Чем отличаются понятия резидента и нерезидента страны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличаются понятия резидента и нерезидента страны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запланировав инвестиционные операции на территории РФ (приобретение или продажу недвижимости, ценных бумаг или других активов), необходимо понимать, что они влекут за собой налоговые последствия. Каким образом определяется статус резидента в России?

Можно ли делать налоговые вычеты нерезидентам

Любые вычеты по закону положены только резидентам РФ. Если Марат утратил этот статус для 2022 года, то и по расходам в этом году вычеты ему не положены. Если на 31.12.2022 вдруг окажется, что работник — нерезидент, но уже успел возместить часть подоходного через бухгалтерию, деньги придётся вернуть в бюджет.

В то же время с вычетами есть пара нюансов.

Для социальных, стандартных и профессиональных вычетов: право на них привязано к году, в котором человек понёс расходы. Допустим, Марат потратил деньги на обучение в 2021 году — для этого года он навсегда резидент. А значит, и право на вычет по расходам в 2021 году у него никто не отберёт.

Во-вторых, вычет можно заявить в течение трёх лет. То есть по расходам в 2021 году можно сэкономить на налогах и в 2022-м, и в 2023-м. И неважно, какой у Марата налоговый статус в том году, в котором он попросил вычет.

Правда, у работодателя можно оформить только вычет за текущий год, для прошлых лет нужно готовить 3-НДФЛ и запрашивать возмещение НДФЛ через налоговую.

Для имущественных вычетов важен налоговый статус в году, когда заявлен вычет, а не когда были расходы. Допустим, Марат купил квартиру в 2021 году, но право на вычет не использовал. В 2022 году он уехал жить в Казахстан и стал нерезидентом — заявить право на вычет теперь нельзя.

Если в январе 2023-го Марат вернётся в РФ и до июля не уедет, то снова станет резидентом и сможет оформить имущественный вычет за 2021 год. Даже через работодателя.

  1. Если сотрудник уехал из РФ, для работодателя важны две вещи: когда он станет нерезидентом и какое место работы написано в трудовом договоре.
  2. Если место работы в России, бухгалтер удерживает НДФЛ сначала по ставке 13% с резидента, а потом 30% как с нерезидента. Когда сотрудник становится нерезидентом, сумму налога надо пересчитать по ставке 30% за весь год, а потом насчитать и удержать долг.
  3. Если в качестве нового места работы указывается не РФ, с момента переезда начисление налога прекращается независимо от налогового статуса. Когда работник станет нерезидентом, НДФЛ снова надо будет пересчитать по ставке 30%, но только за месяцы, пока место работы было в России.
  4. Если удерживать налог с нерезидента как с резидента, налоговая может придумать проблем: взыскать недостающий налог с работодателя, начислить пеню и оштрафовать. Вернуть эти деньги в порядке регресса с работника не получится.

Налоговые вычеты нерезидентам

Любые налоговые вычеты предоставляются только резидентам РФ. Если сотрудник утратит этот статус для 2022 года, он не сможет воспользоваться вычетами. Если на 31.12.2022 г. получится, что сотрудник является нерезидентом, но он успел возместить часть НДФЛ через работодателя, он обязан возвратить деньги в бюджет.

Однако по вычетам нужно учитывать некоторые особенности.

По социальным, стандартным и профессиональным вычетам — право на них привязано к году, в котором были понесены расходы. К примеру, сотрудник оплатил обучение в 2021 году. В этом году он являлся резидентом, а потому он не утратил право на получение вычета в 2021 году по этим расходам.

Кроме того, профессиональный вычет можно заявить в течение 3-х лет. Соответственно, по расходам в 2021 году можно использовать этот вычет и в 2022, и в 2023 годах. При этом не имеет значения, какой у сотрудника был налоговый статус в году, в котором он попросил вычет.

Однако через работодателя можно оформить вычет только за текущий год, а для прошлых лет надо сдать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ.

Читайте также:  Можно ли вернуть обувь без коробки

По имущественным вычетам — здесь имеет значение налоговый статус в году, когда заявили о вычете, а не когда производили расходы. К примеру, сотрудник приобрел жилье в 2021 году, но не воспользовался правом на вычет. В 2022 году он переехал в другую страну и стал нерезидентом, а потому он уже не сможет воспользоваться правом на вычет.

Если в январе 2023 года сотрудник возвратится в Россию и до июля не уедет за ее пределы, он вновь станет резидентом, а потому сможет воспользоваться имущественным вычетом за 2021 год, даже через работодателя.

Валютные операции резидентов РФ

Между резидентами операции в валюте запрещены, за некоторым исключением. Наиболее частыми исключениями являются: расчеты в магазинах, где торгуют беспошлинными товарами, расчеты в пути транспорта дальнего следования (при условии, что данная перевозка является международной). Также разрешено использование валютных средств при оплате обязательных налогов и сборов в федеральный бюджет.

Итак, резидент и нерезидент — в чем отличие их друг от друга? Разобраться довольно трудно. Иногда в замешательство попадают даже банковские работники, пытаясь присвоить верный статус гражданину. А уж понять, привнесут ли ужесточенные новым законодательством санкции порядок в действия представителей таких категорий, как резиденты и нерезиденты РФ, — совершенно не представляется возможным.

Ведь граждане, имеющие возможность открыть счет в банке другого государства, вряд ли обратят внимание на штраф в размере пяти тысяч рублей, для них такие расходы, скорее всего, значительными не являются. Помимо этого, внесенными поправками не учитываются компании нерезидентов за рубежом, используемые вместо открытия частных счетов. Формально такие расчеты не являются нарушением законодательства.

Такие понятия, как «резидент» и «нерезидент» оказывают серьезное влияние на определение уровня налоговой ставки. Для первой группы налогоплательщиков такие показатели существенно снижены, а вот обладатели второго статуса обязаны уплачивать начисленные взносы и налоги по повышенным ставкам.

Резидент — это юридическое или физ. лицо, зарегистрированное в данной стране, на которое в полной мере распространяется национальное .

Нерезидент — это юридическое, физлицо , действующее в одном государстве , но постоянно зарегистрированное и проживающее в другом.

Также это могут быть организации и организации, не являющиеся юр. лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств , или находящиеся в стране иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.

Как правило, термин используется применительно к правам и обязанностям лиц в финансовых и налоговых правоотношениях.

В отдельных государствах резидентами называют только иностранных граждан и иностранные организации, имеющие всю полноту прав и обязанностей внутри страны их пребывания.

К резидентам России относятся:

Физические лица , являющиеся гражданами России , за исключением граждан России , признаваемых постоянно проживающими в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства;

постоянно проживающие в России на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством России, иностранные граждане и лица без гражданства;

Юридические лица , созданные в соответствии с законодательством России;

находящиеся за пределами территории России филиалы, представительства и иные подразделения юр. лиц , созданных в соответствии с законодательством России;

дипломатические представительства, консульские учреждения России и иные официальные представительства России, находящиеся за пределами территории России, а также постоянные представительства России при межгосударственных или межправительственных организациях;

сама , субъекты России, российские муниципальные образования.

Права и обязанности резидентов и нерезидентов — в чем отличия

На практике работники-нерезиденты не всегда предъявляют документы, подтверждающие налоговый статус. Как определить налоговый статус работника без документов, чтобы правильно рассчитать НДФЛ?

Этот вопрос задают бухгалтера, если трудно рассчитать количество дней, в которые иностранный работник пребывал на территории России. И к тому же, по запросу компании работник не пожелал предоставить необходимые документы, которые могут подтвердить этот срок. Например, сложности возникают, когда работник находился на лечении заграницей или обучении.

Конечно, фактически может вырисовываться ситуация, что работник все-таки уже является резидентом, но что делать, если подтверждающих документов нет?

Минфин рассмотрел данный вопрос в письме № 03-04-06/32676 от 12.08.2013 года. Решение Минфина такое.На основании п.1 ст. 226 НК организации обязаны начислить, оплатить и удержать НДФЛ со своих сотрудников в зависимости от их налогового статуса.

Чтобы признать физическое лицо резидентом или нерезидентом, нужно руководствоваться статьей 207 НК, где указаны сроки, по которым определяется статус: более 183 дней нахождения работника на территории РФ, в том числе кратковременное лечение и обучение за границей.

Читайте также:  Срок давности привлечения к уголовной ответственности (УК РФ)

Документами, подтверждающими налоговый статус работника могут служить:

  • копии страниц паспорта, где поставлены отметки органов пограничного контроля при пересечении границы;
  • справка с места работы, которую заполняют на основании табелей учета рабочего времени;
  • квитанции из гостиницы, в которой проживал работник на территории РФ и пр.

Кто и как проверяет статус резидента?


Общей системы сбора данных для контроля за резидентством физлиц в России не существует. Налоговая получает информацию о нахождении человека в стране от налоговых агентов — работодателей, заказчиков, брокеров и так далее, получает данные из ФМС (по запросу).

В случае, если ФНС разыскивает должника, служба может запросить сведения о пересечении границы конкретным человеком.

Напомним, что, пока человек является налоговым резидентом России, он обязан уведомлять налоговую об открытии банковских счетов за рубежом и движениях средств на этих счетах. Именно эти данные могут заинтересовать ФНС, и она потребует подтвердить информацию о статусе резидента.

Также у России осуществляется автоматический обмен финансовой информацией с 79 странами, и эти страны также могут привлечь лицо к ответственности за налоговые нарушения.

Отметим, что сейчас автоматический обмен финансовой и налоговой информацией с рядом стран находится в«замороженном» состоянии. Так, данными с РФ временно не обмениваются Латвия и Литва. Однако, обмен с большинством стран ЕС по-прежнему работает.

Как определяется статус валютного резидента?

Из-за перегруженного и неочевидного законодательства у меня возникают вопросы о валютном резидентстве.

С налоговым резидентством мне все ясно. Но как обстоят дела с валютным? Я находил разную информацию, начиная с того, что каждый гражданин РФ — валютный резидент, если провел в России хотя бы день в календарном году, до того, что валютное резидентство с недавних пор аналогично налоговому.

По окончании 2020 года я буду налоговым нерезидентом. Я не понимаю, должен ли я в 2021 году подавать отчет о движении средств по счету в иностранном банке за 2020 год, так как не могу окончательно разобраться со статусом валютного резидента.

Валютное резидентство не аналогично налоговому. Будучи гражданином РФ, вы признаетесь валютным резидентом. В то же время если в 2020 году вы провели за границей в совокупности более 183 дней, то есть стали налоговым нерезидентом, то не должны представлять отчет о движении средств на зарубежном счете.

Налоговый резидент РФ —

В целях исчисления налога с доходов физических лиц налоговые резиденты — это граждане, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если гражданин выехал за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья, то период его нахождения в РФ не прерывается.

Также независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов госвласти и местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

Отсчет 183 дней начинается с даты пересечения границы РФ.

Следовательно, лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ. Это могут быть, например, иностранные туристы, приезжающие в Россию на отдых и экскурсии, студенты, приезжающие на учебу, лица, приезжающие на работу в РФ, и др. При этом, наличие или отсутствие у физического лица гражданства РФ не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента РФ.

Иными словами, налоговыми резидентами РФ могут быть признаны и иностранный гражданин, и лицо без гражданства.

В свою очередь, российский гражданин может не являться налоговым резидентом РФ.

Налоговое резидентство

Налоговое резидентство определяется по количеству времени, проведённому в стране. Согласно Налоговому кодексу РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, которые находятся в России суммарно не менее 183 календарных дней в течение календарного года, то есть с января по декабрь.

Если физическое лицо — налоговый резидент, его доходы будут облагаться по ставке в размере 13%, а с дохода сверх 5 млн рублей в год — 15%. Нерезиденты платят налоги на основные виды дохода, полученные из источников в России, по повышенной ставке — 30%. Исключение — дивиденды по акциям российских компаний (ставка 15%) и проценты по вкладам в российских банках (13% или 15% в зависимости от суммы дохода).

Читайте также:  Please wait while your request is being verified...

По доходам из иностранных источников нерезиденты не платят налоги в России.

К доходам, полученным в России, Налоговый кодекс относит:

дивиденды и проценты, полученные от российской организации,

доходы от использования авторских и смежных прав,

доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, находящегося в России,

вознаграждение за выполненную работу или оказанную услугу в России,

пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты,

иные доходы от деятельности в России.

Российские компании и иные лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, от которых физические лица — резиденты и нерезиденты — получают доходы, например работодатели или брокеры, являются их налоговыми агентами и обязаны определять ставку, удержать и уплачивать налоги с этих доходов. Но если налог не был удержан агентами, необходимо самостоятельно задекларировать доход по форме 3-НДФЛ. В таком случае нерезидент обязан указать в декларации, что он не входит в число налоговых резидентов России, чтобы к нему была применена повышенная ставка.

Например, человек работал на российскую компанию в январе — марте, потом уволился, переехал в другую страну и по итогам года стал нерезидентом. В первые три месяца работодатель удерживал налог по ставке 13% с его зарплаты, поэтому человек должен самостоятельно подать декларацию в ФНС (Федеральная налоговая служба) и доплатить ещё налог в 17% за первые три месяца. То же самое — с доходами от инвестиций.

Что будет, если нарушить правила

За нарушения валютного законодательства предусмотрены наказания. До ввода новых требований они были очень строгими – от 75% до 100% от суммы. То есть, отправив деньги неправильно, человек (или организация) мог лишиться их полностью. Такой штраф стимулировал внимательно относиться к законам.

К нарушениям причисляют все действия, противоречащие установленным правилам. Это касается не только новых указов, но и принятых ранее законов. Оштрафовать могут за:

  • любые валютные операции, не соответствующие требованиям;
  • непредставление в ФНС уведомлений об открытии и закрытии зарубежного счета, а также данных о движении средств по нему;
  • невыполнение правил об обязательной продаже части выручки для юридических лиц;
  • нарушение установленных сроков по возврату денег в РФ;
  • несвоевременное предоставление отчетности по валютным операциям.

Новый закон №235-ФЗ от 13.07.2022 снизил размер штрафов для граждан, ИП и организаций. Теперь административное наказание составляет от 20% до 40% от суммы. Для должностных лиц (например, директора или главбуха) штраф не должен превышать 30 000 руб.

Новых правил довольно много, и люди могут нарушить их по незнанию, поэтому пока административные наказания смягчили.

Также есть возможность не платить штрафы совсем, даже нарушив действующий порядок. Смягчение предусмотрели для лиц, которые не могут выполнить требования по техническим причинам. Если вины резидента нет, наказывать его не будут.

Соответственно с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами считаются физические лица, которые находятся в РФ не меньше 183 дней на протяжении года.

Налоговый нерезидент должен оплачивать НДФЛ в сумме 30 % со всех доходов. А если иностранный гражданин является налоговым резидентом в России, то его налоговая ставка составит 13 %.

В ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» также даются определения понятий «резидент и «нерезидент».

Согласно части 1 ст. 14 данного закона, резиденты имеют право без ограничений открывать в банках банковские счета в иностранной валюте, если другое не определяется указанным ФЗ.

Используя валютные операции, резиденты имеют такие права и обязанности:

  1. Отсутствуют ограничения для открытий банковских счетов в иностранной валюте.
  2. Они могут проводить некоторые валютные операции через ранее открытые банковские счета.
  3. Осуществлять валютные операции с помощью счетов, которые действуют за пределами России.
  4. Проводить любые расчеты в иностранной валюте, при этом согласовывая курс конвертации с определенным банком, при этом нет разницы, в какой валюте открыт счет.

У нерезидентов такие права:

  1. Иметь открытые валютные счета, а также проводить операции в национальной валюте в уполномоченных банках.
  2. Снятые ограничения на проведения перерасчетов и перечисления денежных средств в иностранные банки, переводить валюту со своего счета РФ в иностранный открытый счет без ограничений.
  3. По указаниям Центрального Банка разрешено зачислять ценные бумаги со специальных счетов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]