Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок покупки земельного участка у собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение о том, какая из сторон должна предоставить бланк договора, принимают участники процесса самостоятельно. Очень важно заранее позаботиться о решении вопроса о том, кто из специалистов займется разработкой индивидуального шаблона.
Приобретение земельного участка – процедура достаточно простая. Однако стороны могут столкнуться с некоторыми сложностями.
Любая финансовая сделка связана с некоторым риском. На рынке недвижимости часто орудуют мошенники. Именно поэтому рекомендуется проверить при покупке все документы на объект:
- выписку из ЕГРН (она подтверждает отсутствие обременений, а также по ней можно установить настоящего владельца объекта);
- правоустанавливающие бумаги на землю (сведения, отраженные в них, советуется сравнить с информацией из выписки);
- кадастровый паспорт (поможет понять, в отношении какого именно участка стороны заключают сделку).
Риски при приобретении участка под ИЖС
Пониманию того, как правильно купить земельный участок, помогает не только знание пошаговой инструкции, но также принятие к учету возможных рисков при совершении сделки. Спешка при приобретении недвижимости может стать причиной возникновения значительных проблем с оформлением и эксплуатацией имущества. В связи с этим стоит выделить несколько актуальных категорий рисков:
- Недобросовестность продавца . На практике не редкость, когда для ускорения заключения сделки, продавец не уведомляет покупателя о важных особенностях. К примеру, земля имеет обременения в виде залога или относится к лесному фонду, что делает совершение процедуры передачи имущества попросту невозможным. Иногда продавец подделывает данные, касающиеся категории участка. Так, сельскохозяйственные наделы не подходят для беспроблемного индивидуального жилищного строительства, поэтому в случае с ошибочной покупкой покупателю придется самостоятельно заниматься вопросом перевода недвижимости в другую категорию.
Как составить договор купли-продажи земельного участка
Если вы приняли важное решение составить самостоятельно текст документа, тогда в нем обязательно должны быть такие данные:
- предмет сделки с уточнением всех характеристик земельного участка: от категории и до точного месторасположения;
- личные данные каждого из участников;
- общая стоимость сделки;
- способ расчета;
- дата передачи имущества в пользование;
- подписи каждой из сторон.
Процедура отчуждения земельного надела, который находится в частной собственности, может быть сопровожден разнообразными нюансами, которые прописываются в договоре. Объект может быть передан для владения нескольким лицам, тогда стоит указать размеры долей, которые причитаются каждому гражданину. Продавцом может выступать несовершеннолетнее лицо, тогда представителю необходимо получить специальное разрешение на осуществлении сделки от ООП. Если на земельном угодье есть какие-либо обременения, тогда информацию обязательно стоит прописать в этом документе.
Покупка участка с домом
Покупая землю с недвижимостью, в частности с жилым домом, надо проверить, правильно ли зданиям присудили категорию. Это особенно важно, если на территории находится жилой дом. В таком случае желательно убедиться в том, что на этот дом есть документы, подтверждающие права владельца.
Покупатель должен обратить внимание на следующие моменты:
- Есть ли у продавца вся необходимая документация (на землю, дом и другие постройки);
- Нет ли других владельцев или претендентов на имущество;
- Правильно ли составлен предварительный договор о передаче имущества;
- Место проведение самой сделки и регистрация в соответствующих ведомствах;
- Получение документов о регистрации права собственности.
Всё зависит от того, какую цену за участок предложит продавец. Если она будет завышена, то продаваться он будет довольно долго. Если же снизить немного, то продажа и оформление покупки может осуществиться за несколько недель.
С того момента, как стороны решили заключить сделку, и до оформления вещного права, может пройти месяц. Этот срок зависит от того, как и куда будут обращаться стороны, что регистрировать сделку. Это:
- если напрямую в Росреестр, то около 2 – 2 недель;
- если через МФЦ, то около месяца;
- если с помощью Почты России, то 2 – 3 месяца;
- если они решат оформить земельный участок с помощью электронной регистрации, то порядка 5 – 7 дней.
Порядок действий при оформлении покупки земельного участка у собственника
Регулирование любых вопросов, связанных с приобретением и продажей имущества, осуществляется на основе тридцатой главы Гражданского Кодекса РФ. Именно этот акт исследует законность и правомерность, оценивает корректность составления договора, а также всесторонне рассматривает потребности и интересы участников соглашения.
Важно: конкретного закона, который бы предусматривал и контролировал все имущественные ситуации, не существует. Фактически для оформления перехода права собственности требуется задействовать весь Земельный Кодекс. Однако наиболее часто юристы и нотариусы апеллируют статьями 15, 25, 26 и 27.
Еще один важный документ – Федеральный закон №122 «О государственной регистрации…». Именно он определяет ключевые правила и каноны установки собственнических прав на объекты недвижимости. Его основное положение: сделка не может быть признана действительной без нотариального заверения. Это особенно актуально при сотрудничестве с юридическими лицами.
Шаг 3 — оставьте задаток
Покупка недвижимости – ответственная процедура, сопровождающаяся серьезными материальными затратами. Прежде чем вступать в какие-либо финансовые взаимоотношения с продавцом, постарайтесь максимально снизить цену на землю. Поскольку на этапе заключения договора торговаться уже будет бессмысленно. Однако, даже получив скидку, не спешите расслабляться. Просмотрите еще несколько вариантов, чтобы точно убедиться в правильности сделанного выбора.
Если уверены, что этот участок – именно то, что нужно, можно переходить к обсуждению задатка. По функционалу он очень похож на аванс, при этом имеет несколько существенных функциональных отличий:
-
В случае неисполнения одной из сторон сделки своих обязательств аванс возвращается покупателю. Однако данное условие обязательно стоит прописать в договоре.
-
Если на бумагах указан задаток, а от соглашения вам пришлось отказаться, средства не будут возвращены. Если же продажа не происходит по вине продавца, то задаточная часть возвращается в двойном размере.
С чего начинать при покупке земельного участка
Первым делом чётко определите для себя цели покупки. От этого зависит категория участка и то, каким способом можно его использовать. Закон разрешает менять вид разрешённого использования (дальше мы будем использовать аббревиатуру ВРИ) земли, но это может быть долго, сложно, дорого и больно. Лучше сразу правильно выбрать земельный участок нужного назначения.
- Если вы планируете построить дом, чтобы прописаться там и жить постоянно, ищите участки из категории населённых пунктов, назначение которых — ИЖС (индивидуальное жилое строительство).
- Если помимо строительства дома хочется ещё разбить огород, сад, завести кур и наконец-таки стать счастливым фермером, будет немного сложнее. На земле для ИЖС разрешается заниматься огородничеством, но нельзя разводить животных. А вот участки с/х назначения со статусом ЛПХ (личное подсобное хозяйство) уже подразумевают строительство жилого дома, подсобных строений, гаража, разведение животных и производство сельхозпродукции.
- Особняком стоят земли в статусе СНТ (садовое некоммерческое товарищество). Обычно такие участки предназначены для возделывания огорода без капитального строительства. Но даже если вы построите здесь дом, жить круглый год на таком участке может быть сложно: дороги зимой не чистят, газ может быть не проведён, а электричество в некоторых СНТ отключается на холодный период.
Поиск подходящего участка
Желание купить участок земли в деревне – это половина дела, нужно еще найти тот, который максимально устроит именно вас. Прежде всего, стоит помнить, что участок земли в сельской местности – товар,который можно назвать сезонным и начиная с осенних дней и вплоть до наступления весны при покупке можно сэкономить серьезную сумму денег, так как спрос в это время невелик.
Кроме того, нужно определиться, с какой целью приобретается земля в деревне.
Если в будущем планируется строительство дома, то стоит обратить внимание на следующие факторы:
- Есть ли удобные пути для подъезда к территории;
- Как решен вопрос с водоснабжением;
- Имеется ли газификация и так далее.
Мало кто захочет носить воду в ведрах и топить печь дровами. А значит, наличие коммуникаций – важнейший критерий для выбора участка.
Еще один немаловажный момент – как решен вопрос с питьевой водой. Бывает, что водопровод есть, а пить эту воду просто невозможно. Этот вопрос нужно уточнять до того, как участок уже будет приобретен.
Далее перейдем к характеристике способов приобретения участка мечты.
Что нужно знать при покупке
При покупке земельного участка нужно знать ряд переменных, характеризующих его:
- Границы приобретаемого надела. Выбирая участок, лучше отдавать предпочтение тем, которые проходили процедуру межевания. Все потому, что именно межеванием определяются четкие пределы участка земли и никаких посягательств со стороны третьих лиц быть не может. Если же приобретается земельный надел не проходивший такую процедуру, стоит быть готовым к возникновению споров в собственниками соседних участков, которые урегулировать вероятнее всего придется по суду. Все потому, что без межевания границы надела размыты, и не исключено, что фактически они выходят за установленные по нормам.
За проведением межевания прибегают к услугам организаций, которые аккредитованы на проведение соответствующей деятельность. После процедуры организация выдает: межевой и кадастровые планы, топографический план, где, в том числе, отражены подземные коммуникации.
- Ландшафтные особенности участка, влияющие на его качество. Например, он может находиться в низине и в период весеннего паводка затапливаться, либо угол наклона участка очень велик, что создаст затруднения в строительстве и т.д.
- Категория земли. Отнесение участка к той или иной категории накладывает отпечатки на его использование. Так, если ваша цель: строительство жилого дома, то на участке, назначение которого осуществление сельского хозяйства, строительство недопустимо. Поскольку земли данной категории не предполагают жилищное строительство, и возведение на нем дома будет незаконным.
- Коммуникации. Не для всех, отсутствие воды, электросети и газоснабжения, критично, но, если же значение блага цивилизации имеют, об их наличии требуется узнать.
- Инфраструктура. Чем больше требуется пребывать на участке (например, при строительстве дома для постоянного проживания), тем более развитая инфраструктура требуется (магазины, банки, аптеки, транспорт общественный и прочее).
- Документы на землю, которыми располагает продавец, а также определенные документы требуются от покупателя.
- Подводные камни. Таковыми могут быть: долевая собственность на отчуждаемый участок, расположения на территориях, являющихся особо охраняемыми, участок находится не на праве собственности, а на праве бессрочного пользования, по плану подпадает под изъятие на гос.нужды.
Порядок действий при покупки земельного участка у собственника
Купля-продажа дачи описывается специальным письменным документом — договором купли-продажи. К нему в обязательном порядке составляется передаточный акт ( акт приема-передачи).
Договор купли-продажи может быть оформлен на одного покупателя или нескольких ( в долевую собственность), или на законных супругов в совместную собственность.
Оформление долевой собственности на законных супругов требует оформления нотариального брачного договора или удостоверения договора купли-продажи у нотариуса, иначе государственный регистратор откажет в регистрации права.
- Договор купли-продажи дачи включает в себя один объект недвижимости — земельный участок, при условии, если только на него в Росреестре уже зарегистрировано право собственности.
- Договор купли-продажи дачи включает в себя два объекта недвижимости — земельный участок и дом, при условии, если у продавца ранее уже зарегистрированы права на эти два объекта недвижимости в Росреестре
- Так же можно составить на каждый объект недвижимости отдельный договор купли-продажи — на земельный участок отдельно и на дом отдельно.
Внимание!
Кадастровый учет объектов недвижимости — первичен.
Регистрация прав на объекты недвижимости — вторична!
В 2018 году вступают в силу ряд изменений, которые касаются процедуры оформления земельного надела в собственность. По новым стандартам, владельцы садовых и дачных участком, которые получили свои наделы в долгосрочное или бессрочное пользование, должны пройти регистрацию в Государственном кадастре. Чтобы получить право собственности, необходимо запросить выписку из ЕГРН. Правила процедуры и нормативная база представлены в Законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Арендованная земля может быть передана в частную собственность на основании ФЗ № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 года (с учетом поправок и дополнений 2017 года). По закону, договор аренды не является препятствием выкупа земли.
Стандартный список документов включает:
🖍 заявление на получение права собственности;
🖍 кадастровый паспорт объекта;
🖍 оригинал и копия паспорта владельца;
🖍 документ, который подтверждает факт приобретения земли.
В зависимости от способа получения недвижимости, выделяют несколько документов, которые подтверждают право владения участком:
🖍 договор купли-продажи;
🖍 свидетельство о вступлении в наследство;
🖍 акт о приватизации;
🖍 дарственная и другие.
- Обратитесь в отделение Росреестра вашего района
- Заполните заявление, которое вам выдадут
- Подайте заявление вместе с необходимыми документами
- Оплатите госпошлину
- Заберите выписку в указанный сотрудником день
Если желающих нет, то получаете право купить участок без аукциона.
Если желающие объявились, то администрация откажет в предварительном согласовании или предоставлении участка и перейдет в режим аукциона.
В этом случае купить выбранный участок можно на торгах по процедуре, описанной в пункте 1 данной статьи.
Обратите внимание.
Успешно пройти чиновничьи кабинеты и получить земельный участок помогут 2 пошаговые инструкции, потому что:
- они содержат готовые алгоритмы действий по получению земли в аренду и собственность,
- вам не нужно бояться, что сделали что-то неправильно;
- получите проверенные шаблоны документов для приобретения земли в разных ситуациях;
- узнаете на какие «педали» давить, чтобы чиновники работали в нужном направлении;
- сможете обратиться ко мне за бесплатными подсказками, если что-то останется непонятным.
Особенности покупки в ИЖС и СНТ
Следует обратить внимание, где именно находится участок: в поселке или в пределах города. Это крайне важно, потому что после строительства жилого здания, ему будет присвоен адрес (название улицы, номер дома) и в нём сможет зарегистрироваться лишь одна семья. Особенность состоит в том, что собственники смогут сами решить, как будет выглядеть их дом, он может существенно выделяться среди стандартных образцов.
Но есть одно условие, которое нельзя проигнорировать: высота здания не должна превышать 3-х этажей. К дому можно будет провести коммуникационные системы и пользоваться коммунальными услугами.
Есть 2 варианта получения земельного участка:
- Через открытые торги. Заинтересованное лицо должно подать заявку в местный госорган. После этого администрация подберёт несколько участков, которые находятся в процессе продажи, затем назначат дату проведения торгов.
- Если торги не состоятся, субъект просто выбирает участок, и его покупает. Кроме этого ему могут предложить заключить договорной документ на долгосрочное пользование наделом с дальнейшим его приватизацией.
Покупка земли с домом
Приобретая территорию с домом, покупатель обязан проверить корректность присвоения категории земли. Это имеет принципиальную важность, особенно если, на участке уже есть здание. Теперь субъект должен убедиться, в наличии подтверждающих свидетельств на жилое здание.
Итак, что ещё заслуживает внимание потенциального покупателя:
- Есть ли у продавца свидетельства на территориальный надел и на другие имеющиеся постройки;
- Наличие иных собственников;
- Корректно ли составлено предварительное договорное соглашение о переходе прав новому собственнику;
- Место заключение сделки и её последующая регистрация в уполномоченном органе.