Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы и справки для приватизации квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.
Зачем приватизировать квартиру?
Право человеку на нахождение в неприватизированной квартире может давать договорсоциального найма, не являясь, по сути, её фактическим собственником. При этом человек может пользоваться жильем, но распоряжается имуществом только государство. Проживающий в квартире, на которую нет приватизации, не может свободно распоряжаться помещением. Даже если хочет переехать, и на время сдать жилье в наём кому-то другому. Конечно, можно получить разрешение на наём у фактического владельца, то есть у местных органов власти, но никто не даст гарантии, что рассматриваемое разрешение будет получено.
Договор на приватизацию
Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.
Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.
Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.
На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.
Если говорить о таком деле, как приватизация мест для проживания, то здесь существуют отдельные особенности. Мы уже выяснили, куда обратиться для приватизации квартиры в Москве. Но перед началом всего процесса следует учесть некоторые моменты.
Так, человек может не хотеть быть задействованным в приватизации. Причин для этого может найтись множество. Однако в любом случае потребуется заявление, которое удостоверяется нотариусом. При его наличии участие гражданина в дальнейших действиях не является обязательным.
Факт приватизации подтверждается соответствующим договором. Его должны подписать все совладельцы квартиры или их представители (при наличии необходимых полномочий). Отсутствие подписи кого-либо из граждан лишает соглашение юридической силы.
Что и кому можно приватизировать
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:
- гражданство РФ;
- регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
- ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
- если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
- Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
- С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
- Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
- К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
- квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
- дому не присвоен статус аварийного;
- находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
- не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).
Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.
Правила проведения процедуры
Правила приватизации довольны просты, процедура должна соответствовать следующим принципам:
- Переоформление недвижимости осуществляется на бесплатной основе. Оплате подлежат только государственные пошлины.
- Приватизация проводится исключительно добровольно.
- Соглашение о приватизации обладает стандартной формой на всей российской территории.
- Возможность приватизировать долю в муниципальной квартире, а не только все помещение сразу.
- Соглашение о переходе прав на имущество составляется в одном экземпляре независимо от того, сколько людей принимало участие в процедуре. При необходимости все участники имеют возможность сделать копию и заверить ее нотариально.
Существует два варианта переоформления:
- В долевое владение. В этом случае каждый член семейства будет владеть определенной частью имущества.
- В совместное владение. При таком способе оформления жилище будет принадлежать всем участникам процедуры.
Рекомендуется приватизировать в долях, что в случае развода не нужно было делить жилище.
В случае, если наниматель проживал в муниципальной квартире, которая была признана ветхой или аварийной, не стоит торопиться с приватизацией. Лучше дождаться, когда дом будут расселять, предоставят новое жилье, которое впоследствии и переоформить на свое имя.
Квартиры, выдаваемые на основании службы в правоохранительных органах или вооруженных силах, приватизировать не допускается. Однако, есть возможность получить согласие от ведомства на переведение недвижимости в собственность местных властей. Тогда только можно заняться приватизацией муниципального жилья в стандартном порядке.
Если не можете сделать это лично
Если ввиду вашей занятости или отсутствия по месту прописки вы не имеете возможности лично заняться оформлением приватизации, существует возможность попросить об этом постороннее лицо или, например, родственников. Именно так работают агентства, помогающие оформить недвижимость в частную собственность. Собрать и подать на рассмотрение за вас документы, необходимые для приватизации квартиры, может любой человек, на которого вы оформите нотариально заверенную доверенность. Для ее составления вам лично нужно посетить нотариуса, взяв с собой паспорт и документы, подтверждающие ваше право на проживание в данной квартире. Это ордер или другой документ, удостоверяющий ваше право социального найма. Также вам понадобится копия паспорта доверенного лица. Его присутствие не потребуется. Точно такая же доверенность потребуется, если планируется оформить квартиру во владение несколькими собственниками. Ведь оформлять, подавать и получать необходимые документы будет кто-то один от лица всех. Форма такой доверенности стандартна. Она имеется у каждого нотариуса. Укажите, что вам нужна доверенность на сбор и оформление пакета документов, не нужно перечислять, какие документы нужны для приватизации квартиры.
Государственная регистрация
Договор подлежит обязательной регистрации в РосРеестре. Без нее передача считается юридически не состоявшейся и прав собственности не возникает.
Обычно в договоре указывается срок регистрации, если его нет, то затягивать все же не следует.
Для госрегистрации необходимо:
- заявление от всех участников;
- квитанция об уплате госпошлины в сумме 2000 руб.;
- договор передачи квартиры в собственность со всеми приложениями;
- согласие на приватизацию членов семьи и/или отказ от участия;
- кадастровый паспорт (если до этого паспорт не представлялся в Росреестр);
- разрешения органов опеки, доверенности представителей и иные документы в зависимости от специфики приватизации.
Суть приватизации и ее прямое предназначение
Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.
Прямое предназначение такой процедуры — наделение владельца полноценными правами на тот или иной объект недвижимого имущества.
Если квартира находится в вашем распоряжении лишь по договору социального найма, то полноценно пользоваться таким жильем вы не можете. В том числе не получится его продать, оставить в качестве залога или передать в наследство. А в случае, если вы являетесь полноценным владельцем, все вышеуказанные операции можете совершать на законных основаниях.
С полным перечнем доступных взаимодействий с недвижимостью, находящейся в вашей собственности, вы можете ознакомиться, прочитав статьи ГК РФ. В том числе и ст. 209 части первой. Вот выдержка из данного документа.
Несмотря на то, что ордером пользоваться уже нельзя. Получить жилплощадь от государства в пользование все-таки можно.
Жилье по договору социального найма предоставляется следующим группам людей:
- малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилом помещении;
- сиротам или иным несовершеннолетним детям, которые остались без попечения родителей или опекунов;
- лицам, которые не являются нанимателями иного жилого помещения по соц. договорам;
- гражданам, имеющим квартиру/дом по договору найма, в случае, если фактически проживает несколько человек, а площадь рассчитана только на одного;
- семьям, которые, исходя из сведений указанных в нормативно-правовых документах регионального и федерального назначения, были признаны нуждающимися в жилье;
- лицам, чье жилище не соответствует установленным техническим и иным показателям, то есть является непригодным для проживания.
Необходимые документы
Законом не установлен точный перечень документов для приватизации муниципальной квартиры, лишь прописывается, что процедура производится путем заключения соответствующего договора.
При этом данный этап один из самых важных и длительных. Точный список можно узнать в органе, который уполномочен на проведение данной процедуры (МФЦ, местный комитет, бюро приватизации, на сайте госуслуг и пр.).
Итак, примерный перечень документов, которые вам потребуются:
- заявление;
- паспорт нанимателя и иных членов приватизации (на детей до 14 лет — свидетельство о рождении);
- договор соцнайма (ордер на вселение);
Преимущества и недостатки процедуры
Как уже было отмечено, приватизация была начата еще в далеком 1991 году. При этом далеко не все граждане спешат обзавестись собственными метрами. Дело в том, что передача муниципального жилья в собственность (приватизация) имеет как плюсы, так и минусы. Что перевешивает больше, решает каждый гражданин для себя сам.
Плюсы выглядят следующим образом:
- возможность в полной мере наслаждаться правом собственности: владеть, пользоваться и распоряжаться (завещать, сдавать, продавать, дарить, закладывать и пр.);
- выселение собственника маловероятно (например, по причине неоплаты коммунальных услуг);
- можно оформить регистрацию в квартире любому лицу, не спрашивая согласия бывшего наймодателя;
- можно делать свой ремонт (даже капитальный), не спрашивая разрешения наймодателя, производить перепланировки в соответствии с законом.
Минусы:
- необходимость оплаты налога на имущество;
- увеличивается стоимость коммунальных платежей, куда включается капитальный ремонт, который ранее оплачивался наймодателем.
Налог на квартиры пока невелик, рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта. При этом он легко может увеличиться, если кадастровая и рыночная стоимость сравняются. Несмотря на указанные минусы, все же выгоднее иметь в собственности приватизированную квартиру, которой можно распоряжаться по своему усмотрению в любой момент. Стоит обратить внимание, что продажа муниципальной квартиры без приватизации невозможна, поскольку еще не является собственностью гражданина. Бывают такие случаи, когда такая недвижимость уже выставлена на продажу, и прежде чем подписывать предварительный договор купли-продажи и вносить залог, стоит хотя бы убедиться в том, что документы у нанимателя сданы на приватизацию.
Как приватизировать долю (комнату) в муниципальной квартире?
Из обычной квартиры выделить долю можно только после того, как на нее оформлено право собственности.
До тех пор она представляет собой единое имущество, из которого нельзя выделить какую-либо часть.
Приватизируют доли только в коммунальных квартирах, которые также принадлежат государству и в которых жильцы проживают на правах социального найма.
Если один из жильцов коммунальной квартиры принял решение о приватизации тех квадратных метров жилой площади, на которых он проживает, он может это сделать единолично, не дожидаясь такого решения от других жильцов коммуналки.
Ранее, когда кто-то изъявлял желание приватизировать комнату в коммунальной квартире, требовали, чтобы процедуре была поддана вся квартира. По этой причине нужно было согласие всех жильцов по коммуналке. Нет согласия кого-то из соседей, нет приватизации.
Кто может подавать документы на приватизацию жилья, перечень заявителей
Законом предусмотрены следующие категории заявителей:
- Любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, вправе претендовать на передачу в его собственность муниципального жилья, которое он занимает на основе договора социального найма.
- Дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, также имеют право участвовать в долевой приватизации, однако в этом случае их действия представляют законные представители, которыми являются родители, опекуны или иные аффилированные лица. Все бумаги и заявления должны быть подписаны только ими.
- Дети от 14 до 18 лет могут сами писать заявление о передаче жилья в собственность, однако оно должно быть заверено их законными представителями.