Лечение геморроя у мужчин. Чем и как помогают мужскому полу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечение геморроя у мужчин. Чем и как помогают мужскому полу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При постановке диагноза геморрой у мужчин лечение начинают в зависимости от стадии болезни. Как правило, оно представляет собой воздействие на геморроидальные узлы местными или системными медикаментами. Со второй стадии применяются малоинвазивные и хирургические методы.

Причины возникновения геморроя

Если верить статистике, вопрос, как лечить геморрой, у мужчин чаще всего возникает после 35 лет. С возрастом актуальность этой проблемы возрастает, и причина тому — ослабление стенок кровеносных сосудов. Спровоцировать этот процесс могут следующие факторы:

  • застой в венах малого таза из-за малоподвижного образа жизни;
  • регулярные запоры, возникающие в том числе из-за неправильного питания;
  • вредные привычки — курение и алкоголь;
  • подъем тяжестей;
  • воспалительные процессы в кишечнике и органах малого таза;
  • ожирение.

В чем опасность тромбофлебита геморроидальных вен

В обычной жизни возможно травмирование стенки наружного узла геморроя при осуществлении гигиенических процедур. После этого при нормальной свертываемости крови происходит тромбирование сосудов, которое останавливает кровотечение. Затем, тромб рассасывается безо всяких последствий. Но если тромбообразование происходит без травмы, на фоне негативных изменений в системе кровообращения – возникает состояние, опасное для жизни человека:

  • острого тромбоза, требующего срочной операции;
  • сепсиса;
  • атипии с трансформацией в рак;
  • отрывом тромба от стенки каверны с переносом с током крови в коронары, сосуды головного мозга, легочную артерию и развитием инсульта, инфаркта, ТЭЛА.

Каждое состояние может закончиться летально. Именно поэтому, любой человек, страдающий геморроидальной болезнью, обязан проконсультироваться с врачом.

Питание при тромбозе геморроидальной шишки является составной частью общего комплексного лечения. У противотромботической диеты есть несколько особенностей:

  • в момент обострения геморроя пациентам ограничивают количество жидкости, которую они выпивают за день: привычный питьевой рацион сокращается в два раза;
  • запрещаются к употреблению продукты, содержащие витамин К и С: томаты, смородина, все цитрусовые, печень, капуста увеличивают свертываемость крови, провоцируя образование все новых и новых тромбов;
  • в период ремиссии – питание обычное, дробное, маленькими порциями (размер с ладошку), блюда готовят на пару;
  • в любом периоде болезни строго запрещены курение и алкоголь.

Питание напрямую влияет на скорость восстановления пациента после оперативного вмешательства.

В таблице представлены разрешенные и запрещенные продукты для всех, кто страдает геморроем любой локализации с тромбозом узла в анамнезе.

Осложнения геморроидальных узлов

Крупные по размеру геморроидальные узлы снижают качество жизни, доставляют постоянный дискомфорт и боль, у пациента развивается ректофобия (стулобоязнь). Выход узлов за пределы анального канала, особенно у лиц преклонного возраста, приводит к бесконтрольному выделению газов, твердых и жидких каловых масс.

Частое осложнение внутреннего геморроя — тромбоз геморроидального узла. Если своевременно не оказать медицинскую помощь происходит некроз и изъязвление слизистой оболочки. В отдельных случаях патологический процесс затрагивает жировую ткань, которая окружает прямую кишку, развивается гнойный парапроктит, в тяжелом случае — сепсис.

Непрекращающиеся кровотечения угрожают железодефицитной анемией. Люди с таким диагнозом плохо переносят физические нагрузки, быстро устают, ослаблены, часто болеют ОРВИ, бронхитами. Беспокоит бессонница, непроизвольное мочеиспускание, отсутствие аппетита, со стороны сердечно-сосудистой системы — пониженное артериальное давление, обмороки, учащенное сердцебиение.

Причины развития геморроя

Выделяют множество причин, которые влияют на развитие проктологического заболевания. Среди них стоит обратить внимание на то, что

  1. При усиленных физических нагрузках повышается внутрибрюшное давление, кавернозные вены деформируются и повреждаются, сосуды становятся слабыми и истонченными. К группе риска относят строителей, охранников и других людей, работающих физически. К развитию геморроя склонны спортсмены, гимнасты. Поднятие тяжестей также провоцирует развитие проктологических заболеваний.
  2. При пассивном образе жизни геморрой развивается в большинстве случаев. Каловые массы застаиваются в организме, сосуды анального отверстия расширяются. Нарушается и затрудняется работа пищевода, больной постоянно чувствует дискомфорт в органах брюшной полости. К группе риска относят офисных работников, водителей, продавцов.
  3. Люди, которые генетически склонны к появлению геморроидальных болезней, с рождения имеют ослабленные внутренние органы, работа которых регулярно нарушаются. Сосуды тонкие, подверженные воспалительному процессу. Венозная кровь переполняет вены, застаивается в кавернозных венах и приводит к образованию тромбозов.
  4. При гиперплазии мягких тканей геморрой диагностируют в большинстве случаев. Речь идет о расширении сосудов в области анального отверстия. Вены становятся извитыми и поврежденными, травмируются. Кровь застаивается, поэтому внутрибрюшное давление увеличивается. Коллагеновые волокна ослабевают, образуют продольные мышцы. Размер геморроидальных узлов увеличивается.
  5. Постоянные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта крайне негативно отражаются на состоянии сосудов в анальном отверстии. Открывается кровотечение, воспаляется слизистая оболочка. Больной чувствует дискомфорт, который не исчезает.
  6. Если у человека диагностируют язву двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, дуоденит, проктит, то геморрой развивается параллельно. Состояние пациента резко ухудшается.
  7. При беременности вес женщины и эмбриона постоянно увеличивается. Наблюдается сильное давление на органы брюшной полости. Нарушается их функциональность, образуются анальные трещины, увеличивается размер геморроидальных узлов. При потугах и родовой деятельности беременная сильно тужится, что влияет на истончение сосудов и мягких тканей.
  8. Инфекционные заболевания и воспалительные процессы провоцируют развитие проктологических патологий. Ослабевает организм в целом. Появляется наружная шишка геморроя.
  9. Нарушенный рацион может спровоцировать геморрой. Жирная и копченая пища, хлебобулочные изделия, сладости, соленые и острые блюда негативно отражаются на состоянии кишечника. Нарушается микрофлора, пищевод не функционирует так, как нужно.
  10. Курение, злоупотребление алкоголем негативно влияет на состояние всех внутренних органов, в том числе и на пищеварительный тракт. Наблюдается воспаление стенок прямой кишки.

Признаки геморроя у мужчин и его симптомы

На первых стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Но при определенной наблюдательности, можно вовремя заметить «первые звоночки»:

  • дискомфорт в прямой кишке и заднем проходе во время и после дефекации;

  • непонятное чувство распирания и давления в ректальном канале;

  • ощущение инородного тела или неполного опорожнения кишечника;

  • незначительные кровяные выделения из прямой кишки – можно заметить в составе кала или на туалетной бумаге.

От появления первых незначительных симптомов до полной клинической картины заболевания может пройти несколько лет. Если вовремя не начать лечение, вы получите целый «букет» неприятных признаков:

  • постоянные запоры – узлы перекрывают движение каловых масс;

  • обилие слизистых выделений из заднего прохода, которые раздражают прилегающие ткани, вызывая зуд жжение, покраснение, отечность;

  • надрывы геморроидальных узлов вызывают выраженную болезненность;

  • периодическое или постоянное выпадение геморроидальных шишек;

  • боль от сдавленных узлов и напирание на стенки плотных каловых масс может отдавать болью в поясницу и нижнюю часть живота.

Отличия между мужскими и женскими лекарствами

Как правило, препараты для лечения геморроидальной болезни для мужчин не имеют сильных отличий от женских медикаментов, кроме как состава. Критерий пола не должен быть главным при выборе лекарственного средства. Однако, стоит учитывать, что женские препараты для профилактики геморроя могут отличаться повышенными дозировками лекарственного вещества, связанные с предрасположенностью женского организма к данному заболеванию, а также уменьшенной дозой, в случае с лечением в период беременности.

Не существует такого разделения препаратов от геморройной болезни на мужские и женские, ни на одном из медикаментов не указано, для какого больше пола они подходят, исключением являются лишь медикаменты для беременных и кормящих.

Как правило, сильной половине человечества для лечения геморроидального недуга требуется прием препаратов с повышенными дозами лекарственных веществ. В особенности, это касается кровоточащего, острого и хронического геморроя. В данном случае лучше обратиться за консультацией к врачу.

Читайте также:  Военная травма или болезнь, приобретенная в период службы

Основными методами профилактики воспаления геморроя являются:

  • нормализация работы органов пищеварения;
  • отказ от малоподвижного образа жизни, занятия физкультурой, регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • купирование хронических запоров;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • контроль веса;
  • своевременное обращение к специалисту при появлении первых признаков заболевания — это существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.

Список использованной литературы:

  1. Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Справочник колопроктолога. М.: Литтера, 2012.
  2. Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Геморрой. М.: Литтера, 2010.
  3. Клинические рекомендации «Геморрой»,2020 г. Разработчик : Общероссийская общественная организация «Ассоциация колопроктологов России».
  4. Генри М., Свош М. Колопроктология и тазовое дно. М.: Медицина, 1988.

Да, это действительно так. Стакан воды натощак или чашка кофе/чая перед утренним туалетом способны улучшить перистальтику кишечника.

Полезен качественный и грамотно заваренный зелёный чай. В нём содержатся флавониды — природные антиоксиданты и дубильные вещества, повышающие тонус сосудов и уменьшающие воспалительный процесс в тканях заднего прохода. Однако не забываем, что при гастрите и язве желудка зеленый чай может быть противопоказан.

Общая рекомендация — не менее двух литров жидкости в день.

Что касается алкоголя, для кишечника наиболее вреден коньяк: он токсичен для кавернозной ткани прямой кишки (она расположена в области перехода от прямой кишки к анальному отверстию).

Профилактика геморроя

Чтобы не допустить развития геморроя или предупредить его дальнейшее прогрессирование, необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  • Следите за регулярностью стула, не допускайте постоянных запоров. Помните, что эта проблема может быть связана не только с нерациональным питанием, но и с недостаточной двигательной активностью, и с малым потреблением воды. Каждый день выпивайте не менее 1,5 л обычной воды для размягчения стула и более легкого опорожнения кишечника.
  • Ограничивайте в своем рационе продукты, усиливающие приток крови к малому тазу: пряности, острые, маринованные и копченые продукты, и особенно алкоголь. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, которые богаты клетчаткой и улучшают работы кишечника.
  • Стараться больше ходить и плавать, особенно если вам в течение дня приходится подолгу стоять или сидеть. Кстати, это будет и профилактикой варикозного расширения вен ног, которое часто сопутствует геморрою. Активные движения не дадут крови застаиваться в ногах и малом тазу.
  • Не поднимайте тяжести.
  • Старайтесь после каждого стула обмыть область заднего прохода прохладной водой. Так вы не будете травмировать слизистую и дадите тренировку сосудам. Если подмыться невозможно, используйте холодные влажные салфетки.
  • Выполняйте специальные упражнения для профилактики геморроя. Самое простое из них – это сжимать мышцы промежности и ануса, а затем расслаблять их. Такое упражнение можно делать несколько раз в день в любой обстановке. Главное — регулярность.

Диагностика геморроя

Внешний или внутренний геморрой у мужчин — определит проктолог во время приема — он ставит диагноз на основании жалоб пациента и врачебного осмотра. Во время пальцевого исследования проктолог определяет величину и расположение узлов, уровень мышечного тонуса, степень поражения слизистой прямой кишки, состояние тканей в анальной области.

Для получения дополнительной информации, представляющей ценность для специалиста, назначают эндоскопические исследования – аноскопию (просматривают 8-12 см анального канала) или ректороманоскопию (в зоне видимости 18-20 см прямой кишки).

На основании результатов диагностического обследования врач назначает схему лечения. На ранних стадиях поможет медикаментозная терапия, в запущенных случаях применяют хирургические методы. В случае диагностирования острого геморроя с выраженным болевым синдромом — применяют экстренное хирургическое вмешательство.

Причины возникновения геморроя

Одной из основных причин появления застоя в сосудистых углах прямой кишки — малоподвижный образ жизни. В норме у всех людей имеются геморроидальные узлы, задача которых удерживать содержимое кишечника: по мере наполнения кровью они плотно смыкаются, тем самым препятствуя прохождению каловых масс по анальному каналу. По ряду причин, в венах внутри или снаружи прямой кишки может начать застаиваться кровь, тогда венозные сплетения начнут увеличиваться в размерах и приносить человеку боль и дискомфорт.

Читайте также:  На что можно потратить материнский капитал

Среди распространенных факторов их разрастания:

  • хронические запоры;

  • длительные диареи;

  • повышенное внутрибрюшное давление;

  • неправильное питание;

  • частое употребление кофе, алкогольных напитков;

  • беременность и роды;

  • продолжительное сидение или стояние на одном месте (зачастую связано с профессиональной деятельностью);

  • занятие велосипедным спортом, тяжелой атлетикой, верховой ездой;

  • ожирение.

В связи с массовой компьютеризацией очень многие люди большую часть суток проводят сидя. Сидячий образ жизни сегодня — норма для молодежи, поэтому увеличение геморроидальных сплетений все чаще обнаруживается у молодых людей, подростков и даже детей.

По мере старения организма соединительная ткань в области таза слабеет, что также приводит к образованию шишек.

Статистически женщины больше подвержены этому заболеванию, чем мужчины. Геморрой — частый спутник беременности и родов, он также может возникать в результате генетической предрасположенности.

Профилактика геморроя

Как и в случае с другими заболеваниями, гораздо легче предотвратить геморрой, чем лечить его.

Профилактические меры включают:

  • изменение образа жизни с сидячего на умеренно активный;

  • пересмотр рациона питания с целью нормализации стула и недопущения запоров;

  • тщательную гигиену заднего прохода.

Если вы уже обнаружили у себя это заболевание, чтобы не провоцировать его развитие на время откажитесь от:

  • плавания;

  • походов;

  • подъемов тяжестей;

  • занятий тяжелой атлетикой;

  • верховой езды;

  • езды на велосипеде;

  • острой и пряной пищи;

Не забывайте: чем раньше вы обратитесь ко врачу, тем скорее вы справитесь с этим недугом. Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для вашего здоровья!

Если пациент своевременно обращается к врачу-проктологу, то на 1-й и 2-й стадиях заболевания используется консервативное лечение, позволяющее купировать боль, зуд и кровотечение, а затем и влиять на причины заболевания. Назначают препараты и диету для разжижения стула, при болях используется параректальная новокаиновая блокада.

Диета при геморрое включает потребление жидкости (от 2 литров в сутки), использование в рационе пищевых отрубей, морской капусты, льняного семени и семени подорожника. Диетотерапия применяется в сочетании с прочими методами лечения, самостоятельного клинического эффекта не дает.

Для лечения геморроя используют различные лекарственные формы.

Для местного лечения назначают ректальные гели, мази и свечи (суппозитории) от геморроя: например, ультрапрокт, флуокортолон, Релиф.

Гемостатические губки и свечи: спонгостан, коллагеновые гемостатические губки на основе фибриногена и тромбина, свечи и мази с гепарином, фенилэфрин, экстракт красавки.

Таблетированные препараты направлены на профилактику запоров, повышение венозного тонуса и стимуляцию крово- и лимфотока, восстановление микроциркуляции, борьбу с воспалением.

При запорах назначают ферменты, слабительные смягчающего и осмотического действия: препараты псиллиума, лактулозы и макрогола.

Рекомендуются ангиопротекторы и флеботропные препараты для нормализации гемодинамики, восстановления микроциркуляции. Из противовоспалительных применяют препараты группы нестероидных противовоспалительных средств, хотя в тяжелых случаях применяют и гормональные препараты (флуокортолон).

При тромбозе геморроидальных узлов рекомендованы биофлаваноиды; для снижения риска кровотечения – очищенная микрогенизированная флавоноидная фракция (диосмин + флавоноиды в пересчете на гесперидин) (МОФФ).

  • 1-я стадия определяется выделением крови из заднего прохода без выпадения геморроидальных узлов;
  • 2-я стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов с самостоятельным вправлением в анальный канал (с кровотечением или без);
  • 3-я стадия характеризуется периодическим выпадением узлов с необходимостью их ручного вправления в анальный канал (с кровотечением или без него);
  • 4-я стадия характеризуется постоянным выпадением геморроидальных узлов вместе со слизистой оболочкой прямой кишки и невозможностью вправления в анальный канал (с кровотечением или без него).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]