознакомить с ним работника;
  • получить подпись об ознакомлении с документом лии составить акт об отказе в ознакомлении;
  • проследить, чтобы дата последнего рабочего дня совпадала с днем увольнения;
  • в последний рабочий день выдать подчиненному трудовую книжку с соответствующей отметкой;
  • выдать расчет;
  • если сотрудник отказывается забирать документы, то выслать уже бывшему сотруднику уведомление о необходимости их забрать.

Перечень оснований для увольнения

Статья 83 ТК РФ содержит 13 оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
  • неизбрание на должность;
  • осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;
  • признание работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ;
  • дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
  • истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
  • прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;
  • отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе;
  • приведение общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством РФ для работодателей, осуществляющих на территории РФ определенные виды экономической деятельности;
  • возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.
Читайте также:  Организация "Дети Войны" Воронежская область

Особенности и порядок расторжения трудового договора (контракта) по инициативе работника

Работник может инициировать расторжение трудового договора: по желанию или по требованию, в зависимости от заключенного с ним вида трудового договора .

В чем отличия двух оснований увольнения, в какие сроки наниматель обязан отпустить работника в том и другом случае, а также каковы особенности увольнения из-за нарушений нанимателем трудового законодательства, разберемся в настоящей статье.

  • Желание или требование работника: сравниваем основания увольнения
  • Трудовые отношения можно прекратить по воле работника по одному из следующих оснований :
  • — по желанию работника — если с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок;
  • — по требованию работника — если срочный трудовой договор (контракт).
  1. Аннулирование трудового договора на практике встречается намного чаще, нежели представляется на первый взгляд.
  2. Судебные споры о незаконности аннулирования трудового договора в судебной практике не являются редкостью.
  3. Отсутствие в ТК РФ четкого порядка аннулирования и документального оформления породило множество ошибок при их применении работодателями на практике.
  4. Процедура аннулирования трудового договора на практике вызывает много вопросов у работодателей, ответы на которые можно найти при анализе судебной практики.
  5. В отличие от увольнений по инициативе работодателя (при которых обоснованность и соблюдение процедуры увольнения возложены на работодателя), требования о признании аннулирования незаконным должен доказать сам работник.

Какие документы должны быть у работодателя при аннулировании ТД?

Несмотря на то, что право аннулирования ТД предоставлено работодателю ТК РФ, суды внимательно проверяют правильность процедуры. И они часто встают на сторону работников, если работодатели не показывают документы, доказывающие, что нарушений при аннулировании не было. В первую очередь, суды просят предоставить:

  • ТД, подписанный и работником, и работодателем;
  • акт о том, что сотрудник не вышел на рабочее место в первый день;
  • приказ об аннулировании ТД;
  • уведомление об отправке заказного письма (обязательно с описью вложения, уведомлением о вручении), если работника было невозможно ознакомить с приказом и актом лично под роспись;
  • если в трудовую книжку была внесена запись об оформлении на работу, то указание о признании ее недействительной.

Если у работодателя есть все необходимые документы, то суд сочтет его действия верными.

Последствия аннулирования договора

Важно! Аннулирование договора будет означать, что он просто не заключен, а значит каких-либо последствий как для работника так и для работодателя нет.

Причем, если работник и работодатель решат вновь заключить трудовое соглашение, препятствий для этого не будет. Например, организация заключила договор с работником, который в первый свой трудовой день попал в аварию, после которой некоторое время был не в состоянии связаться с работодателем. Без выяснения причин, работодатель в одностороннем порядке аннулировал договор с работником. Когда работник объявился и объяснил причины своего отсутствия, было принято решение все ж взять его на работу. Для этого понадобиться просто заключить новый трудовой договор, который к аннулированному договору не будет иметь никакого отношения.

Как расторгнуть ГПХ в судебном порядке

Направиться в суд за расторжением договора можно не только если вторая сторона не соглашается. Обращаются и в случаях, когда нарушаются права одной из сторон. Допустим, клиент не оплачивает работу на протяжении длительного времени или не принимает результаты работы в оговорённые сроки — это тоже повод отстаивать свои права в суде.

Итак, какие причины должны быть:

  • если одна сторона существенно нарушает условия договора (с нанесением ущерба);
  • изменились обстоятельства (статья 451 ГК РФ разъясняет, что «они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях»).

Чтобы было проще доказать нарушения в суде, нужно заранее прописывать в договоре ГПХ, что именно будет считаться существенным отступлением от условий. К примеру, для заказчика — это задержка оплаты более чем на 5 дней, а для исполнителя — несвоевременное предоставление результатов работы.

Как и в случае одностороннего расторжения договора, сначала необходимо направить уведомление второй стороне о досудебном урегулировании и предложить расторгнуть сделку. Лучше отправлять почтой с уведомлением о вручении или передать лично в руки. На одном из экземпляров должна стоять подпись второй стороны.

В судебную инстанцию предоставляют документы:

  • исковое заявление;
  • подтверждающие документы — договор, копию уведомления, ответ второй стороны (если он был).

Копия иска направляется второй стороне. Подавать заявление можно в канцелярии суда или в электронном виде на сайте, если подобная функция предусмотрена. Ещё можно направить почтой или доставкой курьером. Чтобы увеличить шансы на победу и правильно составить исковое заявление, стоит проконсультироваться с опытным юристом.

С платформой Рокет Ворк исполнители и заказчики подписывают договоры с помощью цифровых подписей, а результаты работ при необходимости подтверждают актами онлайн и без пересылок бумажных оригиналов. Таким же способом происходит и расторжение договора. Это удобно, экономит время и позволяет быстрее прекратить сотрудничество.

    Этапы и правила аннулирования

    Когда инициируется аннулирование трудового договора, по ТК РФ эта процедура не отождествляется с увольнением. Невыход человека в первый день, определяемый по графику для этого сотрудника рабочим, означает, что трудовых взаимоотношений между сторонами не было. При отсутствии официально подтвержденных рабочих отношений невыход не может быть приравнен к прогулу.

    Законодательство и накопленная судебная практика позволяют реализовать разрыв отношений на начальной стадии двумя способами:

    • аннулирование трудового договора по инициативе работника;
    • решение о необходимости досрочного расторжения договоренностей принимает работодатель.

    В первом случае сотрудник после подписания соглашения может изменить свое намерение о трудоустройстве в эту компанию. Физическое лицо должно уведомить руководство предприятия о своем решении и подтвердить необходимость признания подписанного обеими сторонами договора недействительным (незаключенным). Предприятие не уполномочено в такой ситуации отказать в удовлетворении просьбы.

    Пошаговый порядок аннулирования трудового договора в Трудовом кодексе не приведен. Работодателям рекомендуется придерживаться такой схемы действий:

    • фиксация события, послужившего причиной признания договора незаключенным;
    • документальное оформление процедуры;
    • выдача трудовой книжки на руки ее владельцу.
    Читайте также:  Причины развода в исковом заявлении о расторжении брака

    Основания и правовые последствия

    Правовые последствия для сторон не возникают. Единственное исключение: согласно статье 61 на гражданина распространяются гарантии, касающиеся обязательного соцстрахования, если страховой случай наступил. Например, принятый заболел и не смог выйти.

    Согласно письму ФСС РФ от 15.08.2007 02-13/07-7585 гражданину должны компенсировать временную неспособность трудиться, начиная с даты, когда он должен был приступить к исполнению обязанностей. Исходя из ч. 4 ст. 156 255-ФЗ, больничные выплачиваются, если человек заболел в промежуток с момента заключения договора до признания его не вступившем в силу, но не более чем за 75 дней. А при туберкулезе пособие будет выплачиваться до дня выздоровления или установления инвалидности.

    По каким основаниям может быть расторгнут трудовой договор?

    Все основания, по которым сотрудник может быть уволен с занимаемой им должности, можно разделить на две основные категории:

    1. Увольнения, при которых у сотрудника имелось согласие на уход.
    2. Увольнения, при которых у служащего не имелось желания уйти из организации.

    Вторая категория, в свою очередь, может быть разделена на несколько дополнительных разновидностей:

    • обстоятельства, при которых подчиненный сам виноват в собственном увольнении. Наиболее распространенным примером подобной ситуации можно назвать совершение сотрудником серьезного дисциплинарного проступка. Как известно, в таком случае у работодателя будет иметься законное право на применение соответствующего взыскания. Это взыскание может быть выражено и в одностороннем увольнении подчиненного;
    • обстоятельства, при которых прямой вины сотрудника в собственном увольнении не имелось. Здесь речь идет о возникновении различных событий и причин, по которым трудовые отношения сторон не могут быть продолжены. Сюда можно отнести: появление у служащего проблем со здоровьем, которые мешают ему продолжить дальнейшую работу, полную ликвидацию организации, проведение работодателем сокращения и т.д. Во всех подобных ситуациях руководитель сможет принять одностороннее решение относительно увольнения подчиненного. Главное, чтобы такое решение действительно было обосновано и не противоречило законодательным нормам.

    Последствия аннулирования договора

    Важно! Аннулирование договора будет означать, что он просто не заключен, а значит каких-либо последствий как для работника так и для работодателя нет.

    Причем, если работник и работодатель решат вновь заключить трудовое соглашение, препятствий для этого не будет. Например, организация заключила договор с работником, который в первый свой трудовой день попал в аварию, после которой некоторое время был не в состоянии связаться с работодателем.

    Мнение эксперта

    Семенов Александр Владимирович

    Консультант в области права с 10-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член коллегии адвокатов.

    Без выяснения причин, работодатель в одностороннем порядке аннулировал договор с работником. Когда работник объявился и объяснил причины своего отсутствия, было принято решение все ж взять его на работу.

    Для этого понадобиться просто заключить новый трудовой договор, который к аннулированному договору не будет иметь никакого отношения.

    Может ли быть аннулирован договор по инициативе сотрудника?

    В первый рабочий день специалист может понять, что работа ему совершенно не подходит. Можно ли в этом случае прекратить действие договора? Да. Выполняется это в соответствии со следующим порядком:

    1. Специалист составляет заявление с просьбой об аннулировании соглашения. Оно направляется работодателю.
    2. Сотрудник и работодатель заключают соглашение о прекращении действия трудового договора.
    3. В соглашении нужно прописать, что оба участника трудовых взаимоотношений не имеют по отношению друг к другу претензий.
    4. Руководитель издает соответствующий приказ.
    5. На трудовом договоре проставляется отметка об аннулировании.

    Заявление составляется в свободной форме. Однако нельзя допускать в документе формулировок, которые можно трактовать двояко.


    Похожие записи:

    Напишите свой комментарий ...

    Для любых предложений по сайту: [email protected]