Изготовление копченой продукции, как идея для бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изготовление копченой продукции, как идея для бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.

Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса

Приобрести коптильное оборудование и при желании построить на этом свой бизнес может любой человек. В открытии мини коптильни есть свои преимущества:
Независимость от кого-либо, самостоятельное построение рабочего графика и работа на самого себя;

  • Простота, компактность и доступная цена оборудования;
  • Отсутствие потребности иметь большую производственную площадку;
  • Доступность освоения технологии процесса копчения и разнообразие его видов;
  • Компактность коптильных установок, которые не требуют много места;
  • Постоянство дохода, в разы превышающего среднестатистический ежемесячный доход.
  • Рентабельность настолько высока, что в течение полугода Вы полностью окупите свои вложения;
  • Возможность расширения бизнеса путем приобретения дополнительного оборудования для увеличения объемов производимой продукции.

Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.

Требования к помещению

Размеры помещения, в котором будут производиться копчености, зависят от планируемых объемов.

Если предприниматель на первых порах планирует производить продукцию в домашних условиях, то в качестве помещения подойдет гараж в частном секторе или другая постройка хозяйственного назначения.

Для крупного бизнеса необходимо приобрести либо арендовать отдельное здание с достаточной площадью. Цех для копчения должен соответствовать нормам, которые установлены законодательством:

  • площадь помещения, как минимум 100 кв. м;
  • обязательное наличие канализации;
  • расположение, минимум в 300 м от предприятий и жилых домов;
  • наличие качественной системы вентиляции;
  • полноценная обеспеченность холодной и горячей водой;
  • наличие санузлов и раздевалок для персонала предприятия.

Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков

К подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью. Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.

Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами. Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание – это легальность деятельности компаний.

Читайте также:  С какими долгами выпускают за границу в 2023 году

[tip]Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети – это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.[/tip]

Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.

После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%. Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.

Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе – это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.

Какое оборудование для мини коптильни лучше?

После того, как помещение было приведено к нужному состоянию, можно заниматься приобретением оборудования. Как правило, это и есть основная позиция расходов. Экономить здесь нежелательно, так как от надежности агрегатов напрямую будет зависеть качество готовой продукции, а также скорость ее приготовления.

Многие начинающие предприниматели уверены, что можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Отдавать предпочтение подобному решению не стоит, если вы планируете интенсивное производство с большими объемами сбыта. При такой нагрузке ваше оборудование быстро выйдет из строя. Кроме того, подержанное оборудование – уже устаревшее, а разве вы не хотите идти в ногу со временем и использовать прогрессивные технологии?

Вот перечень основных средств и инструментов, которые вам потребуются для оборудования мини-коптильного цеха:

  • Моечные ванны для сырья;
  • Стеллажи и столы для разморозки и хранения сырья;
  • Специализированное холодильное оборудование;
  • Стол для резки и разделки;
  • Установки для копчения, которые могут быть представлены в нескольких вариантах по типу технологии;
  • Ванны для приготовления рассола и вымачивания сырья;
  • Оборудование для приготовления фарша;
  • Специализированные ножи;
  • Щепа для копчения;
  • Вакуумное упаковочное оборудование.

Так или иначе, если вы не готовы к большим рискам и потерям капитала, начинайте с мини-коптильни. Расширяться при этом хоть и трудно, но всё же гораздо сподручней, имея уже постоянных клиентов, каналы закупок и сбыта.

Как уже было сказано выше, выбирайте поставщиков с умом. Надёжный поставщик с качественным товаром принесёт вам больше итоговой прибыли нежели сомнительный с низкой ценой.

Сезонность влияет не только на спрос, но и на производственные процессы. Так в жаркую погоду во избежание быстрой порчи продуктов важно соблюдать определённый температурный режим, для чего может резко понадобиться закупка дополнительного холодильного оборудования. Учитывайте подобные «внештатные» траты ещё на этапе написания бизнес плана. Это позволит избежать трудных ситуаций.

Тоже касается процессов транспортировки товара. Во время погрузки-выгрузки продукция как правильно находится под действием уличной температуры. Поэтому необходимо добиться быстроты процесса, иначе есть риск порчи товара.

Коптильня как бизнес, особенно для домашних условий, довольно неплохой вариант, так как не требуется больших вложений, технология, как и работа с оборудованием, проста в освоении, а хороший продукт всегда пользуется спросом.

Масштабировать производство также несложно: достаточно закупить больше оборудования и найти под это дело хорошее помещение. При чем, следует отметить, что затраты на ремонт все же будут, так как требования санэпидстанции в этом плане строгие – речь идет о реализации продукции

Читайте также:  § 3. Действие уголовного закона во времени

В качестве точек сбыта копченостей можно использовать как классические методы: торговля на рынке, открытие магазина, так и более современные: открытие интернет-магазина, изготовление продукции под заказ. При условии, что вы будете предоставлять вкусный и качественный продукт по оптимальной цене, стабильный поток клиентов, как и высокий доход, обеспечены.

Наименование Кол-во Цена Стоимость Расход на 100 кг ГП Расход на 100 кг. в руб. Расход на 1 кг. ГП в руб.
1 Щепа ольховая, мешок 12 кг. 30 340 ₽ 10 200 ₽ 2 680 ₽ 6,80 ₽
2 Соль крупного помола (не йодированая), кг. 5 000 8 ₽ 40 000 ₽ 2 16 ₽ 0,16 ₽
3 Специи для посола, кг. 50 230 ₽ 11 500 ₽ 0,15 35 ₽ 0,35 ₽
4 Гофротара, коробка 1000 12 ₽ 12 000 ₽ 0,2 2 ₽ 0,02 ₽
5 Вода, м3 1 250 ₽ 0,2 50 ₽ 0,50 ₽
6 Электричество 1 5 ₽ 100 500 ₽ 5,00 ₽
Итого: 73 700 ₽ 12,83 ₽

Специалисты рекомендуют по возможности подстраиваться под покупателя, то есть начинать с популярных продуктов и после расширять производство. Не стоит ограничивать ассортимент – на любой товар найдется свой покупатель, так что чем шире выбор – тем большую прибыль он сулит.

На начальных этапах работы не стоит и пытаться создать конкуренцию крупным производителям. Проще начать с малых масштабов, во всяком случае, пока не налажены точки сбыта. К примеру, можно реализовывать продукцию самостоятельно на рынках, через знакомых или посредством интернета. Наконец, можно попробовать обратиться к магазинам напрямую.

Со временем следует задуматься о рекламе, разместив объявления на досках, предлагая товар на специализированных форумах в интернете. Хорошим ходом будет делать акцент на то, что все сделано по собственным рецептам из экологически чистого сырья (которое можно закупать на ферме, если речь идет о работе с курами, например). Если продукт в самом деле окажется вкусным, можно не сомневаться, что «сарафанное радио» разнесет о нем весть.

По мере роста производства можно будет открывать собственный магазин, а после – и торговую сеть. Однако это потребует совсем иного уровня расходов, ведь потребуется купить массу оборудования, а также нанять персонал.

Коптильное оборудование для малого бизнеса

Чтобы закупить рентабельное оборудование, необходимо сначала определиться с технологией. Коптильня горячего копчения — бизнес для тех, кто хочет получить результат быстро. Продукция готовится буквально в течение нескольких часов при высокой температуре. Дополнительно сушить её не нужно — она сразу готова к употреблению.

Холодное копчение — более долгий процесс. Сырьё несколько дней солится или вымачивается в рассоле. Затем оно сушится при помощи дыма, температура которого не превышает 30 ℃. Коптильня холодного копчения — бизнес, рассчитанный на долгий технологический процесс.

Читайте также:  Купить дом за материнский капитал

Для небольшого цеха понадобятся:

  • промышленные весы;

  • разделочные столы, кухонный инвентарь;

  • ванны для соления и вымачивания;

  • коптильные камеры;

  • холодильники.

Документальное оформление

Так как речь идет о приготовлении пищевых продуктов обязательно документальное оформление бизнеса и получение всех необходимых разрешений.

В первую очередь нужно выбрать тип организационно-правовой формы – ИП или ООО. Если вы рассматриваете копчение как домашний бизнес, то вполне достаточно ИП. Но, в том случае, если вы предполагаете открыть целый коптильный цех, то придется оформлять ООО.

Кроме свидетельства о регистрации бизнеса, нужно обязательно иметь на руках такие разрешения:

  • От санэпидстанции.
  • От пожарной охраны.
  • От Роспотребнадзора.
  • От Ростехнадзора.
  • Заключение ветеринарной организации, так как вы будете использовать продукт животноводства.

Коптильня как бизнес хороша еще и тем, что рынок предоставляет большой выбор оборудования: как по типу работы, так и по вместительности, комплектации.

Так, по типу топлива, коптильни делятся на:

  • Газовые.
  • Электрические.
  • На угле.

Для копчения как домашнего бизнеса оптимальным вариантом будет электрическая, или же не угле, например, если и так есть печное отопление. Кроме того, электрические коптильни просты в монтаже.

Вместительность коптильни варьируется в диапазоне 5-100 кг загруженности за один раз. По материалу изготовления лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали:

  • Гипоаллергенны.
  • Не поддаются коррозии.
  • Хорошо поддаются очистке.
  • Длительный срок эксплуатации – средний срок службы такой коптильни 15 лет.

Есть и более дорогие системы – комбинированные установки с дымогенератором. Плюс их в том, что встроенный генератор автоматически загружает новую стружку для генератора дыма, а также в них можно осуществлять горячее и холодное копчение.

Выбирая коптильню, берите за основу следующее:

  • Необходимая вместительность.
  • Тип потребляемого топлива.
  • Материал изготовления.
  • Дополнительные функции – чем их больше, тем дороже агрегат.

Оборудование рабочего помещения

Конечно, обыкновенная квартира вряд ли подойдет для старта подобного бизнес-проекта. С другой стороны, достаточно практически любого пустующего гаража, в котором можно будет разместить от одной до двух электрических коптилен. Не менее хорошим решением станет размещение оборудования в одной из частей частного дома, если таковой имеется. Помещение с площадью в 40 кв. м. отлично подойдет для установки сразу четырех коптилен, однако эксперты не советуют сразу же закупаться в таких количествах.

Перед запуском потребуется проверить качество всей электропроводки, а также ее соответствие необходимой мощности. Кроме того, нужно озаботиться монтажом качественной системы вентиляции. В каких-либо других коммуникациях мини-коптильня для малого бизнеса не нуждается, а вот для хранения сырья и копченых изделий понадобится приобрести морозильную камеру достаточных размеров. В качестве дополнительного оборудования нужно будет обзавестись разделочным столом, весами и емкостью для рассола. В отличие от коптильни остальные предметы и устройства можно поискать на рынке вторичной продукции.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]