Как унаследовать неприватизированную квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как унаследовать неприватизированную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Оформление наследства

День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).

Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.

Читайте также:  Ипотека без первоначального взноса. Такое вообще бывает?

Местом открытия наследства становится:

  • или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
  • или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.

Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.

Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.

Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:

  • болезни женщины;
  • заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
  • неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
  • нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.

Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.

Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.

Какие документы нужны для вступления в наследство на квартиру

Чтобы принять наследуемое имущество, потребуется предъявить определенные документы. Пакет документов в зависимости от конкретной ситуации будет разным. Примерный перечень документов для вступления в наследство на квартиру включает в себя:

  • Заявление на выдачу свидетельства.
  • Удостоверение личности. Нотариус, совершая любое нотариальное действие, обязан проверить личность клиента.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Документы, подтверждающие родство, как правило, свидетельства о рождении.
  • Документы о регистрации наследодателя по месту жительства.
  • Иные документы, требующиеся в определенных случаях. Например, неродным иждивенцам потребуется доказательство проживания с наследодателем в течение года до смерти.

Сначала можно подать только заявление о выдаче свидетельства, а нотариус объяснит, какие документы необходимы помимо него.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности».

И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст.

1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Особенности приватизированного жилья

В вопросе наследования ключевую роль играет тот факт, кому именно принадлежит имущество. От этого зависит объем наследства, на которое могут претендовать родственники наследодателя.

Возможные варианты

№ п/п Варианты владения Комментарий
1 Квартира принадлежит умершему гражданину единолично Сюда относится личное, подаренное или приватизированное имущество. Понятие – совместная собственность супругов здесь не используется. Объект наследуется в соответствии с завещанием покойного. При отсутствии волеизъявления, право получения передается родственникам наследодателя.
2 Недвижимость принадлежит нескольким совладельцам на праве долевой собственности Квартира может быть приватизирована на нескольких лиц. Например, муж, жена и двое детей. Каждому из них будет принадлежать определенная доля квартиры. Наследованию подлежит только та часть собственности, которая принадлежала умершему человеку.
3 Жилплощадь является совместно нажитой в период брака Если жилье приобреталось в браке, то оно является собственностью мужа и жены. Наследованию подлежит только часть умершего человека. Вторая половина подлежит выделению из состава наследства. Для этого живому супругу нужно подать нотариусу соответствующее заявление. Обычно доля супруги в наследстве составляет ½ часть совместной собственности. Возможность выделить свою долю не является основанием для запрета на вступление в наследство на имущество покойного мужа.
Читайте также:  Эмиграцию и переезд на ПМЖ в Данию в 2023 году

Кому достанется квартира после смерти собственника

Например, справки об отсутствии задолженности по налоговым и коммунальным платежам. Некоторые документы требуются в силу особых обстоятельств купли-продажи. Если два собственника Квартира может находиться в общей или общей долевой собственности. Первый вариант наиболее характерен для супругов, которые приобрели недвижимость в браке. По закону такое имущество признается общим, независимо от того, кто указан собственником.

Для продажи квартиры потребуется наличие согласия второго супруга. Причем разрешение дается в нотариальной письменной форме. Согласие супруга требуется и в случае, когда брак расторгнут, но имущество не поделено. Отсутствие такого согласия может стать причиной оспаривания сделки, если супруг продавца заявит, что о сделке ничего не знал и с продажей не согласен.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Супруг или супруга автоматически являются наследниками первой очереди. На основании чего и могут заявить о своем праве.

Причем, если в приватизации принимал участие умерший супруг, вне зависимости от того, был ли объект недвижимости ранее приватизирован один из них или совместно.

Одновременно при отсутствии нотариально заверенного завещания подать нотариусу заявление о принятии наследства могут в данной ситуации другие наследники первой очереди (родители или дети умершего).

Можно ли вступить в наследство не приватизированной квартиры? В статье вы узнаете все хитросплетения наследования.

Делится ли квартира при разводе, если досталась по наследству? Ответ на вопрос читайте здесь https://svoe.guru/zhilaya-sobstvennost/kvartira/nasledovanie/pri-razvode.html.

Наследование приватизированной квартиры

Чтобы нотариус мог составить свидетельство о праве наследования на приватизированную квартиру, потребуется подготовить пакет документов.

Претендент на получение имущества должен предоставить:

  • свидетельство о кончине наследодателя;
  • паспорт наследника;
  • правоустанавливающая документация на недвижимость;
  • бумаги, подтверждающие факт совместного проживания;
  • документы, подтверждающие наличие права собственности;
  • бумаги, подтверждающие родство с наследодателем;
  • сведения о прописке наследодателя из УФМС.

Дополнительно предстоит заплатить госпошлину. Наследники первой категории обязаны внести 0,3% от кадастровой стоимости помещения. Значение показателя не может быть больше 100000 руб. Лица, которые не входят в эту категорию, должны предоставить госпошлину в размере до 0,6%. При этом ее величина не может быть больше 1 млн руб.

Каждый гражданин наделен правом распоряжаться принадлежащим имуществом, в том числе и после смерти. Для этого необходимо составить специальный акт, в котором четко выразить свою волю относительно принадлежащего имущества. Этот акт называется «Завещание».

С правовой точки зрения завещание является односторонней сделкой. При составлении завещания согласие второй стороны, то есть потенциального наследника, не требуется. Гражданин, составляющий завещание, вправе распоряжаться имуществом свободно.

То есть по завещанию граждане, являющиеся наследниками первой и иных очередей, могут быть лишены наследства. Гражданин может составить завещание в пользу любого физического или юридического лица, муниципального образования, региона или государства.

Учтите! При составлении завещания необходимо соблюсти определенные условия:

  • гражданин на момент составления завещания должен являться дееспособным,
  • завещание может быть составлено только лично гражданином или записано в его присутствии с его слов. Лица, являющиеся законными представителями гражданина и действующие на основании доверенности, не вправе составлять от имени гражданина завещание,
  • завещание должно быть удостоверено нотариусом или иным полномочным на совершение этого действия лицом.

В случае если гражданин не оставил завещание, или оставленное завещание было составлено с нарушениями норм действующего законодательства Российской Федерации, наследование будет проходить по закону, исходя из норм, закрепленных в 63 главе Гражданского кодекса РФ.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...

Для любых предложений по сайту: [email protected]